Быстрее пули, выше ожиданий

Как получить высокооплачиваемую работу, для которой не хватает навыков? Задача хитрая. Давайте вернёмся во времена моего студенчества и найдём решение.

Студентка четвёртого курса университета, я страдаю в рекламном агентстве, где за жалкие гроши долгими днями и вечерами делаю презентации для агентских тендеров. Что поделать, маленький опыт — маленькая зарплатка. Платят так скромно, что невыносимо грустно, а ведь приходится ещё и учёбу постоянно прогуливать. Никому не интересно, что у меня дневное отделение в универе, в офисе-то тоже полный рабочий день. Малышка, крутись как хочешь. Только начинаешь карьеру, так что вкалывай и восхищай.

Как-то вечером сижу я допоздна в офисе с очередным полыхающим огнём тендером. В рекламе дедлайн не зря переводится как мёртвая линия, там и впрямь убиваются до самой сдачи проекта. Некоторые даже ночуют в офисе, печатая свои драгоценные предложения клиенту до зари. Надеюсь, клиенты их хотя бы читают.

Выхожу я из офиса на тёмную улицу уставшая, замученная, и так жалко мне себя. Очень-очень. Аж слеза наворачивается. Перехожу дорогу, и тут мне под ноги прилетает пятитысячная купюра. Я не верю глазам, протираю их, но деньжища на месте. Поднимаю, верчу в руках, думаю, может, игрушечная. Ан-нет! И как начну хохотать: «Обалдеть! С неба оплата переработки упала! Может, жизнь налаживается?»

А жизнь и правда налаживалась. На следующий день раздаётся звонок: «Анастасия, добрый день! Мы ищем маркетолога-аналитика. Вам интересно?» Озвучивают место работы, условия, зарплату. У меня аж дар речи пропадает, когда я слышу, сколько будут платить на новом месте, — это же в 3 раза больше, чем у меня! Вот только я понятия не имею, кто такой маркетолог-аналитик, и что ему надо делать.

Надо бы сказать что-то умное… Я открываю рот, но из него вырывается:

— А вы точно читали моё резюме?

— Да, читали, — твёрдо отвечает голос.

— И... и... думаете, я вам подхожу? — Ну, Настя! Разве нельзя сказать что-то толковое?! Но не тут-то было. Глупые вопросы просто разрывают меня.

— Да, ждём вас завтра на собеседование.

Чуть не упав в обморок, я сажусь в рабочее кресло и думаю: «А что им завтра сказать-то? Что маркетологи-аналитики вообще делают?» Но в ответ — тишина. Ничего путного в голову не приходит.

Тёплый московский вечер выгоняет меня из офиса, рабам тоже нужно отдыхать. Еду домой с «любимой» работы, выхожу из переполненной электрички, и вдруг меня озаряет: они ищут аналитика, значит, нужно сесть и проанализировать всё, что я могу на них накопать.

Бегу домой, бросаю вещи и молнией к компьютеру. Ну-ка, что за сайт, какие конкуренты, что у них со статистикой? Впервые благодарю свою текущую работу ассистентом отдела медиаисследований, вот где мой служебный доступ к данным Рунета действительно пригодился. «Не густо, но лучше, чем пусто», — заключаю я, закрываю ноутбук, и довольная иду спать.

Наступает роковое утро. Я наряжаюсь в свой лучший белый костюм (на самом деле лучший белый костюм сестры) и неуверенной походкой выдвигаюсь под дождь в сторону офиса, куда меня позвали на встречу. Это лишь третье собеседование в моей жизни. Аж зубы стучат от волнения. Я ведь понятия не имею, что у меня могут спросить. Единственное, что меня ободряет, — это флешка с презентацией, которую я гордо сжимаю в руке.

Офис компании очень красивый, что радует, но и добавляет волнения. Меня сажают на диван ожидания, и через пару минут подходят двое мужчин: кадровик и директор по маркетингу (будущий руководитель). Начинаются стандартные вопросы: кто я, да где училась, а где работаю и так далее. Как общие темы закончились, я начала покрываться потом ужаса в предвкушении глубокой проверки моих навыков.

И тут как гром среди ясного неба из меня вырывается: «Я пришла с презентацией для вашей компании. Давайте покажу, что мне уже удалось проанализировать». Звучу так смело, что мысленно сама себе хлопаю. Ещё бы! Я иду ва-банк. Если они начнут задавать свои каверзные вопросы, я вряд ли отвечу. А так есть хоть какой-то шанс. Удивлённые мужчины переглядываются, и директор отправляется за ноутбуком для моей демонстрации.

Включаю презентацию и под внутренний гимн «Нас не догонят» показываю слайд за слайдом, таблицу за таблицей, сопровождаю всё, что могу, комментариями. И времени на вопросы со стороны моих собеседников не остаётся. А они так ошарашены, что и не думают ничего спрашивать...

Читайте развязку истории в моём сборнике искренних рассказов «Настя на пути к счастью» на https://ridero.ru/books/nastya_na_puti_k_schastyu/


Рецензии