Краткая история и теория социал-национализма

         «Социал-национализм» может расшифровываться как социалистический национализм. Почему? А дело в том, что социал-демократия, например, это по существу социалистическая демократия, так как сформировалась под влиянием социалистической идеологии и предполагает движение общества к социализму.
 И вот в подтверждение этому может служить исторический факт, то, что в 1922 году в СССР произошёл так называемый "грузинский  инцидент".
Суть его такова.
         «Сталин, считавшийся в партийной среде главным специалистом по национальному вопросу и весной 1922 года избранный генеральным секретарем ЦК РКП(б), предложил включить Украину, Белоруссию и Закавказскую Федерацию в состав России (РСФСР) на правах автономий».
                «Региональные коммунистические лидеры, были против Сталинской концепции и ратовали за создание союза равноправных республик»         «Грузины шли еще дальше. Они хотели войти в союз независимых республик не в составе Закавказской Федерации, куда кроме них водили еще Армения и Азербайджан, а самостоятельно».
         «Расценив предложение грузинских коммунистов о конфедеративном устройстве будущей державы как сепаратизм и желание отделиться от страны советов, первый секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б) Серго Орджоникидзе обозвал грузинских коммунистов «социал-националистами.
         «Постановлением Заккрайкома в тот же день был снят со своего поста секретарь ЦК КП Грузии Михаил Окуджава (дядя барда Булата Окуджавы). В ответ весь состав грузинского ЦК принял решение выйти в отставку. 24 ноября Секретариат ЦК принял решение направить в Грузию комиссию под председательством Дзержинского для срочного рассмотрения конфликта между Заккрайкомом и грузинскими коммунистами.
Комиссия одобрила линию Орджоникидзе».
Источник:
1.Михаил Прягаев, «Когда нас с тобой на том свете будут судить, он будет сидеть в президиуме». (dzen.ru)
         Таким образом, через "грузинский  инцидент", нам открывается, что после гражданской войны к 1922 году в СССР народился «социал-национализм», скажем так, национализм социалистического типа, с социалистической идеологией. Был ли до этого в Грузии и других союзных республиках СССР национализм как движение с какой-либо другой идеологией, сказать трудно. А вот в Украине был.
         Считается, что в Украине социал-национализм возникает к середине XIX века. Поскольку люди, сформировавшие его — это не традиционная дворянская элита, а интеллигенция, то это обстоятельство наводит на следующие мысли. Во-первых, что это не советская, не социалистическая, а буржуазная интеллигенция. Во-вторых, что это социал-национализм не социалистического, а буржуазного типа. Поэтому это не социалистический, а социальный национализм, то есть общественный. Кроме того данная аббревиатура напоминает социал-дарвинизм (социальный дарвинизм).
         Короче, в истории появление именно социал-национализма связано со сменой феодального строя. Это не просто общественное, а политическое движение двух противоположных типов, социалистического и буржуазного.
При этом идеологически буржуазный социал-национализм более близок к национал-социализму (нацизму), чем социалистический социал-национализм.
         Идеологию буржуазного социал-национализма можно подсмотрть у его украинского идеолога Андрея Евгеньевича Билецкого (род.1979).
         Как известно, «Билецкий не считает себя неонацистом, утверждает, что он и его соратники — это «украинские националисты, которые верят в светлое и великое будущее своей страны», «гордо именует себя шовинистом». Данное великое будущее (что отдаёт мегаломанией) своей страны Билецкий связывает с исторической миссией Украины. Широко известна его цитата, что «историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить и повести за собой Белые Народы (белую расу) всего мира в последний крестовый поход за её существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества». «Цели и задачи организаций, которыми руководит Билецкий: защита белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала»
Источник: Википедия
         Как можно видеть, идеология Билецкого представляет собой alogos mixeos – эклектичное смешение разных взглядов, в котором есть место местечковому национализму, расизму, антикапитализму, антиинтернационализму. Как шовинист, Билецкий противопоставляет украинский, значит, малоросский шовинизм великоросскому шовинизму. Вместе с тем антисемитизм сближает украинский социал-национализм с германским ницизмом. Что вместо капитализма предлагает Билецкий пока не ясно
                Таким образом, через "грузинский  инцидент", нам открывается, что после гражданской войны к 1922 году в СССР народился социалистический национализм.
         Примерно в это же время, точнее после первой мировой войны в Европе зародился националистический социализм.


Рецензии