Цепные псы самодержавия. Глава 11

 
                Глава одиннадцатая

   День заканчивался. С реки дул свежий ветерок. По Большой Садовой гуляла разнаряженная публика. Много офицеров прогуливались с барышнями под руку. Такого количества военных  в будние дни Михаил не наблюдал на улицах Ростова на Дону.
 
Его рука автоматически тянулась к козырьку, чтобы отдать честь, но Михаил  вовремя себя отдёргивал. Ведь  он  был одет в цивильный костюм,  а шляпа-котелок не имеет козырька. «Никогда не думал, что выглядеть обыкновенным обывателем  для меня будет довольно удобно! Никто не обращает на тебя внимания, ты сливаешься в толпой, что при моей службе имеет существенное преимущество,» - поймал себя на странной мысли Гурьев.
 
Михаил с удовлетворением отмечал, что туфли уже не так сильно сжимали его ступни, и даже не тёрли ни пальцы ног, ни пятки. Он уже почти не ощущал удушающего раньше галстука на шее, да и пиджак не раздражал.

 На площадях играли духовые оркестры. Гурьев, вдруг, почувствовал, что ему нравился этот город, в котором он находился всего несколько дней. Он чувствовал себя здесь уютно, почти так же, как и в родной Москве.
 
  Все знакомые Михаила заблуждались, утверждая, что Ростов на Дону это провинциальный городишко, который проигрывает Таганрогу. Ведь Таганрог находится на море, а Ростов на реке. Они даже и не подозревали, что Азовское море служило одинаково как для Таганрога, так и для Ростова.
 
В Ростовском порту погрузка иностранных судов производилась с каботажных судов прямо на ростовском рейде, что было очень удобно.
 
Многие жители Российской империи также упустили из виду, что Ростов на Дону, ранее являвшийся центром одноимённого уезда, входившего в Екатеринославскую губернию, с 1887 года стал окружным центром Области Войска Донского.

 В 1875 году была открыта Ростовско-Владикавказская железная дорога, которая связала Европейскую часть России с Кавказом и Закавказьем. Через несколько лет после этого события в Ростове на Дону была построена огромная товарная станция для трёх, сходящихся в этом городе железных дорог: Курско-Харьковской- Азовской, Козлово - Воронежско-Ростовской, Ростовско-Владикавказской. Также был запущен в эксплуатацию подъёмный железнодорожный мост через реку Дону.
 
Таким образом Ростов на Дону превратился в «ворота Кавказа»  и начал стремительно развиваться.
 
 В 1885 году в Ростове на Дону, впервые на всём Юго-Востоке России, появились русские конторы, ведущую внешнюю торговлю со многими странами.

 С 1855 года по 1875 год экспорт товаров из Ростова на Дону увеличился в семь раз: с 3.5 миллионов рублей до 24.5 миллионов рублей.
 
 За столь стремительное экономическое развитие Ростов на Дону стали именовать «Русским Чикаго».

 Все, кто прибывал в Ростов на Дону после длительного отсутствия не узнавали его. Ведь  за полтора десятилетия из ничтожного городишки он превратился в большой город с широким проспектами и улицами, мощёнными булыжником.
 Одних только православных каменных церквей в Ростове на Дону было 9! А ещё католическая, лютеранская и 2 синагоги! И все красивые каменные!
 
 Повсюду велось строительство домов. Больших, каменных, современных! Что ни дом - то образец архитектуры!
 
Ростов на Дону мало напоминал собой обычный  тип наших русских городов.
 В 1889 году в Ростове на Дону было прописано 66 800 жителей.
 
 Вместе с соседней Нахичиванью на Дону, где было прописано 19 300 человек, он делился на 6 полицейских участков. Каждый участок возглавлял участковый пристав, который имел двух помощников. Охрану правопорядка осуществляли 175 городовых и 27 околоточных полицейских. Объединённое Ростовско-Нахичеванское полицейское управление возглавлял полицмейстер, у которого были два заместителя.
 
 В Ростовский округ Области Войска Донского, входили города Ростов на Дону, Нахичевань на Дону и 12 волостей. Общее количество жителей, проживавших в них превышало 280 000 человек.
 
Политическом сыском в Ростовском округе занималось Ростовское окружное жандармское управление, в котором служили 5 офицеров и 9 унтер-офицеров.
 
 Поручик Гурьев Михаил Иванович имел честь быть одним из них.

 Михаил увидел в витрине магазина свисающие с потолка вязки баранок.
 
Зашёл. Глаза разбежались из-за изобилия! Каких только баранок здесь не было! Баранки простые, сахарные, горчичные, сдобные, фруктовые... «Прямо, как в Москве!» - подумал Михаил и вспомнил, как вечерами, когда он приезжал на каникулы из военной гимназии, вся семья пила чай из огромного ведёрного самовара с баранками.
 
 - Господин, чего прикажите? - появился худой и костлявый  приказчик. - Баранки у нас самые лучшие на всём российском Юге! Кроме этого могу вам предложить...
 
- Дай - ка ты мне, уважаемый, вязку сдобных баранок и вязку сахарных! - перебил приказчика Гурьев.
 
Так он и шёл по тротуару: в левой руке - баранки, а в правой толстая трость.
 В кондитерском магазине на улице Московской Гурьев купил плитку шоколада Жоржа Бормана - Поставщика Двора его Величества и круглую жестяную коробочку красного цвета с монпасье.
 
- Антонина, накрывай на стол и сразу же ставь самовар! Сегодня будем чаи гонять! - громко сказал он, войдя в  квартиру.
 
- Здравствуйте, Михал Ваныч! - в прихожей появилась Калмыкова, в переднике и чепце. - Щас! Уже накрываю! - на её лице появилась улыбка.

 - Возьми баранки! Это нам к чаю! А это тебе, - Гурьев протянул служанке шоколад и монпасье! Подарок! Любишь шоколад?
 
- Очень! - смутилась Антонина. - Спасибо вам, Михал Ваныч! Вы проходите! Чего стоите то в прихожке? Сегодня на ужин суп с галушками и цыплёнок жареный!

 Служанка, не таясь, с явным удовольствием наблюдала за тем, как он ест и, не умолкая, говорила:
 - Михал Ваныч я керосина сегодня прикупила! По хорошей цене. По оптовой! На Никольской улице, в доме Щварца оказывается есть склад «Нобель и братья», там цена хорошая! Меня дворник Василий  туда направил! Ещё супчику с галушками, Михал Ваныч? А ?

 Гурьев только кивнул.
 
- Вот галушек вам побольше! Я тесто крутое, сделала, как и положено, - Антонина из супника налила ему вторую тарелку. - Вы кушайте! Кушайте, Михал Ваныч! Суп с галушками  хорош, когда он горячий. Чуть остыл, и уже у него вкус портится. Вам нравится, Михал Ваныч? А? - служанка, почему-то, с жалостью посмотрела на Гурьева.
 
- Очень вкусный супец! Просто объедение! Ты очень хорошая кухарка, Антонина! Мне с тобой повезло! - хвалил он её и суп с галушками.
 
- А ещё на Николаевском переулке я сегодня увидела колбасную фабрику, а при ней магазин. Продают колбасы и окорока свежего приготовления. Кто берёт оптом - тому скидка! Хорошая скидка. Я купила. Попробовала. Вкуснятина! И масло сливочное у них есть и сыры разные. Завтра утром я вам на завтрак порежу. Магазин  называется, называется, - Антонина закрыла глаза, очевидно для того, чтобы вспомнить, - Вейденбах! Вот как!

 - Антонина, с тобой мне голод не грозит! Налей-ка мне, пожалуйста, ещё тарелочку! Мне невероятно повезло! - Гурьев пошутил, но сделал это искренне.

 Пока он ужинал, закипел самовар.
 - Михал Ваныч, я чай хороший тоже сегодня купила. В магазине « Чаи Перлова, Губкина». Настоящий цейлонский. Щас заварю!
 
Потом они пили чай с баранками. Антонина сняла свой белый  накрахмаленный передник и села напротив Михаила. У неё, почему-то, были расстёгнуты уже три пуговки на кофточке, из которой нагло наружу вылезали большие груди Антонины.
 
 Гурьев старался смотреть служанке только в лицо, чтобы не видеть  ни расстёгнутых пуговиц кофточки, ни её грудей.
 
- Хороший чай, Антонина! Давно я такого не пил, да ещё и с баранками! Ты, кстати, любишь баранки? - он наблюдал, как она, стараясь не обжечься, вытягивала свои красивые губы в трубочку и подносила к ним блюдце с горячим чаем.
 
- Конечно, Михал Ваныч! С хорошими баранками можно целый самовар чаю выдуть! - засмеялась она.

 -  Самовар? Конечно можно! - согласился Гурьев. - Ты давно в Ростове на Дону живёшь?
 - Больше года уже, - ответила Калмыкова, - но города не знаю. Мало где бывала. В Соборе, что возле базара. На базаре, конечно. На Большой Садовой, Таганрогском проспекте. Я же на Нахаловке жила. Это не близко от центра. Да и времени не было. Всё время, как белка, в колесе крутилась.
 
- А на этой  самой Нахаловке,  где прописана, ты дом снимала? - поинтересовался Гурьев.  Я помню, что у тебя в паспорте написано:  Новое поселение, улица 13, дом 13.

 - Ха-ха! - грустно усмехнулась Калмыкова, - какой там дом? У сестры двоюродной в углу ютилась. У меня же как получилось? Вышла замуж. С мужем уехали в Александровск-Грушевский. Туда рабочих на каменноугольные рудники искали. Обещали хорошие деньги платить. Приехали мы, значит, жильё снимать было дорого.  Тогда мы с мужем землянку выкопали, досками накрыли. Так и жили в этой яме почти год.  Меня взяли прислугой в семью инженера Ермолаева. Повезло!  Слава тебе Господи! - Антонина перекрестилась. - Вставала до восхода солнца, бежала к господам убираться. Возвращалась домой уже в кромешной темноте. Мужик мой также: с рассветом вставал и на работу. Под землёй цельный день сидел. Виделись с ним только ночами. Уставали.... Вот так, значит, и жили. - Женщина замолчала.

 Воспользовавшись паузой, Гурьев достал портсигар, вынул папироску и закурил.
 
- Михал Ваныч, у вас на лбу комар сидит! - сказала Калмыкова.  - В квартире их столько, что спать не дают! Зудят и зудят! Завтра полыни нарву и в комнатах разложу. Невозможно ...
 
«Комары? - удивился про себя, Гурьев, - а я их не слышу. Сон у меня крепкий. Может поэтому?» - он почувствовал  комариный укус чуть выше переносицы и сильно хлопнул ладонью по этому месту.
 
- Убили! Пятнышко крови осталось. Вот возьмите! Вытирайте! - Антонина протянула ему  ему салфетку. - Вот значит так и жили. Я была уже на сносях, оставалось недели две до родов, как в штольне потолок обвалился. Муж погиб, а у меня от переживаний ребёночек мёртвый родился. Мальчик был... -  она не плакала. Только верхняя губа слегка подрагивала.
 
 Гурьев сидел молча. Не знал даже, что в этом случае можно или нужно сказать.
 - Похоронила я мужа и  сынка. Жила сама, пока один мужик не появился. Тоже на руднике работал. Невенчанной стала с ним жить. Я думала, что он хороший человек, как мой покойный муж был, а он пил да меня бил. Сбежала я от него. Зимой, ночью, в метель. Босой, в одной ночной рубашке, бежала долго, по снегу. Знакомые приютили, а потом я в Ростов уехала. Бросила всё, что с мужем нажили. В Ростове, значит, у сестры двоюродной  поселилась, на Нахаловке. В углу жила, на сундуке спала. За тремя  её детишками присматривала. Стирала, стряпала. Если кто-то звал помыть да постирать, никогда не отказывалась. Лишь бы копейку заработать. А тут, муж сестры, начал мне разные слова при ней говорить. Говорил, что я ладная, работящая, красивая. Сестра меня ревновать начала. После того, как она увидела, что муж ейный меня по спине погладил, сразу же скандал учинила. Орала так громко, что вся Нахаловка слышала. Потребовала, чтобы я со своими манатками убиралась из её дома. А на следующий день к нам околоточный пожаловал и об вас рассказал. Есть Господь на свете! - по щекам, широким скулам Антонины поползли слёзы. Она их вытирала ладонями.
 
- Успокойся, Антонина! Успокойся! Давай чай пить! - у Гурьева сжалось сердце. - Наливай себе!

 Калмыкова успокоилась. Она уже не плакала, а только сильно сжала свои губы.
 
- Антонина, а откуда ты знаешь Пархоменко? Он же не на Новом поселении служит? - Михаил задал вопрос, который  его очень интересовал.
 
- Так я в прошлом месяце, две недели, убиралась в одном доме в его околотке. Там у господ прислуга заболела, а они  знают мою двоюродную сестру. Сестра работает у ихних знакомых. Так вот она и послала меня убираться. Я  утром и вечером   околоточного видела. Чиплялся он к мне. Сразу видно бабник! Разговаривала я с ним. Околоточный шуточку, а я ему тоже шуткой отвечала.
 
- Ну ты, Тонька, бойкая баба! Хозяева говорят, что работящая, что всё делать умеешь! И правда умеешь? - и глазами своим бесстыжими меня рассматривал.
 
- А вы, Порфирьевич, сумлеваетесь? Всё делать могу! Хорошо делать! Ха-ха-ха! - смеялась, - а  у него лицо красным сразу же делалось. Таким красным ну прям, как  рак вареный!

 Этой ночью Гурьев не мог заснуть. Часто вставал в уборную, а когда закрывал глаза, то виделись ему  соблазнительные груди Антонины. Большие, как арбузы и с нежной кожей, как атлас.
 
Только когда уже начали петь утренние птицы, Михаил провалился в глубокий сон,
 
- Михал Ваныч! - разбудил его голос служанки, - вы ещё не встали? Пора! Уже почти десять часов! Вы же вчера сказали, что на службу пойдёте. Я вам, Михал Ваныч, завтрак приготовлю.
 
Гурьев  с аппетитом ел вареные в крутую яйца, окорок, сыр, колбасу. Пил чай.
- А окорок с сыром и  правда вкусные! - с одобрением сказал он.

 - Я же вам, Михал Ваныч, вчера говорила! Теперь всегда там буду покупать! Вкусные, свежие и цена хорошая! - широко улыбнулась Антонина, показывая свои  ровные и белые зубы.
 
Она уже успела побывать на церковной службе в соборе, потом ещё купить в булочной четыре фунта  свежего ситного хлеба и две дюжины горячих венских булочек.
 
У Калмыковой было прекрасное настроение.
 
- Я как в церкви помолюсь, так чувствую себя  так хорошо, будто бы вновь на свет народилась, - продолжая улыбаться, с удовлетворением произнесла она, - а вы, Михал Ваныч, почему в церкву не ходите? Вы же православный!
 
- Да как-то всё не получается, служба, - попытался отшутиться Гурьев.
 
-  Ваша служба церкви не помеха! Надо стараться к Господу быть ближе. Просить его о прощении грехов, благодарить его за то, что для нас делает... Как это в церкву не ходить? - осуждающе покачала головой служанка. - Вы сегодня когда обедать придёте, Михал Ваныч?
 - Так сегодня воскресенье, Антонина! У тебя же выходной! Я в ресторане поем. Спасибо за завтрак! - Гурьев встал из-за стола.
 - Нечего мне отдыхать! Я вас покормить должна! - твёрдо заявила Калмыкова.
 
 Михаил, почему-то, был уверен, что будет единственным в управлении в этот воскресный день. Увы! Кирсанов, очевидно, пришёл давно и уже что-то писал в толстой тетради.
 
Гурьев поздоровался с ним и вошёл в свой кабинет. Открыл сейф, достал из него дело агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ» и продолжил чтение.

 Восьмая страница

СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.
 
 20 февраля 1891 года

 Господин ротмистр, докладываю, что установлена личность  Амосовой ( в девичестве Никифоровой) Надежды Григорьевны, 1868 года рождения. Место рождения Посад Азов. Православная. Вдова. Имеет дочь дочь трёх лет от роду, которую воспитывают её родители: Никифоров Григорий Матвеевич и Никифорова Мария Андреевна. Супружеская чета Никифоровых прописана: Ростовский округ, Посад Азов, улица Речная дом 1.
 Амосова Надежда Григорьевна закончила два класса школы. Работает модисткой по  месту своей прописки: город Ростов на Дону, улица Пушкинская 151 квартира 6.
 Приметы: на вид 20-21 год. Волосы светлые с рыжим отливом, густые, заплетённые в косу. Лоб небольшой, брови светлые, отливают рыжестью. Глаза серые. Чуточку курносая. Губы чуть пухлые, красивые. Подбородок круглый. На левой щеке две родинки, расположенные рядом, имеющие размер со спичечную головку. Рост средний.
 Поручик Швачкин П.С.
 «Швачкин, прежде, чем подавать мне такой документ, вы должны его тщательно отработать! Что это за выражение «отливают рыжестью»? Откуда вы его взяли?  Активизируйте агентурную разработку всех участников преступной организации! Апостолов А.И.»
 21 февраля 1891 года.

 Девятая страница

СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 28 февраля 1891 года

 Господин ротмистр, довожу да вашего сведения, что установлена личность Копыловой Нины Васильевны, которая именует себя Александрой. Родилась в 1871 году в городе Ярославле в семье потомственного дворянина Копылова Василия Фёдровича. Православная. Не замужем. Закончила Екатерининскую женскую гимназию в городе Ярославле. С 1890 года проживает в городе Ростове на Дону. Прописана:  улица Большая Садовая дом 68. Является домашней учительницей семьи купца Генч-Оглуева.
 Приметы: блондинка. Глаза голубые. Нос прямой. Кожа белая. Лицо овальное. Губы правильные. Подбородок острый. Стройного телосложения. Рост около 2 аршин и 3 вершков ( примерно 1 метр 55 сантиметров Примечание автора).
 Поручик Швачкин П.С.

 «Швачкин, срочно подготовить запрос в Ярославское губернское жандармское управление с целью получения ВСЕЙ информации о Копыловой, которой они располагают. Запрос мне на подпись. Исполнить в двухневный срок! Ротмистр Апостолов А.И. 28 февраля 1891 года».

 Десятая страница

 СЕКРЕТНО

 Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 3 марта 1891 года

 Господин ротмистр, прошу вашего разрешения на проведение наружного круглосуточного наблюдения за  Амосовой  Надеждой Григорьевной в течение 10 (десяти) дней.
 Поручик Швачкин П.С.
 «Разрешаю в период с 6 марта по 16 марта 1891 года. Срочно напишите задание для филёрской службы и предоставьте мне его на утверждение! Срок исполнения 1 (один) день. 3 марта 1891 года. Ротмистр Апостолов А.И.»

 Одиннадцатая страница

СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

  4 марта 1891 года

               
      Задание для службы наружного наблюдения
     на период с 6 марта по 16 марта 1891 года
 
1. Установить лиц, которые посещают Амосову Надежду Григорьевну по месту её прописки: улица Пушкинская 151 квартира 6.
  2. Установить места, где бывает Амосова Надежда Григорьевна, а также  лиц, которых она же посещает.
 3. Отчёт о результатах наружного наблюдение старший филёрской службы  обязан подавать каждое  утро в виде рапортичек поручику Швачкину П.С.
 4. На основании детального изучения этих рапортичек поручик Швачкин П.С. обязан предоставить подробный письменный доклад ротмистру Апостолову А.И.
 Поручик Швачкин П.С.
  В правом верхнем углу ротмистр широко написал: «УТВЕРЖДАЮ. Доклад предоставить не позднее, чем 19 марта 1891 года! Апостолов А.И. 4 марта 1891 года»

 Двенадцатая страница

 СЕКРЕТНО

 Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 18 марта 1891 года

 Господин ротмистр, довожу до вашего сведения, что 17 марта во время встречи на конспиративной квартире агент «Байрон» сообщил, что Амосова Надежда   20 марта сего года уезжает на три недели к своей дочери, которая живёт с её родителями в Посаде Азов. В связи с этим субботних вечеринок у неё на квартире  на этот период не будет.
 Поручик Швачкин П.С.
 «Прочитал! Апостолов А.И. 19  марта 1891 года».
 
 Тринадцатая страница

 СЕКРЕТНО

 Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 19 марта 1891 года

 Господин ротмистр, докладываю Вам, что мною сделан подробный анализ всех рапортичек службы наружного наблюдения, которые 10 дней с 6 марта по 16 марта 1891 года «работали» по Амосовой Н.Г.
 В этот период Амосова только три раза вышла из своей квартиры на улицу. Очевидно из-за плохой погоды.
  Ежедневно, днём, к ней приходили двое-трое клиенток. Все они установлены. Это жены приказчиков больших ростовских магазинов и городских чиновников среднего уровня. Они являются постоянными клиентками Амосовой уже на протяжении длительного времени. Как выяснилось беседуют они только на бытовые темы, никогда не затрагивая политических вопросов.
 8 марта, 10 марта, 13 марта  к Амосовой приходил Илларионов Емельян Емельянович, который также проходит по делу агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ». Илларионов приходил около 10 часов вечера, а уходил в 5 часов утра. В 6 часов утра к Амосовой является приходящая прислуга.
  Кроме этого филёрское наблюдение за Амосовой ничего значимого не выявило.
 Поручик Швачкин П.С.
 «Прочитал! Апостолов А.И. 20 марта 1891 года».

  Четырнадцатая страница

 СЕКРЕТНО

 Начальнику Ростовского окружного жандармского управдения ротмистру Апостолову А.И.

 20 апреля 1891 года

 Господин ротмистр, докладываю Вам, что 19 апреля 1891 года во время встречи на конспиративной квартире агент «Байрон» сообщил, что Илларионов обещал на следующую субботу принести для чтения «одну очень интересную политическую брошюру».
 Это сообщение вызвало живой интерес у Амосовой. Она пригласила всех обязательно прийти на вечеринку для  прочтения  брошюры с последующим обсуждением.
 Поручик Швачкин П.С.

 «Просто замечательно!!! Поручик Швачкин, подготовьте, СРОЧНО, план реализации дела агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ»! Будем брать всех с поличным за чтением или обсуждением брошюры! Апостолов А.И. 21 апреля 1891 года».

  Пятнадцатая страница

 СЕКРЕТНО
 Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 26 апреля 1891 года

 Господин ротмистр, довожу до вашего сведения, что сегодня около 6 часов пополудни мне телефонировал агент «Байрон», который сообщил, что в субботу вечеринка отменяется из-за недомогания Амосовой.
 Поручик Швачкин П.С.
 «Ничего! Будем ждать! Ваш план реализации дела агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ» я отменяю. Ротмистр Апостолов А.И. 26 апреля 1891 года».

  Шестнадцатая страница

 СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

  6 мая 1891 года

 Господин ротмистр, довожу до вашего сведения, что во время вечеринки на квартире Амосовой Надежды агент «Байрон» услышал разговор между Амосовой и Илларионовым. Речь шла о том, что через две -три недели «один доверенный человечек доставит из Курска партию разнообразной политической литературы, в том числе и книги».
  Во время вечеринки «Байрон» поинтересовался у Илларионова о том,  когда они будут читать обещанную им политическую брошюру. Илларионов ответил, что возможно через неделю,   так как он отдал почитать её своему старому знакомому.
 Поручик Швачкин П.С.
 
  «Швачкин, пусть «Байрон» попытается выяснить максимум информации о «старом приятеле» Илларионова! «Байрон» также должен немедленно сообщить вам о том, когда прибудет большая партия подрывной литературы из Курска. Швачкин, держите процесс под контролем! Апостолов А.И.  7 мая 1891 года».
  Это была последняя страница в папке с делом агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ».


Рецензии
Сергей. Вы очень хорошо описываете прошлые времена. Таганрог, вечером духовые оркестры, на центральной улице массовые гулянья, офицеры с барышнями. Красота. Таганрог хороший городок. Моя семья прожила там год. т.к. отец проходил там высшие лётные курсы. Ростов очень красивый южный город. Там была я один день, проездом на кавказскую практику.
Прогулявшись по городу, Михаил пришёл домой, где Антонина приготовила ему вкусный ужин. За чаем она рассказала ему о своей тяжёлой судьбе.
Утром Гурьев на работе дочитал секретные материалы, где рассматривались подозрительные женщины, особенно Амосова. Агент "Байрон" узнал, что у Амосовой будут читать политическую брошюру. Содержание папки "Весельчаки" закончилось.
С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   12.03.2024 10:16     Заявить о нарушении
Нина, здравствуйте!
СПАСИБО Вам огромное за детальную и полезную для меня рецензию!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   13.03.2024 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.