Ум. Часть 1 Образование ума
Александр Солженицын
Эта фраза заставляет задуматься – а что тогда прибавляет?
И потом – какое образование? Дошкольное, школьное, высшее?
Ах, если бы Александр Исаевич раскрыл секрет – а что такое УМ? Один рождается умным, а другой – глупым? Если это так – зачем ходить в школу – жизнь и так научит всему. И как тогда понимать фразу: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек» - выходит, и языки ничего не дают для ума. Допустим, три раза ты человек – и все три раза – не умный. А где же тогда его – ум то – тогда брать? Неужели в Генах записан!? Тогда, как может быть записано то, что ещё не открыто и не известно на момент рождения – а ребенок вырос, возмужал и открыл то, что до него никто ещё не знал. Полнейшая ерунда получается и будет оставаться таковой, пока мы не определим – что такое УМ.
Вот древние греки знали что такое ум:
Ум (др.-греч. ;;;;) — познавательные и аналитические способности человека.
Выходит, один человек рождается со способностями познавать и анализировать, а другой – нет. Это как с бочкой – у одного бочка не течет, у другого, рассохлась – сколько ни лей – бесполезно. А кто льет и что льёт? А вдруг нальют такого, что люди только и скажут – в лучшем случае – «Умный, но дурак!».
Выходит – важная, если не главная черта ума – умение анализировать информацию, чтобы не засорять ум. Так, опять же, анализировать можно и так, и эдак – критерии могут быть разные – одному интересно то, а другому – другое. Один, ещё в животе у мамочки только музыку и слышал – родился в семье музыканта – вот и будет интересоваться и накапливать только то, что касается музыки, математика будет ему не интересна. Он вырастет умным или нет? Опять же: «Односторонний специалист подобен флюсу». А если он гениальный композитор или талантливый исполнитель – тогда как – умный он или нет?
Вы только представьте – сколько факторов должно сойтись воедино, чтобы образовался, нет – не односторонний, а вполне себе полноценный ум: Гены, Семья, Школы, Сподвижники, Друзья и Образцы для Подражания……..и пр.пр.пр.
А если для всестороннего развития ума не хватит, ни сил, ни времени? Что тогда – каков выход? И есть ли он? Он есть!
И заключается он в том, что уже с раннего возраста (чем раньше – тем лучше) УМ должен стремиться, не только к развитию, но и к ОРГАНИЗАЦИИ. Нет, нет, здесь речь идет, скорее, не о критериях отбора информации, а о самой системе работы Нейронной сети головного мозга, который формируется до 20 лет. А иначе – мозг будет напоминать то, как выглядят все вещи перед переездом на новую квартиру – долго ищешь тарелки, чтобы покушать уже в новой квартире. Полок то и шкафов и шкафчиков – с избытком, только вот как разложить, чтобы все было «под рукой», да и для новых вещей место ещё осталось. Здесь, ведь, никакого секрета нет – переезжают, как правило, чтобы было рациональнее и удобнее жить. Скажу больше – Нейронная сеть, как основной и образующий элемент ума, тоже влияет на нашу жизнь – и это влияние взаимообразно и двусторонне: «Состояние и работа нейронной сети формирует образ нашей жизни, а образ жизни, в свою очередь, формирует нейронную сеть, а следовательно и наш ум». Если в раннем возрасте жизнь человека упорядочена, расписана, как правило, по времени, формам занятий, то с течением времени, самостоятельность начинает преобладать, над обязанностями и распорядком – и человек может уже вносить весомые помехи и даже наносить уроны своему уму. Нарушением режима дня, пренебрежением сменой и чередования форм деятельности – голова уже устала – надо бы заняться физической нагрузкой или просто послушать музыку, прогуляться, отдохнуть – а мы продолжаем нагружать мозг, который уже устал, истощая его ресурс и силы.
Т.е. вместо того, чтобы продолжать разумно и грамотно воспитывать и организовывать свой мозг, мы вступаем на «тропу воны» со своей нейронной сетью, а следовательно и своим умом. И он, обязательно ответит нам тем же: отсутствием сосредоточенности, плохой памятью и несосредоточенностью в самый неподходящий момент, головной болью, плохим сном и постоянно всплываемыми отрицательными эмоциями и памятью отрицательных моментов прошлого. Будет страдать логика, ухудшаться рабочая память и много чего ещё может преподнести нам, в качестве нежелательных сюрпризов, организатор и устроитель нашей жизни. Более того – он может вообще бросить «слушаться» нас, ведя себя, как маленький ребенок, капризничая и плача: «хочу того, не хочу этого…!»
Организация работы своего ума – сложное дело, но зато стоит того, очень стоит – это же как здорово иметь в себе, внутри, умного человека, мудрого советчика, предсказателя и ответственного исполнителя. Обо все этом стоит поговорить отдельно.
Свидетельство о публикации №224022300810
Все религии твердят "не убий", но человек с точностью до наоборот уничтожает себе подобных. Животные себе этого не позволяют - борьба за выживание у них межвидовая.
Познавательные и аналитические способности животных очень наглядно демонстрирует дрессировка. Человек же прекрасно осведомлён о вреде курения, пьянства, смертных грехах, но делает всё с точностью до наоборот. Он не предсказуем, какой же это ум? У животных ума больше: они заботливые родители (детских домов нет). Человек очень часто основной свой инстинкт продолжения рода превращает в разнузданность физиологическую и моральную.
Современные учёные-нейробиологи доказали простыми опытами, что "не у нас есть мозг, а мы есть у мозга". Почитайте литературу.
Как отмечал Будда, человек живёт в мире иллюзий. Христос своей фразой "не ведают, что творят" подтверждает, что это так.
Тот же Солженицын, разрушивший своими "творениями" основы социализма, только увидев результат деяний, очнулся - "Как обустроить Россию" - поздно... сначала делаем, потом думаем... вернее, делаем вид, что думаем.
Тем не менее, спасибо за пищу к размышлениям, может организация ума улучшится.
Виктор Попов 7 25.02.2024 11:32 Заявить о нарушении
Признавать за животными наличие ума - большая натяжка, так - расхожее выражение: умная собака, очень умный конь. Всё это от простоты знаний и воспитания оценщиков - слов иных не нашлось, более научных и точных. Древние греки были правы, давая характеристику уму. Хотел бы я посмотреть на собаку или даже на шимпанзе, умеющих читать, писать, познавать то, что напрямую не касается их жизни, а тем более - анализировать, делать простейшие упражнения даже на уровне детского сада. Весь их ум зиждется на инстинктах и рефлексах, врожденных и приобретенных, а так же на копировании и следовании за более опытным или старшим.
Что же до человечества, то всё вышеперечисленное относительно диких, да и домашних животных можно вполне отнести и ко многим особям человеческого вида, на процентов 80, а для некоторых и на все 100. Кто виноват? Как это ни странно - социум - ему совсем не выгодно, чтобы много было умных. Это кощунственное устройство внутричеловеческих взаимоотношений пришло из диких времен, когда у власти стояли более сильные. А те сообщества, где правил ум, а не сила - были обречены. И таковое устройство мира осталось и при развитии науки и техники - и умные смирились, убоявшись силы, торжествующей издревле - встали на службу к сильным, делая их ещё более сильными, силой прогресса наук и оружия. Бунта ума не произошло, и одной из главных причин того, стало то, что УМ был, есть и будет то, что он более любит науку, чем власть. В этом именно и кроется трагедия нашей цивилизации. Найдет ли она силы и возможности выйти из этого казусного и тупикового положения (о движении вверх уже речи не идет) - большой вопрос. Думаю Высшие силы (если они есть) могут лишь предотвратить окончательную катастрофу, в надежде на сохранении жизни на планете, может даже и без сохранения цивилизации.
Анатолий Федосов 25.02.2024 15:19 Заявить о нарушении