Женькины истории

Сборник рассказов

Посвящается нашим детям - дочерям Марине, Ирине и сыну Евгению Сусоровым

ПРЕДИСЛОВИЕ
Как-то осенью мы с сыном попали в деревенскую районную больницу. Чтобы скоротать там долгоиграющее время, обратила внимание на библиотеку детского отделения. Порадовалась, что в наше время есть волонтёрские движения, одно из которых и организовало эту библиотеку. Там были и детские книжки для Женьки, и для меня кое-что нашлось. Заинтересовала книга "Сережа" Веры Пановой. Когда начала читать, то вспомнила, что смотрела одноимённое черно-белое советское кино (обожаю советские фильмы) по мотивам этой удивительной повести. Речь в книге ведётся от лица "очень маленького мальчика" Сережи. Он описывает свои переживания и радости, приключения и простые ежедневные дела. Книга интересная и в чем-то наивная даже, я бы сказала, трогательная. Погружаешься осторожно в хрупкий мир детской души и стараешься при чтении не спугнуть получаемых важных ощущений, которые переживаешь вместе с главным героем, когда он боится собаки, болеет, катается на новом велосипеде, всей душой привязывается к Коростелеву.
У Валентина Катаева в повести "Белеет парус одинокий" первые годы русской революции мы видим глазами двух друзей - пацанов восьми лет Пети и Гаврика и вместе с ними то спасаем беглого матроса, то несём через оцепленный жандармами город патроны большевикам, то становимся участниками настоящего революционного собрания на шаландах в море.
Роман "Штурман дальнего плавания" Юрия Клименченко постепенно погружает нас в мир 12-летнего мальчика Гоши, который с детства бредит морем и парусниками. Он то сбивается с пути, то вновь обретает себя и добивается поставленной цели.
Благодаря этим и многим другим произведениям, а также многолетнему опыту по воспитанию троих замечательных детей у меня родилась идея написать книгу об историях из жизни нашего сына от лица сына - двух- и трехлетнего мальчика.
Книга адресована в первую очередь взрослой аудитории, а также для чтения взрослыми детям.
Предлагаю тебе, мой читатель, на время забыть, что ты - важный дядя или строгая тётя и отправиться в увлекательное путешествие, в котором каждый день полон новых удивительных открытий и чудес!

ПРИВЕТ!
Давайте знакомиться. Я - Женя, точнее "Зеня". Я так отвечаю, если меня спрашивают: "Как тебя зовут?" Я ещё не все буквы выговариваю. Мне два года. Я уже совсем большой и похож на папу. Также важно делаю грудь колесом перед зеркалом и как следует приглаживаю чёлку расчёской. Наверное, поэтому папа называет меня "мой красавец" каждый раз, когда я встаю утром с кровати и бегу с ним обниматься. Хотя утром я довольно лохматый и похож скорее на льва, но папе виднее.
У меня есть две сестры. Не знаю, как у вас, но мои сестры мне нравятся. Старшая сестра Марина называет меня совсем по-взрослому - Евгений, Евгеша, отчего я чувствую себя всегда выше сразу на полголовы и даже встаю на цыпочки для солидности. Она серьёзная почти всегда, много учится, с ней особо не забалуешь. Другая сестра Ирина попроще, мы любим порезвиться вдвоём, поиграть в прятки и посмеяться от души.
Мама у меня хорошая. Но со своими странностями. Она, например, называет меня "миленький мой зайчик". Хотя ну какой из меня заяц? Совсем недавно только мама учила меня, что у зайца длинные уши и короткий хвостик, что он весь покрыт шерстью. Даже на картинке показывала. А в деревне я видел настоящих кроликов и даже кормил их травкой, хоть и боязно было. У себя же я долго (по секрету от мамы) искал хвостик. Не нашёл. Уши у меня обычные, как у всех, а шерсть только на голове. Вот и верь после этого взрослым. Маму я очень люблю, поэтому прощаю ей такие несовпадения.

МАШИНЫ
У вас есть машина? У меня их целых... так далеко я еще считать не умею. Умею до шести. Иногда до восьми. Я и больше умею, но никому не говорю. И вы не говорите. А то начнут заставлять считать. И кончится мое счастливое детство. В общем, много машин. Целый автопарк. Есть три грузовика. Правда, у одного я уже кузов отломал, но совсем ненарочно. Кто же виноват, если я играл себе, а он взял и отвалился? Не захотел двигаться, куда его просили, а я ведь долго его уговаривал. Теперь кузов отдельно, кабина отдельно. Это тоже хорошо. Была одна игрушка, а стало две.
Ещё есть заяц с ручкой на колесиках. Мне его купили давно, чтобы ползать. Держись за ручку и ползи. Только я уже не маленький, и этот заяц меня больше устраивает как машинка. Мы с ним в догонялки играем. Разгонишь его, он мчится во весь дух, а я бегу догонять. Нам знаете как весело! Только вот он меня догонять почему-то не хочет.
Есть паровозик и много гоночных машинок. Какие-то они хлипкие. Двери уже давно отвалились, а колеса я почти все изжевал. Хочется же иногда что-нибудь пожевать. Только меня за это ругают. Вот сестры часто чего-то жуют. И им ничего за это не бывает. Несправедливо, как считаете?
Больше всего на свете я люблю мусорные машины. Мне на день рождения родители такую подарили. Знают мои слабости. Каждый день в окошко или на улице наблюдаю такую картину: приезжает мусорная машина, дядя подвозит к ней коробку с мусором, нажимает кнопку, и машина с удовольствием кушает мусор!!! Я очень радуюсь за неё. Я ведь и сам очень люблю покушать! Не мусор, конечно. Мусор я выбрасываю в ведро. Есть у нас такое. Однажды я пробовал есть банановую кожуру и не смог. Когда мне не вкусно, я говорю "кися" - кисло или "гокя" - горько. Так вот кожура была - очень "кися" и очень "гокя". А мусорная машина любит мусор кушать. Видимо, ей вкусно. Про свою мусорную машину я тоже не забываю. Часто и с удовольствием ее кормлю.
Ещё мне нравится трактор. У меня есть. Такой большой желто-красный и с ковшом. Мне интересно смотреть, как трактор на улице снег убирает. Только вот жалко, что у нас дома снега нет. Я тоже так хочу попробовать на своём тракторе. А недавно мы поспорили с мамой. Она говорит, что трактор насыпает снег в грузовик, а я говорю, что в фургон. Уж больно кузов у неё был огромный. Долго спорили. Каждый остался при своём. Разные у нас с ней понятия об этих машинах.
Еще у меня есть большой кран. Дедушка Мороз подарил. Со стрелой - совсем как у дедушки Коли в деревне. Разве что мой будет чуть поменьше. Краном меня папа учит управлять. Это все-таки техника для серьёзных мужчин.
Когда я вырасту, то стану водителем крана, как дедушка, но скорее всего я стану полицейским. А что? Кока Лёша подарил мне полицейскую машину. Я на ней лихо гоняю. И пистолет у меня есть. Нажимаю на курок я пока ещё двумя руками. Но ничего, у меня ещё есть время. Научусь.

МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ
Как вы думаете, кому легче живется? Мальчишкам или девчонкам? Папа говорит: "Ну что ты плачешь, ты же мальчик, а не девочка". Выходит, что девочкам можно плакать, а мальчикам - нет. А иногда так хочется, знаете, поплакать. А иногда ну совсем не хочется, а слезы берут и сами капают из глаз. А потом еще и в рот попадают, а это совсем "а куся" (невкусно). Они соленые, оказывается, эти слезы. А на вид - вода как вода.
Это я раньше все в рот тянул, маленький был совсем. А теперь не беру в рот, что попало, даже слезы.
Девчонки, я еще заметил, драться не все любят. У меня дома ну совсем не с кем подраться. Мама - есть мама. Старшая сестра у нас самая умная. Учиться уехала в другой город. Ее там, попробуй, найди. Папа так на меня посмотрит, что потом не хочется махать ни руками, ни ногами. Остается Ирина. А она убегает от меня и прячется. Если вам тоже сильно-сильно захочется как-нибудь подраться, зовите меня.
Мама говорит, что я - хулиган. Но я слышал, как она папе рассказывала один случай. Когда мама была маленькой (мне это трудно представить, придётся поверить), она с сестрой не поделила велосипед и упала с велика на дорогу. С тех пор у неё шрам остался. Я его сам видел. Вот кто после этого хулиган?
А у меня вот до сих пор ни одного шрама. Только синяки, ссадины и царапины. Мама дует мне на них и мажет мои "боляки", болячки то есть, непонятно чем и зачем. Мне щекотно, а иногда и больно, но я терплю. А папа говорит: "До свадьбы заживет!" Кто такой этот "до свадьбы", я не знаю еще. Наверное, очень хороший доктор, раз все "боляки" придёт и "заживет".
Вот в детском городке у меня есть подруга Алёнка. Она меньше меня, а у неё, представляете, всё время фингал то под одним глазом, то под другим. Вот здорово! Это синяк такой "агомый" (огромный). Я считаю, что он "касый" (красный), мама говорит, что синий. Я цвета еще не все знаю, "касый" мне больше всех нравится.Я тоже хочу фингал, а лучше сразу два. Это так красиво! Идёт Алена, а на неё все внимание обращают. Видно, она тоже драться любит. Мы с ней все время лопаты друг у друга отнимаем. А так она ничего себе девчонка. Улыбается нам с мамой и радуется, когда мы приходим.



СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА
Я маме помогаю. А вы? Хотел вот машинку стиральную бананом накормить. Облупил кожуру, банан в барабан положил. Только мама вынула банан. Мы туда белье положили. "Вмети" - вместе. Я люблю всё делать вместе. И чинить с папой, и уроки писать с Ириной, и готовить с мамой. Это интересно и весело. Так "Зеня миётя" (Женя смеется).
Я всегда сам крышку у стиральной машинки закрываю и порошок из стаканчика насыпаю. А потом мы с мамой ждём, когда машинка начнёт кушать порошок. Мы выдвигаем "тють - тють" (чуть-чуть) коробку с порошком и смотрим. Водичка льется сверху, и порошок исчезает. И так несколько раз. Чудеса да и только. А потом барабан крутится долго-долго. А дверка уже не открывается. Я пробовал. Мне нравится еще на машинке на кнопки нажимать. Они так красиво мигают, как огоньки на новогодней елке. Только вот мама просит, чтобы я не мешал машинке работать. А я и не думал мешать. Наоборот.
Вешать белье мне "и навица" (не нравится). Я везу по полу тазик, помогаю вынимать вещи из барабана. А потом иду играть в другую игру. Мама тут уже и без меня все доделает. Не маленькая.

ПАЛКИ
Палок много не бывает. Я люблю на улице палки собирать. Особенно "динана" (длинные). Короткие мне не нравятся. Короткой палкой даже до земли из коляски не достать. А без палки ехать совсем не интересно. Палки на улице еще поискать надо. Мама сказала, что их дворники убирают. У нас дворник тетя Люда уже знает, что я палками люблю играть. Поэтому она мои палки не выбрасывает. Мы их оставляем в сугробе у подъезда или около двери.
Один раз я нашёл огромную палку, тяжёлую. Мама просила её бросить, но я сказал: "Зеня а выбасит пака" (Женя не выбросит палку). Чего это её бросать, раз я её нашёл. Я её долго вез по дорожке, даже устал. Пока не увидел на окне одного дома бабку коробку (прим. автора - уличный термометр). И про палку забыл. А когда вспомнил, то мы уже домой пришли. Бабку коробку я так и не погладил. До неё надо было по сугробам идти, а мы с мамой пошли да провалились. Папа нас спасал. И палку хорошую я потерял. До сих пор про неё вспоминаю.

БЕЛКА
У вас есть знакомая белка? У меня есть. Такая большая и мягкая, с меня ростом. Я сначала думал, что она настоящая. Но это ничего, что она игрушечная. Мы дружим. Мы с мамой её ещё летом нашли. Она живёт около соседнего дома, у забора, за которым цветы растут. Я люблю белку обнимать и гладить. Она мне улыбается. Рядом с белкой другие игрушки живут: зайка, собака, корова, уточка. Они "доба" (добрые) и "миии" (милые). Когда мы гуляем там, я со всеми здороваться подхожу и говорю: "Пиет!" (привет), показываю им палки и камни, которые я нашел, зову их играть в догонялки и кормлю хлебушком. Когда много друзей - это хорошо и "весево" (весело). Сейчас зима, и они спят под снегом, но скоро снег растает. Тогда мы снова будем дружить.

ГИТАРА
Папа любит на гитаре иногда играть. И Марина с Ириной любят. Я тоже люблю поиграть гитарой. В ней есть такая дырка. Я бросаю в нее маленькие игрушки, потом просто по веревочкам стучу рукой, а они сами "песеки" (песенки) поют. Громко так. Вот недавно у гитары одна веревочка порвалась. Думаете, из-за меня? Я сначала тоже так подумал. Я даже у мамы отвертку попросил, чтобы гитару чинить. Чинил, чинил, только у меня ничего не получилось. Вот придёт папа, и вместе с ним у нас сразу всё получится. Мама говорит, что из меня растет хороший помощник. Я ей верю.



СОЛНЫШКО
Мама любит солнышко и каждый день предлагает мне с ним поздороваться. А чтобы поздороваться, надо на него хотя бы посмотреть. Я бы рад на него посмотреть, но не получается. Глазки так "сикота" (щекотно), что хочется закрыть их ладошками или спрятаться в коляску.
Недавно мы вышли гулять, и я попросил маму выключить на улице свет. Это же так просто. Но у солнышка, оказывается, нет выключателя. Я дома свет так включаю и выключаю. На кнопку нажимаю в комнате и сразу ночь, темно. Ещё раз нажимаю, и всё опять видно. Особенно люблю свет включать, когда меня мама спать укладывает. Ей хочется спать, а мне совсем не хочется. Играть хочется, как тут уснуть?
Солнышко не отключается, а прячется за тучку на небе. Вот в прятки с ним я с удовольствием играю. А ещё оно тёплое, как горячая вода дома. И от него мне бывает "зяка" (жарко). И от солнца на льду появляется вода. Зимой мы с папой и мамой часто ходили на "ёд" (лёд) на наше озеро. Я там бегал и падал. Скользкий он, лёд. Зато весело. Ещё я играл с шайбой и палкой (прим. автора - с клюшкой) с мальчишками. Я попросил, и они мне дали поиграть. Только не понятно, зачем палка. Ведь шайбу можно просто догнать и взять в руки. А мальчишки шайбу не ловят, а палками от себя отбрасывают. И еще радуются чему-то.
Теперь на льду много воды. На лёд мы больше не ходим. Там иногда сидит дядя. Рыбу ловит. Я знаю, что это такое. Я тоже у нас дома черепах ловил в такой коробке с водой. А еще мне мама сказку рассказывала, как волк ловил рыбу на свой хвост. Дядя ловит рыбу один, без мамы. А то бы она его тоже на лёд не пустила.

КОМПОТ
Больше всего я люблю пить сок и компот из ягод. Иногда пью кашу. Так быстрее. Но она не всегда "ётьтя" (не льется). Мне нравится пить из бутылочки. Ложусь на спинку и пью. Ирина мне попить в стакан наливает. Говорит, что я уже большой. Пить из стакана я могу. Но когда сижу или стою, мне пить не так интересно. Попробовал я со стаканом лечь на спинку и весь облился. Пришлось менять рубашку.
А ещё я люблю "кабасу и сасики" (колбасу и сосиски). Я их по запаху определяю. Когда их варят, пахнет во всех комнатах. Я сразу бегу на "куху" (кухню) и проверяю все кастрюли на плите. Мама уже знает это и варит на меня вкусную сосисочку.
Один раз мне было так весело: я залез на стул и увидел в кастрюле с компотом... что бы вы думали? Колбасу!!! Да-да! Компот мне очень понравился. Ирина сказала, что это не колбаса, а яблоки так разварились в компоте. Но я - то знаю. Мама нам самое вкусное готовит. А компот с "ягиди" (ягодами) и колбасой - это очень вкусно. Сами попробуйте!

ПОДАРКИ
Папа любит дарить нам подарки. Он каждый день ходит в магазин. Еще  он ходит на какую-то работу. Я не знаю, что это. Может, вы знаете? А вот в магазин я сам с папой ходил уже три раза.
Я «папоську» (прим. автора - ударение на первый слог; папочку) очень люблю и жду его с самого утра. Я слышу, как открывается дверь ключом и сразу бегу его встречать. Иногда это бывает не папа, а соседка тетя Оля. Я выглядываю в общий коридор и немного огорчаюсь. Хотя тетю Олю я тоже рад видеть, я даже был у нее в гостях. Но она всё-таки не папа. Когда приходит папа, он улыбается мне, поднимает высоко-высоко, целует и обнимает. Щечки у него холодные и колючие. Потом папа просит закрыть глаза и вытянуть ручки. И кладет мне на ручки… подарок!!! Это может быть лаваш, хлеб (прим. автора – ржаной хлеб), сок или яблоко. Однажды это был самый настоящий грузовик. Большой и красивый. Я удивился: сильно открыл глаза и вытянул лицо. Потом прыгал от радости! Я люблю подарки. Это так «весево» (весело)!
А потом я помогаю сестрам сумки разбирать. Это интересно и вкусно. Там есть еще много подарков. Папа почему-то мне не все подарки дарит. Думает, наверное, мне тяжело будет держать их в руках. А я, знаете, какой сильный! В сумках бывает колбаса и помидорка, изюм и «аписин» (апельсин). Мама просит мыть мои находки, но сами понимаете, ждать тут нельзя. Надо сразу кушать.
Я тоже люблю дарить подарки. Недавно я сказал маме: «Акой аза! Дай учки!» («Закрой глаза! Дай ручки!») и подарил ей свой кубик. Он еще поет, если на кнопки нажимать. Мама тоже удивилась и сделала большие глаза! Я знал, что ей подарить и был очень доволен! Ведь мама любит играть моими игрушками. Любит надувать мыльные пузыри, катать машинки, собирать деревянные пазлы, строить башни и паровозик из кубиков. А больше всего она любит читать мои «киги» (книги). Пусть читает и играет, если ей так нравится. Я разрешаю. Иногда мне уже не интересно играть, я убегаю, а мама все еще играет.
Мама предлагает мне делиться подарками или меняться. И дома, и в городке. В городке я зову маму просить у ребят их игрушки. Со своими я и дома хорошо играю. Особенно нравятся мне самокаты и машинки. И сам даю (не всегда, правда) свой грузовик и лопату, чтобы в кузов снег, песок или камни накладывать.
Я еще у папы много подарков попрошу. В городке вон сколько ребяток, надо, чтобы подарков на всех хватило!

ПТИЦЫ
Когда я был маленьким, для меня все птицы были «вовоны» (вороны). Каркать, как они, у меня и сейчас хорошо получается. Теперь я знаю, что еще есть гульки, воробьи и жар-птица. Я жар-птицу в одной книжке со сказками видел. Вся горит, как огонь, и хвост у нее длинный. Я ее даже потрогал в книге. На всякий случай отдернул руку, но не обжегся. А настоящий огонь горячий.
А недавно мы все вместе мультик смотрели. Там у мальчика дома огонек погас (прим. автора – речь идет об огне в домашнем очаге). Он пошел просить огонек у соседей, но они почему-то не давали ему огня и прогоняли его. Мальчик стал грустный и пошел огонек в лесу искать. Увидел красные шарики за елкой, побежал туда. А это оказались снегири. Они улетели. Мальчик огонек нашел. Ему лисичка, медведь и солнышко помогли. Он принес огонек домой. Потом домой пришел папа, и они вместе грели об этот огонек свои ручки. Мультик мне понравился. Из этого мультика я теперь еще и про снегирей узнал. Папа мне их даже в парке показывал на деревьях. Но там они были высоко. Я не понял, кто там в небе летает. Когда птицы высоко, они все одинаковые.
Мы птиц кормим. Мама им весь свой хлеб и пшено отдает. Знаете, какой на улице хлеб вкусный? А я хлеб сам сначала кушаю. Особенно люблю негорелую корочку. А остальное потом птицам даю и начинаю за ними бегать. Мама просит, чтобы я не мешал птичкам кушать. Пусть себе кушают. Они же сами хотят в догонялки играть и улетают от меня. Вот мама, когда не хочет от меня убегать, делает ручки над головой и говорит: «Я в домике!» А птички так не делают. 
Еще есть у нас знакомые кормушки. Около нашего дома, около соседнего дома и около школы. Мы с сестрами одну кормушку повесили на дерево около нашего дома. Только я в ней еще не видел птичек. Папа поднимает меня высоко. Я кладу в кормушку хлебушек. А птички прилетят и покушают. Иногда мы приходим, а у птиц уже есть еда. Тетя или дядя их тоже кормят. Прямо на землю еду высыпают. Я один раз попробовал эту еду. Взял баранку и откусил. Вкусно кормят птиц! Правда, мама увидела и забрала ее у меня. И опять эту баранку птицам отдала. Я на нее не обижаюсь. Птиц много, а я один. Им много надо еды, а мне мама всегда хлеб берет на улицу. Когда  «Зеня гоёдный» (Женя голодный), «Зеня» достает его из коляски и ест.

ВАЛЯ-КРОТ
Вы любите мультики? Я очень люблю. Мне нравится мультик «Мимишки». Там есть «Кеся» (Кеша), «Лисика» (Лисичка), Цыпа, «Тука» (Тучка), Саня, Соня и «Валя-кот» (Валя-крот).
Каждый день на улице мы с мамой ищем крота Валю. У него есть норки-домики. Папа рассказывал, что крот очень маленький и черный. Не такой большой, как в мультике. Мама посоветовала мне искать крота в ямках в земле. Когда я вижу любую ямку, то сразу бегу с кротом повидаться. Я громко зову его. Играю с ним: насыпаю ему в ямку песок лопатой, кидаю туда веточки и камушки. Сам копаю ямки – помогаю кроту. Только вот я ни разу его еще не встретил. Он со мной в прятки играет. Я подхожу к ямке, а он убегает. Таких ямок знаете сколько?! Попробуй, найди. Я всё равно найду Валю. Я хочу с ним подружиться!

ЛУЖИ
Я так люблю лужи!!! А вы? Когда снег закончился, луж много было. Я даже в одну лужу по колено провалился. Это было так: у нас есть знакомый охранник в городке. Его зовут деда Костя. Он живет в маленьком домике. Я с ним здороваюсь за руку. Как взрослый. Потом он выходит из домика, и мы играем в догонялки. В тот день я поздоровался с Костей через окошко и побежал ему в дверь стучать. Звать играть, значит.  А за домиком – лужа. Глубокая оказалась. Пришлось не в прятки играть, а домой ехать. Ноги сырыми стали.
Сейчас весна. Лужу делает дождик. Кап-кап-кап – и вот лужа готова. Я тоже умею лужу делать. Недавно рисовал красками. Мама дала мне стаканчик с водой. Я его вылил прямо в краски! Такая стала лужа «касная» (красная)! Я потом на стол залез и по этой луже ногами потопал! Ноги мои стали «гязными» (грязными) как у мальчика из сказки про Мойдодыра.
На улице я вижу лужу на дорожке и говорю маме: «Мама, иди!» (прим. автора – иди в другую сторону). Чтобы она  не мешала мне, как следует, с лужей поиграть. Мне нравится лужу бегом переходить. Это так весело! Вода брызгает в разные стороны, как фонтан. Я смеюсь громко и сильно топаю ногой по воде. Мама ругается. И правильно. Я бы тоже ругался. Если бы так сильно лужи не любил.
Еще интересно палкой по луже стучать. Недавно я так маму обрызгал. И себя. Палка упала и уплыла от нас. Куртка высохла. И штаны высохли. Надо будет еще длинной палкой постучать.
А еще у нас есть около городка «огомная» (огромная) лужа – озеро. Каждый день прошу маму купаться в нем. Утки же купаются. И чайки. Они хлеб едят прямо из воды.  И уплывают. Я тоже так хочу. И хлеб поесть, и поплавать. Песка много на берегу. Я беру горсть песка в каждую руку и бросаю птицам. Только песок есть они не хотят.  Кричат громко и над водой летают, как самолеты.
На озере я палкой рыбу ловил. Поймал что-то. Только это листья оказались. Камыши еще искал. Я их в одной книжке видел. Камышей тоже не оказалось. Рисовал палкой на песке. С девочкой Мирой подружился на берегу. Мы с ней играли вместе  и водичку трогали руками.
Вот сколько дел можно с лужей делать!!!

ПРОГУЛКА
Летом тепло, даже жарко. И солнышка много-много. Я «гаять» (гулять) люблю. Только проснусь, сразу прошу маму идти гулять. А чего ждать? На улице столько всего интересного и нового! Но мама не спешит. Сначала я кашу ем с маслом и хлебушком. Потом мы «киги» (книги) читаем. У нас их знаете сколько? Много. И про животных, и сказки, и песенки. Потом мы одеваемся.
По правде сказать, одеваться мне не нравится. Мне больше нравится в одних трусиках бегать по дому. Я закаляться люблю, как папа. Так нет же, надо обязательно надевать еще и футболку, носочки, шортики. Хотя так серьезно меня одевают только в гости, а просто в парк я иду в одних трусиках и маечке. Только чтобы меня одеть, всем приходится за мной бегать. Я долго бегаю и смеюсь, пока папа не схватит меня и не начнет кружить по воздуху, как на каруселях. От папы не убежишь. Папа держит меня, а мама одевает. Так и живем.
На улице я сначала иду кисок искать. В нашем доме на «одзии» (лоджии) на первом этаже внизу кошки живут: Рыжик, Черныш, Тигруля. Я их хочу погладить, но не достаю. Мама меня берет на ручки, и все равно не достаю. Они высоко. Но если киска спрыгнет на землю и побежит, то я бегу ее догонять. Только она хитрая: под машину от меня прячется. Я тоже хитрый: сажусь на корточки или ложусь на землю и смотрю, где там она сидит, зову ее играть.
Еще я горки люблю. Я с них сначала машинки свои катаю, потом сам качусь. А еще я одну штуку придумал, чтобы не падать в конце горки, когда едешь очень быстро. Я одной ногой упираюсь в стенку горки. И еду быстро или медленно, как мне хочется. Несколько раз я катался с горки паровозиком с ребятами. Мы сели друг за другом и поехали.
Мне нравится кататься на качелях, которые двигаются «вверх – вниз» (прим. автора – качели-балансир). Я сажусь с одной стороны, а папа меня с другой стороны катает. Здорово! А если это качели «вперед – назад», то мне уже не так интересно. Я или никак на них не могу удержаться, только на коленях у мамы, или уже не влезаю, так как они совсем для маленьких, с
такими стульчиками, чтобы не упасть.
Не могу пройти мимо мусорных баков. Мне обязательно надо туда заглянуть. Там много всего бывает интересного. И игрушки сломанные, и коробки разные, один раз был даже диван. Только около них «пакит а куся» (пахнет не вкусно). Я даже сам один раз мусор выкинул. Мы с папой несли пакеты с мусором от самого дома. Мне было тяжело и неудобно, но я папе свой мусор не отдавал. У пакета была длинная ручка. Он у меня все время на землю опускался. Еще я отвлекался много, бросал пакет и убегал по своим делам. Но все же мусор свой я донес. Сначала папа свой пакет выбросил, потом меня поднял на руки, и я тоже свой мусор выбросил. Вот как здорово получилось!
У одного магазина есть надувная корова. В том магазине мясо продают. Корова огромная, выше папы. Однажды ветер подул, она стала падать, и я испугался. Про корову я знаю, что она кушает сено, дает молочко и у нее есть телятки-ребятки. Я и песенку про нее знаю. Мы часто ее с мамой поем. Ну вот эту:
- Далеко, далеко на лугу пасутся ко…?
- Козы?
- Нет, не козы.
- Далеко, далеко на лугу пасутся ко…?
- Кони?
- Нет, не кони.
- Далеко, далеко на лугу пасутся ко…?
- Коровы?
- Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
Я знаю, что отвечать на каждый вопрос. Но так мне уже не интересно. И я после первого же вопроса «На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…?» сразу отвечаю: «Коёвы» (коровы).
Ходить к корове в гости мне больше не хочется. Вдруг она опять падать начнет? И чего ей спокойно не стоится?

КНОПКИ
Нажимать кнопки я еще дома научился. На игрушках музыкальных. Кнопки цветные, мигают красиво, а потом еще песенка играет. Потом я кнопки увидел на пульте и на телевизоре. В мамин телефон тоже пальчиком тыкал. На нем при этом картинки меняются, как будто я странички в книжке переворачиваю. Еще трубку от домофона научился снимать, нажимать на ней кнопку и к уху прикладывать, звонить то есть. Правда, телефон мамин после моих нажиманий поломался и домофон тоже. Но как говорит мама: «А пизияй» (не переживай). И правда, чего переживать. Телефон маме новый купили и домофон починили.
Теперь я кнопки в лифте нажимаю и в подъезде на двери. Если вижу новые подъезды по дороге, то бегу кнопки нажимать. Но они высоко, мне не достать, даже если на носочки встать. А мама мне не помогает, говорит, что это чужой подъезд. Но я ведь хитрюга (это мама говорит). Подкатываю к двери свою коляску или машину, встаю на них и достаю до кнопок!!!
Есть еще на улице такие домики с водой. Бутылку туда ставишь и в нее водичка наливается. Там тоже кнопки есть. Если нажать, то тетя расскажет, какая вкусная у нее в домике вода живет. Мне сразу попить хочется.
А если кнопки не работают, тоже не беда. Мы с папой берем отвертки и чиним: снимаем крышечку, меняем батарейки. Это тоже целое дело.  

РИСУНКИ
У нас дома все рисуют. Ирина и Марина рисуют мне ручкой на руках. То киску, то машинку, то домик. Я тоже люблю рисовать. Красками мне нравится. Я могу кисточкой, а могу и пальцем. Кисточку обмакну в воду, потом в краску. Покручу палец в сырой краске, потом по бумаге им веду. От пальчика остается след. Это дорожка для зверят. Или точки делаю пальчиком - это листья на дереве или ягоды. Рисую я быстро. Раз-два и готово. У меня уже целый альбом есть с рисунками!

ДЕРЕВНЯ
Недавно ездили мы с мамой в деревню. Ехать было жарко, я весь вспотел, пока спал. Еще мне было тесно и скучно, но я не хныкал. После каждой остановки я говорил: «Сё. Пиехаи» («Всё. Приехали»), но это было не так: то красный свет - проезда нет, то газель бензин кушала. За окном были деревья, дома, телята и козочки, а еще много машин: трактор, самосвал, грузовик и огромный экскаватор с ковшом. Дяди строили и чинили дорогу, а машины им помогали.
В деревне меня встречали сестра Ирина, деда Коля с бабой Галей и кока Наташа. Вообще-то, у меня есть кока Катя, а кока Наташа – кока у Ирины, но мы все равно ее кокой все зовем. Еще в деревне были другие сестры и братик (прим. автора – двоюродные): Лиза, Таня и Настя, Маша и Макар. Я всем был очень рад, но сразу побежал курочек смотреть, цыпляток, кроликов, барашка и теленка. Родных я дома в городе вижу, а животных – нет. Только когда я маленький еще приезжал в деревню и на картинках.
Цыплята смешные – я их гладил по шерстке, а они убегали от меня и громко кричали. Еще мы с бабой наливали им воды в чашку и кормили их пшенной кашей. Я брал кашу прямо в горсть ладошкой и кидал им. Цыплятам каша понравилась. А вот я не успел ее попробовать, что – то уж она больно быстро кончилась.
Кролики особенно любят зеленые сочные лопухи. Срываешь лопушок около дома и бежишь их кормить. Они носиками дергают вверх-вниз: нюхают сначала еду (кроликов я понимаю; я тоже еду вначале нюхаю - вдруг чего-нибудь дадут, а это будет невкусно), а потом уже ухватывают ротиком и тянут к себе в домик. Хрумкают они весело и быстро. А подружка-соседка Варя кормила их морковкой. Морковку они тоже очень хорошо кушали. Таня вынимала маленького зайчика из клетки и давала погладить. Шерстка у него мягкая, как у киски. Маленький кролик очень похож на котенка. Я даже их перепутал.
Барашек Малыш очень высоко прыгает и быстро бегает. Он так прыгал резво около меня, что я убежал к маме. Он совсем еще маленький. Бабушка поила его молоком из бутылки через соску. Он забавно чмокал губами, прямо как я, когда пью свою «кефилку» (кефир). Маша – моя самая младшая сестра. Ей один годик. Она с удовольствием кормит барашка. Совсем его не боится, даже трогает за хвостик и пытается на него сесть.
Я всех люблю. Машу я так залюбил, как приехал, что сразу много-много (прим. автора – сильно, крепко) обнял. Так много, что Маша стала вырываться, и мы оба свалились в корыто с водой. Ну что же. Познакомились «пабизи» (поближе) и искупались заодно.
Теленок у деда огромный. У него нос – как моя голова. Живет он на дворе. Я к нему не ходил. Мы с мамой к нему в домик из огорода в окошко заглядывали. Он, когда разговаривал, мычал. Мычал много и громко, но я его всё равно не понимал. Кушать, наверное, хотел или со мной здоровался. А я ему стишок рассказывал про бычка:
Маленький бычок, черненький бочок,
Головой кивает, ножками ступает.
- Где же стадо? –Муууу.
- Скучно одному!
Но я думаю, что бычку не скучно. Нас вон сколько в доме живет. И людей и животных. Пока с каждым помычит-поговорит бычок – и спать уж пора.
У меня было еще там два друга - киски Люся и Мила. Этих кисок кока Наташа из города привезла. Это домашние кошки. Я их везде искал – под столом, за дверью, под диван даже залезал и … находил! Они давали себя гладить и мурлыкали. Вот это я понимаю. И им хорошо, и мне хорошо. А деревенские кошки фырчат и спину выгибают. Не хотят, чтобы их трогали. Когда они сердятся, у них такие зубы, как у крокодила. Они с домашними кошками дерутся, только пух летит. 
В деревне много работы. У каждого свое дело. Я в огороде ягоды ел. Под кустик заглядывал, искал ягодку и - в ротик. «Куся» (вкусно)! Баба и мама их мыли водой, а немытые ягоды гораздо вкуснее. Надо им сказать, чтобы попробовали. Сливу, яблоки и вишню ел, но они еще зеленые. Еще я немного походил по дедушкиной капусте в огороде, пока он не видел. Только вы меня не выдавайте.  Я не отличаю еще траву от капусты, да и капуста совсем не похожа на ту, которую мама в суп кладет.
Нравилось мне еще арбузы и дыни, огурцы и помидорки поливать. Думал, полил и сразу урожай собирать. Я ждал-ждал, но арбузы так и не появились. Жалко, я так хотел арбуз попробовать. Совсем я его вкус забыл. Сладкий он или соленый, а может кислый? А вы помните?
Дедушке Коле я помогал мотыгой вокруг картошки горки земли насыпать. Это чтобы больше картошки выросло. Только мотыга тяжелая оказалась. В другой раз я свой инструмент привезу и много картошки помогу деду сделать.
В деревне мне понравилось. Теперь я маму часто в деревню зову, даже во сне она мне снится.

ДОКТОР
В деревне я заболел что-то. Сопли текли, горло щипало, как когда я перец горошиной один раз из супа раскусил. Еще я был горячий, как каша на плите. Дедушка Коля посадил нас с мамой на кран и повез к доктору. Я плакал и идти не хотел. Но доктор «мияя» (милая) была - мне горлышко посмотрела, спинку и грудку послушала. Было совсем не больно, даже щекотно. Я доктору на прощание рукой помахал.
Дома мама меня лечила. Лечиться я не люблю. То сироп слишком сладкий, то капли горькие. Я сам играл как-то раз в больницу. Мишку слушал инструментом, как у доктора. А если мишка чихал, я говорил ему: «Будь аов!» («Будь здоров!»). Мишка у меня быстро выздоровел. Без всяких там сиропов и свечек.
Хорошо, что мне гулять во время болезни разрешали. Я убегал к кроликам и просил их не болеть. Чтобы их не начали вот так вот лечить. А когда папа приехал, я совсем поправился. Папа – лучше всякого лекарства!

МОРЕ. Часть 1
Я думал, что море – это наша ванна. В ней много воды и даже можно сделать фонтан, если душ вверх перевернуть. А когда пена есть, то вообще «касата» (красота). Залезаешь в воду и играешь с пеной и игрушками, сколько захочется. А еще я так делал: руки ставил на дно ванны, а ногами двигал вверх-вниз. Плавал, значит.
Теперь я море увидел. Оно другое. Огромное. Пены мало. Есть камни и песок. А еще волна. Я убегаю, а она меня догоняет. Сначала мне не хотелось в воду. Холодная она была до мурашек и брызгалась. И в бассейн не хотелось. Папа и мама мне купили такой маленький бассейн. Потом я подружился с девочкой Дианой. У неё был надувной матрасик. Мы поменялись. Она дала мне матрасик, а я разрешил ей посидеть в моем бассейне с водой. С матрасиком я так и не понял, что делать. И зачем Диане такая бесполезная игрушка? Зато я увидел, что ей нравится в бассейне и тоже сел к ней рядышком. Хорошо посидели!
На море много лодок. Мы с мамой подошли к одной, я залез на неё и сел на скамеечку. Только лодка меня не стала катать. Пришлось вылезать. Папа хотел меня в море на ручках отнести. Только я не согласился. Если ему нравится, то – пожалуйста. А я еще не привык. Только хотелось бегать по берегу «босичком» (босиком). Вот я и бегал!
Потом я пил компот. Жарко. Под зонтиком сидели мы с Ириной. Я играл песком и кидал камни в море. А Марина меня из ладошек морской водой поливала, чтобы смыть песок. Песок у меня везде оказался, даже за ушами!
Весело на море!

МОРЕ. Часть 2
Всё-таки я с морем подружился немного. Только не сразу. Сидел на бережке, играл в камешки, а водичка ласкалась ко мне, как котенок. Один раз я с Мариной и Машей подружился. Девочки строили бассейн из камешков около моря, а потом наливали туда ведерком воду. Я помогал им: камни из бассейна растаскивал по сторонам или бросал в воду. Марина сказала мне, что надо, наоборот, камни складывать около их бассейна, чтобы водичка не выливалась обратно. А Маша хулиганила - она меня из своего ведерка водичкой обливала, я кричал и убегал от нее. Но потом она дала мне свое ведро поиграть. В общем, хорошие девчонки оказались.
Папа играл со мной так: сначала догонял меня на берегу, а потом я от него в море побежал! Море - щекотное! Я смеялся очень громко. Так мы много раз с папой в море забегали и выбегали. Мне понравилось. Только вода в нем соленая. Потом меня вытерли полотенцем, переодели и дали вкусный пирожок с яблочком. Теперь я каждый день на море прошусь!
Только меня не берут больше. Я болел долго. Доктор сказала, что я перекупался, а я и не заметил. Так хорошо было. Ну ничего, зато я теперь знаю, что такое море!!!

ГОРЫ
Мы ходили все вместе в рощу. Там много деревьев (прим. автора - можжевельников). Пахнут они, как настоящая елка зимой у нас дома. Только мне больше понравились машинки и дельфины из дерева. Их продавали около рощи. Я очень просил мне их купить. Только папа и мама почему-то с собой денег не берут. И на мои слезы не обращают никакого внимания. А я так старался, так просил!
Потом мы пошли в горы - дельфинчика смотреть (прим. автора - мыс Капчик в поселке Новый Свет в Крыму очень похож по форме на дельфина с плавником или на древнего ящера). Ходить в горы тяжело и неинтересно. Мне больше в городок детский хочется. Там есть горка, как труба и качели!
Мне на папе понравилось в горы подниматься. На плечиках ехать - одно удовольствие. Всё видно - красота! Иногда папа спускал меня на землю. Я бегал по разным дорожкам то вверх по горе (прим. автора - по горе Орел), то вниз, искал грибы, палки, кисок и ежиков. Нашел только палки. Набегался, устал. Мы сели на камушки отдохнуть, подкрепились немного. Я съел яблоко и попил воды - сразу силы прибавилось!
Дельфинчик был каменный, неживой. Я хотел с ним поиграть или хотя бы потрогать, но не получилось. Посмотрели мы на него и пошли назад. Я море внизу увидел, предложил сходить покупаться. Только стало темно, и мы пошли домой. Горы спрятались от меня - спать пошли. Я пожелал им: "Спокойной ночи!"


КАРТОШКА
Я картошку копал. В деревне. Я так хотел в деревню, что даже сразу не поверил, что меня возьмут. Только когда в машину кокину сел, поверил. Ехали мы ночью. Темно было, ничего в окошко не видно. Я немного мультики посмотрел, поел банан и яблочко, попил компот, в машинку поиграл и уснул. Проснулся уже в деревне. А там так здорово! Столько звёзд я давно не видел, только в сказке.
Деда Коля и баба Галя нас встречали. Приготовили вкусный ужин. Я покушать люблю. Когда мяса много, я доволен и мычу, когда жую, от радости, что мне так вкусно!
Вообще-то я ехал совсем не картошку рыть. А к зверятам. С утра я встал самый первый, едва стало светло (прим. автора - в пять утра). Первый петух запел и меня разбудил. Меня петушок-золотой гребешок разбудил, а я маму, а мама папу. У нас как в сказке про репку получилось. Все встали по-очереди. Потом мы на улицу пошли! Я скучал по дедушкиному крану, по песочнице и домику, по кроликам и курочкам, по теляткам и овечкам.
И они по мне скучали. Я сразу понял! Что им одним делать? А вместе нам было весело. Курочки стали со мной в догонялки играть, овечки "бекали" , телятки мычали, кролики с удовольствием ели яблочки, которые я им сквозь решетку просовывал.
В огороде я распечалился. Клубника моя любимая закончиться успела. Но печаль моя длилась недолго. До первой сливы! Пока мама искала осенние паутинки и любовалась ими, я сливу учился кушать. Сейчас я вас научу. Срываешь сливку с веточки, только аккуратно надо, чтобы не раздавить. Потом берешь и пальцем из нее косточку выковыриваешь! Смотрите, косточку не кушайте, а не то у вас животик заболит! А потом сливка так и просится в ротик: мягкая и сочная! Пока я ел такую вкусноту, весь извозился!
За огородом папа, деда, баба и кока Леша картошку копали. Мне понравилось лопатой копать. Папа меня научил. Я быстро освоил это дело! Главное, держать ее надо сильнее и ямку поглубже делать. Вместе мы несколько кустиков выкопали из земли. Оказывается, картошка в земле растет, а я думал, что ее надо с кустиков срывать, как помидору или огурцы. Только выбирать ее из земли и в ведро складывать скучно. Тогда я взял грабли и как дедушка начал кустики сухие грудить в кучку. Только кучка не получалась почему-то. Потом мы с бабой ходили козу соседскую кормить кукурузой и травкой. Я ее испугался, а она меня. Так мы и бегали друг от друга, пока не привыкли. Козе наше угощение понравилось. На другой день мы ее кормили с папой морковкой. Хрумкала она громко и так аппетитно, что мне тоже морковки захотелось!
Картошку насыпали в мешки, а потом кока Леша повез ее к дому на машине. Мы с папой тоже сели в машину. Это было такое веселое приключение!
Мне понравилось копать картошку. Ещё бы сажать ее научиться!

ДУПЛО
Я "хотю" (хочу) на деревья залезать, как мишка. За "модом" (за медом). Мы с мишкой любим медок! Его пчелы делают. Они с цветов летом всю сладость собирают, а потом ее в дупло несут. Только вот как ни стараюсь, не получается у меня высоко на дерево залезть, даже с маминой помощью. Винни Пуху хорошо - взял воздушный шарик, полетел на нем, и вот уже тебе дупло. Правда, за ним потом пчелы гонялись, хотели его самого съесть. А вот это -уже не очень хорошо.
Около нашего дома есть огромное дерево с огромным дуплом. Туда могут поместиться и белка, и сова, и пчелы, и даже я. Мне удалось туда заглянуть. Там грибок рос, паутину пауки сплели, листья разные лежали и веточки. А вот меда там не оказалось. Наверное, мишка меня опередил и теперь лакомится себе. Ну ладно, пускай Миша поест как следует, а мы с "мамоськой" (мамочкой) ещё дупло поищем.


НОЧЬ
Люблю я хорошо поесть, хорошо поработать -поиграть в машинки и хорошо поспать. Как настоящий мужчина. Днём я иногда совсем не сплю, но уж если усну, то сплю долго, до самой темноты. Пушкой меня не разбудишь, а если разбудишь невовремя, то я и концерт могу закатить. Вот представьте: сплю себе, никому не мешаю. Начинаю есть во сне мороженое. И тут будят, понимаете ли, на самом интересном месте. Я ещё толком и откусить его не успел, и вкуса не понял. Понравится вам такое? Тут понимать надо. Надо подождать, пока я мороженое скушаю, а потом уже и будить меня этой самой пушкой.
Гулять мы вечером ходим уже ночью, в темноте. Фонари нам на дорожку светят. Мама идет по "татуалу" (тратуару), а я - по бордюрчику иду и машинку свою везу на верёвочке.
Сегодня мы познакомились с Ромой. Я взял маму за руку, и мы пошли с ним дружиться. Одному скучно, а с другом здорово! Знаете, какой он хороший друг! Он во втором классе учится. Играли мы с ним в прятки и бегали в догонялки. Рома мне поддавался, а я как будто не замечал. Кому интересно догонять и не догнать. А потом Рома был водой (прим. автора - ударение на первый слог) и ловил меня. Мы лазили высоко по лестницам и домой шли за руки! Мы проводили Рому до его дома. Весело было. Я хотел к нему в гости, но пора было спать идти.
Луна с неба смотрела на нас совсем как человек. У нее есть глаза, нос и рот. Совсем как у меня, когда я в зеркало смотрюсь. А хорошо, когда ночь, темно, а с неба тебе луна улыбается!
Звёзд мало было. Одной звезде, самой яркой, мы помахали рукой: "Пивет!" (привет). На ней тоже живут ребятки и машут нам. Только они далеко и их не видно. Я бы тоже хотел к ним в гости. На ракете можно слетать, как собаки Белка и Стрелка, про которых я мультик смотрел. А потом мы помахали всем: "Пока!" И баиньки пошли!

ЛЕС
В лес мне давно хотелось. Звери из сказок в лесу живут. И Машенька, которая потеряла подружек, тоже в лесу у медведя в домике жила. Пока не догадалась пирожков напечь. И волк в лесу есть. Он хоть и зубастый, и страшный, а мне его жалко. Все его прогоняют и не любят, а лиса-рыжая краса, хитрюга предложила ему на хвост рыбу ловить. Так он потом без хвоста остался и избили его.
В лесу я хотел познакомиться с зайчиком и ёжиком, с белкой, мишей и дятлом. Однажды мы видели дятла в парке. Он деревья лечил, как доктор. Стучал по дереву клювом, кушал, жучков, чтобы жучки не скушали дерево.
В лес (прим. автора - стригинский бор) мы поехали на "атобасе" (на автобусе). Я важно сидел на сиденье и рассказывал громко всем, что мне за окном было интересно. Мне понравилось на автобусе кататься. Так бы и ехал.
Потом мы долго шли ножкой по дорожке. До самого леса. В лесу много деревьев и "ягиди" (ягод)! Ягоды красные. Я думал, что это клубника, но это оказалась не клубника. Я собирал ягодки и складывал их в карман. Для волка. Незнакомые ягоды мы с мамой не кушаем- это волчьи ягоды, значит, их волк любит есть. Потом я устал их собирать и пошел папе помогать. Папа нашел большой гриб! Боровик! Мы с ним ещё стали вместе грибы искать и нашли!!! Мухомор. Его кушать нельзя, а жаль. Он такой красивый!
В лесу весело! Я палки и ягоды собирал, с папулей в догонялки бегал. Когда мы друг друга ловили, мы со смехом кричали: "Ааа, попался!!!"
Из животных мы встретили только собаку. Ее дядя на машине привёз. Она бегала и нюхала всё кругом. И меня понюхала. Я не забоялся. С папой и мамой мне не страшно!
По лесу я так долго гулял, что есть захотел. Мама дала мне чай с шиповником и булочку с яблоком. Шиповник я всегда с кустиков около дома срываю и в ротик кладу, но он невкусный и косточек у него много. А в чае он очень даже вкусный. Я сразу замычал от удовольствия! И домой захотел. Так устал, что к папе на "ючки" (ручки) запросился. Папа нес меня на плечиках до автобуса. Я его крепко обнимал! Пока ждали автобус на остановке, мы с мамой считали вагоны поезда. Он быстро ехал, такой длинный-предлинный! В автобусе я почти уснул, но мы уже приехали. А около дома мы забрали подарок от коки Кати. Знаете, как я обрадовался. Я люблю подарки и каждый день жду их. Подарок тяжёлый был. Я папе помогал его нести. Так хорошо! И в лесу побывал, и с подарком домой пришел!

Парк
Парк большой. Там леса много. Летом мы с мамой ходили по этому лесу. Собирали шишки и палки. Палками я крапиву косил. Кусачая она, эта крапива, сил нет. Я махал палкой по ней налево и направо. Крапива меня забоялась и к земле присела - спряталась. Ещё в парке много пеньков с грибами. Каждый пенек мне надо проверить. Представляете, грибок может жить и внутри пня, если пень пустой. Один раз я нашел такой большой жёлтый гриб. Сначала я решил, что это цветок такой.
Я очень захотел этот гриб скушать. Уж так есть хотелось. А что? Дома мне папа грибы в духовке делает. Такие они вкусные. Но мама меня отговорила. Если я все грибы в лесу съем, то ёжики и белки голодными останутся.
В парке есть огромный трактор. Хотел я с ним поиграть, но он всегда занят. То землю грудит ковшом, то ветки собирает старые и в грузовик складывает. Интересно смотреть, как он работает.
Около парка есть магазин, куда мы за пирожками ходим. Вкусные такие. Особенно с яблочком. Мама мне всегда покупает один, а ещё лучше два пирожка. Сам не замечаю, как они уже раз и кончились. Иногда в парке с нами гуляет тетя Наташа. Ее пирожки - объедение! С удовольствием угощаюсь и от всей души мычу: "Ммм" - как мне "куся" (вкусно)!
Когда я подкреплюсь пирогами, я опять сильный! Теперь можно и в детский городок. Там есть паровозик железный, чтобы по нему лазить. Мама тоже маленькая в его кабине на скамейке сидела. Я больше люблю на трубу залезать: "Высоко сижу, далеко гляжу!"
В парке много каруселей. Так много, что никак не выберешь. Катался я на лошадках, на мотоцикле и на солнышке (прим. автора - солнышко - это колесо обозрения для малышей). Понравилось! Но больше всего, конечно, машинки люблю. И они меня любят. Целый год мы так вот дружили, прежде чем я решился на них сесть и прокатиться! С ветерком!
В парке мы всегда встречаем нашего друга Максима. Ему два года. Он серьезный такой молодой человек. Игрушками всегда делится, любит шишки и жёлуди собирать. А вот бегать не любит. Что же поделаешь. Зато он даёт мне на своей коляске покататься. А я ему свою коляску даю, если мы ее берём с собой. Так и едем рядом. Мамы наши разговаривают, а мы молчим. Молчать тоже надо уметь!
Ещё у меня есть друг Борис. Один раз я клумбу раскопал и на дорожку землю перевозил трактором. Так было интересно. Пока мама не увидела. Боря помогал мне клумбу обратно закапывать. Вдвоем мы быстро дорожку расчистили!
Тетя Оля и Саша приходят гулять, когда Саша спит в коляске. Один раз он проснулся, и тетя Оля предложила нам покататься! Саша выбрал машинки на рельсах, а я мотоцикл!
У нас в парке много друзей! А если я кого не знаю, не беда! Всегда можно познакомиться.
Однажды в парке был верблюд! Такой большой, мохнатый и с мешками на спине. Ирина сказала, чтобы я близко к нему не подходил. Он плеваться умеет. Я тоже умею. Только он передумал плеваться, а жаль. Вот бы посмотреть, у кого из нас лучше получается.
Нравятся мне тренажёры. В парке есть. Мы ходим туда, чтобы силу в ножки и ручки загонять. У папы силы много! И я так хочу много силы! Сажусь на стульчик такой на тренажере, и мама меня поднимает. Потом мама садится на стульчик, а я ее поднять не могу. Надо ей сказать, чтобы поменьше кушала. Тяжёлая она слишком!
Ещё мы на пушку часто заходим. Там ребяток много. Пушка - это вещь! Там столько всяких кнопок и крутилок разных. И сидение есть. Сидишь себе, ручку крутишь, кнопку нажимаешь! Прямо как капитан на корабле! Потом мы с ребятами в догонялки играем. А внутри пушки осы жили летом. У них там домик был. С осами мы тоже в догонялки играли!
Нагуляемся так в парке, что сил домой идти нет. И у мамы нет. Я к ней прошусь на ручки, а она ко мне. Так и идём пешочком! Потом постоим немного, опять попросимся и снова идём. Так незаметно мы и дома. Суп после такой прогулки особенно вкусный и его особенно мало! И как же потом сладко спится!!!

ОЗЕРО
Нам нравится на озеро ходить гулять. Оно недалеко от нашего дома, через дорогу надо только перейти. Сегодня дождик капал и холодно было. Ветер меня в плен хотел взять. А я у папы на ручках спрятался от него. На озере дождя и ветра не было. Там уточки были. И даже яркое солнышко выглянуло ненадолго из-за тучки. Я уточек хлебом кормил, только больше сам хлеб ел. Проголодался. Потом папа сделал мне удочку. Настоящую. Из палки и из длинного листика от камыша. Мне понравилось рыбу ловить.
Около озера грибы растут. Я хотел их сорвать. Это были поганки. Их не едят. Ещё на берегу много яблонь с красными яблоками. Мы с мамой все лето ели яблоки. Сорвем с кустика или с земли возьмём, помоем или просто вытрем их об одежду и хрустим аппетитно. Сегодня я тоже яблок захотел поесть. Они "кисии" оказались. Летом вкуснее были!
Пока мы яблоки пробовали, мимо нас две лошадки проскакали. Хотел я с ними поздороваться, да не успел. Они быстро скачут.
Потом я увидел в небе самолёт. Вернее, сначала услышал, как он гудит, а потом увидел. Размером он был с гульку, только огнями разными мигал. И улетел - спрятался в облаках. А когда нет облаков, на небе след от самолёта остаётся. Самолёт не просто летит, он ещё и рисует!
Домой мы пошли по другой стороне озера. Там берег высокий и скользкий. Я папу за руку крепко держал. Ещё свалится он в озеро, чего мы с мамой делать-то будем!
На песке, где летом дяди и тети загорают, я с мальчиком познакомился. Мальчик поделился со мной своим грузовиком. А мне нечем было делиться. Удочка сломалась, а игрушек у меня не было. Мы поиграли вместе немного, и я домой пошел. Мама мне носик потрогала: замёрз я или нет. Только когда же мне было мёрзнуть, если я или бегаю или хожу бегом. А себе не потрогала. А нос у нее был красный. Я маму жалею. Мама замёрзла совсем. А дома тепло и супик горячий!

СКАЗКИ
Мы с мамой перед сном сказки любим сочинять. Мама начинает рассказывать, задаёт мне вопросы, я отвечаю. А когда не знаю, что сказать, мама сама говорит. Например, я люблю сказку про щенка Гонщика, который лапки обжёг крапивой. Дело было в лесу. Гонщик бегал по лесу, резвился и не заметил, как в крапиве оказался. Спасать его пришли друзья Крепыш и Маршал. Они сделали носилки из веток и понесли Гонщика к охраннику леса. Охранник приложил к лапам гонщика сырое холодное полотенце, чтобы лапы быстрее заживали. Потом щенок поправился . Все друзья собрались вместе. Щенок Зума сварила вкусный суп. Щенки пригласили на обед дядю охранника. Он подарил каждому щенку по сахарной косточке. После угощения все пошли играть на лесную полянку. Только скоро ночь наступила, щенки пошли домой спать ложиться.
Ещё мне нравится сказка про семью тигров. Жили - были тигр Папа, тигр Мама и тигруля Женя. Вот пошли они однажды гулять в детский городок (иногда я их гулять в парк отправляю).
Тигр Папа играл с тигрулей в догонялки, а тигр Мама встречала сына, когда он скатывался с высокой горки (или лазил по верёвочным лестницам). Потом они уже устали, дали тигруле черного хлебушка поесть и пошли домой. Дома тигры пообедали и легли сладко поспать.
Почему-то все наши сказки заканчиваются про сон. А спать мне не всегда хочется. Но сказка есть сказка. Я уже хорошо умею их рассказывать. Надо придумать такую сказку, где зверята-ребята не спят в конце, а идут "гаять" после обеда - на улице весело, а спать скучно. И маме эту историю рассказать. Тогда она не будет меня днем спать укладывать!
Сегодня мы вместе придумали новую сказку. Про ... Женю.
Мама: "Жил-был мальчик Женя. И было у него две сестрёнки. Ирина и..."
Женя: "Маина" (Марина)
Мама: "Ещё был у Жени папа и звали его ..."
Женя думает.
Мама: "Саша. И была у мальчика мама. Звали ее..."
Женя: "Осяна" (Оксана)
Мама спрашивает: "И был этот мальчик хулиган?"
Женя: "Да"
Мама не соглашается: "Это был добрый и хороший мальчик"
Женя: "И писал" (прим. автора - ударение на первый слог)
Тут мама соглашается: "Да, и писал, куда ему хочется. Мальчик очень любил своего папу, свою маму и своих сестрёнок! А ещё мальчик очень любил пирожки!"
Женя: "Гаячие!!!" (при этом он аж подпрыгивает на месте от радости).
Конец.
Сказка настоящая получилась. Ведь сегодня я как раз ел горячие пироги. Обжигался, конечно, но они так и просились в ротик. Мама подула мне на пирожок и прямо в ротик подула, чтобы мне не так горячо было кушать. А я засмеялся!
Я ещё хотел сказку послушать, только папа пришел. Спать пора.
Папа мне тоже сказки рассказывает. С ним интересно. Сказку про тигров папа придумал. А ещё про оленей. Я слушаю его и сразу засыпаю. Попрошу папу мне не так интересно сказки говорить. Чтобы дослушать до конца и маме рассказать! У папы своя сказка получается, а у мамы - своя. А мне хочется все сказки запомнить!

МУШКЕТЕРЫ
В нашем городке я с мальчиком познакомился. Имя у него ещё такое. Яромир. Ни разу не слышал. Мама несколько раз повторила, чтобы не забыть. А я сразу взял и забыл. Но это ничего. Главное, мама помнит. У нее спрошу, если что.
У Яромира был меч. Закачаешься! А мне он дал саблю. Острая она. Мы стали играть в "маскитолов" (мушкетёров)! Это надо бегать друг от друга, а потом драться мечом и саблей. И нападать друг на другв. Уж чего, чего, а нападать я умею! Нам так весело было. Только один раз другой мальчик мне на пути попался. Я стал было перед ним саблей махать. Только ему это не понравилось. Да и оружия у него не было. Пришлось разойтись в разные стороны. Пока мама шла к нам, мы уже всё решили. Мы - мужчины, сами разберемся.
Яромир - хороший друг. Он защищал меня от других мальчиков - хулиганов. Ещё помогал мне забираться на второй этаж в городке. И проводил нас с мамой до выхода, когда мы домой пошли.
Дома у меня меч есть. Мне его мальчик Сережа подарил, когда мы в гости ходили. Мечом я хорошо умею работать. Только дома это знают и прячут от меня меч. Я даже знаю где. Хотите скажу? У Марины на кровати на втором этаже. Залезть туда у меня не получается пока. Няня Марина приедет и даст мне меч!
Ирина больше любит играть в капитанов. Она берет большую ложку. Я беру большую ложку. И начинается наша битва!
В другой раз позовём Яромира в гости. Я его научу играть в капитанов. А он научит папу, маму и Ирину играть в мушкетёров!

ГРУША
У меня много какой-то энергии. Я знаю, что энергия есть у лампочки. Ее включают, и она загорается. И у батарейки есть энергия. Ее вставляет папа в машинку или собачку. Машинка едет потом, а собачка тявкает и ходить начинает. Значит и я, как лампочка или как батарейка. Проснусь и сразу за работу!
Папа придумал, куда ее девать. Энергию. У нас груша есть. Она ростом с папу. Для бокса, конечно. Папа надевает мне перчатки боксерские. И по груше учит стучать. Надо ведь не просто так стучать. А с разных сторон к ней подходить. И то левой рукой, то правой (я уже знаю, где налево и где направо, но не очень хорошо).
Потом я по маме решил постучать, как по груше. И по Ирине. Только ведь мама и Ирина - это не груши. Им это не понравилось. И папа мне пальцем так грозно погрозил. Теперь я на них не тренируюсь больше!

ЗООПАРК
Сегодня мы строили зоопарк. Из кубиков. Мама строила, а я смотрел. Как бы тоже строил. Сделали мы такой забор и вход для зверей. Потом посадили туда животных. Собаку, сову, пони и лошадку резиновую. Им тесно стало. Но ничего. Я убежал мультики смотреть, а когда пришел, то они все ещё дружились между собой.
Только вот зоопарк мы на самой дороге на кухню построили. Пришлось его разбирать. Кубики я сложил в самосвал. Зверей мама отправила в свои домики.
Когда им снова станет скучно, мы их опять в зоопарке вместе соберём!


НИНА
Я в больнице лежал. Там подруга у меня была. Нина. Ей 6 лет. Она большая уже. А голова у нее как у барашка. Кудрявая - прекудрявая и белая - пребелая. А ещё она на одуванчик похожа! Я ей сказал об этом. Она улыбнулась!
У Нины сумочка была с разными сокровищами! Я с ней менялся. Дал ей музыкальный телефон поиграть со сказками и песенками и книжку почитать, а она дала мне посмотреть, что у нее в сумочке. Сначала я сумочку на себя надел. В поход пошел. Это из палаты в коридор и по коридору. Потом вернулся, открыл сумочку. Там много всего было. Мячик маленький резиновый. Он очень прыгучий. Всё упрыгивал от нас и под кроватями прятался. Машинка маленькая такая, синяя. А ездит, как большая, не догонишь. Ещё зеркальце с расчёской. Я пробовал открыть, только Нина зря переживала. Это добро меня совсем не интересует.
Нине тоже уколы не нравились. Она меня жалела, когда я плакал. А когда ее не было, я скучал. И звал маму Нину искать. Хорошо играть с Ниной!
Только когда мы домой собрались, Нина опять заболела. Она нам рукой на прощание махала из своей палаты. Пусть поправляется скорее!

КАТОК
Вы видели, как дорогу строят? Мы с мамой долго стояли смотрели. Интересно! Сначала трактор белые камни из кучек растаскивал по всему двору. Ковшом это делать у трактора здорово получается!
Потом каток приехал! Огромная такая машинища! Она ездила и утаптывала камни на дороге. Я так же утаптывал снежки ногами. И они превращались в снежные блины! Я очень хотел трактору и катку помочь. Но у меня подходящих инструментов не было.
На другой день мы опять рядом гуляли. Асфальт привезли на самосвалах без нас ещё. Мы смотрели, как каток из этой черной каши ровную дорогу делал! Какой он трудяга! Я бы его кашей накормил. Или супом! Вот Антошка в мультике - ленивец. Не хотел картошку копать, а как кушать позвали, так он самый первый ложку схватил и за стол побежал садиться. И мышки из сказки про колосок. Петя-петушок колосок нашел, зёрнышки из него вынул, муку сделал, тесто замесил, пирожки напек. А мышки целый день прыгали и подушками кидались. Вначале я за мышек очень радовался, смеялся и с ними хотел поиграть. А потом мне их жалко стало. Они ведь тоже голодные.
От дороги пар шел! Горячий был асфальт. Потом он остыл и застыл, как мясо в холодильнике. Мы по той дороге с мамой потом ходили. Не обожглись совсем! И ноги не проваливаются в грязь, как раньше! Дорога - что надо получилась!

СНЕГОВИК
Первый снег такой был мягкий! Мягче пластилина! Мы в городке маленького снеговика слепили. Глазки ему сделали из камешков маленьких. Потом я веточки еле-еле нашел под снегом. Из них мы сделали снеговику руки и ротик в улыбке. Ведь снеговик тоже радовался снегу!
Дома снега нет. Зато есть мука! Я маме помогал тесто делать. В тарелку налил воды из крана, соли положил. Потом мы с ней по очереди муку насыпали. Муки много надо для теста. Тесто липкое получилось. Я руки два раза мыл. Ещё муки добавили - и порядок!
Решили мы из него тоже снеговика слепить! Глаза - из перца черного, а носик... Как вы думаете? Ага, из морковки. Была у нас в холодильнике очищенная морковка. Мама мне отрезала немного пожевать и для снеговика. Носик такой острый получился! Снеговик недолго у нас жил. Опять в тесто превратился. Надо же ещё колобка и щенка слепить из теста! И, конечно же, машину!

ДЕДУШКА МОРОЗ
Я жду его. Дедушку Мороза. А вы? Я думаю, он похож на дедушку Колю. Такой же большой и добрый. А больше всего мне нравится мешок у дедушки Мороза. Мы с мамой стихи читаем про новый год. Там все звери елку наряжают в лесу, песенки учат и ждут подарки. Волк загадал самокат, зайчик - морковку повкуснее, мышонок - три кусочка сала, а лисонька - платочек расписной! А вы что хотите на новый год? Мне нужна машина! Полицейская. Мне уже три года - я большой! Я буду на ней воришек ловить. Воришки берут без разрешения конфетки и игрушки чужие. Мигалку включу: "Иу-иу-иу!!!" и поеду. Воришки сразу испугаются и не будут больше хулиганить.
На улице тоже мороз. Холодно. Дед Мороз старается, дует холодом изо всех своих морозных сил! Мы с мамой гуляем понемножку, а греться в магазин заходим. Я снег лопатой копаю, помогаю дворнику Люде. Около нашего дома огромные сугробы - выше меня! Мы с Людой - друзья! Я всегда с ней здороваюсь, когда гулять выхожу. Люда дорожки чистит, а я снег обратно на дорожку лопатой складываю. Папа снег с дорожки убирает в машину - самосвал. А я с самосвала сваливаю снег опять на дорожку. Папа начинает в меня снег лопатой подбрасывать, а я делаю или ищу снежные комочки и в папу кидаю. Так мы играем. А мама прыгает вокруг нас, как зайка, и смеется. Нам весело. Правда, иногда снег мне за воротник попадает или в лицо. Я хочу обидеться, но мне некогда. Снег тает быстро, и мы опять веселимся в снежки - догонялки. А потом я везу снег на машине под елочку. Ей тоже холодно. И в магазин она не может пойти, чтобы согреться. Если елочку снежком укрыть, то ей тепло станет.
У нас во дворе стоит большая и нарядная елка. Вечером она вся огнями сверкает, как звезды на небушке. Мы с мамой хоровод вокруг елки водим и песню поем. Хотите научу? Беритесь за руки и поехали! Вот:
Маленькой елочке холодно зимой,
Из лесу елочку взяли мы домой,
Бусы развесили, встали в хоровод -
Весело, весело встретим новый год!
Я приглашал с нами в хоровод девочку одну. Она рядом с елочкой играла. Только девочка застеснялась. А потом они с папой домой пошли, а мы - на горку. Горка очень скользкая в мороз. Только держись!
Я каждый день с утра бегу в окошко смотреть. Чтобы дедушку Мороза не пропустить! Как увижу его - сразу в гости позову к нам! А если он к вам сначала придет - скажите ему про меня. Пожалуйста!

ДРЕЛЬ
Мы любим с папой дрелить. Сначала мы инструменты готовим. Идем в тамбур, берем дощечку. Потом дрель достаем из шкафа. Она в коробке лежит. Настоящая дрель тяжелая, поэтому папа меня всегда зовет дрель доставать. Потом на столе мы собираем ее, вставляем сверло. В дощечке надо поставить карандашом точки под дырочки. Только папа точки рисует, а я – чего поинтереснее. Шнур подключаем к электричеству. Голодная дрель работать не хочет.
И вот дрель готова. Папа нажимает на курок, а я смотрю, чтобы он не промахнулся мимо нарисованных точек. У дрели есть фонарик! Он загорается и сразу видно, как сверло начинает кушать дерево у дощечки. Глубоко сверло идет, а по дороге отдает опилки. А когда мы поднимаем дрель вверх, то на дощечке – фокус-покус-тру-ля-ля - дырочка!!! Она называется отверстием. Это мне папа сказал. А я запомнил!

РЕПКА
У нас дома все эту сказку знают. И вы знаете? Тогда я не буду ее рассказывать. Если не помните, приходите, я дам вам книжку почитать. Вот интересно, у меня дедушка такой сильный, что ведра целые с водой умеет носить. И бабушка тоже сильная. Это какая должна быть репка, чтобы они ее вдвоем не могли вытянуть из земли? И еще на помощь позвали всех, кто рядом был. Целая очередь появилась. Я такую репу не видел. Только маленькую видел репку. Ростом с мой кулачок. Папа ее в магазине покупал.
А мышка – маленькая! И смотри – ухватилась за очередь и вытянули репку! Молодец, мышка.
Я тоже папе всегда хочу помогать. Я уже большой и сильный. И память у меня хорошая. Мне только показать надо. Вместе мы быстро все делаем.

КОЛОБОК
Вам какая больше сказка нравится про колобка? Когда его лиса в конце съест или когда он от лисы убежит, как от волка и его друзей? Я думаю, пусть себе бежит. Лиса – хитрая, она всегда найдет, что покушать. Вот мы недавно с мамой читали одну сказку. Там лиса заснула немножко. Дед ее в сани положил. А она всю рыбку из саней сбросила на пол. Потом сама спрыгнула и рыбку всю съела.
Мне нравится играть в колобка. Я ложусь на кровать и катаюсь по ней вокруг себя. Как колобок. Мама говорит: «Спать пора». А я ей отвечаю: «Я покатился, покатился, покатился!» Знаете, как весело! А недавно на горке я видел девочку и мальчика. Они колобками катились прямо с горки! Красота!
Мы с папой любим играть в догонялки. Папа кричит: «Колобок, колобок! Я тебя съем!» Это он медведем решил побыть. В первый раз я очень испугался. А потом вспомнил сказку и сказал: «Не ешь меня, медедь, я тебе песеку спою! Я коёбок, коёбок, ля-ля-ля!» А папа громко засмеялся, взял меня на руки и стал подкидывать высоко – высоко!

ОБИДА
Я умею обижаться. Я заметил, что иногда мне не дают, что попрошу. А если обидеться как следует – то может быть и дадут. Если я за столом решаю обидеться, то я голову на руки кладу и жду так внимательно. Если на полу меня обида поймала за игрой в машинки, то машинку я в сторону убираю. Ложусь на пол вниз лицом и опять жду. Жду, жду, жду. Какие у меня всё-таки родители и сестры бывают непонятливые! А вроде взрослые и слова разные умные, мне незнакомые чаще всего говорят!
Когда уже устаю ждать, говорю: «Я обидися!» Уж тут – яснее ясного. Только с папой такие фокусы не проходят. Он уходит в другую комнату и тогда можно больше не ждать. Мама – она попроще. Раньше была. А теперь она придумала на мне воду возить! И почему именно воду? Только я надуюсь, как шарик, мама сразу берет бутылку с водой. Она предлагает мне ее на спину поставить и говорит: «Вези воду! На надутых – воду возят!» Мне-то что. Но вода вот только тяжелая. Когда мы ходим на улицу за водой, то ее папа все время носит в бутылках. Я только за ручку у бутылки берусь и помогаю так нести.
Пока я думаю, везти воду или нет, спорю с мамой и смеюсь, обида куда-то девается и больше в гости к нам не приходит! Забываем про нее. Тут же новая игра начинается! Про водовоза! Играть веселее, чем обижаться.

СВЕТОФОР
Дорогу мы часто переходим. Особенно когда в городок, в парк или на озеро идем. На дороге есть светофор! Он так здорово мигает разными цветами. Я знаю, что для машинок есть правило: «красный свет – проезда нет, желтый – будь готов к пути, а зеленый свет – кати». А мы с папой и мамой – пешеходы. Нам надо зеленого человечка дождаться. Он появится на переходе и пригласит нас дорогу переходить!
Мы с мамой долго ждем его. А пока есть время машины на дороге посмотреть. Сколько их много! И трактор, и подметальная машина, и скорая помощь, и грузовик, и полиция! Один раз был даже мотоцикл. Он так ревел, что все на него пальцем показывали.
На другой стороне дороги горит красный человечек и цифры нам показывает. Мы считаем в обратную сторону от 10 до 1. Потом загорается зеленый - можно переходить!
Однажды папа задумался. Не увидел, что красный человечек впереди. Я с ним за руку шел. Пришлось папу останавливать (прим. автора – за 100 м! от пешеходного перехода) и говорить, что рано еще переходить. Опасно!!! Глаз да глаз за ним!

ШВАБРА
Я люблю убираться. Как надумаю заняться этим пользительным и интересным делом, бегу в туалет (заодно делаю там свои дела; например, интересно же размотать рулончик бумаги и спустить ее в унитаз), беру там швабру и вперёд! В зал, то есть.
Мама меня катает иногда на детской коляске по квартире. С остановками, как у автобуса. И называет эти остановки вслух. Вот и я бегу и кричу: "На стат, внимание, марсссс!!!" - от остановки "туалет" к остановке "зал" без остановки!
Там мне есть, где развернуться и есть, что убирать! Там много иголок насыпалось под ёлкой.
Перед новым годом я с папой и мамой ездил ёлку покупать! Настоящую, колючую. Я ее потрогал осторожно. И понюхал. Она так вкусно-вкусно пахнет лесом. Захотелось даже ее на зубок попробовать. Решил помочь папе нести эту красавицу. Она такая длинная! Хорошо, что мама мне варежки надела.
Мы зашли в автобус. Я занял одно место, а ёлка - много. Мне папа билетик свой дал, а ёлка проехала без билета, как и я. Потом папа на улице ёлку в снег поставил, и мы пошли в магазин. Вот бы прямо на улице ее нарядить! Во дворе у нас много нарядных ёлочек стоит и все огнями мне подмигивают! Весело!
Ёлку дома все вместе наряжали. Я самый первый побежал на нее шарики вешать! Мама ниточки к ним привязывала, а я вешал. Марина повесила другие игрушки - сосульки и барашка на прищепке. Только сосульки не тают в руках. Ирина развесила гирлянду, а папочка любимый звезду поставил красную на самую макушку.
Когда я вешал игрушки, ёлка совсем не сыпалась. А теперь я только немного дотронусь до нее, чтобы ножницами срезать нитку у игрушки, и сразу иголочки шуршат так тихонько и падают на пол. И игрушки падают на пол!
Но ведь у мамы есть помощник. Я. Шваброй выметаю иголки из-под ёлки и делаю на полу из них ковер! Так красиво!
Ещё "из швабы хаясо лосадку деять!" На ней скакать можно. У нас ещё одна швабра есть, не мохнатая. Полы мыть. Я на своей швабре скачу, мама на своей. "Иго-гооо!" У нас целый отряд на конях получается!
В сказке про Пузыря, Соломинку и Лаптя эти трое друзей нашли домик. Там давно никто не жил. Пауки по углам паутину сплели. Стали друзья порядок в доме наводить. Соломинка пыль убрала и паутину соскребла, Пузырь за водой сходил, Лапоть печь побелил да покрасил. Стало в домике чисто и красиво! У нас папа или мама шваброй паутину убирают. Пауки трудятся день и ночь. Я знаю, где они живут. Наверное, под кроватью. А паутина у них почему-то на потолке. Я пока не достаю до туда.
Ещё шваброй хорошо игрушки с высоких полок сбрасывать и пугать няню. Няня берет вторую швабру и пугает меня! И начинается у нас уже битва капитанов!

ЗАГАДКА
Прозрачные палочки есть такие холодные. Отгадайте, что это? У вас есть три попытки. Не мороженое и не лёд на качелях. Догадались? Это сосульки!
Они острым краешком вниз растут, как морковка. Мне нравится их искать. Сначала я их нашел в трубе. Мы наблюдали летом, как по этой трубе водичка стекает на асфальт. Я ещё своей лопатой синей эту воду ловил и собирал.
Один раз мы пришли зимой, а в трубе стала уже не тонкая сосулька, а “агомная"! Взять ее не получилось. Не захотела она с трубой расставаться!
Есть сосульки под машиной. Я их сорвал аккуратно и взял в каждую руку по сосульке. Потом сел на ватрушку покататься, а сосульки взяли и потерялись! Искал я их искал, даже из ватрушки вылез. Не нашел.
В городке у снеговика тоже сосулька вместо носа и вместо морковки. Сосулька с огоньками! Вечером огоньки загораются, и нос у снеговика становится красным.
Однажды мама принесла мне две длинные сосульки с улицы. Они были холодные очень. А варежки я дома не ношу. Мама положила сосульки в воду, а я стал смотреть, как они тают.
В воде их совсем не видно. Они там здорово спрятались. Я руку в чашку сунул и нашёл их в воде. Ура! Только они маленькие стали, а потом исчезли. Растворились совсем, как сахар в чаёчке!
А сегодня у нас было особенное приключение. Охота на сосульку! Сосулька высоко висела. На крыше подъезда. Мы прошли по сугробам до сосульки. Глубоко там. Мне по куртку. Мама взяла мою лопату, залезла на бордюр и хорошенечко размахнулась. Сосулька улетела далеко. Искать ее пришлось в сугробах. Нашли кусочек от сосульки! Я ее вез в руках, потом решил в снег ее посадить. Как дерево. "Бальсая вырастет!"

ОГНЕТУШИТЕЛЬ
Я был на пожарной станции. Мы с мамой только на пожарные машины немножко хотели посмотреть. В окошки, которые есть на воротах. А дядя пожарный такой "добый" оказался! Открыл ворота и пустил нас посмотреть на машины. Они огромные! Сбоку у одной машины была дверка открыта. Там висели инструменты: пила, топор и огнетушитель. На станции "пахит" бензином. Лестницу я не нашел на машине. Лестница высоко у нее, на крыше. Я все посмотрел, дяде сказал: "Спасибо!". Помахал ему на прощание, и мы пошли домой.
У меня дома есть маленькая пожарная машина. Мне ее папа купил на юге. Там лестница длинная делается, если ее выдвинуть. Лестница нужна, чтобы людей спасать от пожара или кисок спасать. Киски залезают на дерево высоко-высоко. А дядя пожарный залезает по лестнице и киску на "ючки" берет. А потом хозяйке отдает. Это я в книжке одной видел! Теперь я сам - спасатель. Посажу зверят на стенку в зале. На пожарной машине я с удовольствием спасаю их. Машину подвожу к стенке. Мигалку включаю: "Иу-иу-иу!" Лестницу беру и поднимаю ее. Потом зверят по лестнице на пол спускаю!
Хочется мне иногда дома пожар устроить. Настоящий. Чтобы не только животных спасать. Только это "апаса" (опасно). У нас "кига" есть (прим. автора - "Большая книга правил поведения для воспитанных детей", Шалаева Г.П.). В ней котик устроил один раз пожар спичками. Потом в больницу попал. Лапки обжёг себе.
Я предложил папе сделать "агесушитель", который огонь "сушит", то есть тушит. Мама дала красный картон и наклейки. Наклейки - для красоты, наверное. Я спорить не стал, наклейки наклеил. Папа взял бутылочку с пеной (прим. автора - пена для бритья). Завернул ее в этот картон и мне дал!
Я спросил: "На что это пахози?"
Мама: "А ты как думаешь?"
Я: "Огнетушитель. Ураааа!"
И побежал тушить. Только вот тушить было совсем, ну совсем нечего! Папа придумал. В тазик в ванной положил игрушку. Мы ее пеной затушили. Потом я её ещё водой залил из душа. Для надёжности!


ФЕН
У сестры Ирины есть фен! Она феном голову сырую сушит себе. И мне, когда я попрошу. А ещё феном можно листочки бумажные в воздух поднимать! Они так здорово летают.
Папа сделал машину из картона. У нее есть колеса, но она почему-то не едет. Я взял фен. Подул им на машину как следует. И она... поехала! Представляете себе! Чудеса!
Только фен трудился и перегрелся. Горячий стал. Много электричества скушал. Папа его выключил, и мы его спать положили. Пусть отдохнёт!

МОТОЦИКЛ
Обожаю мотоциклы! А вы? У моего дома долго один мотоцикл жил. Он был очень красивый, черного и красного цвета с блестящей трубой внизу! Я каждый день выходил гулять, не мог пройти мимо и с ним дружился! Обязательно для этого надо было к нему близко подойти. Потрогать, поздороваться - пожать ему руку! Он был не против, если я нажимал иногда кнопки и смотрел в зеркало на руле, гладил его по спинке - сиденью. Только кататься на себе он не давал. Однажды я увидел, как дядя сел на этот мотоцикл и поехал! Наверное, дядя знает какой-то секретный секрет или волшебное - преволшебное слово. Только вот спросить этого у дяди я не успел. Мотоцикл переехал жить в другое место.
Когда я был с родителями летом на юге, там было много мотоциклов и мопедов. Один раз мы гуляли по парку. Я увидел мотоцикл и остановился. Понятное дело, кому же не захочется прокатиться на такой чудо - машине! Дядя разрешил мне даже сесть в седло. Я нажимал на рычаги и кнопки, уговаривал мотоцикл меня покатать, но не получилось поехать и на этот раз.
Зато дома меня ждал настоящий сюрприз - мотоцикл с большими широкими колесами. Вместо мотора у него мои ноги работают! Все просто. И никакого электричества не надо. Я гоняю на нем каждый день дома, как заправский гонщик!
Мы с сестрой Мариной любим играть в догонялки. Она на мотоцикле убегает от меня, а я на велосипеде ее догоняю! Мы веселимся и громко смеемся!
А недавно я стал на мотоцикле по улицам ездить! С ветерком. Разгоняюсь изо всех сил двумя ногами. Потом ноги поднимаю и вперёд! Особенно хорошо получается ездить по "татуалу" (тротуару) без снега. И ещё лучше, если тротуар идёт под горку. Тогда уж я несколько раз заезжаю ногами на горку и качусь себе вниз! Как хорошо! Мама с папой понимают и ждут меня!
Вчера в городке я с Глебом подружился. Ему два года. Он любит тракторы. Даже, кажется, ещё больше, чем я. У него их даже больше, чем в магазине! Ух ты! У Глеба был один огромный синий трактор с ковшом и три маленьких трактора. Он разрешил мне взять два своих трактора. А я дал ему свой оранжевый мячик поиграть. Мячик Глеб старался поймать ковшиком трактора. Только мячик хитрый оказался. Никак не хотел в ковшик залезать, убегал всё время. Я решил помочь другу! Взял мяч и подал его Глебу. Но Глеб хотел всё делать сам.
Тогда я полез на снежную горку и стал копать трактором ямки. Глебу это тоже понравилось. Мы стали вместе копать.
Потом мы пошли домой. Я люблю провожать своих друзей. Глеб разрешил мне сесть в его коляску. Я разрешил Глебу покататься на моем мотоцикле! Оказалось, что он ни разу не пробовал на таком транспорте сам ездить. Но быстро освоил его. Ему понравилось! Даже больше, чем мне! Глеб решил за то время, пока ехал, что это его мотоцикл. Я его понимаю. Я тоже раньше забывал, что мне игрушки только поиграть дают и что их надо потом вернуть. Раз дали - значит, подарили! Когда пришлось нам на свой светофор поворачивать, Глеб громко печалился! На всю улицу! Договорились ещё повидаться и поменяться транспортом!
Вообще-то я добрый! Когда я занят и в городке "у меня много дей" (у меня много дел"), на мотоцикле могут любые малыши кататься. Вот, например, однажды мы строили с мальчиками крепость из снега и копали в ней снежные ходы, как в домиках у кротов. Мотоциклу я шепнул, чтобы он катал и мальчиков, и девочек. А вот когда мне пора, то малыши это сами понимают. Почти всегда!
Мама что-то уж очень медленно ходит. Это выяснилось, когда я пересел на мотоцикл со своей коляски. Я же тоже ногами двигаю, когда еду. Я пробовал об этом маме говорить. Но у мамы нет такого верного друга на колёсах. У дороги я жду её Дорогу мы переходим за руку, а потом я опять разгоняюсь в своё удовольствие!
Зимой на колеса много снега налипает. Приходится делать остановки и чистить колеса. Рука у меня в варежке. Вот варежкой и чищу. Когда снег сырой, то и варежки быстро сырыми становятся. Теперь у меня на этот случай есть другие варежки! Они не промокают совсем!
Часто я мою колеса в луже. Луж много стало! Скоро весна. Солнышко светит ярко, снежок тает. Уже и дождик был целых три раза! Что не верите? Да-да! Мы и зонтик брали. Только с зонтиком неудобно ехать. Держаться всё-таки надо двумя руками за руль!
Около лужи я разгоняюсь, как следует, ноги поджимаю и лечу! Мама думает, что мне хочется намочить штаны и сапоги. Ничего-то она не понимает! Это я о мотоцикле забочусь! Чтобы грязь с него смыть. Чтобы ехалось легко и быстро! И чтобы дома с него земля не сыпалась. А ноги - что такого. Ничего "стьясьнава" (страшного). Штаны и сапожки дома высохнут на батарее!
Ещё мотоцикл не хочет ехать по грязи и рыхлому снегу. Я ему и яблоко свое желтое предлагал и вкусный ржаной хлебушек. Уговаривал. Привык я ездить. Ножкой совсем не хочется больше ходить. Но друг мой только скользит и грустно молчит. Сам просит о помощи. Другу надо помогать! Беру и несу его на себе до чистой дорожки.
Хорошо нам с мотоциклом!

БИБЛИОТЕКА
Я ходил в библиотеку (прим. автора - библиотечно - досуговый центр на пр. Молодежном д.44б)! Это домик такой, где игрушки живут. А ещё там много-много книг! У нас дома тоже много книг. Но в библиотеке их больше. Они везде! Я люблю книги листать и сказки слушать. Нравится мне картинки рассматривать и искать на них машинки. Я знаю, что такое комбайн, трактор, бетономешалка, машина - холодильник и даже что такое кабриолет и кроссовер! А вы знаете? Мы взяли с мамой книги про машины и про роботов. Интересно, оказалось, что есть такие машины, о которых я не знаю ещё. И роботы умеют ещё пожар тушить не хуже пожарной машины! Мы сидели с мамой на мягких стульчиках таких (прим. автора - пуфы) и смотрели книжки. Только мне больше побегать хотелось с ребятами!
В библиотеке для нас стол накрыли. Там был самовар с баранками, груша и виноград. Но кушать мы не стали. Стол накрыли для какого-то украшения. Вот он придет, этот дядя, и попьет чай с баранками!
В другой комнате было много ребяток. Они делали уроки, как сестрёнка Иринка или играли в ходилки. Уроки я ещё не умею "деять" (делать), а вот в ходилки поиграли мы с мамой очень здорово!
Мне понравилась "бибиятека". Ещё сюда приду!

ХОККЕЙ
Недавно мы на выставку ходили с мамой. Там было много фотографий непонятных. На них нет меня, и даже папы с мой нет! Выставка тоже была в библиотеке, только в другой (прим. автора - центр деловой и правовой информации - читальный зал на пр. Кирова, 6). Мама фотографии смотрела, а я сразу пошёл игрушки искать! Раз библиотека для детей, должны же быть здесь игрушки! И нашёл!!!
Хоккей такой огромный мы еле вытащили из коробки. Там игроки ненастоящие, зато двигаются от палочек! И шайба была. Даже две.
Мама не умеет гол забивать. Конечно, это же меня папа учил гол забивать, а не маму!
Сначала я гол воротами красными забивал. Потом научился тихонько палочкой крутить, чтобы дядя попадал клюшкой по шайбе! Урааа! Гол! Мы долго играли в хоккей, потом в космическую игру, потом в «Имаджинариум». Потом я нажимал на пианино, оно играет красиво. Потом терпеливо ждал, когда мама ещё немного посмотрит фотографии. И что в них она нашла? Да, есть на них черные коты и даже машинки и мотоциклы есть, но их нельзя взять в руки и покататься на них не получится. Они же нарисованные. Они "а тутетуют" (не существуют)!
Вот хоккей - классная вещь! Попрошу папу купить нам такую игру. А ещё две клюшки настоящих и шайбу! На лёд пойдем играть!

ЛОПАТА
Когда я был совсем малышом, у меня была синяя лопата. Не большая и не маленькая. В самый раз. Она долго работала. Я ей помогал и летом, и осенью, и зимой работать. Летом лопатой из лужи хорошо водичку брать и сухие дорожки или цветочки поливать. Можно песок копать и землю.
Осенью листья лопатой отлично в цветные горки собирать, а потом раскидывать обратно! А ещё можно картошку копать и рыженькую морковку!
Зимой вообще свобода! Копаю снег, сколько хочется. Теперь я стал большой, и папа купил мне красную лопату - большую, почти с меня ростом. Она удобная. Ручка длинная и ковш у нее, как у экскаватора. Загребущий. Много снега загребает сразу.
Мне нравится машины спасать из снега. Снег прячет колеса у машины. Как же ей теперь ехать? Надо помочь. Беру я лопату и снег начинаю от колеса убирать. Тяжело! Потом мама немного лопатой работает, потом опять я. Так, глядишь, и колесо появляется! Теперь можно ехать. Вы зовите меня, если что. Если вам помощь потребуется!
Ещё есть важная работа. Камушки разные ледяные с тротуара и с дороги убирать. Они мешают людям ходить, а машинам ехать! Подношу лопату к такому булыжнику, поддеваю его на лопату и в сторону отбрасываю. Иногда камень не хочет на лопатку заезжать, тогда я беру его руками и сам на лопату кладу! Дорожки чистые! Мы с мамой довольны.
Скоро весна будет. Вчера мы травку зелёную видели. Есть уже полянки без снега. Скоро ручьи побегут. Буду с ними в догонялки играть. И лопата опять пригодится. Воду останавливать в ручьях. Сажать цветы и деревья. А потом поливать их. А там и до лета недалеко. Хорошо, что у меня есть лопата! И в любое время года мне есть, чем интересным заниматься. Приходите ко мне в гости! Только берите свою лопату. Вместе интереснее и играть, и работать.
До встречи!


Рецензии