Спрут. Дорога к Богу. Часть V. 9
Душеспасительный собеседник.
«… и милость к падшим призывал»
А.С. Пушкин.
Таня вдруг обратила внимание на то, что очень давно не видела Василия, даже забеспокоилась.
Она, видя, как он выживает, очень жалела его. Но чем она ему могла помочь? На ее шее были безработные братья, сестра с детьми, ей в то время часто задерживали зарплату.
Как-то, увидев знакомую с соседней улицы, она спросила: «Ты не знаешь, где Васька, что-то давненько я его не видела». Та рассказала такую историю об этом страдальце.
«Васька работал по соседству у Назаровых, колол им дрова на продажу. Жил у них почти как раб, и так худой был, совсем исхудал. Но другой сосед Антон позаботился наконец-то о нем. Увез на машине его в город в церковь. Там служит батюшка, он родом из нашего поселка. Васька ведь по национальности – башкир. Он там принял православное крещение. Батюшка определил его в монастырь. Вот такие дела у Васьки».
Таня вздохнула с облегчением. Она сказала Сергею: «Давай узнаем у Антона, в каком монастыре Вася находится. Съездим, попроведуем его. Отвезем некоторую твою одежду, купим вкуснятинку».
Через несколько дней она встретила Антона, поблагодарила его за помощь Васе. Но вот что он ей рассказал: «Недавно я был в городе, встретил там Василия. Он сейчас в монастыре не живет. Что-то не сложилось у него с братьями. Сейчас он устроился работать сторожем в садоводческое хозяйство. Стаж ему идет, зарплату платят. Живет в сторожевом домике. Выглядит хорошо, довольный».
Да, пути Господни неисповедимы.
Вот так закончилась трудная, многострадальная жизнь Васьки в этом поселке. Началась у него действительно новая жизнь.
Спасибо тебе, Господи!
Прошло несколько лет. За это время Василий ни разу не приехал в этот поселок. Зачем?
Ведь здесь почти все унижали его, считали человеком маленьким.
Конец пятой части. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224022400153