Литература сегодня
Современная литература - это шоу-бизнес, на мой взгляд. Со всей неприглядной изнанкой дикого капитализма. Для наглядности этого тезиса позволю себе провести параллель с поп-музыкой. Если в литературе критерии талант/бездарь довольно размыты и расплывчаты, то в поп-музыке певцу хоть в ноты попадать надо, и откровенную халтуру скрыть трудно. И тем не менее, тем не менее… Приведу пример крёстного отца российской попсы, ныне покойного, Юрия Айзеншписа, его ещё называли папой Карло, способным сделать певца из любого полена, и видимо, неспроста. На пари с Бари Алибасовым (за что купил, за то и продаю) он из никому неизвестного паренька без особых вокальных данных сделал суперзвезду девяностых годов. Помнит ли кто сейчас Влада Сташевского? Хоть одну его песню? Хоть один куплет?.. Я нет. Помню только, что такой был.
А вот ещё одно высказывание, характеризующее нравы музыкальной поп-тусовки: "Дайте мне миллион долларов, а лучше два, и приведите с поля козу с бубенчиком. Я отмою её, причешу, научу петь - и через полгода она будет звезда", - иронизирует московский клубный шансонье Владимир Гунбин.
И современная литературная тусовка ничем от музыкальной не отличается, разве что меньшим масштабом вложения денег для раскрутки. Поэтому, все эти рубины и акунины, к примеру, это проекты, банально издательские проекты с бубенчиком, и печатать их будут, какой бы текст они не написали, ибо деньги вложены и теперь их надо отбить!
Спрашивается, откуда возьмутся талантливые литературные произведения, если издательства заточены на коммерческий успех? Да и не только издательства. Всяких окололитературных конторок хватает, которые за ваши кровные обещают всяческие плюшки, которые, зачастую, оказываются плюхами. В такой ситуации, когда рулит искусственно созданный спрос на поп-чтиво с безголосыми авторами, трудно ожидать появления достойных произведений. Автор статьи пишет: "Зато. Зато вот увидите, какое море прекрасной литературы выльется на вас, когда вот эти все, пришлые, не родные нашей стране, уйдут. Которые вышли от нас, но не были с нами. Русская литература, настоящая, сейчас хранится как у Хозяйки медной горы - под спудом, в пещерах (в столах редакций, в столах самих авторов). Но это все непременно найдет своего читателя. Будем ждать".
Будем ждать? С моря погоды?.. Если судить по сайту "Проза.ру", то, да! Достойные авторы есть, и произведения есть, но их немного! И это правильно. Шедевры не блины, которые пекутся в неограниченном количестве. Тем бережней и ответственней к ним надо относится. И тут возникает следующий вопрос: Вот вывела на орбиту всероссийской известности хоть одно произведение великая «Проза.ру», на страницах которой опубликовано одиннадцать с хвостиком миллионов произведений? Великое множество конкурсов на любой вкус… Я, увы, такого случая не знаю. Но если быть объективным, помощь есть. Номинантам ежегодной премии "Писатель года" занявших призовые места какие-то плюшки там полагаются, за счет учредителя Прозы, а дальше трава не расти.
Действительно, остаётся только ждать. Или, когда найдутся меценаты типа дореволюционных Морозовых, или, когда государство создаст издательство, заточенное на действительно литературу, Литературу с большой буквы, оставляющую впечатление от прочитанного на всю жизнь, а не на чтиво, позволяющее скоротать время в поездке.
А то, что такое необходимо, когда идёт битва за души людей в эпоху глобальной турбулентности, мягко выражаясь, доказывать, полагаю, никому не надо.
Свидетельство о публикации №224022401050
Представьте, что вы оказались на другой планете, полностью похожей на Землю с её обитателями, только история, названия, ФИО жителей всё другое. Уровень научно-технического прогресса пусть будет равным земному. Как альтернатива, представьте, что, наоборот, вы – инопланетянин, прилетевший на нашу планету и для вас тут изначально всё абсолютно ровно. То есть, такие имена как «Пушкин», «Шекспир», «Левашов», «Катеринич» для вас ни о чем не говорят, звучат совершенно одинаково.
И вот, по какому принципу вы начнете выбирать из всей многотысячной (может многомиллионной, не важно) массы кого вам читать? Ну хорошо отсортируете жанр, дальше как? Методом тыка, в первого попавшегося или будет какой-то принцип?
Если он у вас, Валерий, есть, было бы интересно его узнать, а далее можно и продолжить беседу, если у вас будет желание.
По поводу что происходит с современным творчеством лично у меня два направления размышлений: первое, что оно деградирует (что, я так понимаю, близко к вашему), второе, что оно бурно, стремительно развивается. Может это в силу своего возраста (46), где я нахожусь на стыке эпох, понимаю и ваше поколение, и поколение своих детей подростков.
По первому, т.е. уважению к очевидным мэтрам и классикам писать не буду. Это очевидно.
А вот по второму можно порассуждать… Начнем с Влада Сташевского, хороший пример. Тем более, что я, представляете, успел его, живя тогда подростком в глубочайшей провинции, полюбить и зафанатеть, заслушивался его. До сих пор помню «У меня нет друзей, нет врагов, меня уже никто не ждёт, и только эхо горьких слов: «Любовь здесь больше не живёт!»
Но в наше время и этот певец и Ю. Айзеншпис были бы в пролёте. Сташевский бы тупо не выдержал конкуренцию в нашем интернет-пространстве, на просторах Ютуба. А в середине 90х у него и конкурентов особо и в регионах не было. Более того, крайне нелегко бы пришлось и более продвинутым звездам, тому же В. Леонтьеву, Булановой, да может даже Пугачёвой пришлось бы сильно постараться. Интернет очень сильно всех выровнял!
С литературой тоже самое. Я уверен, что появляются и в наше время настоящие гении, типа Л. Толстого, Лермонтова, но им приходится либо писать только для себя любимого и друзей, либо как-то пробиваться, искать спонсоров, где-то скандально хайпить или тупо мозолить глаза пользователям лит. Сайтов, как это делают уважаемые Левашовы.
Оказаться одаренным гением посреди неграмотных бездарей – божье благословение. И, наоборот, родиться таковым среди большого количества таких же гениев – трагедия, если, конечно, автор поставил себе целью – признание.
Но, с другой стороны, это я рассуждаю, оценивая самого себя. Современный творческий человек может честно решить для себя идти по одному из двух принципиальных вариантов:
- Либо он продаётся конъюнктуре, становится литературной машиной, зарабатывает деньги на спросе, и для этого он использует все имеющиеся бизнес-модели без малейших угрызений совести. (Впрочем, с этим скоро вполне успешно будет справляться ИИ и этот вариант для всех творческих людей отпадет).
- Либо, он просто творит для самого себя, для мира, жизни, Бога, воздуха, не задумываясь о признании (или почти не задумываясь). Подберет может кто-то с земли и восхитится, применит, или «творение» так и останется валяться никому не нужным. Это не важно, если при создании творческий человек получал удовольствие.
Именно поэтому, мне кажется в современное время с творчеством как раз всё для многих более понятно. И в этой связи я вижу его чистое, искреннее развитие.
Максим Катеринич 30.09.2025 11:54 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к этой теме. Ваши рассуждения любопытны, мне во всяком случае. Отвечу по пунктам.
Заступились за кумира юности Влада Сташевского? И это правильно! Любой пример, симпатия/антипатия – это часть жизни, жизненный опыт, который походя забывать нельзя.
Как бы я выбирал литературные предпочтения на планете в «созвездии Тау Кита»? Элементарно! Кто на слуху – с тех бы и начал. Набрал бы в поисковике запрос… И вуаля… Кролик из шляпы)
А дальше, по привычному алгоритму: Внимательно читаю завершающий абзац и два, три выборочно, последний штрих – это первая страница выбранного произведения. Если что-то показалось неординарным, то читаю. Допускаю, что при таком подходе можно пропустить достойное произведение, и у меня такое было, а можно купиться на литературную поделку, и такое было, причём чаще.
По жанрам. У меня ярко выраженных предпочтений нет. Любое произведение большой или малой формы написанное с душой всегда найдёт своего читателя, а вот чтобы это произведение стало событием и вышло на массового читателя, здесь потребны приёмы маркетинга. Есть авторы, которые активно продвигают своё творчество, ищут спонсоров для издания и прочее, прочее… Есть которые гнушаются это делать. Кто из них прав, я не знаю. По моим наблюдениям на Прозе, сильные авторы как раз из «чистюль». Для них важно снять груз с души – выполнить свою миссию так сказать, а дальше как карта ляжет. В наше время, когда писателей больше чем читателей их произведения достаются лишь случайным читателям. А ведь литература, серьёзная литература – это метроном, по которому настраивается общество, а значит государство не должно пускать этот процесс на самотёк. В какой форме это должно быть исполнено? Пряником! Кнут тут не поможет. Вывело издательство или литературный сайт, к примеру Проза.ру, на всероссийскую известность неординарного автора – получи плюшки в виде преференций или банально деньгами. Тогда бы и редакционная политика была направлена не на накручивание якобы прочтений и посещений, а реально на обсуждения серьёзных перспективных произведений. Варианты есть, тут только волшебная рука рынка вкупе с умной головой государства должны работать.
Это в развитии ваших тезисов о «профессиональной литературной машине» и «чистюле-любителе». Или куда податься бедному крестьянину)
Ваш тезис о месте гения. Существует ироничная подначка: Гений среди удобрений. Так говорят о зазнайке или о человеке с завышенным самомнением. Есть ли в такой комбинации «божье благословение»?.. Я сильно сомневаюсь. Если вы имели в виду, что общество заметит, поднимет на щит, увенчает лаврами и проч., проч., то это скорее всего будет редкий случай, когда человек оказался в нужном месте и в нужное время. Зачастую «гений» — это посмертная оценка обществом.
Последний абзац вашего отзыва выдаёт оптимиста, для которого стакан наполовину полон) Опять же! Чистое и искреннее творчество есть и будет, но насколько и кем оно будет продвигаться?
Ещё раз спасибо за подробный ответ.
Рябцев Валерий 30.09.2025 22:42 Заявить о нарушении