Шинель
Глава первая
Одна маленькая моль сделала в ней дырку. Потом моль улетела из циркового ящика по делам и больше не вернулась. Шинель задумалась. Именно этим она и занималась последние 75 лет. На вид ей можно было дать все сто.
Это было длинное, тёплое пальто серого цвета с погонами и золотистыми выпуклыми блестящими пуговицами. Такие пальто уже давно вышли из моды. Кроме того, шинель была вся в белой муке от нафталина. Наверное, поэтому моль не захотела возвращаться, ведь она от этого запаха начинала чихать без остановки!
Ящик с шинелью стоял в кабинете директора цирка на шифоньере - старинном шкафу, в котором хранилась одежда. В кабинете была огромная библиотека во всю стену с книгами в красивых плотных переплётах. У окна стоял массивный письменный стол из настоящего дуба и кожаное коричневое кресло. Напротив шифоньера располагался мягкий зелёный диван. Окно в кабинете всегда была открыто, потому что после контузии на войне директору всегда не хватало воздуха.
Шинель дремала. Вдруг раздался шорох. Шинель проснулась и увидела в щёлку между створками ящика Орла и Кролика. Орёл имел хвост клином, загнутый клюв, мощные крылья и чёрно-коричневое оперение. Орёл в клюве нёс чёрную шляпу. Кролик был серого цвета, с мягким и густым мехом. У Кролика была особая примета – чёрные уши.
Они забрались на диван и стали мирно беседовать. "Не может быть!" – удивилась Шинель. Она подумала, что это ей мерещится, даже ущипнула себя за пуговицу и протёрла глаза-погоны рукавами. Орёл – хищник, который питается, в основном, кроликами, совсем не собирался отобедать сидящим напротив него представителем семейства зайцевых. Вот так дела-дела-делишки!
Шинель прислушалась:
- Все эти полгода с тех пор, как меня забрали из зоопарка и принесли сюда в цирк выступать в номере с фокусником и черной шляпой, я день и ночь думал, как мне навестить свою семью. Там остались жена и детки. Четыре сыночка и лапочка дочка, - с грустью сказал Кролик.
- Да, когда я решил улететь из зоопарка на свою Родину в Австралию, я обещал твоей супруге Крольчихе вначале разыскать тебя и дать весточку, что у них всё хорошо. Теперь я спокоен. Я выполнил своё обещание, - промолвил Орёл.
- Дружище Орёл, я тебе так благодарен! Я хочу попросить тебя об одной услуге – разреши мне повидаться с семьёй в зоопарке, обнять жену и детей! Я так сильно соскучился, – воскликнул Кролик.
- А что от меня потребуется? – спросил Орёл.
- Мы уже несколько раз пробовали с тобой волшебство шляпы. Она нас не подвела. Давай поменяемся обличиями! - предложил Кролик.
- Давай, - согласился Орёл. - А пока тебя нет, я поработаю в цирке Кроликом.
Они поставили шляпу на пол вниз дном, залезли в неё по очереди и превратились друг в друга. Орёл стал Кроликом, а Кролик - Орлом. Затем они спрятали шляпу под столом. Орёл, забавно подпрыгивая, добрался до стола и улетел в открытое окно, а Кролик направился к двери кабинета, будто бы перелетая с места на место на короткие расстояния, и ушёл.
Эта неординарная история ненадолго развлекла шинель, и пару дней она ещё думала об этом. Но потом ничего больше не происходило, и шинель продолжила спокойно дремать.
Глава вторая
Как-то раз вечером директор принёс и поставил на стол светильник. В виде арбуза! Это был подарок на день рождения. Зелёные полосатые арбузные бока сияли, как майское солнышко. Арбуз сам светился от удовольствия и освещал всё вокруг.
"Какой важный и надутый господин", - подумала Шинель. Всё же через некоторое время она решилась заговорить первой:
- Здравствуйте!
- Кто здесь?
- Это я, Шинель. Я живу в цирковом ящике на шифоньере и меня не видно.
- Понятно! А меня зовут Арбуз, – представился светильник. Пока меня не подарили, я жил в коробке в фойе цирка, а теперь я буду жить, по всей вероятности, здесь.
- Скажите, пожалуйста, господин Арбуз, что интересного происходит в цирке? Я не могу покинуть своё жилище, поэтому хотелось бы всё узнать из первых, так сказать, уст, - попросила Шинель.
- Тогда слушайте. Новостей много. Целых две.
- Ох, как интересно! - встрепенулись Шинель.
- Первая, - начал Арбуз, - Месяц назад в цирк принесли орла с перебитым крылом. Его, чуть живого подобрали дети в парке. Крыло зажило, и он куда-то пропал. А вторая - исчезла шляпа, из которой наш уважаемый фокусник должен доставать перед публикой на ближайшем представлении не менее уважаемого кролика.
- А кролик на месте? - живо поинтересовалась Шинель, припоминая недавнее происшествие.
- На месте! - ответил Арбуз. - Только он стал каким-то странным - не прыгает, а как будто бы летает.
Они ещё немного поговорили, Арбуз погасил свет, и они легли спать.
Глава третья
Директор Федор Арсентьевич был кругленьким и низеньким, добродушным и смешливым. Когда-то они с Пашкой – совсем ещё пацанами - были сыновьями целого батальона. Именно там ему, Феде, подарили шинель. Сам комбат Шухрай подарил ему шинель со своего плеча. Любил комбат Федю, как родного сына. Только вот после контузии, хоть она и была лёгкой, мальчику нельзя было оставаться на фронте. Федю отправили в тыл. И Пашку вместе с ним. Родителей и родных у них не было, поэтому воспитывались они в детском доме. Когда Федя вырос, он стал работать в цирке, а Паша стал учителем русского языка и литературы.
Иногда Федор Арсентьевич доставал шинель из циркового ящика, примерял её перед зеркалом и напевал:
- Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили!
Как верили в мечту!
А потом вздыхал, протирая носовым платком лысеющую голову:
- Эх-хо-хо, годики-года! Подумать только!
Вчера директор сделал один звонок:
- Привет, Пашка! Приглашаю тебя на юбилейную встречу! Да, 75 лет прошло! Здесь, в цирке жду тебя!
Пашка, то есть не Пашка, конечно, а Павел Иванович, степенно вошёл в кабинет и обратился к лысоватому полному человеку, сидящему к нему спиной за рабочим столом:
- Могу я увидеть Федора Арсентьевича?
- Пашка, не узнал? Это же я! – бросился к нему с распростёртыми объятиями директор цирка.
- Сколько лет, сколько зим! Не узнал! Разве тебя узнаешь! – радостно воскликнул Павел Иванович. Они похлопывали друг друга по спине и плечам, дурачились и радовались, как дети.
Потом они сели на диван.
- Сколько же мы не виделись? – спросил Федор Арсентьевич.
- Так с детдома и не виделись.
- Знаешь, Пашка, оставайся на пару дней. Завтра будет представление в цирке. Я выступаю. Представляешь, сто лет не выступал на арене. А тут заболел наш фокусник. А я как раз когда-то работал фокусником. В нашем цирке творятся какие-то странные вещи. То Орёл пропал, то чёрная шляпа у фокусника. Шляпу я нашёл сегодня под своим столом. А вот Орла и след простыл. Впрочем, он, скорее всего улетел совсем.
- Федя, ты меня опередил. Я хотел просить тебя приютить меня до ближайшего представления. Я напишу рассказ в школьную газету, чтобы мои ученики прочувствовали цирк из первых уст, так сказать. С удовольствием останусь и посмотрю. Да ещё с твоим номером!
- Как здорово! А сегодня мы ещё успеем обо всем поговорить и попить чаю. Закрой глаза! – сказал Федор Арсентьевич.
Павел Иванович прикрыл глаза ладонями.
- А теперь открывай! – крикнул директор.
- Ох, Федя, неужели это та самая шинель! Комбата Шухрая? Сохранил?
- Сохранил! – он положил руки в карманы и встал по стойке смирно. – Рядовой Степнов слушает! Ой, подожди-ка, что это тут в кармане лежит.
Федор Арсентьевич достал из кармана бумажку и подошёл к светильнику-арбузу.
- Кажется, это записка, - сказал Павел Иванович, внимательно разглядывая развёрнутый бумажный лист. - Здесь и надпись есть: «Будь человеком во всём. Комбат Шухрай».
- Да, я же совсем забыл о ней, - стукнул себя по лбу директор. – Её написал мне на прощание наш комбат. Я его называл батей. Знаешь, когда ты прочитал записку, я вспомнил об одном деле, которое уже полгода не даёт мне покоя. Нам нужен был тогда кролик для номера. Я сам лично ходил за ним в зоопарк. У него была семья, но я почему-то взял только его одного. Теперь я понял, что меня беспокоило. «Будь человеком во всем». Мы ведь с тобой знаем, что значит жить без семьи.
Глава четвёртая
На следующий день Федор Арсентьевич вышел на арену в блестящей синей накидке фокусника, с накладной белой бородой и в синей чалме на голове. Он показал зрителям, что шляпа внутри пустая. Накрыл её чёрной салфеткой. Вырвал вОлос из бороды и произнёс заклинание:
- Сим-силябим! Сюськи- масюськи! Ахалай-махалай! Смотри в оба – не зевай!
Зрители замерли в предвкушении. Фокусник-директор не торопился. Он махал руками над шляпой из стороны в сторону, как колдун над котлом с зельями, обходил шляпу то справа, то слева, опять колдовал. Затем он виртуозно сдёрнул салфетку со шляпы и протянул к ней руки.
Однако, каково же было его изумление, когда из шляпы вылетел… Орел!
- О-о-о-о! - по залу прокатилась волна восторга.
Орёл подхватил клювом шляпу, сделал над манежем несколько кругов и вылетел в арку, откуда выходят артисты. Зрители хлопали в ладоши и кричали:
- Браво! Бис! Браво!
После представления не нашли ни Орла, ни Кролика, ни шляпы. Федор Арсентьевич вместе с Павлом Ивановичем отправились в зоопарк. Они хотели забрать семью пропавшего Кролика в цирк. Сколько же было радости у обоих, когда они обнаружили в зоопарке всю кроличью семью во главе с черноухим Кроликом в целости и сохранности. Да ещё и чёрную шляпу нашли. Она лежала рядом с вольером, в котором жили кролики.
«Интересно, как Кролик и шляпа оказались в зоопарке?» - подумал Федор Арсентьевич, обнимая по очереди всех крольчат этого многочисленного и дружного семейства.
P.S.
Герои сказки появились, благодаря одной из творческих игр, придуманных Джанни Родари, автором книги "Приключения Чиполлино".
Суть игры: "Напишите любое слово, например “кошка”. Теперь придумайте слова, которые начинаются на его буквы: “к”, “о”, “ш”, “к” и “а”. А теперь напишите миниатюру, используя эти слова".
Слова придумались такие:
К - кролик
О - орел
Ш – шинель
К - кабинет
А – арбуз
Свидетельство о публикации №224022400116