Пехорка, Аладьинское поселение

ПЕХОРКА – деревня в составе Аладьинского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Нагайки (правый приток р. Пет) в 11 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Аладьио и в 7 км к сев.-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Пехорка постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 12 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин указывает, что в Московской обл. имеется д. с аналогичным наименованием, получившим его по р. Пехорка на к-рой расположена, и о к-рой в «Топонимическом словаре Московской обл.» Е.М.Поспелова сказано следующее: «Первичное название – Пехра, а Пехорка – его уменьш. форма. Происхождение названия связано с древним дорусским населением Волго-Окского междуречья и сопоставимо с другими названиями на -хра (Вахра, Махра, Сухра, Пахра и т.д.)... Частота употребления элемента -хра в речных названиях позволяет предполагать, что на языке древ. дорусского населения этот элемент означал «река». Однако эта гипотеза нуждается в более глубоком изучении. Существует также попытка объяснения этого названия с помощью восточнослав. глагольной основы пьх – «толкать», которая затем дала пах, пох, откуда Пахра, Похра».

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пехать, пёхать и пихать; церк. и южн. зап. пхать; пехнуть, пихнуть, пехивать, пихивать что – толкать, двигать от себя толчком, тычком, совать; что, куда, заталкивать, всовывать, уминать, совать силой. Пиханье, пеханье, пехнутие, пихнутие, пёх, пих – действ. по глаг. Пёх, пих – междомет. выражает внезапность однократного совка, толчка. Пехарь м. пск. – рыбачье рабочий с пешнею, на льду при тоне.

Д. Пехорка Шацкой провинции Воронежской губ. упом. в материалах 3-й ревизии 1761 – 1767, по данным к-рой в ней насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало крепост. крестьян 42 души муж. и 20 жен. пола, принадлежавшие 2 помещ.: секунд-майору Антону Аничкову (31 душа муж. пола) и прапорщику Ивану Языкову (11 душ муж. пола).

К 1809, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Пехорка Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 636 дес.  574 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 631 дес. 1144 кв. саж. В числе землевладельцев значились надворный советник Дмитрий Иванович Языков с проч.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Пехорка Шацкого уезда Тамбовской губ. при пруде и колодцах насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало 66 душ муж. и 52 жен. пола. Д. Пехорка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 39 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Пехорка были крепост. помещ. девицы Ольги Алексеевны Языковой (род. 1844; в замуж. Макалинская).

По данным подворной переписи 1882 в д. Пехорка Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 77 душ муж. и 82 жен. пола (всего 159 чел.), в т.ч. 26 домохозяев. Грамотных было 2 муж.

За д. Пехорка было закреплено 141 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 15 семей арендовали 75 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 37 лошадей, 35 коров, 208 овец и 53 свиньи. 4 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 10 дв., не имели никакого скота 4 дв. В д. было 16 плодовых деревьев и 16 колод пчел. Имели избы 23 домохозяина, имел 2  избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 3 домохозяина. В д. насчитыв. 32 клети (горницы), 31 амбар и сарай, 17 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Пехра-Пехорка состояла в приходе Николаевской церкви с. Шеметово и в ней насчитыв. 27 дв., в к-рых проживало 87 душ муж. и 89 жен. пола.

К 1940 д. Пехорка состояла в составе Чучковского р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Пехорка проживало 10 чел.

По данным на 2019/20 в д. Пехорка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии