Литература сегодня
Современная литература - это шоу-бизнес, на мой взгляд. Со всей неприглядной изнанкой дикого капитализма. Для наглядности этого тезиса позволю себе провести параллель с поп-музыкой. Если в литературе критерии талант/бездарь довольно размыты и расплывчаты, то в поп-музыке певцу хоть в ноты попадать надо, и откровенную халтуру скрыть трудно. И тем не менее, тем не менее… Приведу пример крёстного отца российской попсы, ныне покойного, Юрия Айзеншписа, его ещё называли папой Карло, способным сделать певца из любого полена, и видимо, неспроста. На пари с Бари Алибасовым (за что купил, за то и продаю) он из никому неизвестного паренька без особых вокальных данных сделал суперзвезду девяностых годов. Помнит ли кто сейчас Влада Сташевского? Хоть одну его песню? Хоть один куплет?.. Я нет. Помню только, что такой был.
А вот ещё одно высказывание, характеризующее нравы музыкальной поп-тусовки: "Дайте мне миллион долларов, а лучше два, и приведите с поля козу с бубенчиком. Я отмою её, причешу, научу петь - и через полгода она будет звезда", - иронизирует московский клубный шансонье Владимир Гунбин.
И современная литературная тусовка ничем от музыкальной не отличается, разве что меньшим масштабом вложения денег для раскрутки. Поэтому, все эти рубины и акунины, к примеру, это проекты, банально издательские проекты с бубенчиком, и печатать их будут, какой бы текст они не написали, ибо деньги вложены и теперь их надо отбить!
Спрашивается, откуда возьмутся талантливые литературные произведения, если издательства заточены на коммерческий успех? Да и не только издательства. Всяких окололитературных конторок хватает, которые за ваши кровные обещают всяческие плюшки, которые, зачастую, оказываются плюхами. В такой ситуации, когда рулит искусственно созданный спрос на поп-чтиво с безголосыми авторами, трудно ожидать появления достойных произведений. Автор статьи пишет: "Зато. Зато вот увидите, какое море прекрасной литературы выльется на вас, когда вот эти все, пришлые, не родные нашей стране, уйдут. Которые вышли от нас, но не были с нами. Русская литература, настоящая, сейчас хранится как у Хозяйки медной горы - под спудом, в пещерах (в столах редакций, в столах самих авторов). Но это все непременно найдет своего читателя. Будем ждать".
Будем ждать? С моря погоды?.. Если судить по сайту "Проза.ру", то, да! Достойные авторы есть, и произведения есть, но их немного! И это правильно. Шедевры не блины, которые пекутся в неограниченном количестве. Тем бережней и ответственней к ним надо относится. И тут возникает следующий вопрос: Вот вывела на орбиту всероссийской известности хоть одно произведение великая «Проза.ру», на страницах которой опубликовано одиннадцать с хвостиком миллионов произведений? Великое множество конкурсов на любой вкус… Я, увы, такого случая не знаю. Но если быть объективным, помощь есть. Номинантам ежегодной премии "Писатель года" занявших призовые места какие-то плюшки там полагаются, за счет учредителя Прозы, а дальше трава не расти.
Действительно, остаётся только ждать. Или, когда найдутся меценаты типа дореволюционных Морозовых, или, когда государство создаст издательство, заточенное на действительно литературу, Литературу с большой буквы, оставляющую впечатление от прочитанного на всю жизнь, а не на чтиво, позволяющее скоротать время в поездке.
А то, что такое необходимо, когда идёт битва за души людей в эпоху глобальной турбулентности, мягко выражаясь, доказывать, полагаю, никому не надо.
Свидетельство о публикации №224022401050
Наталья Прохорова 23.06.2025 09:58 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв! Действительно, цены на книги ставят рекорды. Да и выбора особенного нет, тематика, в основном, развлекательная. И изменений к лучшему я не вижу.
И скучно и грустно)
Добра!
Рябцев Валерий 23.06.2025 12:38 Заявить о нарушении