Чего ж вам...

   Чего ж вам, люди, не сидится на одном месте? Куда ж вас тянет? Гонит кто с родных мест?
   Коли войны, бескормица, да болезни, - это всё бывает, у всех, да после как успокоится,  стараются поскорее возвернуться домой, восполнить утраченное, восстановить былые очертания, без которых себя уж и не помнят, и не мнят.  Впрочем, не со всяким эдак-то. Иной глядит на знакомое с детства, и муторно, тоскливо ему из-за того, что известно почти любое и любой. Кто что скажет или сделает, да который из-за чего промолчит. И до такого тошно сделается ему, что край. Потому однажды положит он в котомку хлеба, ножик, да чистую рубаху на смену, и бежать, не куда глаза глядят, но куда сердце просит. А попросит оно увидеть родину предков, которые покинули однажды свой край, по воле или безволию назначив таковым чужой, - невиданный и неведанный.

- К примеру, бабка моя, та, что норманн, с берегов Селижаровки, по всю долгую жизнь тосковала об песчаных отмелях и тихом течении реки, по отцу и младшему брату Васеньке, погибшем в Финскую, ну заодно и по пирогам с вязигой, кои пекла с малолетства, точно как маменька научила.
А прабабка? Усмирили её дерзкий нрав многие заботы, стать былую от трудов стало не угадать, невзгоды иссушили все её рыдания до последней слезинки... Строгая, не заплачет, не улыбнётся, кажется, ни до кого дела нет, но вот как ни просил сосед отдать ему собаку, направляла прабабка просителя к самому анчибилу. К слову, то было единое, но самое страшное ругательство прабабки. Верно, других-то она и не ведала, да только по нему одному, спустя годы я и прознал истину о родных местах моей, крепкой умом и телом, прабабки. Донское то словечко, исконное.

- Ну, а почто ж она, прабабка твоя, столь скряжлива была?
- Вовсе нет!
- А собаку пожалела...
- Так ел их сосед, от того и не дала. И упредила ещё, что, коли с псиной приключится чего плохого, всем даст знать, кто тому виной.
- Сильно боялись её в станице?
- Уважали очень!

   ...Что ж вам, люди, не сидится-то на месте? По крупицам собираешь свою подноготную, дабы знать , - кто ты, отсель, чья кровь течёт в твоих жилах, да чего ждать от себя в иной, неведомый никому час.

-
анчибал - чёрт, диавол (донской говор);
скряжливый - скупой;


Рецензии