Кошачий бог. Антиутопия. Книга первая. Глава 67

67 глава. Рай

Чириканье воробушков разбудило Главного конструктора, в ногах три сиамочки мутузили крохотного щенка, Нора наблюдала одобрительно, пусть учится рычать, а не только поскуливать. Панорамное стекло на веранде во всю стену открывало простор неба и летнего сада. «Как здорово батя сделал», – подумал он.
Просыпаться было лень…
– Мам! Не хочу быть главным конструктором, хочу на пенсию и жить на даче!
Маман, улыбаясь, подала стакан с молочно-клубничным коктейлем, спинка кровати чуть приподнялась, он потягивал через соломинку, довольно жмурился, чувствуя, как тяжесть в голове отступает. Счастливый батя сидел на стуле, упираясь подбородком в сжатые кулаки, неотрывно смотрел на него. Он покосился на соседний лежак, но за мамой ничего не увидел.
– Мы что, с Пашкой вчера пили, что ли? Никак не очнусь.
– Бывает, – родители растерянно переглянулись, продолжая улыбаться.
– Что? Не только с Пашкой, но и сосед приходил? Тогда ой, смерть фашистам. Вот что-то хотел сообщить вам, забыл. Кто там дрыхнет? Мам, закрываешь. Ой, кто это? Лысый, седой, то есть седой и обритый? Это мы привезли? Конечно! КБ накрылось медным тазом, а я не хочу в офшорные зоны, мне здесь хорошо. Мам, напеки мне булочек с изюмом, я еще покемарю, а шашлыки тогда вечером. Сам…
Плечи Ненаглядной затряслись, подошел Доктор, обнял, прижал голову к плечу, похлопывая по спине.
– Всё хорошо, даже лучше, чем ожидалось, – успокаивал он, кивнув Академику.
– Дорогая, держи себя в руках, главное, он сам вышел из комы, – муж вышел на открытую террасу.
– Полно, милая, полно, не расстраивай внука.
– Да, бабуль, хватит, я тебя не брошу, дай мне попить нямку и накидай мне кошек. Я тоже покемарю.
– Ребята уснули, сейчас лучшее лекарство для них – сон. Надо пройтись, размяться, Аська подежурит, тявкнет, если почует неладное. Помочь вам с кошками?
– Спасибо, Доктор, я капну валерьянки на простыни, сами обложат, как одеялом.
– Смотрите, сопьются, как сынок, – пошутил Доктор.
– Да никогда они не пили с Пашкой! Соседа, разумеется, угощали. Всегда забегал к нам, стопочку махнуть «с устатку», чтобы жена не видела. Я мог составить ему компанию, а сын принципиально не пил, – возмутился отец.
– Хватит вам, не шумите, детей разбудите, идемте в тень, – позвала Ненаглядная.
Кошки со всего подворья бежали за ней, как привязанные, лезли на колени, вылизывали руки, забываясь, покусывали пальцы.
– И вам хватит наркошить, – Доктор дал ей салфетку с нашатырем, отбить запах.
– Всё идет своим чередом, всё страшное позади. Мозг – удивительная штука, вероятно, имеет свой автопилот. Вы бы видели, как четко он сел и кабину изнутри открыл, и страховку отстегнул, и кресло опустил в горизонтальное положение.
– Доктор, на все описанные действия у него одна кнопка на пузе, придуманная им тысячу лет назад. Зато столько восторга у всех! Да, сел он очень грамотно. Молодец! А как там наша дурочка поживает?
– Делает успехи. Уже три слова понимает. Не подумайте дурного. Нельзя. Опасно. Подождешь.
– Подсказать вам действенную фразу?
– Знаю-знаю – «Заткнись, дура»!
Нора с Акелой лежали рядышком на широком крыльце, одинаково положив морды на вытянутые лапы, не обращая внимания на скачущих по спинам котят. Подошел Черныш, уткнулся в колени хозяйки. Аська тащила в зубах своего кутенка, бросила на спины «бабушек» и вернулась к болящим.
– Пора мальцов кормить, уже намекают, – вздохнула Ненаглядная.
Мужчины пытались остановить ее уговорами.
– Разве мало у тебя практикантов? Свистни, покормят.
– Традиции нельзя нарушать, без меня они не станут есть, должны получить одобрение и похвалу за службу, тогда могут приступать к мискам. Конечно, ученики кормить будут, я что-то стала уставать. Я быстро, не расходитесь. Ждите «булочек».
– Нет причин для расстройства, милая, мы ждем, никто не торопится.
Когда она ушла, Доктор поинтересовался, как разрешился вопрос в «Северном».
– Петровичи наблюдают, батюшка, жертв нет. Народ самостоятельный, сами разберутся.
– Да, батюшка, полетов к ним не будет, пока Капитан на карантине, – поддержал позицию Академика муж Ненаглядной. – И далее надо крепко подумать, чем понапрасну разбрасываться техникой и специалистами. Терминал им собирали из последних материалов. Полагаю, новый Совет нужен, чтобы ответственность за решения не ложились клеймом на младшего академика.
– А что с «растяпой»? Где она?
– Она по тропе первооткрывателей дошла на биостанцию, на связи с любимым дедом. Бросать своего боцмана не собирается. Любит, наверно. Когда детально продумают план управления «Северным» и меры для адаптации моряков, Петровичи обещали, что дадут ей прямой доступ к своей связи. ИРка только голос Главного признает. Поэтому полетов нет и не будет.
На крыльцо вышел разведчик первого поколения, внук Ненаглядной, его немного штормило. Он присел к собакам, обнял Щенка и Черныша, потрепывая им холки. Ненаглядная обняла внука, подвела к компании, усадила в кресло.
– Бабуль, как здорово здесь, я бы остался, буду жить со зверюгами, огород копать.
– Оставайся, малыш, живи, всему тебя научу. А папа спит?
– Почти проснулся, песенку о летучих зайцах мурлычет. И мелодия такая знакомая, навязчивая. А ты можешь рассказать сказку? Там есть фраза о погоде летной. Сейчас вспомню.
– «И оказывается, что зайцы тоже летучие, если, конечно, погода лётная», – сказал Зайчонок, когда Медвежонок сел на перекладные качели вместо Лисенка». Была такая книжечка с картинками о дружбе лесных деток, потом мультик был замечательный, добрый, – подсказала бабуля.
– Там еще есть очень тонкий намек, когда Лисёнок приводит в гости Зайчонка и спрашивает у мамы-Лисы: «Что на ужин?» А она отвечает, облизываясь, что на ужин зайчатинка. Тогда Лисёнок хитрит, что они еще не нагулялись, и они вместе убегают в лес, обещая вернуться. Он провожает Зайчонка к маме, сильно перепуганной долгим отсутствием несмышленыша.
– Трудно сохранить мир добрым, так получается, дед? Без поправки на ветер летать нельзя.
– Закон известный. Поправка на ветер во всём нужна, – дружно подтвердили старики.
– Однако, орлы, вы оба отстранены от полетов на год, – резюмировал Доктор.
Внук покрутил головой, посмотрел на деда, тот пожал плечами.
– За что?! Я же не шутил. Кстати, меня только Главный может отстранить от полетов.
– А над Главным есть Господь Бог, попробуй, договорись, шустрик, – парировал батюшка Доктор.
Все заулыбались. Упрямится, значит, скоро поправится.
– Я знаю, – парень опустил голову и еще тише продолжил: – Я видел Его, а не только ад, но и рай. Не пугайтесь, что папка память потерял, он всё еще видит былое счастье и наслаждается. Здесь рай… сейчас. Это беречь надо. Я словно уже видел, как мы тут все собрались.
– Мы не будем расходиться. Обедать будем, – Ненаглядная утешительно похлопала его по плечу.


Рецензии