Казачество 18-19 веков - соц-экономический аспект

(препринт)

Государство традиционно рассматривало казачество как силу способную к защите внутренних областей от вторжений, поддержанию мира и налаживанию хозяйственной деятельности на окраинах империи.

Основы экономического и социального развития, а также бытовая культура казачества во многом зависели от природно-климатических условий степного пограничья, используемых агротехнологий, военно-политической обстановки. Как правило, изначально ведущую роль в хозяйственной деятельности казаков играли рыбная ловля, скотоводство и земледелие (Перечень не исчерпывающий, так дедиловские казаки прославились кузнечным промыслом).
Последнее обстоятельство во многом определяло исторический ход колонизации и хозяйственное освоение тех или иных территорий. Казаки традиционно противостояли нападением работорговцев. В частности в 30-е гг. широкую известность получило награждение кубанской казачки Анны Сердюковой, сумевшей на полевых работах в одиночку отразить нападение пяти человек. Управление казаками, их экономическая поддержка и налаживание в казачьих регионах какой-либо хозяйственной деятельности было затруднено по причине удаленности от политических и экономических центров России. Это обстоятельство способствовало развитию у казаков демократических традиций и самоорганизации, а также умения сочетать воинскую службу с ведением колонизационно-хозяйственной деятельности.
Эффективность существования выдвинутых в Дикое Поле казачьих станиц и отрядов за счет поступающих «гостинцев» (Отправляемые царской администрацией на Дон припасы (военные, продовольственные и пр.), экспроприации ценностей у противников, а также опоры на местные природные ресурсы предопределила особое отношение к организации казачьей службы.

В начале XX в. из 13760,8 десятин территории Войско Донского 54% составляли станичные земли, 17% запасные, около 28,5% частновладельческие, помещичьи и крестьянские, также имелись городские и монастырские.

В XVIII – начале XX в. правительство было заинтересовано в сохранении порядка выхода казаков на действительную службу с собственными лошадьми, вооружением и экипировкой. Этот подход был выгоден для государства в экономическом и мобилизационных аспектах. Поэтому служебная деятельность казаков вознаграждалась признанием (пожалованием) войсковой собственности (земельных, лесных и водных ресурсов, недр) и дарованием различных льгот, выплат и привилегий. Поддерживающие этот курс усилия властей были нацелены на контроль над оборотом и использованием казачьих земель и пастбищ, повышение эффективности казачьего коневодства, регламентацию и финансовое обеспечение снаряжения выходящих на службу казаков. Кроме того государство ограничивало права казачьих дворян в расширении земельных наделов, владении крепостными крестьянами и сохранением обязательности их службы.
Одновременно, сталкиваясь с угрозой крепостному праву или нежеланием казаков отбывать действительную воинскую службу на требуемых основаниях, государство не раз ограничивало казаков в экономической сфере. Например, после жесткого подавления Булавинского восстания территория Донского казачьего войска была урезана. Так Бахмутские соляные промыслы отошли под охрану слободских казаков. А захват запорожцами земель и увеличение числа паланок (Административно-территориальная единица Войска Запорожского Низового периода Новой Сечи (1734-1775 гг.). Управлялась паланковой старшиной, сосредоточивавшей в своих руках военную, судебную, финансовую и административную власть (в т.ч. над неказачьим населением)) стал одним из поводов к окончательному упразднению Запорожской Сечи в 1775 г. Это, реализованное П.А. Текели мирным способом решение Екатерины II, прервало политико-экономические амбиции запорожской старшины.

По мере замирения территорий Дона и Северного Кавказа из упраздненной Запорожской Сечи, Малороссиии и Великорусских пределов наметился рост полеводства и товарного производства зерновых культур. Особое значение в хозяйственной деятельности казачества занимало коневодство. Значительное развитие оно получило на Дону, где подразделялось на станичное конно-плодовое, частное коннозаводство в Задонской степи и калмыцкое. Во время Отечественной войны 1812 г. 60% от общего числа закупленных для армии коней были стародонской породы.
После войны на этой основе с использованием трофейных лошадей вывели Донскую улучшенную (Платовскую) породу. Последовавшее снижение потребности армии в конском составе стало поводом к регламентации правил коневодства, учреждению Новочеркасской и Екатеринодарской военно-фельдшерских школ, а также проведения офицерских скачек в ряде казачьих войск. Однако попытка учредить в 1823-1837 гг. конский завод в Сибирском линейном казачьем войске окончилась безрезультатно. Находящиеся же на регулярной службе сибирские казаки продолжали получать казенных лошадей. Даже на Дону вместо планировавшихся в 1844 г. к учреждению 4-х конских заводов был создан единственный – Провальский. Тем не менее, в 1895 г. на все казачьи войска было распространено действие правил об укомплектовании Донских казачьих полков и батарей строевыми лошадьми. Доля же донской лошади в кавалерийском ремонте армии росла и к 1900 г. составила более 59%.
Общинным началам станичного землевладения традиционно угрожала складывавшаяся в казачьих войсках дворянская прослойка, неуклонно стремившаяся улучшить свое благосостояние. Земельный вопрос оострило и постепенное снятие запретов на проживание в пределах казачьих войск иногородних. Последовавший же во второй половине XIX в. бурный рост переселенцев на Северном Кавказе затруднял даже принятие для местных казачьих формирований войсковых положений.
Стремление казачьей старшины к захвату земель потребовал от государства соответствующих усилий по межеванию, учету и правовой регламентации землепользования. Уровень обеспеченности казаков земельными угодьями сказывался на их благосостоянии и обеспеченности верховыми лошадьми. В некотором смысле примирение частновладельческих и общевойсковых интересов в земледелии на Дону произошло лишь после правовой регламентации 1835 г. Постепенно этот опыт был распространен и на другие казачьи формирования. А в 1869 г. казаки получили право переходить из своего войска в иные (До этого момента в Российской империи каждое из них считалось отдельным сословием и имело отличия в регламентации и развитии социально-экономического устройства).
Стремясь сохранить финансовую основу выхода казаков на службу, правительство традиционно предоставляло им налоговые льготы и исключительные права на различные виды хозяйственной деятельности и владение земельными недрами, сельскохозяйственными землями и пастбищами, соляными озерами, винными, рыбными промыслами и т.п. С 1804 г. по предложению М.И. Платова для крупных казачьих торговцев отбывание службы было заменено уплатой определенного денежного взноса. Полученные суммы использовались для снаряжения на службу наиболее бедных казаков.
Для решения финансовых вопросов и аккумулирования в казачьих формированиях финансовых средств в XIX в. были учреждены особые капиталы, созданы хозяйственные правления и регламентирован порядок составления войсковых смет. В казачьих войсках учреждались особые пособия, возвратные и безвозвратные ссуды для выходящих на действительную службу малоимущих казаков и офицеров и для зачисляемых в казаки переселенцев (В Уральском казачьем войске «подможные» суммы выходящим на действительную службу казакам выделялись из так называемого «нетчиковых капиталов»). Одним из источников увеличения капиталов казачьих формирований являлись войсковые хозяйственные заведения, службу в которых несли казаки. В большинстве казачьих войск постепенно учреждались особые общества торговых казаков и создавались военно-ремесленные мастерские и школы (Уманская, Владикавказская и др.).

Однако далеко не всегда земледелие являлось основой экономического благосостояния казаков. В жизни Яицкого (Уральского) войска весомую роль имело рыболовство (весеннее-летнее, осенняя плавня, неводами и зимнее багренье). Специфика организации рыбного промысла уральцев с неукоснительным соблюдением принципа равенства во многом повлияла на тесную сплоченность (общинный характер) этого войска.

Надолго затормозил развитие хозяйственной деятельности среди сибирских и др. казаков существовавший у них регулярный характер службы. Поэтому там развитие получили разведка новых земель, сбор ясака с инородцев, меновая торговля, охота, речные промыслы, скотоводство. Запутанность земельного вопроса и споры с кочевниками и крестьянами привели к введению начальством в 1825-1836 гг. общественной запашки земли и назначению 500-десятинных участков на каждый эскадрон. В 1857 г. Семиреченский и Заилийский край были заселены обращенными в казаки крестьянами и ссыльнопереселенцами. В 1861 г. были снижены тяготы службы сибирских казаков, они были освобождены и от повинности по содержанию войсковых общественных промышленных заведений (суконной фабрики, кожевенных, кирпичных, пильных, рыбных, овчарных заводов и почтовых станций).
Земли Астраханского казачьего войска находились в Астраханской, Самарской и Саратовской губерниях. Подобно донскому казачеству переход к мирным сельским занятиям астраханских казаков начался с верховых городков. После восстания Пугачева, власти стали уделять большее внимание благоустройству астраханских и других казаков. Уже в период царствования Александра III подобно Донскому войску в астраханских станицах отмечалось снижение благосостояния в виду упадка рыболовства и скотоводства.
В ряде случаев властные структуры прямо обязывали казаков заниматься хлебопашеством. Например, в 1822 г. губернатор граф Эссен установил требования для оренбургских казаков по засеву полей пшеницей, овсом и картофелем и порядок предоставления соответствующих станичных отчетов. В 30-е гг. среди оренбургских казаков стало активно развиваться коневодство, была введена общественная запашка и установлены премии за хлебопашество.
Очень рано правительство озаботилось развитием земледелия в Забайкалье. Для этой цели переселялись крестьяне, а служилые люди переводились с хлебного жалования на пашню. Бурятские казаки, служившие один год в четырехлетие, вели кочевое скотоводство. Остальные казаки до 1822 г. несли постоянный служебный наряд. В 30-е гг. бурятские казаки возбуждали ходатайство об освобождении их от казачьей службы и обложении ясаком. Тем не менее они вошли в комплект образованного в 1851 г. Забайкальского казачьего войска. На это формирование также распространилось действие положения о поземельном устройстве казачьих войск 1869 г.
Первоначальные места для поселений забайкальских казаков по рекам Амуру и Уссури были выбраны неудачно т.к. страдали от частных наводнений. Неудовлетворительное состояние амурского казачества (в т.ч. и в экономическом отношении) стали причиной проведения реформы 1879 г. и установления пособий переселявшимся в Южно-Уссурийский край казакам.  В последующей массовой колонизации Южно-Уссурийского края принимали участие донские, терские, кубанские, оренбургские, забайкальские и уральские казаки. Она была прервана начавшейся русско-японской войной. До проведения формального межевания и надела войсковых земель их распределение осуществлялось общественным приговором казаков и утверждалось местным начальством.
Помимо сельского хозяйства существенную долю в заработках переселенцев занимала поставка дров на пароходы, рыбная ловля и транспортировка грузов. Из всех переселенцев наиболее способными к ведению сельского хозяйства в новых условиях оказались оренбургские казаки. А самым малопригодным элементом для хозяйственной колонизации края были признаны принудительно доставленные штрафованные чины Корпуса внутренней стражи.

Ситуация обострилась после отказа от рекрутчины и перехода к комплектованию армии на основе всеобщей воинской повинности.

Однако представленные Военным ведомством расчеты показали выгоду существующей системы комплектования казачьих формирований в экономическом и мобилизационных аспектах.

Таким образом, можно констатировать следующее:
- социальное устройство и экономическая деятельность разных казачьих формирований имели определенные отличия друг от друга и сохраняли ряд изначальных черт докапиталистического периода истории России;
- начало хозяйственной деятельности казаков в том или ином регионе происходило в условиях военно-политической нестабильности и как правило, отсутствия развитой экономической деятельности;
- по мере ликвидации военных угроз и насыщения войсковых земель неказачьим населением казачьи хозяйства оказывались менее успешными в виду значительного отрыва казаков для исполнения воинских и других служебных нарядов;
- государство прилагало значительные усилия по сохранению особых правил землепользования, позволяющих казакам преимущественно самостоятельно обеспечивать себя амуницией, снаряжением и строевым конем для службы, а также сочетать военно-служебную и хозяйственную деятельность.

01.11.2023


Рецензии