В списки интересного... Выпуск номер 9

 В списки интересного:

 - Интересно то, что подавляющее большинство металлов серебристо-белые, как варианты, серого или голубого оттенка, но есть отдельные редчайшие металлы с другой расцветкой, это ярко-жёлтое золото, это оранжевая медь, это желтоватый цезий.

 - Интересны правило Клечковского, провал электрона.

 - Интересно правило буравчика.

 - Интересно название звезды Проксима, что значит "ближайшая", потому что эта звезда самая ближайшая к нам после Солнца.

 - Интересно следующее... Мировые рекорды в беге на 200 метров 19 с небольшим секунд; грубо округляя, 20 секунд. Мировые рекорды в велоспорте на 200 метров 9 с небольшим секунд; грубо округляя, 10 секунд. На расстоянии 200 метров велосипед даёт выигрыш в скорости округлённо в 2 раза.

Мировые рекорды в беге на 3 км в районе 7 с половиной минут, по 2 с половиной минуты на километр. Мировые рекорды в велоспорте на 4 км в районе 4 минут, по 1 минуте на километр. На расстояниях в километры велосипед даёт выигрыш в скорости округлённо в 2 с половиной раза.

 - Интересны метрические пространства, топологические пространства, линейные пространства, нормированные пространства.

 - Интересны мантии королей. Они подбиваются мехом горностая. Горностай — это животное с мехом, зимой белое, но с чёрным кончиком хвоста, поэтому мех мантий королей такой: белый с чёрными пятнышками. Горностай — маленькое животное, а мантии королей длинные, они волочатся за королями по полу, поэтому на одну мантию уходят сотни либо тысячи шкурок горностая.

 - Интересно то, что собаки после поражения убегают, поджав хвост. Они это делают, чтобы другие собаки не почуяли их запах поражения (поджатый хвост удерживает запах). И наоборот, собака, находящаяся в хорошем настроении, машет хвостом, чтобы запах из-под хвоста, запах хорошего настроения, распространился как можно шире, чтобы этот запах почувствовали как можно больше собак.

 - Интересно то, что в широко известном фразеологизме "реветь как белуга" есть ошибка. На самом деле рыба белуГа не ревёт, ревёт белуХа, млекопитающее, живущее в воде и имеющее белую кожу (в определённом возрасте), откуда и произошло её название.

 - Интересны предсказания, связаные с тёплыми и холодными течениями.

Система тёплых течений, одно из которых называется Гольфстримом, является батареей Северной Америки и Европы. Благодаря этой батарее климат Северной Америки и Европы гораздо теплее, чем климат Азии на одних и тех же широтах.

В своём движении тёплые течения встречаются с холодными течениями. Но тёплая вода легче, чем холодная, и поэтому холодные течения как бы подныривают под тёплые течения. Однако это может измениться в случае глобального потепления. В случае глобального потепления северные льды подтают, вода в холодных течениях опреснится и поэтому станет легче, холодные течения перестанут подныривать под тёплые течения, холодные течения станут сталкиваться с тёплыми течениями и останавливать их. Без батареи тёплых течений на высоких северных широтах климат Северной Америки и Европы станет очень холодным и, парадокс, таким образом, благодаря глобальному потеплению Северная Америка и Европа замёрзнут, их ждут неурожаи от холодов. На экваторе же и на низких широтах станет жарче, чем было прежде, и тоже будут неурожаи, но уже от жары и засухи.

 - Интересна разница между геодезической широтой и геоцентрической широтой.

 - Интересны ошибка выжившего и ошибки, связанные с регрессией к среднему.

 - Интересно то, что, хотя большинство пингвинов обитают в Антарктике и рядом с Антарктикой, есть пингвины, живущие на экваторе, они живут на Галапагосских островах. Пингвины, живущие на Галапагосских островах, конечно, гораздо мельче пингвинов, обитающих в Антарктике.

Родительские инстинкты у пингвинов настолько сильны, что пингвин-отец, потерявший своего птенца, пытается отнять чужого для него птенца у другого пингвина-отца. Начинается жёсткий махач за птенца, в котором птенец даже может погибнуть.

 - Интересны фантастическое допущение романа "Колыбель для кошки" Курта Воннегута лёд-девять и реальное заражение олова при соприкосновении белого олова и серого олова ("оловянная чума"). Но это один из случаев, когда фантастика не намного "круче" реальности, я бы даже сказала, что реальность "круче" фантастики, ведь она в дополнение к интересным фактам ещё и реальна.

- Интересно, что слово "мол" является сокращением слова "молвить". Пример: "А он и рассказывает: я, мол, в те годы работал шофёром, баранку крутил".

Синонимы слова "мол" — слова "дескать", "де". Слово "де" произошло от слова "деет" в значении "говорит". Слово "дескать" произошло от слияния слова "де" и слова "скать", являющегося скороговорочно произнесённым словом "сказать".

Ещё один частичный синоним вышеприведённых слов — слово "грит": скороговорочно произнесённое слово "говорит".

 - Интересно, что в выражениях типа "Вот те раз!", "Вот те крест!" слово "те" является сокращением форм "тебе" и "тебя" местоимения "ты".

 - Интересен активированный уголь.

 - Интересен способ построения общих касательных двух окружностей циркулем и линейкой.

 - Интересно то, как люди получали железо в железном веке.

 - Интересно то, как изоготавливаются кирпичи.

 - Интересно то, что в итальянском языке нарицательные неодушевлённые имена существительные, такие как, например, стол, фонарь, имеют род, чего нет в английском языке и что есть и в русском языке. Но при этом род имени существительного в русском языке и род этого же имени существительного в итальянском языке могут не совпадать. Например, слово книга в итальянском языке мужского рода, а слово дом в итальянском языке женского рода.

 - Интересна следующая сложная система в русском языке:

моя сумка, мой чемодан, мои сумки, наша сумка, наш чемодан, наши сумки, твоя сумка, твой чемодан, твои сумки, ваша сумка, ваш чемодан, ваши сумки, его сумка, его чемодан, его сумки, её сумка, её чемодан, её сумки, их сумка, их чемодан, их сумки, своя сумка, свой чемодан, свои сумки.

То есть интересно то, что по притяжательным местоимениям первого лица единственного числа (моя сумка, мой чемодан, мои сумки) можно точно определить число вещи/вещей и в единственном числе род вещи, принадлежащей хозяину/хозяевам и число хозяина/хозяев, но нельзя определить род хозяина/хозяев. То есть притяжательные местоимения первого лица единственного числа согласуются в числе с вещью/вещами, принадлежащими хозяину/хозяевам и в единственном числе согласуются в роде с вещью, принадлежащей хозяину/хозяевам, а также согласуются в числе с хозяином/хозяевами вещи/вещей, но не согласуются в роде с хозяином/хозяевами вещей. Точь-в-точь так же обстоит дело с притяжательными местоимениями первого лица множественного числа и с притяжательными местоимениями второго лица единственного числа и множественного числа, а ещё со всеми формами притяжательного местоимения "свой". НО! притяжательные местоимения третьего лица единственного числа не согласуются в числе и в роде с вещью/вещами, принадлежащими хозяину, а согласуются в роде и числе с хозяином вещи/вещей (её сумка, её чемодан, её сумки, его сумка, его чемодан, его сумки). А притяжательное местоимение третьего лица множественного числа не согласуется ни в роде, ни в числе с вещью/вещами, принадлежащими хозяевам, а согласуется в числе (но не в роде) с хозяевами, которым принадлежат вещь/вещи: их сумка, их чемодан, их сумки.

В других языках это не так. В итальянском языке притяжательные местоимения никогда не согласуются в роде с обладателем. Сравните:

книга брата - его книга
il libro del fratello - il suo libro

книга сестры - её книга
il libro della sorella - il suo libro

дом брата - его дом
la casa del fratello - la sua casa

дом сестры - её дом
la casa della sorella - la sua casa.


Рецензии