Пёстрые конспекты. Уроки неизвестного

Однажды я решилась и посмотрела на литературный процесс, что называется, с чистого листа, глазами читателя, конечно. Есть в нём и предпосылки к такому прочтению - обновление впечатления при перечитывании и далёкое от общепринятой критики личное изумление.

Узнаете ли вы известное произведение в моём изложении, покажется ли мой взгляд правдоподобным, неизвестно. Литература преподаёт нам урок неизвестности, помимо других уроков. Последуем и мы за ней.

Совершено преступление, но не на самом деле, а в мире литературы. Но мы, вместе с редактором некой газеты, куда пришёл автор, попали из литературы в реальность, а значит уверовали в вымысел. Автор же принёс исповедь, а не оправдательное последнее слово. Он выставляет себя убийцей в повести, а потом и делает личное признание перед редактором.

Но вот что загадочно: перечисление улик против автора  приводит к его оправданию в глазах читателя. Смотрим, кому было нужно убрать лишнюю фигуру из окружения графа? Это брат жены графа (скорее всего названный, а не настоящий) и сама жена брата. Как он планирует и совершает задуманное?

Прежде всего, он входит в круг слуг графа через игру в карты. Он обыгрывает, а затем обкрадывает одного из них. Деньги отдаёт перевозчику. Ещё один слуга уходит от господ с пикника, оказывается в кустах, где засыпает пьяный. А просыпается в окровавленной поддёвке и сюртуке. Свалила его полбутылки коньяка, выпитая потихоньку. Вблизи от него оказывается ещё один слуга, устремившийся в чащу, на крик ужаса. Крика о помощи не было, а был крик животного ужаса. И эхо повторило его до четырёх раз. Когда это такое бывало, спросите вы? Вот и я не ведаю. О некоторых слугах не упоминаю - их и так слишком много в лесу по надуманным причинам. 
В доме, куда принесли смертельно раненую, слуги так же негативно настроены - не исполняют указаний врача либо исполняют невовремя и нехотя. У них в доме есть уже графиня, а остальных они с четырёх часов вечера не обслуживают, как бы.

Тайна брака графа, графиня, явилась с братом на пикник. Интересно, что всю дорогу она проспала, следовательно готова ехать на охоту вечером, когда все поехали утром. Вот и приехала. Вот и драма - кто-то лишний из окружения графа погибает в лесу.

Некоторые подробности слелок с имуществом графа опущены, но известно, что
имение графа переходит графине. Брат её не может напрямую завладеть имуществом, вот и пришлось женить "сестру" на графе. Состоял ли автор в заговоре с этой парой или нет, как бы не важно. Сам он всячески подчёркивает неприязненные отношения (я или он), что может маскировать действительные связи. Сказано о брате, что на суде он свидетельствовал, что автор повести состоял в любовной связи с убитой. Автор, конечно, отрицал на суде этот факт, и его оставили без расследования. Сказано о графе, что живёт он с автором, немцем по матушке, в номерах, поскольку совсем разорён, и на его средства.

Не берусь поднимать историю скандала, который устроили студенты на премьере одного ярко-патриотичного спектакля в Театре Суворина. Премьера планировалась в 1902 году. Режиссёр после скандала тут же умер, сам Суворин подвергся обструкции.
Жизнь самого писателя была тесно связана на ранних этапах  с этим театром. Он, видимо, давно признавал необходимость вуалировать острые точки зрения (с момента издания повести прошло 18 лет), а режиссёр - наоборот ярко обличил преступление. Не буду акцентировать и я, хотя написала вполне прозрачно. Бог милостив! Сохранит!

24.02.2024; 13:57


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.