Судьбы людские
Чем мы старше становимся, тем чаще вспоминаем родителей, отчий дом, друзей. И нам все чаще кажется, каким же счастливым и беззаботным было наше детство! А главными в этой прошлой жизни были они, наши мамы и папы! Кто, как не родители, наставляли нас на правильный, жизненный путь, поддерживали и понимали в трудную минуту, порой ругали за безрассудные поступки, рассказывали обо всем на свете и давали дельный и по-настоящему нужный совет?! Кого, как не их, мы больше всех огорчали, обижали, перед кем, как не перед ними, мы в вечном долгу?!
- На этом фото- мои юные родители,-начинает свой рассказ Нина Алексеевна Вошева, - красивые и счастливые! Папа пришел в отпуск. Из армии. Родители только поженились... Моя мама ,Валентина Дмитриевна Харинова(Вошева), родилась в суровом 1940 году. На этом фото ей, по-видимому, лет 11 или 12. На школьной фотографии, в нижнем ряду, вторая слева, мама вместе со своими одноклассниками. Кто еще с ней на фото, к сожалению, я не знаю. Скорее всего, снимок сделан в 1951- 1952 годах.
-А вот здесь она уже взрослая, видная и красивая женщина,- продолжает свой рассказ Нина Алексеевна.-Мама родилась в поезде, когда дедушка Дмитрий Иванович Харитонов и вся его семья переселялась во Владимировку из Пензенской области. Жили очень бедно. Сначала в ветхом домишке-"землянке". Так называли крохотную хибарку с земляным полом. Было холодно и сыро. Дети часто болели и голодали. Старшей сестренке Марусе было всего три годика, маме и того меньше- не больше годика. В первое время приходилось особенно тяжко. У всех - огороды, люди собирали какой-никакой урожай, а у них- ничего нет.. Хозяйством еще не обзавелись. По весне на полях приходилось собирать мороженую картошку, перемешивать ее с лебедой и печь лепешки. Иначе бы умерли с голоду.
А через год, когда началась Великая Отечественная война, дедушка Дмитрий Иванович ушел на фронт. В 1942 году на него пришла похоронка. И осталась Матрена Ивановна ,моя бабушка, одна, с малыми дочками. .Попробуй-ка прокорми! Однажды баба Мотя решила насобирать колосков да каши детям сварить. Увидел колхозный объездчик Дьяков , проверяющий посевы полей, догнал убегающую женщину - и плетьми избил до полусмерти ! По спине, по голове, по рукам...А кому жаловаться? Некому! Многих в деревне в ту пору в тюрьму сажали, можно сказать, ни за что : наберут в карманы горсти две -три пшеницы- а кто-нибудь доложит, куда следует...Хорошо, что хоть не доложил! Еле "выкарабкалась"...Знала, что надо жить- растить детей.
После войны бабушка выйдет замуж за фронтовика Александра Ивановича Бунина, тоже из переселенцев, из своих- "пензенских", родившегося в 1920 году в той же деревне Алексеевка, что и она, и все Бунины, Головановы, Харитоновы, награжденного в 1985 году Орденом Отечественной войны 1 степени. Замечательный был человек! Чуткий, заботливый! И маму мою любил, как родную дочь. Жалел очень! Звал все "дочуркой".
А жили...все равно бедно. В 1948 году родился брат Анатолий, через два года -сестра Галя, а в 1954 году -самый младший брат Валера. У мамы с сестрой Марусей- одно на двоих платье и туфли одни на двоих. Как и всех владимировцев, мучили налоги . Молоко, яйца, мясо - все отдавали государству, а сами жили впроголодь.
И вот она, юность! Маме было 17 лет, а отцу 19. Конечно, он покорил ее сердце! Ну, еще бы...Первый парень на деревне! Красивый, стройный, гармонист и юморист, весельчак и донжуан! Бабушке он не нравился, но разве сердцу девичьему прикажешь?! Не пускали на улицу- убегала! Босиком! В общем, "не уберегли"-вышла замуж!
Мой папа, Алексей Петрович Вошев ( все звали его Леней) , родился в деревне, в 1938 году; жилось ему не легче, чем маме. Тоже очень рано, в 5 лет, потерял отца. Дедушка, Вошев Петр Александрович, его отец, родился во Владимировке 1914 году, был комсомольцем, работал шофером вместе с Василием Афанасьевичем Погореловым. Скорее всего, вместе с ним и Ливенцевым Алексеем Дмитриевичем, обучался на курсах шоферов. И на фронт ушел одним из первых, в январе 1941 года он воевал в составе 3-его отдельного гвардейского мотоциклетного полка в звании гвардии- ефрейтора на Юго- Западном фронте.. И не случайно, в полку мотоциклистов! Разбирался в технике! Получив ранение в ногу, приезжал домой в 1943 году. Папа помнил, как провожал его , плакал и просил не уезжать... Но отцу надо было возвращаться! В этом же 1943 году, 30 сентября, рядовой Вошев Петр Александрович, погиб подо Ржевом, там же и был похоронен.
Мать моего папы, моя бабушка,- Ульяна Матвеевна Вошева ( до замужества- Ливенцева), была из семьи зажиточной.. Когда погиб дедушка, она жила вместе с матерью Таисией Иосифовной Ливенцевой. В нашей семье не забылась история о том, как однажды к прабабушке Таисии( в девичестве она была Почекутовой, потом Ливенцевой, Клименко) пришел свататься ухажер - Павел Ларионов. Таисия, хоть и немолодой была, но все еще миловидной, статной женщиной! У нее были темные длинные волосы, чуть раскосые глаза, но они не портили ее внешность, а, наоборот, чем-то очаровывали, привлекали к себе . Жених был не из местных. Тоже уже не молод. Воевал, как и большинство мужчин. Работал в КЭЧи на сплаве леса по Чулыму- "гонял плоты". Семью свою он бросил... Но жить -то одному -как? Таисия Иосифовна посмотрела на него свысока и понимающе заявила: "Что ты?! Какое уж мне замужество? У меня дочь вон молодая! Вдова..." Так и нашелся жених бабушке Ульяне, в то время еще молодой и красивой. И папа очень похож на нее!
Мама часто вспоминала бабушку Таисию. Та ее, в отличие от свекрови, очень любила. И мама ей отвечала тем же. Когда прабабушку парализовало, ее поместили в столярке ( дом был небольшой, а семья росла), мама часто приходила к ней, ухаживала за ней... А вот со свекровью было несладко! Невзлюбила невестку! И все подыскивала, кем бы заменить ее?! Надо сказать, что отцу моему тоже в детстве непросто было и с матерью, и с отчимом. Чувствовал Ленька, что всегда он на вторых ролях. Отсюда, и "пакостил" и "вредничал". Но в школе он учился хорошо! Дружил с многими ребятами из своего класса.
А вот дома быть не хотел, и потому частенько убегал к деду Тарасу. Кем дед приходился отцу, мы так и не знаем!
Молодость моих родителей- счастливое время! Любили друг друга! Особенно мама. Да и как было не любить моего отца?! Когда служил в армии, в служил он во Владивостоке больше трех лет, дважды ездила к нему во Владивосток. И не одна она! Рассказывал отец, как однажды вызывает его командир; "Иди, к тебе жена приехала!" Как жена? Вроде бы не собиралась! Неужели что-то случилось? Бежал, не чувствуя ног! Увидел- и оторопел! Маруся Хлуд! Владимировцы старшего поколения помнят многие "странности" Маруси. От стыда не знал, куда деться! Что было дальше -история умалчивает.!)) Влюбилась бедная женщина. Разъезжала по всей стране, где только ни была, кого только ни доставала! Годы прошли. Мы с Таней уже выросли... Идем, бывало из школы. Увидит нас:
-Это вы Лёнечкины детки?
-Да, мы.
-Ну, привет передавайте!
Дома скажем, что Маруся передала привет- и начинается скандал! Ревновали, ссорились. Часто мама обижалась на отца, уходила...А потом вновь возвращалась. Как -то даже уехала от папки в Красноярск , уже Наташа была маленькая, она ее бабушке оставила. Так отец украл Наташку у тещи! Тосковал по маме, просил, чтоб вернулась....Словом, не могли друг без друга.
Часто вспоминаю детство...Мама, милая моя мамочка...Как она любила петь! Впрочем, раньше все любили и всегда пели. Ранним летним утром, чуть взойдет солнце, доярок везут на дойку, к Чулыму...Еще все спят, а уже слышится грустная песня:
Вечерами за речкою звонко
Перепелка поет допоздна.
Не зови ты меня, одинокую:
Мне сегодня, поверь, не до сна...
И вечером, на вечернюю дойку...Опять с песнями:
На горе колхоз, под горой совхоз,
А мне миленький да задавал вопрос.
Задавал вопрос, сам смотрел в глаза:
"Ты колхозница - тебя любить нельзя!"
"Да, я колхозница, не отпираюся,
Да вот любить я тебя не собираюся...".
Или вот эта:
Все сады белым- белешеньки,
Что за вечер да луна?
Приходи скорей, Алешенька,
Все вдвоем, а я одна.
Мети, метель вишневая,
Люблю его, смешного, я.
Он говорит: "Сойду с ума!"
Сойдет не он, а я сама.
Не суди меня по внешности,
Я не только весела,
Ты не знаешь, сколько нежности
Для тебя я сберегла.
Не забылась ли дороженька,
Ту, которую торил,
Приходи скорей, Алешенька,
Повтори, что говорил...
Песни эти навсегда остались в моей памяти..
Мама часто рассказывала о своей семье. О бабушке, сестрах - Галине, Марии; о братьях- Анатолии и Валерии. Толька, на 8 лет ее младше, и отцы разные, а так о ней заботился! И все говорил: "Ну, если Ленька тебя обидит, приеду его и убью!" А мама смеялась, а сама радовалась, что есть у нее такой защитник!
Конечно, ей приходилось нелегко. И на работу спешила- не опоздать на автобус...Иначе как потом добираться? Работала в это время она на зверохозяйстве, где выращивали лис и песцов, да и домашних дел всегда было невпроворот. А еще огород, покос! Нужно сено косить, сгребать- руки мужские нужны, как воздух! А отца- нет! Только мы, девчонки...
-Аааа, этот коммунист- все на работе! - ворчала мама постоянно. И, правда, отец придет обычно с работы, грязный, уставший, еле на ногах стоит... Помоется - и спать. Какие уж тут домашние дела да разговоры?! Мы с сестрами все ждали, когда же, наконец, пойдет дождь?! Ведь тогда папке, нашему комбайнеру и трактористу, передовику производства, не нужно идти на работу! Ни хлеб убирать, ни сено скирдовать, ни сломанную технику налаживать..
Но вспоминаются и такие незабываемые моменты, когда мы были безгранично счастливы! Папа приносил нам с лугов пучок землянички -сладкой, ароматной- с кисточками и даже с листочками!
- От зайчика принес! - говорил он, довольный собой.
Сколько же было радости, восторга, удивления - словами не передать! Так любил нас папа! Грустил порой - сына хотелось ему. А здесь- девчонки-"кобылий двор"! .Конечно, и обидно было. Лишь под старость сказал как -то: "Горжусь своими дочками- и сынов не надо!"
Но особенно яркие и неизгладимые воспоминания от деревенских "гуляний". Обычно они были по праздникам, Дням рождения, юбилеям. Жили мы тогда на Московской. Выйдет, бывало, папа на улицу, на скамеечку или на крыльцо. С гармошкой или с баяном. Заиграет! Сначала - вальс , потом русские народные, плясовые...Да так, что невозможно оторваться: душа то плачет, разрывается от боли ,то горит огнем, то вдохновляется, смеется. ликует, уносится ввысь... Начинается концерт с любимой папиной песни , и очень часто с "бананово- лимонном Сингапуре..."-знаменитой на весь мир "Танго Магнолии", написанной Александром Вертинским- не из нашего, деревенского мира, а из какого -то далекого и неведомого самому отцу Сингапура с бананами, лимонами и обезьянами. Видимо, так притягателен душе отца - романтика- этот прекрасный музыкальный кетч массовой культуры, порождающий ностальгические и сентиментальные чувства.. Годы пройдут.
Сын мой Алешка вырастет, из Армии придет, тоже, как и отец, сначала он служил во Владивостоке, потом в Краснодаре...А дед не пропустит возможности поделиться воспоминаниями и солдатским опытом да обучить любимого внука знаменитой песне. А больше всего допытываясь, бывал ли внук "на бульваре роз"?! Как? Неужто не бывал?! Все!.. Не удалась служба!!! А сын хитро и понимающе посмеивался да все отшучивался, но не говорил деду, бывал ли он на этом розовом бульваре, где "дикие магнолии цветут".
Так разве забудешь эту песню?!? Это- как преемственность поколений, передача заветных традиций внукам и правнукам- от их дедов и прадедов...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван,
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна… И, нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня.
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето без любви огня.
И, сладко замирая от криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня недопета,
Что это лето где-то
Унеслось в мечту!
В банановом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.
Вот открывается дверь- заходит тетя Валя Присухина!
-Что это у вас сегодня? Сабантуй!?
- Сабантуй!
За ней идет "Клименочка- дядя Коля Клименко, потом его жена тетя Лена, за тетей Леной появляются Сысоевы- тетя Дуся и дядя Сергей. И каждый что-нибудь приносит с собой из угощения: кто- винегрет, кто- пирог с рыбой, кто- сало, кто - тушеную картошку...Так соберется чуть ли не вся улица! Поют, пляшут!
-А ну-ка- Валюша, давай "дроботочки"!
И тут выходит мама! Царственно- красивая, обаятельная, гордая. И так начинает отплясывать, что не восхититься ею невозможно.
-Пойду плясать, начну дробью!
И руками и ногами,
А еще и бровью!
Пойду плясать, головой тряхну!
Своими карими глазами
Завлекать начну!
Да еще и частушки запоет, адресованные то подругам, то любимому супругу:
- Я любила- ты отбила.
Так люби облюбочки!
И целуй после меня
Целованные губочки!
-Мой миленок, как теленок:
Только веники ломать!
Проводил меня до дома,
Не сумел поцеловать!
Видимо, мама чем-то все-таки "подковырнула" отца- разозлила! И- пошло-поехало!!! Что будет дальше - лучше умолчать. Такие сцены ревности частенько бывали в деревне во многих семья: не то сказала, не так посмотрела, не там села...Вспоминаю сейчас и думаю: ведь ссоры -на пустом месте! По пустякам...
И еще уроки родительского воспитания...Те, что остались на всю жизнь! Без особых нравоучений и назиданий. По главному принципу: "Делай- как я. Или не делай-как я." Родители мои,-заканчивает Нина Алексеевна свой рассказ-, не заканчивали университетов. Их "университетом", как у Горького, была сама жизнь...
Спасибо вам, мои дорогие, мои любимые...
Свидетельство о публикации №224022300856