Романтика по направлению. Часть 5. Город в пустыне

     Город Небит-Даг — это небольшой населённый пункт, который городом то стал называться недавно, после войны. Здесь в 30-е годы геологи обнаружили нефть и затем была создана нефтегазодобывающая промышленность. Теперь понятно, откуда в небит-даговских магазинах импортная мебель, чешская обувь, а в  «художке» немецкая бумага и другие художественные материалы, это торговля нефтью, большая экономика работала в рамках торговли с социалистическими странами (СЭВ).

      За счёт нефтедобычи и в жизни горожан происходило много интересного, например, в жилых домах газ и электричество были бесплатными, и городские автобусы, которых было немного,меньше, чем верблюдов, тоже работали бесплатно. За коммунальные услуги с горожан высчитывали с зарплаты какие-то очень маленькие суммы. Отопления в домах не было, потому что зимы не бывает, но зато большие сложности были с водой, которая подавалась по часам и по расписанию, иногда через день, а когда-то и через несколько дней. Питьевая вода – не очень хорошего качества, но и к такой воде привыкаешь.

      Но самая главная проблема – это солнце, которое светит почти все дни  и круглый год, а летняя жара, достигает и выше + 50. Если учесть, что кондиционеров тогда не было, за исключением вентиляторов, которые устанавливались на потолке и только в административных помещениях. Купить дефицитный домашний вентилятор можно было по какой-то непонятной «блатной» записи, а о приобретении холодильника можно было только мечтать. Человек привыкает, приспосабливается ко всему, и даже жара через какое-то время становится не такой жаркой. Удивительно, но после проживания в этих краях, у меня появилась "холодовая" аллергия, когда влажный, прохладный утренний ветерок становится для меня невыносимым.

      От жары спасаться трудно, слабость, ничего не хочется делать, особенно когда бессонные ночи с кошачьим мяуканьем за окном и на балконе. Спали, обернувшись в мокрые простыни, которые среди ночи приходилось, дополнительно поливали водой. В самую жару, конечно, старались не выходить, весь город отдыхал, но, если очень нужно было пройти, голову накрываешь мокрым платком или на шею, плечи набрасываешь и одеваешь более закрытую одежду с рукавами .И, конечно, постоянно хочется пить и пить, чувство жажды тебя преследует всегда и везде, но всё равно не напиваешься.
      
      Моя дорога до художественной школы проходила «от газировки – до газировки» имеется в виду автоматы по продаже газированной воды за 3 копейки, которые были расставлены по городу почти на каждом шагу. Даже мои ученики надо мной смеялись и говорили: «Наш учителница – не пей многа вода! Нилза многа вода!». Поэтому на рабочих местах бесчисленное питьё горячего чая  в маленьких пиалах является необходимостью, это выживание в сухом, жарком климате.

      Когда поживешь в таких условиях, тогда оценишь, веками разработанный национальный костюм, который максимально приспособлен к местным условиям. Обязательно головной убор, и длинная, закрытая, и в то же время, свободная одежда, направленная на  защиту от песка, палящих лучей, создаёт тень, а при движении - прохладу. Даже тёплые, стёганные халаты, большие мужские шапки из меха барашка, или своеобразные женские тюбетейки -  всё это сохраняет температуру тела, которая по сравнению с окружающей температурой, получается намного ниже. Вначале я удивлялась, когда видела людей, собирающихся в дорогу по пустыне, одетых как на «Северный полюс».

      А еще большую сложность для жителей этих мест доставляет песок, но он не такой как у моря на пляже, а мелкий в виде пыли, и остро-колючий. Этот песок лезет везде, он в воде, волосах, на коже, иногда в еде.  Эта песочная пыль лезет во все щели, она появляется на полу, собирается на подоконниках. Но хорошо, что не каждый день бывают песчаные ветры, и редко-бури.

       Оказывается, действительно полезным человеческим изобретением являются деревянные решётки-жалюзи, которые устанавливаются на окнах во всех помещениях, они создают тень и уменьшают температуру в помещении на несколько градусов и делают небольшое движение воздуха, легкий и приятный сквозняк. Учитывая, что эта пустыня сейсмически опасный регион, поэтому и все постройки, наверное, многие помнят про землетрясение в Ашхабаде 1948 года, когда почти весь город был уничтожен. Дома строились невысокими, особо интересная архитектура школьных зданий, которые продуманы от жары и землетрясений, — это небольшие, одноэтажные корпуса, отстоящие на расстоянии друг друга, с очень широкими коридорами и двойными дверьми, напоминающими ворота. При мне было несколько не очень сильных колебаний, хорошо, что по молодости у человека не такое обострённое чувство страха.

     Но самое ужасное явление, с которым сложное было бороться и, к которому невозможно привыкнуть — это местные, пустынные тараканы, разных размеров, видов, расцветок – от белых и до черных. Они здесь коренные жители, прекрасно переносят жаркий климат, живут везде: в пустыне, на городском асфальте, в домах, поэтому систематическое травление химикатами не приносит результатов. Ночью они не спят, шарят везде, ползают по потолку, шелестят по пакетам, а у меня ещё съедают краски на работах, особо тараканы любили советскую гуашь, выедали большие участки, оставляя цветные точки.
 
      Непривычным было отсутствие зелёных газонов, а деревья здесь какие-то странной породы, стволы корявые, листья мелкие и плоды, шарообразные, шершавые, зелено-жёлтого цвета, а в их кронах любят сидеть чёрные птицы, похожие на ворон. И таким образом, некоторые городские деревья выглядят как новогодние ёлки с крупными шарами и птицами, зато как только подует ветер или поднимется песчаная буря, то разлетается все в разные стороны, птицы – в сторону, шары – вниз. Кстати, несъедобные плоды, у этих приспособленных к жизни в пустыне деревьев, имеют любопытные названия: «ложный апельсин», «адамово яблоко», «ядовитый лимон».
    
      Рассказывая про необычный город в пустыне, нужно обязательно отметить про «восточный базар», который, как и положена, находился в центре города, на него с постамента смотрел сам Ленин (по этому поводу в городе ходило много шуток). Небит-дагский рынок ничего общего не имеет с представлениями о среднеазиатских базарах, изобилующих овощами, фруктами и чайханами. Торговая территория состояла из небольшого одноэтажного домика, наверное, постройки со дня основания города и несколько рядов прилавков. Самым дорогим был картофель, который «горочкой» стоял около весов и покупали его по штукам, как когда-то на Крайнем Севере смотрели на яблоко или экзотический апельсин. А самым дешёвыми были арбузы, особенно в летне-осенний сезон, за рубль тебе домой полный багажник привезут и разгрузят.

      Другая часть базара – это продажа, а вернее обмен ковров, верблюдов, ослов и и других натуральных богатств, которые здесь гуляли, стояли и кукарекали. Прямо на земле были расстелены ковры, а в центре с термосом и чайными пиалами сидела туркменская женщина, в основном немолодого возраста.  На вопрос сколько стоит ковер, хозяйка показывала пальцами, что означала количество верблюдов. Но, как я позже узнала, что в этой туркменской стороне осуществлялась сделки по свадьбе, калыму, заказам и продаже украшений.

       При входе старики-туркиены в национальных халатах и бараньих шапках продажа продавали какой-то порошок зеленого, как трава цвета, завернутые в маленькие само скрученные бумажные кулёчки. Я выяснила у своих друзей, что это зелье используется издревле в Средней Азии. как табак, но его не курят, а помещают в рот, под язык или за щёку, и у пожилых мужчин портятся и зубы, языки, губы становятся страшными, темных цветов.

      С продуктами в городе было сложно, наверное, как и во многих городах страны, но здесь почти все было привозным, поэтому приходилось стоять в очереди хоть за молочными, хоть за мясными продуктами. По договоренности, «из под полы» можно было приобрести солёную рыбу осетровых пород, которую вылавливали на Каспийском море и привозили с Красноводска. Но как то особо меня еда не привлекала, могла перекусить в столовой, зато очень нравился обувной отдел центрального универмага, там такой был богатый выбор: кожаные чехословацкие и румынские туфельки, вечерние на каблучках и «на постоянку», даже зимние сапоги на меху. И всё свободно продавалось, а в моем родном городе такие товары только по «великому блату» можно было достать. Стоили они не дешево, за одни, понравившиеся босоножки, отдала почти половину своей учительской зарплаты.

      Из гостиницы я временно переехала, это была очень маленькое помещение, любезно предоставленное хозяйкой, из своих двух комнат в четырехкомнатной квартире. Молодая девушка, по имени Тая, работала в городской библиотеке, конечно, она была недовольна таким волевым решением Начальника управления культуры, но , но, поджав губки, показала комнатку и даже выделила во временное пользование свой стул. В двух других смежных комнатах проживала семья молодой женщины Любы, которая работала в бухгалтерии управления культуры.
 
      Размеры моей комнаты, по большой стороне от окна до двери, составляли чуть больше моего роста и никакой мебели, за исключением одного стула. Первые дни пришлось спать на полу, подстелив газеты и под голову все мягкие вещи из чемодана. Потом, с подъёмных денег, была приобретена раскладушка, а в следующий месяц - матрац с подушкой, а на одеяло расходоваться не нужно, итак, жарко. Дом находилось недалеко от художественной школы, и в этом же квартале располагалась библиотека и рабочая столовая, где в определённые часы могли обедать горожане.

       Удивительным было то, что я ни разу не слышала ни про какие-то драки, к между туркменским жителями и так называемыми русскими, состоящими из разных национальностей. Может быть, хорошо работала местная милиция, либо не было серьёзных причин для конфликтных ситуаций на межнациональной почве. Обстановка в городе была спокойной, самые поздние горожане — это зрители, возвращавшиеся после просмотра кинофильма в открытом кинотеатре "Махтумкули". Туркменское население проживало обособлено и по своим правилам и традициям. Русские и городские жители другие национальностей,также объединялись по своим интересам и группам. Но в основном в городе были люди временные,  которые приезжали и уезжали: это командировочные, наёмные строители, рабочие, нефтяники, работающие вахтовым методом,  Пожалуй, эта «временность» чувствовалась во всем.
 
      (Продолжение следует)


Рецензии