Картошка всему голова и сцены советского кино!

Из воспоминаний Мурата Д, КТуркВО 1985-87 гг

События этой незаметной истории происходили весной, или уже летом 1987 года. Батальон наш вышел на полигоны Иолотани на учения окружного масштаба. Как это обычно бывало, встали лагерем, развернули аппаратные, прокачали радиосети – всё, связисты готовы воевать, не отсвечивая от первозданной полосы южных Каракумов какой-то особой воинственностью!

По иному воевать Войска Связи не приучены!

Учения совпали по времени с известным только узкому кругу лиц «выводом из Афганистана первых шести полков». Хотя, догадывались непричастные к задаче, но вездесущие военные, окружными учениями южного направления как раз и прикрывался первый вывод шести войсковых частей. О начале вывода войск из-за речки я слышал, кстати, ещё в учебке годом ранее. На полигоне подготавливали казармы, обустраивали территории в пределах ПУЦ, сержанты проводили по данной теме политзанятия. Но речь не об этом…

Неожиданно пришла вводная, нескольким машинам батальона связи встать на достаточном удалении отдельным узлом. Выделили радиочастоты, обозначили радиосеть и отогнали от основного лагеря километра на три-четыре. Связистам только в радость стоять отдельно ото всех тремя машинами, держать связь и не отвлекаться построениями, кроссами и прочей бытовой политикой. Выделили нам сухпай на неделю, притащили корягу на дрова и по запросу обещали привозить воду – унывать было не отчего…

Ещё на выезде подумалось мне, что питаться одними галетами и консервами из сухого пайка быстро пресытится. Подговорил молодого бойца по имени Халил (а может по фамилии Халилов) взять консервы, сбегать на пункт хозяйственного довольствия и обменять хотя бы на картофель. Повара на ПХД были из рода-племени Халила, своему, предполагалось, всяко не откажут. А мы уж найдём возможность приготовить из картошки нечто, что будет вкуснее вкусного?

Первым же днём, солнце к обеду, время готовить хавчик. Сунулся в закрома… Мать честная, а там одна картошка?! Зову Халила: «Что за дела, твою дивизию?» А тот в улыбке до ушей: «Картошка, сам сказаль менять?!» Этот родо-племенной меняла взял весь сухпай, оказывается, снёс его на ПХД и выменял на два мешка картофеля. Стучу ему по лбу: «Ты же парень умный, не мог догадаться, поменять только небольшую часть сухпая?!» «Картошка вкусно!» – лыбится паренёк.

Ну и ладно, дело сделано, как говорится, мы далеко на выселках, не вернёшься. Будем отъедаться картофаном. И жарили-то мы его на сковородке, и пекли в духовом шкафу, и пюре и мятуху делали, и шашлычили на углях – хорошо, хоть соль была в наличии. К концу четвёртого дня понимаем, картофель осточертел нам до известной степени «глаза бы не смотрели!»

В ночь на пятые сутки к нам приехала МТО и тоже, надо случиться, без своего харча. Наутро садимся завтракать чем было у нас, который раз укоряю Халила: «Ну как же ты не догадался-то? Картошка эта в рот уже не лезет!» Выходило, как у знаменитого Верещагина к своей жене: «Опять ты мне эту проклятую икру поставила? Не могу я её каждый день есть, хоть бы хлеба достала?» Халил подскочил, набрал в ведро картошки и пошёл прочь. Кричу ему вдогонку: «Халил, обиделся что ли?!» Тот даже не обернулся. Не надо было корить его при ремонтниках, думал я тогда, зря только лишний раз обидел хорошего человека…

Отошёл наш племенной узбек от аппаратных метров на сорок. Смотрим, выкопал яму, бултыхнул туда ведро с картошкой, кверху дном, и снова засыпал. Наблюдаем дальше, Халил принёс обрубков коряжки, сложил их домиком, натаскал сухих веток и запалил на том месте чуть ли не пионерский костёр...

В нескольких сотнях метров от стоянки нашего спонтанного узла какие-то солдатики возводили новый объект. На пустом клочке степи разлиновывали грунты, врывали бетонные столбы и опутывали их колючей проволокой. Работы шли так, что навезли материала, сами приезжали с утра, выполняли какую-то норму работ, обедали сухпаем, а за полдень садились на машины и уезжали.

В тот день подруливает к нам прапор с этого объекта. Заметил, дескать, вашу МТО, помогите, подъёмник очень бы нужен?! И делов всего-то на час-полтора, – обещает. «Консервов дашь за работу, хоть пару банок?» – пошла торговля. «Найду!» – согласился прапор. Оставили мы одного связиста на аппаратной, Халила тоже звать не стали, сами прыгнули в МТО и подались на объект.

Приехали, навели стрелу подъёмного механизма, погрузили связку бетонных столбов, пару бухт колючки, ещё там чего-то скинули-закинули – за пару часов управились. И тут на месте бывшей складки бетонных столбов один из наших замечает кобрёнка, если можно его так назвать. Змеёныша кобры длиною сантиметров пятнадцать. Тонюсенький такой гвоздь пядейник, ан нет – в стойку встаёт, капюшончик свой раскрывает, атакует, ложка чайная...

Был среди нас дембель, который готовился убыть домой сразу после учений. Как увидел он эту экзотическую животинку, так взмолился, только не дайте, мол, ребята, ему уползти. Я из него гербарий сделаю в дембельский альбом, дескать, или залачу и как-то на пепельницу приспособлю – не упустите, прошу.

В общем, окружили мы змеёныша со всех сторон. Ползти ему некуда, а мы хоть и приближаемся, сжимаем кольцо, а руки совать опасаемся. Цапнет за палец – откуда нам знать степень его ядовитости. Он хоть тонок и мал, но зол и, судя по капюшону, породистый. Не помрёшь, так залечат уколами до тошнотиков?

Шаг, второй, и тут эта ложка чайная сдувается в гвоздь и с неимоверным ускорением бросается в сторону нашего дембеля. Помните эпизод из нетленной «Кавказской пленницы» Гайдая, когда Трус выскочил на потерянную в беготне набедренную повязку комсомолки Нины? Как выразительно он взвизгнул и отскочил? Дембель наш точь-в-точь отыграл эту сцену на мчащийся на него гвоздь, а потом так же злобно зарычал, когда змеёныш юркнул в какую-то норку под его ногами. Все, видевшие эту сцену, просто рвали хохотом животы…

Получили за работу пару банок тушёнки, вернулись на стоянку, время обеда. Заварили чайник, хотели уже колупать консервы, и тут нас останавливает племенной узбек. «Ждите пять минута!» – просит Халил и бежит к месту захоронения ведра с картошкой. На месте расшвыривает угли, копает песок, достаёт из-под ведра что получилось, несёт к столу.

Аромат печёного картофеля одурманил нас ещё на стадии выкладки. Потом мы набросились на неё, как никогда не едали, и наслаждались вкусом блюда, забыв про консервы. А когда всё доели, удивлялись, что с утра смотреть на картошку не могли, а тут так вкусно и сытно отхарчевались, что тушёнку решили вскрыть только на ужин. Халил просто сиял от наших похвал и удовольствовался тем, что доставил друзьям так много приятных вкусовых ощущений…


Рецензии