Отдельные мысли 81

Высокохудожественные религиозные песнопения позволяют нам ощутить благодатность мелодии и святость звука.

Герои романов Фёдора Достоевского рассечены на две половины: нравственную и безнравственную. С одной стороны, их облик положительный, с другой – отрицательный. Да и сами герои принадлежат к противоположным лагерям жизни. Суть творчества писателя – это драматическая диалектика на уровне действующих лиц и на уровне формы романа.

Фёдор Достоевский – пленник литературных наваждений, навязчивых идей и бредовых мыслей.

Существует непосредственная связь между романтической бытописью Дениса Драгунского и прозой его отца Виктора Драгунского. Они отображали жизнь и быт скромных, непритязательных советских людей, поверхностную психологию и простые запросы.

Чтобы высказать мысль о неизменной текучести жизни, Иван Тургенев использует форму романа-новеллы в знаменитом произведении «Отцы и дети», подчеркивающую мимолетность происходящих событий. Это мудрая позиция русского гения.

Творчество Фёдора Достоевского – это вызов психически неустойчивой личности будущим революционным событиям, это поединок интеллигентного человека со стихийной массой людей.

Меланхолическое отстранение от будущих революционных событий - это Фёдор Тютчев. Психологическая реакция на будущие революционные события – это Фёдор Достоевский. Здесь мы имеем две формы протеста слабой личности против грядущей революции.

Живший в Париже русский писатель-эмигрант Гайто Газданов видел реальную жизнь сквозь стену безысходности. Герои его романов – это люди с потерянной душой.

Гайто Газданов – легкий писатель, высвечивающий темные стороны жизни.

Бескорыстие – первая ступень к праведности.

Быть изданным после смерти – это большая удача и даже счастье, которых не узнал гениальный австрийский композитор Франц Шуберт. Он сочинил несколько тысяч произведений в 31 год!

Лейтмотив романов Фёдора Достоевского – христианское преображение человека. В силу этого у него возникают мысли о христианской революции.

Женская аккуратность приглаживает вещи, после чего их приятно брать в руки.

По-Достоевскому душевная близость к человеку приводит к вере в Бога. Именно это почувствовал герой романа «Преступление и наказание» Родион раскольников, одолев в себе дьявольские прельщения.

Без смирения вера в Бога греховна.


Рецензии