Гороховецкий княжич Глава 47

Практически вся армия возвращалась домой верхом, вдобавок каждый вёл минимум одного запасного коня. Булгары обещали провести сквозь болота, дали опытных проводников. Суда же осели до предела, загруженные всевозможным добром. На них находились только матросы и минимальная охрана.

Великий государь по-прежнему располагался в каюте, лично охраняя самое дорогое имущество: сундук со златом, серебром, связки соболиных шкур и красавицу супругу. Нас со спутницей на удивление он тоже не ссадил. Иногда мы виделись с новобрачными, мимолётом пересекались, раскланивались, гуляя по палубе.
 
«Ему небось под пятьдесят или даже старше. Для какого лешего мужику пятнадцатилетняя возлюбленная?!» — удивлялся я про себя. На сегодняшний день он конечно могучий дядька, пацанов вроде меня одной левой троих запросто поборет, но минует десять, максимум двадцать лет и возраст возьмёт своё.

Хрупкая же малышка-отроковица к тому времени обернётся дамочкой в расцвете женственности и красоты. Куда бедняжке деваться, рога наставлять или в монастырь? Обвенчал бы лучше с ней сына, племянника или дальнего родственника. Политический результат был бы похожий. Теперь же седеющий молодожён сразу ясно что ревнует птичку-лапочку заранее ко всем окружающим лицам мужского пола.

Болгарочка явно скучала в обществе пенсионера, издалека видно. Подружек в сопровождение отправить никто не догадался или скорее всего пожалели несчастных, ведь замучает цыпочек стража из гридней, истосковавшаяся по женской ласке. Никто честь фрейлин от посягательств защищать не станет.
 
Стремясь развеселить зазнобушку, князь Андрей как-то попросил Младку составить ей компанию, причём выбрал момент, когда мне на минутку приспичило отлучиться. Меня, наверное, великий тоже опасался.

Трусиха немедленно сбежала и спряталась за мою спину. Девчонку легко понять. Насколько бы она не осмелела, но расставаться с привычной охраной пока не готова. Пришлось с риском для здоровья вступить в полемику с сюзереном.

— Сам посуди, государь, бедной стряпухе страшно в окружении твоих абреков, да и у меня на душе кошки скребут. Глянь на них — натуральные головорезы! Раз всё равно плывём на одной ладье, то можем общаться, развлекать вас, но совместно.

К счастью наш правитель довольно прогрессивный товарищ и не очень долго артачился, плётку лишь погладил, стеганул себя по голенищу, выразительно поглядывая исподлобья, но использовать для наказания передумал. В знак согласия и особого благоволения он даже приказал поставить для нас палатку неподалёку от собственных покоев. До того мы подобно прочим ночевали под открытым небом.

Молодую супругу называли Прасковья, но иногда Яся, а то и Арачин. Лезть в чужие дела, расспрашивать отчего так происходит неловко, а в семью самодержца совать нос вдвойне опасно, потому я держался с юной повелительницей чрезвычайно осторожно, почтительно, в крайних случаях обращаясь просто: «Княгиня».

Чернявая барышня из-за стройности выглядела намного младше моей мадмуазели. Рыжая на её фоне красовалась словно эдакая фигуристая крепышка, если не сказать пышечка. Болгарочка небось только недавно начала походить на женщину, а не на пацанку и казалась робкой, затюканной, напуганной изменениями, произошедшими настолько внезапно.

Бедняжка же сменила семью, веру, державу, место жительства и наверняка имя при крещении. Всё случилось неожиданно, одновременно и плыла царевна в страшную для неё неизвестность в окружении незнакомых людей. Сопровождающие — пожилая нянечка со старичком мужем не смогли подопечную ни развеселить, ни утешить.

Очутившись вдвоём среди парней, красотки волей-неволей сдружились. Пускай одна потомственная коронованная особа, вторая обыкновенная плебейка, но элементарные мелкие неудобства походной жизни легче преодолевать за компанию.
Купаться в Клязьме уже холодно и милашки поливали друг друга подогретой водой в импровизированной ванной, точнее в огороженной широкой бадье, устанавливаемой время от времени на палубе.

По утрам очаровательницы совместно расчёсывали волосы и заплетали косы. Подслеповатая бабка ведь ровный ряд не сделает, больше щиплет, дерёт их густую шевелюру, а ловкие девичьи пальчики причёску соорудят нежно, по себе знаю.
Мне теперь приходилось ходить сразу за двумя непоседами, как дурачку, практически исполняя роль слуги, пока фифочки разговаривая, фланировали целыми днями по палубе.

То ли Младке польстило высокое окружение или она очень соскучилась по общению со сверстницами, но меня вредина престала оделять вниманием, вынуждая томиться от безделья.

Великий тоже хмурился, отвлекаясь временами от важных проблем и не находя желаемой ласки, отзывчивости обожаемой жёнушки. Ну он-то понятно, старый и насильно мил не будешь, а остальным-то в честь чего мучиться?

Всё чаще стала посещать идея, а не плюнуть ли, не отпроситься ли хоть ненадолго на берег вместе с Орликом? Коню ведь давно наскучило переминаться с ноги на ногу в полумраке трюма. Ему хочется мчаться, обгоняя ветер, в крайнем случае ухаживать за норовистыми кобылицами. Перетаптывая собственный навоз, жеребчик из принципа старательно в нём валялся, дабы матросы чаще его мыли и скребли, находя хоть в этом развлечение.

Владимирский диалект болгарочка немного знала и принялась практиковаться с подругой. Постоянно слышался звонкий смех, когда новоявленная княгиня что-то путала. Да, дамочки тосковать прекратили, зато кавалеры наоборот начали.

— А не перекинуться ли картишками? — пришла как-то удачная мысль.

К счастью моя мадмуазель охотно поддержала и сагитировала новую подопечную. Обрадовался и монарший муженёк повышенному интересу к своей персоне, приглашённый за компанию четвёртым. Он даже пожертвовал на колоду драгоценную в их стране китайскую бумагу, практически картон.

Здешние мастера кроме бересты и пергаментов видимо вообще ничего подобного не умели делать — темнота! Может мне попробовать? Технология вроде бы несложная, сырьё — всяческий измельчённый мусор. Реально быстро разбогатеть, если получится, но бизнесом займёмся потом, сейчас просто позабавимся.

Пол дня мы старательно рисовали и вырезали. Рыжая запомнила каждую картинку в моём мире и стремилась по возможности точнее их скопировать. Объясняя правила в подкидного дурачка, она уселась на коленки на ковёр напротив напарницы. Молодушки договорились играть против мужчин.

Шефа в особенности заинтересовал туз, оказавшийся рангом выше короля. Почесавшись, покосившись на плётку, благоразумие надоумило сказать, якобы данный термин на древнем забытом языке означает «великий князь».

Лестное объяснение государь воспринял, как должное. Себя он считал одним из могущественнейших во всём мире и последнее время требовал величать царём в частности в письмах. Вероятно именно для этого ему понадобилась жена царевна, чтоб узаконить династию.

В походе, находясь постоянно рядом с начальством, слушая умные рассуждения, мне удалось наконец хотя бы примерно сформировать в уме атлас окружающих земель. На западе командует рыжебородый Барбаросса, старательно объединяющий Европу то ли в римскую, то ли в германскую империю.

На юге с переменным успехом воюет против наседающих турок византийский император Мануил. На востоке китайские династии бесконечно решают между собой кто самый главный там император. У них кажется дополнительно назревают проблемы с активизирующимися племенами монголов.

Остальные государства по сравнению с этими мелкие и слабые, корольки и ханы — тьфу! Соединение славянских народов в конфедерацию под единственным начальником идёт полным ходом. Когда завершится, получиться мощнейшее образование. Соседи, подобные булгарам, тогда окончательно успокоятся на границах.

Андрей Юрьевич и понял будто сильнейшие страны обозначены четырьмя мастями, а карточная игра символизирует политические интриги. Козырная та держава, которая временно вырывается вперёд.

Нахождение дам, в смысле женщин на третьих ролях — это здесь норма даже для высокородных особ и не удивило. Валетов пришло на ум обозвать боярами, прочие карты: тысяцкими, сотниками, десятниками, дружинниками, ремесленниками вплоть до пахарей по нисходящей.

Как ни странно, шестёрка, бьющая туза в некоторых игровых ситуациях, воспринялась спокойно. Мол да, такое случается, ежели кинжалом из-за угла.

Первые несколько партий по традиции были пробными, для отработки навыка, дальше моя хитрющая мадмуазель предложила на интерес. Портить отношения с господином через деньги не привлекало, но он неожиданно поддержал сам, небрежно высыпав горсть серебра.

Я попытался снова протестовать, дескать не настолько богатый, мне дуван ещё не выделен.

— Заимовай сие, — повелитель невозмутимо выложил передо мной вторую горку монет, вынудив усмехнуться.

— Да мы же вместе, на пару сидим, барышням капитал нужен!

— Воздай свое девкам, али пасешь ся? — ехидно прищурился государь.

Саркастические интонации задели гордость. Вовка ему не баран на пастбище, а какой ни есть всё же князь! Передвинув кучку Младке, оставалось буркнуть.

— После сочтёмся.

И полились традиционные словечки в чуждом в общем-то мире. Товарищ с противницами стали учить незнакомые термины и фразы.

— Кто сдаёт?

— Крести козыри у нас, бубны были в прошлый раз!

— Подкину вам десяточки на погоны, красуйтесь на здоровье!

— Вот теперь бита.

Подружки сразу четырежды подряд проиграли. Хотя удалось быстро опомниться, перестать стараться, объём моих монет у них уполовинился.
Главной виновницей сокрушительного провала на мой взгляд оказалась болгарка, совершенно запутавшаяся в правилах, в отличие от её умного супруга, схватывавшего на лету.

Лишаться денег не хотелось, а фортуна поначалу явно повернулась к мужчинам лицом и пришлось призадуматься. Наконец мелькнула идея подтолкнуть напарника на разговор. Пусть он отвлечётся и поменьше следит за ситуацией.

К счастью наивный собеседник поддался на провокацию, принялся разглагольствовать сперва о ходе военной компании, о причинах и результате, а потом мы вместе обсуждали дуван с трофеями. Выяснилось в частности, чтоб откупиться, побеждённые обязались поставлять каменные блоки с Урала для строительства крепостей и церквей.

— Нам бы тоже твердыню из гранита! — покосился я на правителя (как говориться чем чёрт не шутит?)

Однако великий просьбу словно не заметил, продолжил распространяться теперь о грандиозных планах по превращению столицы в неприступную цитадель, ссылаясь на опыт знакомого (чуть ли не приятеля, судя по намёкам) короля Фридриха.

Каменный Боголюбов был воздвигнут можно сказать для пробы и в качестве дополнительного форпоста, охраняющего важный водяной путь по реке Нерль. В предыдущие годы ведь булгары усилились, прошлись огнём и мечом по Клязьме, заперли Оку, разорили множество городов, деревень, вынудив искать новые возможности попасть в Волгу. Только сейчас мы сумели отомстить им в свою очередь и восстановили свободное судоходство.

В общем главная цель пока максимально защитить Владимир, следом Суздаль и другие крупнейшие мегаполисы, а до моего городишки видимо не дойдёт, если самостоятельно не побеспокоимся.

В принципе почему бы нет? Надо дать горожанам задание: пусть ляпают из глины, обжигают кирпичи, и сдают раз в месяц хотя бы по пять десятков со двора. Небось побухтят, но сопротивляться не решаться, поскольку для их же блага. Глядишь за годик наберём и обложим по крайней мере наиболее опасное место — въездную башню и ближнюю к ней часть стены, где защитные валы самые низкие, а вероятность поджога максимальна.

Видя, что мужская половина увлечённо чешет языками, за игрой почти не следит, рыжая пройдоха осмелела и принялась применять криминальные таланты. Потом удача и вовсе всё чаще стала улыбаться дамам, посылая козыри. Вдобавок молодая болгарочка постепенно училась, разбиралась, прекратила совершать грубые ошибки.

В результате горка серебра повелителя стремительно уменьшилась, а у стряпухи выросла. Князь Андрей не жадничал, но заволновался, раскусив мою помощь слабому (а скорее хитрому) полу. По требованию шефа они с супругой сели в пару.

Вот и пришла пора радостно потереть ладони, подмигивая подопечной, мол теперь прекращу валять дурака, буду максимально стараться. Противники начнут проигрывать ещё сильнее, а патрон поймёт насколько туго соображает его юная красотка.
В конце концов он после одного из перерывов устроился напротив Младки.

— Погоди, государь, а выигрыш тогда кому? — ошеломлённо вылетело изо рта. — Нет, можно конечно разделить деньги поровну, пусть каждый играет сам за себя.

Новая идея понравилась, однако пока происходил пересчёт и раздел монет, милашки лукаво переглянулись, отошли в сторону и принялись шушукаться. Наверное, вследствие договора жульничать стала даже Прасковья. По-видимому, каверзные науки всем плутовкам даются легче интеллектуальных.

Наши спутницы взялись действовать нахальнее, помогать друг дружке и одерживать победы поочередно. Такие откровенные ухищрения опытным взглядом уже легко, разгадать, но лучше промолчать.

Только полные идиоты осмелятся обвинять коронованную дамочку! Начальник сам виноват, напросился, а мне нужно постараться продуть первым и оказаться не причём. Правитель вылетел вторым. Оставшись вдвоём, девушки прекратили игру, мол так им неинтересно.

— Дорогуша, дашь взаймы вернуть должок великому князю? — попросил я с наивной улыбочкой.

Мадмуазель, сгребающая выигрыш в расшитый бисером фартук, страдальчески вздохнула закатывая глазки, словно постоянно оплачивает расходы распутного дружка. У неё кучка монет выглядела наиболее значительно. Аккуратно отсчитав, хозяюшка высыпала назад добрую половину, вспомнив, что тоже в должницах. Однако кое-чего у мошенницы осталось.

Теперь надо попытаться расплатиться с повелителем и не обидеть. Лучше бы серебро полностью возвратить обратно, но он гордый и может воспринять за насмешку. Бог с ним, где наша не пропадала, попробую действовать согласно правил.

— Государь, ты не припомнишь, мы у тебя столько брали?

Тот растерянно заморгал. Часть денежек уплывала. И ладно к своей жене, это сойдёт за подарок, но к посторонней наглой авантюристке?! А отобрать вроде бы неудобно.
Видимо сюзерен почувствовал коварное надувательство, но наказать некого. Чужую бабу трогать нельзя, а рыжая находится под моим попечительством. Причём я как будто сам числюсь пострадавшим.

В результате кисло сморщившись, единственный реально потерпевший поражение, удалился якобы по делам, погрозив на прощание всем троим и назначив в отместку для присмотра наиболее противных назойливых гридней.

Зато молодая княгиня выглядела настолько довольной выигрышем, а главное досадой супруга, что чуть ли не прыгала от радости. Окружающие прекрасно понимали —любовью у них и не пахнет. Девица выдана насильно. У крошки возможно имелся какой-нибудь юный красавчик на примете, а по вине пришлого тирана первые в жизни нежные чувства разрушились.

Впоследствии повзрослев молодушка очевидно переменит мнение. Всё-таки она стала женой властелина огромной территории, да и муженёк — дядька приятный, стремится ей угодить. Бог даст и слюбится у них в дальнейшем, но пока болгарка считала себя пострадавшей, практически пленницей и старалась насолить ревнивому зануде-властелину.

Казалось, по причине произошедшего карты попадут под запрет на веки вечные, и мозги пухли от размышлений, чем бы спутников ещё позабавить, дабы повеселиться или хотя бы не скучать? Непоседливым малышкам, пожалуй, понравилось бы побегать по палубе в жмурки-прятки-догонялки, но седеющему, грозному правителю слишком детские забавы не к лицу.

Несложно конечно шашки, шахматы организовать. Они входят в моду у местной элиты, но ими надо заниматься серьёзно, сосредоточенно, к тому же только вдвоём. Легкомысленным попрыгушкам это будет чрезмерно сложно, неинтересно.

Больше, как на зло из настольных игр ничего в голову не лезло. Ну не крутить же с ними бутылочку на поцелуи? После первого же лобзания с чужой кралечкой, абреки меня немедленно отправят купаться вне зависимости от желания. Точнее сказать, одновременно скинут за оба борта разрубив на части, причём собственная стряпуха проголосует «за» и шандарахнет вдогонку сковородкой.

Однако на следующий день великий сам настоял продолжить азартное занятие. Согласие остальных он посчитал не подлежащим сомнению и спрашивать не собирался. Нас ждал стол в княжеской каюте наполовину заставленный фруктами, сладостями и напитками.

«Даже с мебелью нынче повезло, проведём время комфортно», — с удовлетворением промелькнуло в мыслях, устраиваясь на трофейной резной табуреточке. Вчера пока по ковру елозили, ноги затекли и еле потом распрямились. Не приучены у нормальных людей конечности складываться по-турецки.

На сей раз каждый сразу принялся резаться лишь за себя. Мне снова одолжила подружка. Остальные с предыдущего дня имели серебришко.

Сегодня шеф на провокации не поддавался, был внимателен, собран. У нашего господина оказалась отличная память, чётко фиксирующая вышедшие карты или перешедшие к соперникам. Моей голове никогда подобное не осилить и держаться удавалось только за счёт опыта.

Сначала вылетела Прасковья. Ей хронически не фартило. Моя кубышка тоже вскоре опустела. Зато с Младкой, как говориться, коса нашла на камень. Недостаток логического мышления у рыжей аферистки с лихвой восполнялся ловкостью рук.
Размешивая и сдавая, девчонка ухитрялась зарядить колоду, забрать старших козырей и само собой побеждала. Когда же тасовал государь, выигрывал чаще он. За пол дня чемпион так и не выявился. Молодой болгарке стало скучно безучастно наблюдать, она закапризничала и мероприятие пришлось прервать.

В результате монеты разошлись между правителем и моей подопечной практически поровну, но куш стряпухи почти двукратно увеличился по сравнению со вчерашним. Князь Андрей тем не менее выглядел довольным, ведь попал в число первых, даже на пару сребреников опережал, и чувство победы тешило монаршее самолюбие.

Среди местных довольно популярна игра в кости и послеобеденные часы мы посвятили новому развлечению. Наконец-то довелось узнать, что кости являются обыкновенными кубиками, а название произошло от материала, поскольку изготовляются они из останков животных, а не из пластмассы, в отличии от двадцатого века.

В той потехе от нас с великим окончательно отвернулась удача. Обнаглевшие красотки видимо с детства научились выкидывать нужные комбинации, причём создавая впечатление нечаянного везения. У меня же и простейшего опыта не имелось.

Врут говорящие, будто новичкам обязательно посчастливится. Подобными словами шулеры обычно заманивают дурачков, заинтересовывают и обдирают, словно липку! В итоге я оказался в долгах, как в шелках, а плутовки мадмуазели расхаживали, позвякивая увесистыми мешочками.

Перед сном, забравшись в наше тесное жилище, прелестница потёрлась довольной кошечкой и поинтересовалась, когда господине собирается с ней рассчитываться, вынудив поперхнуться от неимоверности её нахальства и закашляться, а потом махнуть рукой.

— Да и ладно, по приезду одарю тебя мехами, скотом, терем построю. Наймёшь себе слуг, заделаешься купчихой, а гридни другую повариху подберут.

Очаровательница немедленно пошла на попятную, сунула мне в охапку выигрыш, мол пошутковала,

— Не надоть мене ничтоже, разе спинку бо кой-нито подерибал, погладил гоже.

— Массажик что ли сбацать? Так бы сразу и сказала. Это запросто.  Ложись на живот.

Отработать — наиболее правильный и достойный выход из сложившейся ситуации. Долг платежом красен, тут уж ничего не попишешь. К тому же за подобную зарплату любой согласится хоть каждый день грузчиком вкалывать!

— Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал поезд запоздалый... — принялся водить я руками, приговаривая знакомый стишок.

Сквозь плотную льняную материю разминать мышцы было неудобно и ладоням неприятно, и её коже. Мы одновременно решили подтянуть сорочку к шее, но под ней поджидал сюрприз.

— Т-ты п-почему б-бельё своё н-не носишь? — заикаясь вырвалось сквозь зубы, когда вместо ярких трусов в цветочек, в полумраке матово блеснула белая попка.

Отчего-то тотчас бросило в жар, а на лбу выступила испарина. Оказывается, отвыкли уже и душа, и тело от экстремальных эротических зрелищ.

Милашка же невозмутимо проворковала, что стирать здесь на ладье негде, да и некогда в последнее время, вынудив согласиться:

— Да, девочкам положено переодеваться почаще нас мужиков, ходящих в одном и том же шмотье месяцами.  Венценосные особы же просто достали, липучки, блин! До самой ночи с ними возимся, изображая воспитателей детского сада ублажающих капризных малышей.

Тем не менее надо как-то продолжать, если уж обещал, а для успокоения нервной системы, сжав зубы и стараясь не прикасаться, трясущимися пальцами осторожно накрыть притягивающие взгляд аппетитные булочки платком.

Однако в этот момент искусительница повернулась на спинку, подмяв покров под себя и сладко потянувшись, соблазнительно выгнулась.

Вот почему такое происходит? Видел сто раз егозу обнажённой на речке и ничего нигде не шевелилось!

Вру, конечно, случалось разное, но удавалось подавлять распутные мысли, смирять сексуальность. Даже парились мы рядом без последствий, а тут показалось: «Сейчас наступит конец! Мужская составляющая организма не сдержится, окончательно выйдет из-под контроля, подгоняемая инстинктами набросится, стряпуха зарычит, обернётся ужасной кикиморой, и в результате прямая дороженька в психушку или от страха сигануть в речку».
 
Говорят, встречаются опустевшие корабли в исправном состоянии или с сумасшедшими на борту. Наверное, также люди пугаются.

Здравый смысл подсказал из последних сил сопротивляться обольщению или лучше на сегодня совсем отказаться от коварного массажа, сбежать, выдумав нечто неотложное, но во рту пересохло, а язык не пожелал ворочаться. Руки же в то время автоматически продолжили выполнять заученные движения и вообще не слушались, будто ими командовал некто другой.

Напоследок промелькнула спасительная идея зажмуриться как тогда с Боженой в бане, отрешиться от действительности и вспомнить или вообразить иную, нейтральную ситуацию.

Однако кралечка подалась всем своим женским существом, подставляя под дрожащие вспотевшие ладони самое мягкое, нежное, желанное и голова стала сходить с ума без всяческого испуга.

Замутилось в мозгах, кажется я сам взвыл, срывая одежду, но неожиданно практически в ухо оглушительно взревел гудок, сирена, какими подают сигналы проходящие поезда или теплоходы.

Незамедлительно по соседству затрубил княжеский рог, призывая к бою, раздались тревожные людские крики, и дисциплинированный разум переключился на выполнение более важных задач.

Насколько быстро получилось одеться под сверкающим взором сузившихся зрачков (по крайней мере это ясно померещилось) не знаю, но очнуться удалось только на палубе в полной боевой выкладке, пытаясь в порыве атаки или удирая от преследующего монстра перепрыгнуть с ладьи на борт плывущего рядом судна, мигающего электрическими огнями.

Задержала, а возможно и спасла меня Младка, ухватив сзади за ремень и повиснув. Завизжав ультразвуком, она заставила опомниться.

— Наверняка такие буксиры изготовляются на гороховецком судостроительном, — повернулся я к подружке, поднимая её на ноги. — А почему ты в одной ночнушке и зачем вцепилась словно клещ? Батюшки, нас же вместе с командой и с кораблём запузырило в двадцатый век! Так, чего же делать? Куда бежать? Кого хватать? Стоп, во-первых, не психовать! Дальше будем надеяться, молиться и просить великого никого не брать на абордаж.

Оставшуюся ночь пришлось со стряпухой провести бодрствуя, постоянно вглядываясь в темноту. Катер к счастью быстро проследовал мимо, исчезнув вдали. Охрана в конце концов тоже успокоилась, посчитав увиденное с услышанным миражом, происками нечистого.

На рассвете никаких изменений с рекой и с берегом не было заметно. Вскоре в поле зрения попали бородатые мужики на лодках-долблёнках, а в течении дня деревеньки, обнесённые деревянными частоколами.

Мы с девчонкой в итоге решили, что не наша ладья, а то судно проскользнуло краешком этого мира, будем надеется, сразу же его и покинув. Пожалуй, лучше мне не расставался с доспехами ни днём, ни ночью. Наверное, всё же из-за меня открываются проходы, а железная броня плотно облегая тело не может соскочить и потому не пропускает туда. При раздевании же чуть не случилось непоправимое.

Параллельная реальность до прибытия в родную крепость больше не распахивала объятий. Оно и хорошо. Не приведи Господь во сне плюхнуться в похолодевшую уже речку!

Изворотливый разум подсказал объяснить государю своё постоянное металлическое убранство малым количеством взятых на войну приличных нарядов, а имеющиеся мол испачкались и неприятно пахнут. Не расхаживать же перед правящей четой в простонародной деревенской одежде?

Впрочем, охрана тоже не снимала кольчуг. Путь ведь пролегал через земли эрзя, с которыми мир не заключён, вероятны нападения и засады. К тому же летняя жара спала и в доспехах без поддёвы вполне комфортно.

Мадмуазель с массажем тоже предпочла выждать, не приставать до какого-то определённого непонятного срока, очевидно опасаясь произошедшего со мной безумства в беспамятстве, но намекнула про должок не забывать.

Наша компания стала общаться почти каждый день, занимаясь в основном по-прежнему картами. Для разнообразия удалось вспомнить и показать спутникам ещё несколько простых забав вроде «верю-не верю», «чёрной дамы» и наконец лото, однако они не прижились. Князю нравилось думать, а плутовкам мухлевать.

Про «секу», «очко» и другие чересчур азартные развлечения не захотелось даже заикаться. По-моему, их приверженцы — страстная, увлекающаяся, часто ссорящаяся публика и мошенники, использующие простаков для нечестного обогащения.

Преферанс с покером мне знакомы только понаслышке. У нас в СССР такими играми увлекаются интеллигенты. Окружение же моих друзей и семьи относится к пролетариату.

Как ни торопилась флотилия при возвращении, к началу страды всё равно опоздала. Пузатые, нагруженные до верху ладьи просели и не желали спешить особенно вверх по течению. Благо Бычок не дремал, с оставшимися подчинёнными и более чем с полусотней постоянно прибывающих новобранцев помог бабам убрать урожай.

— Пожалуй, к весне сформируется армия не меньше соседской Ваньки Стародубскова», — обрадовались мы с Еремкой, осматривая построившихся кандидатов в дружину, встречающих на причале.

— Сразу предупреждаю, у меня служат в основном семейные, так что, холостяки, пожалуйста выбирайте, — широким жестом взмахнул я, показывая на спускающихся по трапу слегка испуганных молодых и совсем юных женщин.

Все до одной милашки оказались от тёмно-русых до цвета воронова крыла. В перспективе ребятишек-брюнетов в моём «колхозе» заметно прибавиться.
 
Барышень на дуван досталось аж восемь десятков, впрочем, остальные князья с боярами приобрели намного больше, каждый свой процент, согласно приведённому количеству ратников.

Единственно удалось выпросить вместо пленных мужчин и мальчишек подростков опять же молодушек. Торговать людьми мне никогда не будет по душе, а удержать взрослого парня близко от родины сложно, почти невозможно. Пацаны вырастут и тоже попытаются сбежать. Лишь дамочки нарожав детишек угомонятся и станут нашим народом.

— Како сих распознати, бабы сие иже али покуда девственны, подолы оным задирати? — перемигивались краснобаи.

— Но-но, охальники, не лапать! Ничего тут сложного. По косам определяйте вдовые невесты или ещё не целованные. Впрочем, нефиг капризничать, — отмахнулся я, не вникая подкалывают шутники или серьёзно.

Разохотились и остававшиеся холостяками дружинники, глядя на заморскую красоту. Правильно, по сравнению с местными светлокожими блондиночками, чернявые смугляночки выглядят заманчивой восточной экзотикой, притягивающей взоры. Даже Еремка с Мальком и Младеном посматривали на прелестниц близких по возрасту.

Ну и ладно, как говориться: «Сие не зазорно». Пусть встречаются огольцы, учатся вместе вести пока моё хозяйство. Не стоит препятствовать зарождающейся дружбе. Кстати, в данном мире в пятнадцать лет люди считаются вполне взрослыми. Многие ихние сверстники со сверстницами уже переженились.

Согласие прекрасного пола удалось получить как обычно. Когда Бычок им предложил на выбор выйти замуж за моих дружинников или отправиться в Персию рабынями, пленницы единогласно проголосовали за супружниц. Каждая понимает — положение полновластной хозяйки десятикратно лучше, чем бесправной невольницы.

Вдобавок здесь родина почти рядом, в отличие от заморских жарких стран, а это греет душу. Весточки приходить будут, а возможно и встретятся проездом знакомые, навестят родственники. Тотчас их скопом и обвенчал походный батюшка.

Услышав про священника, на важную процедуру сбежались практически все жильцы крепости. Побросав дела срочно приехали желающие из ближайших и даже дальних поселений. Редко ещё встречаются православные пастыри в нашей глухомани.

Узаконивали отношения пары, прожившие в браке пол жизни, крестились в водах Клязьмы взрослые, дети и подростки. Тот, кто до сегодняшнего дня только в душе причислял себя к христианам, теперь смог им стать полноправно. Обрадовавшись всеобщему вниманию и трепетному отношению к вере, поп обещал привезти сюда постоянного служителя божьего.

Несмотря на то, что холостяками среди поданных остались совсем малолетние хлопцы или овдовевшие деды, вроде Борща, к вечеру после окончания процедур на пристани стояли, сбившись в стайку, два десятка недавно окрещённых Милан, Отрад, Любав, Купав, Забав, Лад, Алён, Матрён … Им мужиков просто-напросто не хватило.

И не сказать бы девочки неприглядные, скорее наоборот на взгляд школьника двадцатого века, однако худенькие, чрезмерно молоденькие, как недавно выглядела Младка. Хозяюшка-то теперь разъелась … не брякнуть бы грубее.

Почесав макушку, я подозвал свою мадмуазель, вместе с виснущей на ней радостной Данкой. Малявка была счастлива встрече со старшей подружкой и нянькой аж до поросячьего визга! Ещё бы, столько не виделись, соскучились небось изо всех сил, а тут вдобавок значительных размеров сундук подарков на двоих!

И с кем только её оставляла моя бестолковая спутница, впрочем, наверняка не заперла одинёшеньку в пустой комнате. В большинстве здешних семей детишек много. Двойни, тройни — обыденное явление. Для них не составит труда присмотреть за ещё одной шпаной малолетней, имелось бы вволю харчей для прокорма.

С питанием же у нас порядок. В довесок к егозе стопудово пошла корова и прочая живность. В результате люди оказались в существенном выигрыше. Ну, да не стоит отвлекаться.

— Так, дорогуша, забирай оставшихся цыпочек с собой и веди пока к нам на хаус. Разместимся с божьей помощью, в тесноте да не в обиде. Но в первую очередь баню протопите и попарьтесь. Не притащили бы бедняжки из трюмов заразу в дом.

Отодвинув ребёнка, красотка упёрла руки в боки, нервно притоптывая ножкой нахмурила брови и тихонько зарычала. Народ отпрянул и даже мне, растерянно хлопающему глазами, захотелось куда-нибудь смыться. Лишь неимоверным усилием воли удалось погасить панику.

— Успокойся, голубушка, не бросать же подопечных в поле? Не для того ведь государь уступил их вместо бестолкового барахла. Они для меня детишек будут рожать: мальчишек, девчонок, чтоб наше полупустое княжество заполнялось, богатело народом, а значит и всем остальным.

— Ты еси, княжиче, либо марьяжить ся восхотел, во уде зуд одолел? Курощуп, женонеистовый кобель!! Откель во твоея башке оная хмель?

Стряпуха приблизилась, наклонив голову, будто собравшись бодаться. «Благо рог себе на лоб не пришпандорила, словно коняге», — мимолётно промелькнуло в мыслях.
 
— Чего плетёшь? Какой ещё макияж? Думаешь твой правитель подобно Орлику, жеребец великий?! — схватив за плечи, я постарался успокоить подопечную.  — Да кто по бабам гуляет, втихарца непристойности совершает, а мне по молодости, гарема и задарма не надо. Только дураки с юных лет вешают на шею обузу! Делать больше нечего заботиться о вас, скандалистках! Это временно, пока мужиков пленницам не подберём. Да ты сама в конце концов станешь за ними присматривать и распоряжаться!

Заключительная фраза вероятно отрезвила подружку. Погрозив напоследок на всякий случай кулаком, барышня пошла руководить дамским взводом. Досталось конечно и моим помощникам.

— Малек еси, довольно девицу миловати, во истоме пылати, сие в закутке потребно творить, от людских очей вскрыть! — раскрыла она ротик-варежку, обнаруживая командный голос. — Подгоняй-кась телегу, ды и вези до ночлегу, не пешцами же молодушкам нозы бити по грязи волочити. Зри оныя босоноги, ровно калики убоги.

Хлопец вздрогнул и выпустил ладошку понравившейся кралечки. Он ещё кроме рукопожатия (в смысле поглаживания пальчиков) ничего и не успел, даже цвет глаз у скромницы с опущенными ресничками наверняка не разглядел. Так не вовремя рыжая вредина разогнала!

Да, досталось несчастным полонянкам, оборвались в дороге, без обувки оказались. Из-под подолов виднеются голые ступни. Юбок и тех им небось по одной оставили, только срам прикрыть.

Ладно, трофейные наряды сейчас распределим, для того ведь шмотки и привезены, а завтра же каждая сплетёт себе лапти, начнёт ткать, прясть, обживаться в нашей крепости. К зиме надеюсь в добротной одежде прелестницы будут и с супругами. Скотина для новых семей с запасом прибыла в соседних ладьях.

Завершив хлопоты очутившись на собственном подворье, я обнаружил его преобразовавшимся. Раньше-то у нас приятели-холостяки хозяйством занимались, а теперь главы молодых семейств спешно стучали топорами, возводя гнёздышки для жёнушек.

Вместо парней бродили, осматриваясь незамужние милашки, а некоторые сразу принялись за работу. Ну да, княжеские коровы, кони, овцы, птица требуют внимания. Часть животины им же новосёлам в приданное отойдёт. Они об этом извещены, а кто поумнее заранее оценивает, выбирает.

За трудами, бедняжки скорее позабудут горести. По крайней мере после двух недель в корабельном трюме без дневного света, тут точно намного лучше. Да и домашние харчи с казёнными не сравнить. Откормятся девчата за месяц, округляться, вернут румянец на щёчки, тогда и женихи глядеть по-другому станут.

Здешние ведь мужички предпочитают суженых с крепкой дородной фигурой, дабы баба работала как ломовая лошадь, помогая прокормить и одеть семью, да родила без затруднений два-три десятка ребятишек, из которых по статистике до совершеннолетия доживёт не больше трети.

Лишь на днях узнав об этом, в голове уже зрели планы кардинального улучшения медицины. Буду пробовать пронести сюда таблетки от гриппа и антибиотики. Главные причины смертности — осложнения от простуды, к гадалке не ходить.

В терем хозяюшка тем не менее подопечных принципиально не пустила, мол в чердаках сена навалом, поспят под покрывалом, на худой конец шкурами укроются тесной кучей не замёрзнут, авось освоятся.

Она даже пыль вытирать, печь протопить в пустующем жилище никому не доверила, виданное ли дело подружку-свербигузку выпроводила, мол водицы из колодца натаскай, не зевай, да в сенцах бочонок заполняй, под ногами не мешай.

Показалось, стряпуха проводила в помещении какой-то особенный ритуал очищения от недобрых сил, поселяющихся в запущенном помещении или извинялась перед домовым за долгое отсутствие.

А сколько же нас не было: месяц, два, больше, меньше? Считать дни обычно недосуг. Для сельскохозяйственных работ безусловно важны сроки, но мне в них ничего не понятно, проще полагаться на опыт окружающих. Еремка обычно приходит и подсказывает вопросы, срочно требующие внимания и вмешательства.

Но проблема не в том. Я же в родном двадцатом веке ужасно давно не появлялся! Про меня что-ли забыли кураторы, дёргающие туда-сюда, или всё-таки понравился князь, а потому навсегда решили переселить?! С одной стороны, вроде бы неплохо, просто родных жалко. Мать начнёт переживать, да и бабушка тоже.

Так, а разбираясь без сопливых эмоций почему недоразумение произошло? Действительно ли в металлических доспехах причина задержки? Железо само не перескакивает по мирам и удерживает помещённый внутрь организм.

Это ведь не бляха, закреплённая на ремне лишь с живота. Броня облегает со всех сторон и на туловище практически постоянно, длительный период, даже по ночам по соседству с Младкой. Бедняга жалуется мол с тех пор не высыпается из-за жёстких холодных пластин рядом и прижиматься, на шею вешаться как раньше перестала.

Если причина угадана правильно, то только сейчас разоблачусь, должен сразу отсюда исчезнуть. Пожалуй, опасный опыт следует проводить аккуратно, без свидетелей и заранее приготовить, привязать к себе хотя бы в свёртке одежду двадцатого века. Не бегать же опять в плавках, а вдруг там уже зима!?

Сказано-сделано. Моя непоседа кухарочка словно специально выглянула в окошко, ахнула, всплеснула белыми ручками будто лебёдушка и помчалась во двор. Небось новые подчинённые устроили нечто не по её хотению, а собственному разумению. Подперев дверь поленом на всякий случай, теперь надо переодеться, сняв защитное обмундирование в последнюю очередь.

— Ну ничего и не …

На пол слове окружающее пространство переменилось. Мощный толчок сзади свалил с ног. Тело привычно сгруппировалось и покатилось в пыли.


Рецензии