9-2. Радуюсь единомыслию

               
                «Слова используются неправильно. И пока человек
                не переназвал мир в точном соответствии со смыслами,
                всё так и будет сползать к краю».   Андрей Ткачев.
               
                Недавно обратила внимание, что на мою страницу ВКонтакте стали приходить интересные записи от Сообщества русского протоиерея Андрея Ткачева. Читаю их с радостью. По привычке делаю компиляции мудрых суждений  Андрея Ткачева. И, надеюсь, продолжу  и впредь.

                - Протоиерей Андрей Ткачёв. 22,02.2024, в 9:29:

                =  «Мир катится в пропасть (что и слепому видно), но именно от избытка гуманизма, а не от недостатка. И этот тезис надо прояснить.

                =  «Гуманизм, это не ратование за все хорошее против всего плохого. Философский гуманизм, это идеология, вытеснившая Тео-центризм.

                =  «Тео-центризм – это вера в то, что миром правит Бог и только Бог, а люди обязаны узнавать и исполнять волю Бога, воздавая Ему славу, честь и поклонение. Это  провозглашалось еще и в Средневековье. Но эпоха Просвещения поставила в центре мира - человека, а не Бога. Человек сам решит, что хорошо, что плохо. Никто ему не указ, и Бог в том числе. Это корень, суть, ядро современного гуманизма».

                =  «Когда Бога совсем вытеснили из сознания и быта, из семьи и политики; когда произошло то, что Ницше кратко сформулировал: Бог умер, гуманизм не на шутку разошелся, требуя себе все больше места под солнцем. И вскоре после так называемой "смерти Бога", пришел черед коллективной смерти Человека. Ибо Человек не может продолжать жить в отсутствии Творца и Искупителя, точнее - без связи с Ним».

                =  «Любой учебник "История философии" сух, но популярно подтвердит мои слова. Беда в том, что люди не читают учебники философии, и слово "Средневековье" сплетают со словом "мрачное", а слово "гуманизм" выкрашивают в радугу. Жалуются, что мир стал безумен и жесток. А он и не может быть другим без веры, молитвы и заповедей».

                "Мир - безумен и жесток. А он и не может быть другим
                без веры, молитвы и заповедей". А. Ткачев.


Рецензии