Василий Дмитриевич Иловайский 12-й

Известный генерал Василий Дмитриевич Иловайский 12-й, происходивший из знатного дворянского казачьего рода, родился в 1785 году в имении своего отца в Миуском округе Войска Донского. Его отец, во время его рождения исполнявший обязанности войскового атамана, привез в эту местность 500 крестьянских семейств и основал новое селение, названное в его честь - Дмитровск.

Уже в молодом возрасте Василий был записан в Атаманский казачий полк рядовым, после чего был быстро продвинут в чине до есаула. Позже он поступил во 2-й кадетский корпус Санкт-Петербурга для получения "окончательного воспитания". Выпущенный из кадетского корпуса в 1800 году с сохранением чина есаула, Василий Иловайский приступил к действительной службе в казачьем полку. В ходе участия в войне против французов в 1806-1807 годах, Иловайский проявил себя как отважный и опытный командир, участвуя в ряде сражений и достигнув впечатляющих результатов.

В битве при Бергфриде в январе 1807 года Иловайский защищал позиции русской армии, затем успешно атаковал французские егерей под Гогенштейном. Участвуя в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау, он смог заслужить Знак Отличия Военного ордена за свои подвиги. В последующих битвах с французами, Василий Иловайский продолжал демонстрировать свою выдающуюся тактику и боевое мастерство, совершая смелые атаки и принимая участие в различных боевых операциях. Его отвага и преданность Отечеству принесли ему заслуженное признание и уважение как выдающемуся военному лидеру.
27 мая Василий Дмитриевич Иловайский, командуя сотней, принимал участие в поражении 4-тысячного отряда французской кавалерии под Эльдитене и Клейндорфом, а затем, 29 и 30 мая, участвовал в генеральном сражении под Гейльсбергом и 2 июня под Фридландом. За свою отличную деятельность он был удостоен ордена Святой Анны IV степени и золотой сабли с надписью "За храбрость".
В то время, когда в Пруссии шли боевые действия в 1806 году, началась Русско-турецкая война. Османская империя, пользуясь отсутствием основных сил русской армии, решила обратиться к военному действию. Это было вызвано не только нарушением Турцией договора с Россией в августе 1806 года, но и враждебными действиями Османской империи, такими как укрепление границ и запреты на проход русских кораблей. Россия предъявила ультиматум, который был подкреплен выступлением русской южной армии к Днестру.
Следуя приказу императора Александра I, Василий Дмитриевич Иловайский принял участие в операциях русской армии в Молдавии и Валахии в 1808 году. Благодаря своей отваге и мастерству в военном искусстве, он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени за успешные боевые действия против турецких войск. В последствии он командовал казаками, участвовал в блокаде крепости Гирсов и принимал участие в взятии этой крепости, после чего присоединился к армии, двигавшейся к Силистрии.
В августе 1809 года Василий Дмитриевич Иловайский, идя в авангарде к Силистрии, отразил несколько атак турецких войск, заманив их в засаду и успешно разгромив. Он продолжил успешные действия, останавливая неприятельские атаки и даже гоняя турок до самых их пешот. За свои достижения в битвах получил орден Святого Георгия Победоносца IV степени.
В рамках стратегии генерала Петра Ивановича Багратиона, русские войска подошли к крепости Рассеват, где столкнулись с неожиданным противником. Багратион активно применял тактику, размещая кавалерию на высотах против лагеря турок, в то время как основные силы были в пути. В результате успешного русского маневра турки были вынуждены отступить. Позднее в ходе боя Василий Дмитриевич Иловайский, командуя своим полком, принял участие в разгроме турецких войск, за что был награжден орденом Святой Анны II степени и взял под свое командование казачий полк.
Он продолжил демонстрировать свою отвагу и мастерство в бою, участвуя в ряде успешных атак на турецкие позиции и преследуя бегущего противника. За свои деяния в сражениях под Рассеватом и других битвах Василий Дмитриевич был похвален и награжден высокими орденами и званиями.
Летом 1810 года Василий Дмитриевич Иловайский продолжал проявлять свою отвагу и мастерство в битвах с турками. В бое у села Батин и во время генерального сражения у Батина он смело возглавил свой полк, атаковал турецкие укрепления и успешно разгромил противника, захватив несколько знамен и пушек. За эти подвиги он был повышен в звании до полковника.
В следующем году 1811 года Василий Дмитриевич продолжал выделяться в бою. Особенно он отличился при окружении великого визиря на Дунае, после чего, направленный к Рушуку с войском, совершил смелое рейдерское нападение на лагерь визиря, где взял в плен множество врагов и захватил множество орудий, знамен и другого военного добра. За этот подвиг ему было присуждено высокое отличие - орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Иловайский стал одним из главных героев Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, а его полк стал известен в Войске Донском как один из лучших и отличавшихся боевой дисциплиной и мастерством.
Летом 1810 года, когда турки приступили к сбору крупных вооруженных сил для разгрома русских войск, осаждавших крепость Рущук, полк Иловайского 12-го во главе с генералом Федором Петровичем Уваровым вступил в бой у села Батин 16 августа. В этой схватке, несмотря на ожесточенный огонь турецкой артиллерии и укреплений, Василий Дмитриевич командовал своим полком в атаке на врага, успешно разгромив его и преследовав вплоть до укреплений Батина. Через десять дней, 26 августа, в ходе генерального сражения с 40-тысячной турецкой армией у Батина, Иловайский снова стоял во главе своего полка, ворвался в противника, захватив орудие и 5 знамен, а во время преследования разбитого противника отобрал еще 3 знамени. За этот подвиг 25 ноября 1810 года его повысили в полковники.
Во время военной кампании 1811 года Василий Дмитриевич Иловайский проявил особую храбрость и мастерство при окружении австрийского визиря на правом берегу Дуная под командованием главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Затем, посланный с корпусом генерала Евгения Ивановича Маркова к Рушуку, Иловайский, во главе 2-х донских казачьих полков и эскадрона Ольвиопольского гусарского полка, 2 октября пересек Дунай и неожиданно напал на лагерь визиря, захватив множество пленных, 2 мортиры, 7 пушек и 12 знамен. За эти подвиги ему было присуждено высокое отличие - орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
По завершению боевых действий Василий Дмитриевич Иловайский стал одним из героев Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, а его полк признан в Войске Донском одним из лучших.


Рецензии