Котенок

             Статный, высокий, брутальный Фёдор очень гармонировал со свои джипом. Когда он заезжал во двор высотного дома, казалось, все машины на парковке приседали на передние колёса. Жена Лариса мечтала жить в собственном доме, а Фёдор предпочитал просторные квартиры, многоэтажные дома и большие благоустроенные дворы. Толпа людей никогда не раздражала его. Наоборот. В толпе он всегда чувствовал своё превосходство. И ростом Бог не обидел, и дела идут успешно, это же видно по всему - по машине, по одежде, часам и прочей ерунде.

             Квартира у них была шестикомнатная. Кроме гостиной и спален, был ещё кабинет, гостевая комната и что-то типа тренажёрного зала. У сына своя комната, само собой. Жена не работала, занималась разными проектами в интернете, Фёдор в детали не вникал, если жена не просила помощи. Сын Лёшка учился в первом классе.
Когда Фёдор смотрел на сына, казалось, что какая-то мощная пружина в груди распирает его от гордости. Так же как Фёдор был копией своего отца, так и Лёшка перенял от него все лучшее. Хоть ещё первоклашка, но уже виделась в нем и стать, и будущая брутальность. Дайте время. Да и характером сын был похож на отца. Такой же упёртый и сметливый.

             Фёдор заехал домой на обед. Лариса уже накрыла на стол. Своей женой Фёдор тоже гордился. Лариса была не только красивой и мудрой. Она и советы по бизнесу давала, финансовое образование не пропало зря. А уж какая интуиция у неё была, на зависть всем гадалкам.
             – Федя, Лёшку сегодня забери из школы, я занята. – Вопросительным тоном сказала Лариса.
             Муж поднял глаза к потолку, как бы сверяя свое расписание с её просьбой, не переставая жевать, кивнул в знак согласия.

             – И вообще, ты бы запланировал время на сына. Надо участвовать в воспитании ребёнка.
               Муж имел привычку все разговоры сначала переводить на шутку, часто ему удавалось за счет этого увиливать от решения бытовых проблем. На этот раз Лариса не отступила.
             – Федя, я серьёзно. Надо с парнем общаться. – Лариса сохраняла тон.
               – Ну, если ты не справишься, тогда я подключусь. Пусть подрастет малёхо. Я научу его пить, курить, в карты играть, и мы вместе пойдем по бабам. Папа плохому не научит. – Деланно улыбаясь и глядя жене в глаза, прогудел Фёдор.
               – Ты со своими дурацкими шуточками поосторожней. Ребёнок не знает, что это шутка. Он всё за чистую монету принимает. А перевоспитывать, сам знаешь, бесполезно. Не зачеркнёшь и заново не напишешь. – Лариса расстроилась в ответ на его шутку.
               – Мать, ну ладно, чего ты? Он же видит, как много я работаю. – Извинительным тоном пытался загладить неловкость момента Фёдор.

              – Он видит, что тебя вечно дома нет. Вот, что он видит. Сегодня поедешь за ним, поговори, спроси, как чего. Да ответ выслушай! Дождись пока он ответит. А то, знаю я тебя. Спросить спросишь, а ответ не слушаешь, в телефон уткнёшься или звонок у тебя какой-то. Лёша уже как-то мне говорил, хотел папе рассказать, а он не дослушал и ушел. Знаешь, как обидно ребёнку!
               – Хорошо, хорошо. Пообщаемся сегодня, точно тебе говорю. – Фёдор представил, как они с сыном разговаривают. Правда, в его представлении сын был уже его партнёром по бизнесу.
               Лариса хлопотала на кухне, всё в её руках летало. Отличная хозяйка его жена!
               – Ну что, моя дорогая? Я поехал! Все указания выполню!
               – Федя, мама твоя звонила. Продукты заказали, а масло сливочное забыли. Ей сегодня нужно. Завези им, я пачку приготовила, там у порога лежит. Прямо сейчас завези! – Лариса выглянула из кухни, послала воздушный поцелуй.
               
               – До вечера! – Фёдор был в приподнятом настроении и уже прикидывал, о чём он будет разговаривать со своим сыном по дороге домой.
Его родители жили неподалеку, заехать к ним не составит труда, только бы мать не начала какую-нибудь тему развивать, тогда скоро от них не уйдёшь.

               Фёдор позвонил старикам, сообщил, что масло к ним само летит. Мать уже стояла у открытой входной двери. Она с порога начала рассказывать все свои нехитрые новости. Про кота, про цветы, про ломоту в ногах, про заказ продуктов, про соседей, которые переезжали вчера. Фёдор улыбался и кивал. Чмокнул мать в щёку, прошел в комнату, приобнял отца, который сидел в инвалидном кресле. Вставить слово в трескотню матери было невозможно. Мужчины переглянулись, кивнули друг другу.

               – Мамуся, я всё понял. В выходные заедем. Ты пироги обещала, Лёшка примчится на твои пирожки. Вот и пообщаемся, не спеша. А то сейчас всё расскажешь, а на выходные новостей не хватит. Звоните, если что. – Фёдор приобнял мать, одновременно пятился к двери, ослабляя хватку матери. Махнул отцу, про себя отметил, «сильно сдал батя, совсем седой, немощный».

               Фёдор торопился к себе в офис, поэтому не задержался у родителей. Он с удовольствием отметил про себя, что все мужчины в роду похожи, сын на отца, внук на деда. Вот какая сильная порода! Одно только огорчало. Неужели и ему предстоит сидеть немощным стариком в инвалидном кресле из-за больных ног. Нет, конечно. Медицина продвинется к тому времени далеко вперед. А может, он и не доживёт до немощи и до седых волос!


               К вечеру Фёдор подъехал к школе. Лёшка уже стоял у ворот. Раньше, завидев машину, он вприпрыжку бежал к нему, иногда с криком «папа!» Но сегодня сын был серьёзным, взглянул мельком на машину и снова повернул голову в сторону. Фёдор заволновался было, но проследил за взглядом сына. Конечно, там – стайка девчонок, туда и смотрел пристально его сын. Ух ты, подумал отец, он и тут весь в меня!

               Лёшка шагал к машине не спеша, не отводя взгляда от девчонок. Привет, па.
               – Здорово, старик! – Начал было шутить Фёдор, но заметил невеселое настроение сына, перешел на обычный тон. – Как успехи в школе?
               – Нормально. Успехи есть. – По-деловому ответил Лёшка. – Папа, помедленней здесь можешь проехать?
               – Любой каприз…– И снова Фёдор затормозил с шутками, проезжая мимо стайки девчонок. В зеркале заднего вида он заметил, что сын нарочито смотрит вперед с серьезным видом. – Какая из них наша? Самая красивая?
Лёшка не ответил, только нахмурился.
               – Слушай, Лёха. Поделись с отцом, может я чего присоветую. Опыт есть. Я знаю, что девчонкам нравится, а что нет.
               – Чего ей не нравится, я уже знаю. А как узнать, что ей нравится? Что, подойти и спросить у всех на глазах… – Парень серьёзно переживал.
              – Всем девчонкам нравится, когда цветы даришь… Ну да, не праздник же. Дай подумать. Вот, можешь ей помочь портфель тащить!

               В ответ Лёшка поморщился.
              – До машины что ли? За ней мама приезжает. Да и этот очкарик таскает ей всё.
               – Да, брат. Надо подумать. Надо что-то такое сделать, чтобы они все ахнули. Например, спасти котика. – Фёдор сам обрадовался такой идее, вспомнив расхожее выражение.

               Лёшка поднял брови и замер.
              – Как спасти, от чего, откуда спасти?
              – Ну, я не знаю. С помойки. – Хмыкнул сам себе Фёдор. –  Так, обычно, говорят – «спасти котика». Надо что-то такое сделать, чтобы было видно, что ты добрый человек и способен на хорошие дела. Тогда тебя все заметят, не только одна девчонка.

              Сын призадумался, а отец был очень доволен собой и состоявшимся разговором. Решил больше не расспрашивать, пусть будет тема для разговоров на будущее.
              В следующий раз, когда Фёдор ехал забирать сына из школы, он немного задержался. Лёшка стоял у школьного забора, ждал отца в одиночестве. Но Фёдор заметил довольное выражение лица, обрадовался, что сын не обижен из-за его опоздания.

               – Привет! Как дела? – Ему очень хотелось узнать, от чего сын такой довольный.
               – Привет. – Лёшка устроился на заднем сидении. Сдержанная улыбка не сходила с его лица. Выдержав паузу, Лёшка расцвёл. – Папа, спасибо за совет. Я сделал, как ты сказал!
               – Какой совет, сынок? – Заинтригованный отец ждал подтверждение своей полезности.
               – Ну помнишь, ты мне посоветовал котика спасти? – Сын придвинулся ближе к передним сидениям.
               – Конечно, помню! – Фёдор чувствовал некую близость с сыном, и пружина распирала его изнутри.
               – Мы с пацанами нашли котенка. На помойке, как ты сказал. Я его притащил, помыл, покормил после школы. Они все видели, начали сюсюкать, гладить. Она так на меня посмотрела! Хотела его на руки взять. Но, я не дал, сам держал на руках. Маленький такой, пушистый. Васькой назвал.

               – Это сегодня? – Лёшка кивнул. Фёдор был так доволен сыном. – Так, где же он, котик? Придется с мамой разговор выдерживать нам обоим. Или ты его девочке подарил?
               – Нет, за ней мама приехала. Я его обратно отнес. На помойку.

               Успешный, статный, брутальный Фёдор замер. Пружина внутри него резко сжалась, царапнула. Он вдруг представил себя этим котиком… Конечно, если котик может выглядеть как седовласый немощный старик в инвалидной коляске.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Что ж, типично современная ситуация...доброта напоказ. Грустно.
Хороший рассказ!
С уважением,

Элла Лякишева   24.02.2024 21:34     Заявить о нарушении
спасибо большое

Татьяна Абрамова-Милина   25.02.2024 00:44   Заявить о нарушении