Шоколадки моей молодости

Закончила я учебу, и волею судьбы мне пришлось некоторое время работать в музее в должности научного сотрудника. Но так называлась должность, а обязанностями научного сотрудника в то время, особенно в летний сезон было ведение экскурсий. Конечно, зимой мы занимались и другими работами - и описанием экспонатов, и строительством выставок, и работой  с фондами...да много практически невидимой обычному посетителю музея работы...

Но на работу в музей меня пригласили совершенно неожиданно для меня. Девочка я была яркая, симпатичная, общаться с людьми умела, А в музее в то время была нехватка экскурсоводов. Ну меня и приглядели, видимо.

Уже начался туристический сезон, пошли теплоходы, и мне была дана неделя на подготовку. Это сейчас долго готовят экскурсоводов , по всем направлениям они сдают экзамен- по живописи, архитектуре, истории, древнерусскому искусству...

А тогда мне было сказано

 - Проштудируешь путеводитель С.С.Подьяпольского - это будет твоя настольная книга, почитаешь остальные книги о памятниках - подборку их мне положили на стол, послушаешь всех экскурсоводов и вперед!

И вот через неделю мне было предложено выйти на экскурсию. Группа московская, я боюсь. Тогда директор мне говорит -
-Ничего не бойся, говори , что знаешь. Ну и наврешь, так ничего страшного- никто из группы больше тебя про этот памятник ничего не знает.

У них была заказана двухчасовая экскурсия- это 2 академических часа, то есть час - академический 45 минут, всего 90 минут.

Все, что я за эту неделю узнала, я выложила за час, то есть за 60 минут. Подумала, посмотрела на группу и вежливо распрощалась.

Через некоторое время приходит директор и говорит, что на меня написали жалобу.

 -Но ты не расстраивайся, это хорошая жалоба, она поднимает твой авторитет! Они написали, что экскурсовод халтурит!

Видимо, я с таким умным видом вела экскурсию, что люди  не поняли, что я больше ничего не знаю!

Директор вселила в меня такую уверенность, что дальше я в перерывах между экскурсиями читала, читала и читала... Больше жалоб на меня не было. Работа мне нравилась.

Было очень много встреч, знакомств с интересными людьми. И вот однажды веду я экскурсию- группа сборная, мужчины, женщины...

И один мужчина в военной форме...с девушкой...Глаз с меня не сводит...После экскурсии подходит, дарит шоколадку...Девушка стоит в сторонке...

Я выхожу из музея после рабочего дня - он стоит...ждет меня...Один, без девушки...

-Можно, провожу?

-Ну, хорошо! - улыбаюсь я.

Гуляем по улицам, подходим к моему дому...я прощаюсь...Он подает еще одну шоколадку...

-Я начинаю спрашивать, кто он и откуда здесь.

Объясняет, что служит где-то на юге, сейчас отпуск, не знал куда бы поехать в отпуске, а тут повар из их части тоже поехала в отпуск, она из нашего города и пригласила его с собой. Я распрощалась и ушла домой.

На второй день выхожу с работы, он опять ждет.

- Прогуляемся?

-Ну, ладно,- как-то уже неуверенно ответила я.

И вот  мы идем с ним по улице, и я замечаю сзади девушку, с которой он был на экскурсии.

-Не обращай внимания. Мы просто друзья...

У меня сомнения.Я быстро отправляюсь домой. Опять с шоколадкой...

Следующий день - он опять стоит у музея, упорно идет рядом, приглашает в ресторан поужинать и начинает рассказывать о себе, о своей жизни...о службе...

И так продолжалось неделю...Девушка идет поодаль сзади...Я нервничаю...

Я не знаю как он объяснялся с ней, но через какое-то время у нее, видимо, не выдерживают нервы, и она, идя поодаль, начинает говорить :

- Не нужен ты ей...Иди домой...Вы не пара ...Она же выше тебя...А я  жду тебя...


Он рослый парень, но и я не маленького роста, да еще тогда модны были туфли на платформе- это еще плюс сантиметров 10 роста!...

Он держит меня за руку...Я рвусь домой, он пихает мне в карман очередную шоколадку, просит не обращать внимания...Я убегаю домой...

На следующий день я объясняюсь с ним :

- Пожалуйста, не приходи больше. Мне не нужны эти проблемы.Я не хочу тебя больше видеть...

Он огорченно смотрит на меня влюбленным взглядом, пытается что-то еще объяснять  про ту девушку...

-Нет! Я не хочу больше ничего слышать! И видеть тебя больше не хочу! Дай слово, что я тебя больше никогда не увижу!

-Разреши на прощанье тебя поцеловать...- как-то обреченно говорит он.

-Нет!

И он уходит. Слово он сдержал. На глаза мне больше тогда он не попадался. Я успокоилась, и жизнь пошла дальше.

Но это еще не все. Было продолжение.

Я уже была замужем, был маленький сынишка, и мы с мужем на поезде поехали в Питер, там жили родители мужа.

Плацкартный вагон, и приглядывается ко мне один мужчина. Рядом в купе едут два военных. А я занята ребенком, мне ни до кого.

И вот, муж вышел в тамбур покурить, возвращается и говорит:

- Тебя эти ребята откуда-то знают...Спрашивали все про тебя...

Приглядевшись, я вспомнила того мужчину...с экскурсии...

Ничего я не стала рассказывать мужу. Уж очень ревнивый он был. Не стала расстраивать его.

Но поняла- жизнь непредсказуема, и пути господни неисповедимы.

 Вроде и не было ничего...а вроде и было... такие чувства я у мужчины вызвала...


Влюбленность военных может быть такова,что у них нет времени на длительное ухаживанье,а может быть есть тип мужчин,что не так настойчивы?!

Во всяком случае,я прожила с любящим меня человеком...


Рецензии