Автокалендарь. 24 февраля Жизненный цикл
Первую свою гоночную машину восьмилетний Олли нарисовал в интернате в Стаффордшире. А через три года сказал отцу, что хочет стать автомобильным дизайнером. Доктор Уинтерботтом только улыбнулся. Но шесть лет спустя сам отправился в Ковентри, чтобы попытаться устроить новоиспеченного выпускника Денстоунского колледжа в конструкторское бюро «Ягуара».
Мальчишку взяли, и следующие пять лет Оливер провел учеником инженера, а первой самостоятельной работой в «Ягуаре» стал проект колесного колпака на модель XJ6. Обучение завершилось престижной дизайнерcкой наградой – в 1966 году Уинтерботтом получил «Серебряного грифа» из рук знаменитого итальянца Нуччо Бертоне. И стал частью команды разработчиков прототипа XJ21, который должен был заменить "Тип Е», но так и не дошел до конвейера.
Слегка разочарованный решением руководства, 26-летний англичанин сменил работу и следующие десять лет провел в «Лотосе», нарисовав внешность моделей «Элит» и «Эклат». Я никогда не забуду, как впервые увидел фотографию «Элит» в журнале «За рулем». «Ничего у нас в Пирадоре нет, - подумал я тогда вслед за принцессой Миллисентой из «31 июня». – Ни электричества, ни шампанского…» На фоне убогих «москвичей», «запорожцев» и прочих шедевров советского дизайна эта машина экзотической английской марки казалась звездолетом из далекой галактики.
Кроме того, Уинтерботтом руководил проектом «Эспри» - дизайн машины принадлежит Джуджаро, но довел модель до серийного производства Оливер. После чего гениальный шеф «Лотоса» Колин Чапмен отправил перспективного дизайнера заниматься проектами моторных лодок. Правда, довольно скоро Уинтерботтом повздорил с боссом и ушел на вольные хлеба.
Получив в августе 1977 года заказ от руководства фирмы TVR, Оливер всего за год спроектировал «Тасмин». Машина была решена в том же граненом стиле, что и «Элит», и настолько непохожа на все, что раньше выпускала компания, что боссы TVR не смогли скрыть своего разочарования. Позже, уже когда фирма окажется на грани банкротства, они назовут «Тасмин» «абсолютно ужасным», но в 1980-м машина все же пошла в производство: денег на переделку не было.
А Уинтерботтом вернулся в «Лотос», работал над совместным проектом с «Тойотой» под индексом M90 (X100), снова уходил – в Детройт в «Дженерал Моторс» - и снова возвращался. Только в 1998 году он расстался с ребятами из Хезела окончательно - чтобы открыть собственную дизайнерскую компанию «Норфорлк Отомотив». Наконец, в 65 лет Уинтерботтом отправился на заслуженный отдых, сказав в одном из интервью, словно на прощание: «Когда руководство компании стареет, то и ее продукция начинает нравиться людям постарше. Нельзя сделать так, чтобы 20-летние дизайнеры придумывали машины для 60-летних, а 60-летние творили для 20-летних. Так что, любая фирма проходит определенный жизненный цикл».
Каждый раз, глядя на «Элит» 1974 года, я вспоминаю слова английского дизайнера. Ни убавить, ни прибавить.
Свидетельство о публикации №224022401204