Цикл - Закат Империи. Кровь невинно убиенных

                Закат Империи. Кровь невинно убиенных.

                Закат Империи.( Цикл рассказов и миниатюр).

                Кровь невинно убиенных.

Жаркий полдень. Солнечное  Закавказье. Богом посланный край.
Аэропорт  - " ЭН".
Новый красавец аэропорт сделанный по последнему слову архитектурной мысли, сплошь из стекла и бетона.
Тяжело груженный транспортник ИЛ-76 не спеша выползает из стоянки, где производилась посадка пассажиров и чуть ли не чиркая брюхом аэродромный раскаленный бетон уныло и осторожно ползет на рулежку.
Пассажиров человек под 300. Это не считая детей. Их включая грудных и до десяти лет, еще сотня.А это две палубы битком.
На судне раскаленных воздух и влажность, как в русской бане.Не то, что сидеть, стоять невозможно.

Пассажиры, если язык поднимается их так назвать - беженцы. Так называемые русскоязычные беженцы.
Это и русские, и украинцы, и молдаване, и евреи.
В то время и в той обстановке было не до национальных различий и цвета и формы глаз и различий языка. Все бежали от войны. Главное спасти детей.

Худой, изнеможённый брюнет,  в круглом пенсне, как у товарища Берия, тащит на горбу привязанный чемодан и в руках виолончель. Следом красавица жена с признаками беременности и трое детей погодков, старшему лет пять -  « Иосик, Иосик, да брось таки ты эту черепаху». Дети и на войне дети.
Это остатки - творческой интеллигенции. Новые Власти заведут себе новую интеллигенцию. Свою - национальную.

Члены семей военнослужащих, с разбитых и разграбленных военных городков, захваченных боевиками. Где их резали и убивали сторонники независимости и свободы. Пока их папы и мужья защищали и выполняли свои служебные обязанности в другом месте.
Экипаж транспортника 6-й гвардейской дивизии ВТА. С базированием в город Арциз, Одесской области.
Забегая вперед скажу, убили это прославленное соединение военно - транспортной авиации паны генералы.

В 1992 году, трех полкового штата дивизию передали в состав ВСУ. Часть новейших ИЛ-76 были разграблены или проданы. Часть ушла возить картошку в слаборазвитые страны мира. Где их и убили.
А как убивали стратегические бомбардировщики? Резали автогеном и ножницами, специально присланными из США.  Гильотиной рубили на куски, лишь бы злым русским не достались. Работали без перерывов, по три смены в сутки.
Целых две воздушных армии. Подлецы убили.

Один из красавцев, убитых таким способом я видел потом в аэропорту Душанбе.
В Герате взлетал и зацепил лаптей плиту аэродромку при разгоне на взлете.. Это по русски - колесом попал в яму на взлетной полосе. На скорости под триста километров.
Экипаж из бывших советских военных летчиков посадил борт на брюхо. Вырванная  гондола, снятые двигатели. Брошенный планер. Груз все окупил...
Вот так убивали Авиацию и Крылья Советов.

Экипаж самолета задерган до предела и непосредственно и командир экипажа и правый летчик. Про инженерно- технический состав говорить не буду. Падают от усталости на ходу. Погрузка выматывает.
Первый борт с беженцами уже улетел. Наш – второй. Крайний.
Обеспечение полетов организует специальная группа командование дивизии, улетает вместе с нами. Руководитель полетов остается один, здесь в Закавказье, под защитой десантников.
Ночью неизвестные защитники революции захватили ближний и дальний приводы аэродрома. По русски – бандитский сброд.
Утром десантники их выбили. Все наземное оборудование разбито или разграблено. Так взлетать могут лишь – русские….

Их сюда пусти – всех беженцев вырежут. Много семей межнациональных браков. Просто порвут на куски.
Мы выводим полуроту школы прапорщиков.
Восемьдесят бойцов и пять офицеров. Вооруженных легким стрелковым вооружением. Стояли на линии разграничения, между армянским и азербайджанскими селами. Сейчас уже нет нужды, да и толку.
Я попал  случайно.Как всегда командир засунул. На вывод.
Я у него как талисман. Верит, если буду я, будет все хорошо.
Идет полномасштабная война с тяжелым вооружением и боевой авиацией.

Скоро взлет, промежуточная посадка в Ростове на Дону и на Клин-5.
В Ростове необходимо высадить всех беженцев. Город герой, сколько он потом их миллионов примет? Как и Краснодар и Ставрополь.
Самолет плавно ползет по ВПП. Взлетке на сленге непосвященных.
Как огромный птеродактиль. Убаюкивает шум турбин. Пробиваюсь на место штурмана. Это нижний отсек огромной кабины, сверху непосредственно командир экипажа и правый летчик. Правак. Или - второй пилот. Всего - четыре члена экипажа.
А штурману достался при проектировании лишь небольшой отсек. Зато обзор при взлете и посадке  отличный. Сажусь на матрас в ногах штурмана.
Падают обороты двигателей, самолет, как огромная птица – клюет носом. Подходит желтый ГАЗ-66, быстро загружается группа обеспечения полетов.
Все, теперь ничего и никто не держит. Взлет и курс на Ростов.

Самолет потихоньку начинает набирать скорость.« Бл…» - одновременно вырывается из нас. Прямо по курсу, работает трассерами крупнокалиберный пулемет.
Пули ударяют об бетон ВПП, рикошетят в стороны.
О продолжении взлета и речи не может быть. « Все пи…. Приплыли». Тупо расстреляют набитый под завязку борт воздушного судна.
Ломая ограждения аэродрома, в облаке пыли и черной гари несгоревшего дизельного топлива, выскакивает шестьдесят двойка,  танк Т-62.
Основной боевой танк – Советской армии. Стал перед самолетом. Пушка огромным жерлом, плавно прицеливается на кабину. Пассажиры этого не видят, только экипаж и я. Иначе - дикая паника- потопчут друг друга в давке. Достаточно одного выстрела.

Я не буду рассказывать, что испытываешь в эти минуты. Поберегу нервы слабым и неуравновешенным. Кто - то молится, если есть силы. Кто - то орет от страха. Экипаж – молчал. Просто молчал.
За оружие хвататься бесполезно. Да и что с автоматом с подствольным гранатомётом танку сделаешь? Ничего.

Откидывается люк, вылазит ужом чумазый танкист. Даже не вылазит- гюрзой вылетает.Спрыгивает на бетон ВПП.
Механик водитель подает ему бесчувственную молодую женщину, следом один за другим детей. Человек семь. Года по два- три.

Намедни возвращался в Москву по Фряновскому шоссе.
Что то на асфальте движется?
По тормозам и аварийку включил. Перегородил полностью проезд. Утка утят переводит через дорогу. Утята как дети. Жмутся к мамке и быстро перебирают лапками.
Сразу вспомнил тот случай в аэропорту, поэтому и написал этот рассказ.

Дети как утята бегут за отцом, который несет их маму. Тяжелая картина. Грязные, чумазые, а след в след. Дети с военных городков, они с детства к службе приучены. И рано взрослеют.
Бортинженер выходит на командира.  Правая боковая дверь самолета распахивается.
Вдвоем с бортинженером втаскиваем женщину и детей по очереди. Лейтенант танкист, шлемофон слетел. Русское европейское лицо с волосами пшеничного цвета. Настоящий русский офицер. « Браток ты моих довези, ладно».
«Моих» - он не делит и своих двух детей погодков, мальчика и девочку, со светлыми волосами и других детей, как потом оказалось детей погибших родителей. И армян и азербайджанцев.

Махнул механику водителю, танк  пятится назад. Захлопывается боковая дверь, турбины набирают обороты, самолет срывается с места. Лейтенант, борясь с потоком ветра, машет рукой.
Увидит ли он свою жену и детей? Вернется ли домой, живой и здоровый?
Защитник Отечества, не продавший Родину в тяжелое для нее время.

Размещаем женщину и детей на мешках с секретной почтой. В ответ на запрещающие  крики сопровождающего старшего прапорщика.Даже руку к кобуре с пистолетом потянул.
Просто дал ему в морду.
Хотя и его можно понять. Подействовало. Кормит детей.
Достал и вскрыл пару банок тушенки. Едят как голодные щенки, только глазки блестят.
« Ты то жир убери с тушенки, с голодухи животы сведет" - советую прапору.
« Ты старлей извини, меня за детей, у меня внуки такие, а я как свин поступил. Правила просто такие»- говорит фельдегерь. "Проехали" - даю ему свою руку.Каждый выполняет свои служебные обязанности.

Ротный санинструктор приводит женщину в чувства. На свою голову.
Истерика - « Где Володя? Где мой муж»?  Это как я понял тот танкист лейтенант.
Дальше хуже – « А Зейнаб Мамедову зарезали, беременной живот штыком вскрыли. Ребенка пинали ногами в пуповине. В футбол играли. Сволочи, гады» - бьется в истерике.  « Трое суток под обстрелом в городке. Где вы были все, когда нас резали»?
Санинструктор колет шприцем, прямо через одежду чудовищную дозу успокоительного лекарства. Или наркотика.
Бьется как раненная птица. Потом проваливается в сон, поминутно вздрагивая.
Часть детей поев, тихо уснули, часть воют как волчата. Бортинженер Вова Вахромеев посадил на колени двух детей танкиста, рассказывает им сказку.
Забегая вперед скажу, встретил я его потом. Лет через двадцать пять, в Москве.Работает вахтой.Нет в родном Балашове работы....
Как впрочем и по всей России.
Живой и здоровый. Дед трех внуков. Настоящий герой, он в Анголе, рискуя жизнью склад авиационных боеприпасов потушил.
Родина отблагодарила его  достойно, как и всегда. Выперла  в запас, сократив должность, с нищей пенсией.
Принципиальный он был, а это командование не любит.

Штурман показывает карту - « Скоро Ростов».
 И диспетчер вышел на связь - «Они готовы к встрече беженцев. Врачи,кареты скорой помощи. Даже кухни полевые. Все возле стоянке на аэродроме на  Военведе».
Рабочая лошадка войны заходила на глиссаду. Внизу светился огнями Ростов на Дону. Мирный, счастливый город.
Это мой народ, моя страна.


Рецензии
Честь не предавшим Родину,оставшимся верными Присяге и СССР!
С УВАЖЕНИЕМ...

Павел Козырев   02.04.2024 14:05     Заявить о нарушении
Русское офицерство всегда было стержнем государственности России. В отличии от гнилого генеральства..... У меня насчет этого собственные наблюдения. И отнюдь не самые приятные.....Хотя есть и исключения. Правда единичные.... В пределах погрешности.... Но не будем об этом....
Мир памяти всех невинно убиенных.....

Игорь Донской   04.04.2024 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.