Маришкины рассказы 6

Начало поисков

После обеда Маришка вышла за калитку. Огляделась. Никого из подруг- друзей не видно.
Свернула на свою любимую маленькую лужайку и присела. Травка на лужайке была  мелкая, густая, очень красивого изумрудного цвета. Здесь Маришка любила составлять букеты из принесенных с сопок цветов. Иногда самые редкие и красивые цветы она аккуратно раскладывала между листами газеты, а потом газеты - между двух ровных досочек, а сверху водружала кирпич или большой камень. Для гербария. У Маришки уже есть такой редкий красивый цветочек в гербарии. Венерин башмачок называется.

Но чаще всего лужайка служила наблюдательным пунктом. Когда сидишь на лужайке, то видно сразу две улицы и дома ее подруг. А пока ждёшь, кто же первый выйдет гулять, можно думать, мечтать...
Вот и сейчас Маришка присела, что бы  решить очень серьезную задачку.
  - Где же это место? Как найти?- еле слышно шептали губки - может быть пойти спросить у Крестовика? Ведь он все знает.
Нет. Спрашивать ни у кого она не будет. Маришка самостоятельная и любит самостоятельно все узнавать и находить.
Крестовик сказал, что просто надо понять, где у тебя самое дорогое и самое лучшее. Куда направлены лучики твоей единственной мерцающей звезды.
  - Пойду-ка я за Большую сопку. Наверно там это место - решила Маришка.
  -
  - Маришка, пошли с нами фантиками меняться - неожиданно раздался Танькин голос совсем рядом - бери свою коробку и выходи. Сейчас и Райка Джебко принесет свои фантики.
Это было заманчивое предложение. Все знали, что Райка живёт с бабушкой на Дальней улице и что родители с Материка присылают ей посылки с конфетами. Таких фантиков на конфетах ни у кого больше нет, потому, что там, где живут Райкины родители своя местная конфетная фабрика.
Маришка переборола секундное замешательство и важно ответила:
  - Нет, Тань, у меня дела срочные. Идти надо.
  - Это куда идти?- с любопытством спросила подруга.
  - У меня Тайна есть. Хочешь расскажу?- заговорщецки прошептала Маришка.
  - Это какая тайна - про луночеловечков, что ли? Мне мама сказала, что не бывает их, а ты выдумщица и врунья!- выпалила Танька.
  - Я?!- захлебнулась от негодования и обиды Маришка - я врунья?!
Крупная горячая слезинка захотела выкатиться на щеку из правого глаза, но Маришка решительно смахнула ее рукой, повернулась к подруге спиной и заспешила к Большой сопке.
  - Никогда!!! Никому!!! - Маришка давилась горячими слезами- никогда и никому я больше не буду рассказывать свои Тайны...
Через несколько шагов она прошептала:
  - Только маме. Мама умеет слушать, понимать и объяснять то, что было в Тайне  не понятно.
Ещё через несколько шагов она прошептала:
  - И брату старшему буду рассказывать. Хотя он большой и многие ее Тайны и так ему были известны откуда-то. Зато он очень интересно рассказывал про свои Тайны. И книжки пересказывал интересные.
Ещё через несколько шагов, почти успокоившись, Маришка вспомнила про Любашу.
А Любаше совсем не интересно рассказывать Тайны. Ей как начнёшь рассказывать, так она сразу же перебивает  и начинает сочинять свою сказку. Ну совсем так не интересно. Хотя Любашины сказки Маришка очень любила слушать.

  - Маришка, пойдешь с нами сокровища искать?- голос Любашиного брата близнеца Виталика вывел из раздумий - Костян с Валерой согласились нас с собой взять - солидно  добавил Виталик.
Маришка аж задохнулась от счастья.
Походы за сокровищами не так часто случаются. Это бывает только во время сильного отлива моря за волнорез.
Вообще-то родители никому из ровесников не разрешают ходить на море. Но здесь особый случай. Костян и Валера очень взрослые мальчики, скоро школу заканчивать будут. Под их ответственность, да ещё под ответственность Маришкиного старшего брата Славика  родители  согласились отпускать на море.
Надо сказать, что взрослые мальчики не каждому малышу предлагали такое путешествие. А из девчонок, так вообще только Маришке. Как они говорили - от малышни только визг и никакого толка.
А от Маришки был толк. Зоркие зелёные глаза Маришки быстро находили сокровища - облизанные морскими волнами разные предметы, которые после отлива оставались на песке, спрятанные под бурыми кучами морской капусты. Прошлый раз попался красивый зелёный драгоценный  камень. Правда, потом брат сказал, что это не камень вовсе, а обычное стекло от бутылки, только отшлифованное волнами.
А ещё старшие ребята рыбачили в том месте, откуда ушло море во время отлива. Они брали дома вилки, остро затачивали их и привязывали к длинным палкам. А потом ходили по мелководью и смотрели, где притаилась камбала. Юрких мальков они не трогали, а вот хитрую камбалу выследить считалось у них удачей.
Маришка тоже ходила с вилкой по щиколотки в воде. Даже научилась по тени на песчаном дне находить притаившуюся камбалу. Но причинять вред рыбкам было для нее противоестественно. Она просто изучала морское дно с богатой живностью.

 Маришка уже хотела радостно сказать, что конечно же она пойдет за сокровищами.
Но вместо этого она важно сказала:
  - Нет Виталь, у меня дела. Идти надо.
  - Жалко. Я тебе потом свои сокровища покажу. А ты про свои дела расскажешь. Ладно?
  - Ладно- улыбнулась Маришка другу и продолжила путь в поисках единственного на свете места, где самое дорогое и самое лучшее.

Автор Марина Алексеева
22.02.2024.


Рецензии