Сенокос

Рассказ

Посвящается папе, бабушке, дедушке и учителю Елене Богомоловой. С благодарностью.

- Девоньки, айдате сено ворочить, - бабушка после завтрака вошла в избу с ведром воды из колонки и поставила его в упечах на лавку.
Мы с сестрой повязали ситцевые платки, взяли грабли на дворе и пошли за дом. Дедушка скосил здесь вчера большую поляну. Валки скошенной люцерны и клевера завяли на солнце и уже хорошенько подветрились, осели.
Красота-то какая! Просторно. Пахнет гречишным медом и кашкой. За садами раскинулось поле с гречихой, которое облюбовали местные пчелы. Шмель кружится над завядшими крупными розовато-сиреневыми головами клевера и недоуменно гудит. Цветы есть, а нектар не добудешь.
Закрыла глаза и прислушалась. Воздух гудит. Дедушка в садах около поляны за вишнями и яблонями точит бруском косу. Папа косит. Вжик-вжик-вжик! Вышли они косить рано, ещё по росе, когда трава сырая, мягкая и хорошо косится.
Кузнечики прыгают по скошенной траве. Нескоро ещё вырастет новая, мягонькая, чтобы играть им с нами в прятки. Зато коровушкам сено будет на зиму. Сухое, зелёное, полезное, духовитое! Молочко от такого сена сладкое-пресладкое, вкусное-превкусное!
Черенком перевёрнутых грабель поддеваю слой упревшей за сутки травы, переворачиваю. Ещё сочная снизу трава подставляет спину и бока солнцу. С первого раза не получается совладать с толстым валиком, помогаю себе ногой и придерживаю загнутый кверху гребень с травой. Иду дальше. Иногда толстые сучки от бустыла мешаются под ногами. Обхожу их. Вот уже несколько перевернутых полос позади.
Как споро работа ладится у бабушки! Любо-дорого посмотреть. Никак за ней не поспеть, как ни старайся! Бабуля у нас красавица! Стройная и на дело быстрая, всегда в движении.
Уф! Солнышко припекает. Жарко. Лицо раскраснелось, распотнючилось! Вытираю лоб тыльной стороной ладони. Пить хочется ужасно. В горле всё пересохло. Иду на межу;. Там бабуля припрятала бутылку с водой. Хороша водица! Умываюсь и подставляю влажное лицо скупому летнему ветерку. Он обдувает его и приносит небольшое облегчение. Срываю ромашку и мысленно гадаю: "Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт. К сердцу прижмёт!" Улыбаюсь и прижимаю жёлтую пустую серединку к груди.
Вечером жара спала. Перед домом солнышко садилось за горизонт будто большое наливное яблоко, а за домом на землю опускалась прохлада. За два дня сено просохло как следует. Мы вышли помогать его копнить. Дедушка с папой после обеда принесли в но;шах сено из колхозного сада с Сарава и уже сделали основание копёшки. Папа как следует уминал его ногами, а дедушка и бабушка закидывали вилами новую порцию сена наверх.
Мы с сестрой помогаем грудить сено в большие кучи и перетаскивать его с помощью грабель и рук к копне.
Тем временем с шутками и прибаутками бабушка уже обчёсывает неровную копну и целые клоки сена падают к основанию на землю.
Насенокосилась за день так, что руки и ноги словно налились свинцом. Еле дохожу до двора, чтобы поставить грабли на место. Мою и успокаиваю поколатые травой руки и ноги тёплой отстоянной водой из ведра в огороде и идём ужинать.
На ужин бабушка отварила картошку, выложила её на сковородку и залила молоком со взбитым яйцом. Вкусно так, что за ушами трещит! Да с парным молочком, о котором дедушка для нас позаботился. Сегодня молоко показалось особенно сладким, словно коровушки почувствовали, как мы всей семьёй делали запасы для них на зиму!


Рецензии
Чувственный рассказ!

Искандар Хамитов   24.02.2024 09:00     Заявить о нарушении