7 октября 2019 год. Дневник таёжника

Солнце и заморозок.
Лебеди клиньями
Режут раздолья.
Север таёжный
Готовится в зиму.
Клынкает вОрон
Над крышей зимовья.
Лайки умчались
И лают в задоре,
Скачут, резвятся,
Хвосты закрутив
Туго баранкой,
Уши в дозоре.
Шерсть распушилась,
Пропахла тайгой.


7 октября 2019 год, понедельник. С утра солнечно. И заморозок. Ворон прилетел к нам с вечера и ночевал рядом с избой. Ощущение: будто третья собачка. Привык к нам и мы к нему. Неизменно время от времени ругается с лайками, умело тех передразнивая, даже подлаивая. Утром на реке заклынкали впервые лебеди. Им откликнулись, переговаривая два ворона и засвистел сокол.

Сон запомнился отчетливо. Ощущение, - лишь закрываю глаза, как улетаю в иное измерение и там полноценно живу второй жизнью.
Первый сон:

- Вижу чемоданы, сумки на полках поезда. Остановка. Народ заполошился к выходу и прихватили мои сумки. А в них лежат деньги, документы. Я ищу свои вещи, да  поздно! – ушли! Мне плохо.

Сон второй приснился ближе к утру:

- Я нахожусь в магазине. Меня обдурили, обсчитали. Возмущаюсь, прошу жалобную книгу. Не дают. Продавщицы знакомы. Требую. Они отказываются дать книгу и вернуть обсчёт. Ухожу, остановилась за дверью, раздумываю: «Как вернуть деньги». И слышу, - продавщицы всячески меня поносят, не зная, что их слышу. Захожу. Вижу собственника магазина. Тот разговаривал с работницами, выясняя причину недовольства покупателя. Объясняю ему ситуацию. Внимательно выслушивает и согласен с претензией. Говорю много и терминами. Находим взаимопонимание. Изрекаю: я не буду к нему ходить за покупками из-за продавцов, и ему оттого лишь хуже, и людям хуже. Он согласен. Отношения складываются хорошие. –Понимающие, грамотные. На том сон завершается и, просыпаюсь.

У избушки утром скопились птицы хищные, - «Может, - рыба пошла вверх?!..». В ночь заморосило. Пулька в темноте далеко на реке кого-то громко лаяла. Нахлынули воспоминания. Устала за день, лежу и вспоминаю…



Ключевые слова: Тайга северная, на осенней охоте, в таёжном зимовье, лебеди, вОроны, сокол, лайки, сны в лесу, поезд, магазин, продавцы, первый заморозок, дождь, Западная Сибирь, горная река, хищные птицы, таёжная быль, лесные истории, природа и человек, Крайний Север, ХМАО-Югра, лесные дары, кедровые шишки, грибы, маслята..


Анонс: Седьмое октября 2019 год. На осенней охоте в тайге Крайнего Севера Западной Сибири. Первые заморозки. Сны в тайге особенные. Начался перелёт с севера лебедей. У избы слетелись хищные птицы. Вороны передразнивают лаек.


Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь. Крайний Север Югры, северная осенняя тайга. 30 сентября 2016 год. Лесные дары. Кедровые шишки. Поздние грибы- маслята.


7 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 13.


Быль.


Рецензии
Однажды мне удалось слушать говорящего вОрона: он сидел на заборе возле музея и "разговаривал". Другой раз видел, как вороны катались на "попе" с куполов церкви. Вообще, вОроновые, умные птицы, мы как-то недооцениваем их.
Автору пожелаю хорошего плодотворного дня!

Александр Грунский   28.03.2024 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Мы недооцениваем не только вОронов, но и всё живое.миллион раз в том ежедневно убеждаюсь.на окне кормушка для птиц. А стол у окна. Наблюдаю с расстояния в полметра непрерывно. Прилетают лесные птицы, массово. А лайки ежесуточно рядом. Они разумны! И у каждой птицы, как и у человека, свой характер. Они и ругаются, и говорят, и поют, и межвидами общаются точно так, как люди разных этносов.
С уважением!
И доброго дня!

Татьяна Немшанова   27.03.2024 17:22   Заявить о нарушении
Согласен с вами, Татьяна. Всего доброго!

Александр Грунский   28.03.2024 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.