1216. Хуторская чертовщина. Отравленная водка

                Не прикасаясь к еде и выпивке на столе, Тазя с Песей раскурив по папиросе продолжали наблюдать за состоянием своего объекта наблюдения, использованного ими в качестве эксперимента на добротность водки.
              Перекидываясь отдельными фразами, проявляя интерес и делясь своими выводами, приятели, поглядывая на этого быстро опьяневшего и пошатывающего мужичка, в глазах которого читалось сплошное умиление, шутливо посмеивались над людской способностью доходить до скотского состояния.
        Но отпускаемые шуточки пришлось отложить в сторону, когда у этого объекта наблюдения произошли внезапные и значительные перемены в поведении, в его выпученных глазах теперь читалось недоумение и полный страх, а сам он начал раскачиваться, пытаясь уловить баланс своего тела.
   А дальше вообще случилось самое невероятное, из его рта обильно повалила пена, внезапная судорога изогнула мужичка пополам, со проводившись страшной рвотой, после чего он заваливается на пол и начинает биться в предсмертных конвульсиях.
             Результат был очевиден, этот половой Ванька подсунул им отравленную водку.
                Моментально вспыхнувшее негодование требовало решительных действий, отбросив окурок в сторону, Злотазан торопливо вскрывает замки, достаёт револьвер, портфель вручает в руки возмущенного Песи и со словами:
                «Ну курва, ты у меня сейчас дождешься! Не пожалею и всажу весь барабан в это подлое дерьмо»!
             Цобцеберский был полностью солидарен со своим приятелем, готовый с большим желанием разорвать эту гниду в мелкие куски.
            До этого гудящий зал пивной умолк, замерев в ожидании дикой расправы над половым.
                Стоявший за прилавком продавец вина и пива во избежания попадания под горячую руку медленно осел, подобно пене в кружке пива, только что налитого им из бочонка.
                Мужичок продолжал биться в конвульсиях, елозя всем телом по полу, вытягиваясь в струну, но на него поглядывали с полным равнодушием, как на издыхающую бездомную собаку.
                Скорым шагом Злотазан направился к дверям в подсобку, держа револьвер на уровне своего пояса, за ним неотступно следовал Песя, едва Подколодный одёрнул в сторону занавеску, как перед ним предстал мило улыбающийся половой, сходу получивший сильнейший удар стволом револьвера под дых, отчего на его лице отобразилась болезненная гримаса и он, согнувшись  пополам завалился в какую – то груду вещей, вызвав не бывалый грохот.
                Подоспевший Песя нанёс несколько мощных ударов своими ногами, выкрикивая.
-Я тебя гнида вшивая размажу по стене, сотру в пыль, растопчу, как кусок дерьма.
-Будешь тварь знать, как нас водкой травить.
                Из груды сваленных вещей доносился жалобный стон и оханья, первая уловка тех, кого часто случалось бить, взывая к бьющим милосердия и сострадания.
               После чего последовало оправдание с присутствием хныкающих жалостливых нот и призывом для начала разобраться.
             Но разбираться никто не собирался, да и не к чему это было, нутро вскипало от возмущения и наглой подлости, чего было выяснять, когда все факты дружно утверждали, что было совершена попытка отравления.
                Злотазан не выпуская револьвер из правой руки, левой рукой ухватил за грудки полового Ваньку, притянул к себе и мощным ударом своего костлявого лба боднул того в рожу, от неожиданного удара голова жертвы запрокинулась назад, выдав из носа фонтанирующий поток крови.
             После такого сногсшибательного удара куда подевалась былая фальшь в голосе полового, она без всякого сомнения приняла самый правдивый облик, истошного стенания и страдальческого оханья с набором причитаний, подобных бабьему нытью.
- Чё я вам такого сделал, что вы меня шпыряете и бьёте.
- Вначале предъявили бы претензии, чего вам не по вкусу пришлось, а потом уже руки бы свои распускали.
- К чему такие грубости, вон и нос ни за что расквасили, теперь кровит и пухнет, притронуться больно.
-Мы тебе гнида поганая ещё и не так больно сделаем,
                со злобой в голосе произнёс Песя,
-отобьём раз и навсегда желание нас травить.
-Извиняйте, коль не доглядел и продукт подпорченный положил.
-Ну можно же было как – то без рукоприкладства обойтись.
-Попросили заменить, я бы заменил, чего сразу кидаться драться.
— Это ты чего нам бы заменил?
-За ноги выволок что ли, когда бы мы с Пал Андреичем уже того, бились в предсмертных конвульсиях?
                Пнув ногой в бок полового Ваньку, зло выразился Цобцеберский.
-Да я чё вам, совсем того, чтоб своих травить?
-Я ещё не совсем скурвился,
                осторожно прикладывая руку к своему носу, с возмущением пытался объясниться труженик пивной.
- Если мне не верите, несите остаток водки, я сам для вашей убедительности её выпью.
-А это мы сейчас и проверим,
                помахивая револьвером в своей руке, произнёс Злотазан,
- Пессисуарий если тебя не затруднит, принеси графин с водкой, посмотрим, врёт он нам или правду говорит.
              Цобцеберский с большой радостью вышел в зал и вскоре вернулся, принеся с собой графин и протягивая его половому, вразумительно произнёс.
-Ну давай, пей! Паскудник.
- Поглядим, чего с тобой произойдёт.
                Опасливо поглядывая на двух приятелей, Ванёк приподнялся и принимая в свои руки графин, обмолвился.
-Водка как водка, только одного понять не могу, чего это вы так злобно осерчали.
-Ты ото меньше языком ляскай, зубы тут нам решил заговаривать, говорят тебе пей, то будь добр исполнить нашу просьбу.
-Мы с тобой здесь не шутки пришли шутить, можем за неповиновение и отдубасить,
                продолжал настаивать Цобцеберский.
-Как скажете,
                ответил объект нападения, приложившись к горлышку графина, отпив несколько глотков водки.
- Ты нам здесь комедию не разыгрывай, знаем ваши фокусы, хлебни ещё для достоверности!
-А чего не хлебнуть, ещё выпью и мне как видите от этого хуже не становиться.
-А это ещё мы посмотрим, подождём, когда яд начнёт действовать, вот тогда и поглядим, как ты запоёшь,
                в утвердительной манере произнёс Злотазан.

                Половой ещё отхлебнул из графина и это могло показаться доставляет ему удовольствие, возможно воздействие спиртов вызывает в организме этого прихвостня предсмертную эйфорию.
           Нет ничего утомительного и нудного, как ожидание какого ни будь события, хорошее оно или плохое, но заставляющее в определённой мере поддавшись безделью заметно нервничать. 
                В отличие от Подколодного внимательно наблюдавшим за захмелевшим половым, Цобцеберский поддавшись своей слабости умыкнуть без разницы чего ни будь полезного из подсобки, с манерой мелкого воришки, произвёл стремительное обследование.
                На его удачу им было замечена водка в бутылках, недолго думая, а в таком случае особо думать и не приходиться, сунул пять бутылок рядком в одно из пустых отделений в портфеле.
                Положил ровно столько, сколько позволило ему это проделать конструкция самого портфеля, туда же была брошена и коляска копчённой колбасы, перед этим проверенная его чутким носом.
                На это мелкое ограбление половой Ванька смотрел сквозь пальцы в самом натуральном значении, любая его претензия могла окончиться очередным физическим избиением, а ему этого ох как не хотелось.
             Не велик убыток, через день другой, всё это возвернётся с ещё большей прибылью.
              По всем подсчётам у полового изо рта должна начаться пенная рвота, затем судороги и в заключительной части предсмертные конвульсии, но ничего подобного не наблюдалось, что было довольно удивительно.
           Для достоверности фактов Злотазан спрашивает у Песи.
-Послушай Пессисуарий, ты не припомнишь, сколько времени прошло после того, как этого мужичка скрутило в конвульсиях?
                Оторвав свой взгляд от полок, Цобцеберский пожал плечами, да и говорит.
-Минут пять от силы, мы с тобой и по половине папирос не успели выкурить, как из него пена полезла.
                Услышав этот диалог двух приятелей, половой Ванька чуть не взвизгнул от догадки.
-Да вы чё бестолочи мне об этом раньше не сказали!
- По всем приметам Авдея водкой угостили.
-Так он у нас имеет падучую болезнь, пока мы меня здесь мутузили он родимый вполне очухался.
-Бывает с ним такое, на радостях или с горя, у него вдруг случаются подобные припадки.
-Побьётся, побьётся на полу, а потом его отпускает.
-Да вы сами пойдите и гляньте, живёхонький он и свеж как молоденький огурчик.
                Злотазан кивнув Песи, пробормотал.
-Ну-ка выгляни, если этот сучонок нас обманул, быть ему битым, как сидоровой козе.
                Придерживая под мышкой приоткрытый портфель, Цобцеберский прошёл к дверям и отодвинув занавеску, выглянув в зал, этот самый Авдей, сидел на полу и отплёвывался, покачиваясь, как былинка на ветру.
             Отпустив штору и повернувшись к Злотазану, не без иронии сказал ему.
-Отдыбал любезный, сидит на полу и плюётся, да такого слюнтяя никакая зараза не возьмёт.
-Да и чего взять с этого оболтуса, так только если мешок дерьма и кучку костей для старьёвщика.
-Ну а я вам чего всё это время талдычил, а вы упёрлись как два осла, понять не можете, что вышло недоразумение.
- Была бы водка травленная, я бы давно ноги свои протянул, но как видите со мной ничего такого не произошло,
                с наглеющей ноткой в голосе высказал свою претензию половой.
-Да уж, вышла видимо промашка, но станет тебе это наукой, будешь теперь знать прежде, чем грязные стаканы нам подавать, хорошенько их перед этим вымой,
                высказал своё поучительное мнение Злотазан, почёсывая себе лоб дулом револьвера.
               Половой Ванька сидел как кукушонок в гнезде и вертя головой, с настороженностью поглядывал на двух приятелей уставившегося на него, не зная, чего им делать далее. 
                Отхлебнув ещё водки из графина, он, обращаясь к Песе, делает ему важное заявление.
-Послушай, как там тебя кличут, вспомнил я один наш разговор с Кудесником, этим вашим Аграфеном Карловичем, так он как-то обмолвился, что временное пристанище у него в слободке.
-То ли армянской, то ли мусульманской, в точности сказать не могу, запамятовал.
             Оживившийся Цобцеберской от приятной вести имел желание узнать более точное сведение, пнул полового, но уже не так сильно и не так больно, как это он проделывал это чуть раннее этого, говоря половому.
-Ты, усохшая кубышка вместо головы, давай в точности припомни, мне надо знать конкретнее, сузив круг поисков до минимума.
-Не, ты на него глянь,
                уже обращаясь к Злотазану пролепетал половой Ванька,
-я ему даю наводку, а он ещё и не доволен.
- Я ж тебе говорю, что в точности не помню, да мне этого и не надо было знать.
- Вроде у него с торговцами – армянами дела делаются, а скрывается он в мусульманской слободе за Тереком.
               Половой, опасаясь, как бы его Песя ещё разок не пнул ногой, отхлебнул остатки водки из графина.
             Ну что в таком разе скажешь, водка имеет чудодейственное воздействие развязывать языки даже у самых застенчивых молчунов и делиться сокровенными тайнами, к тому же сближая самых непримиримых врагов, что уже говорить о приверженцах единого ордена «Огненных карбонариев и железного трезубца».
              Вот вам тот самый подвернувшийся случай воздействия алкоголя на мозговую деятельность, толкающего на самые глубинные откровения.

                И вот тут полилось из уст полового, нет не пена и не блевотина, а славное красноречие, сообщающее удивительное многословие с невероятным количеством интересных фактов.
               Потрогав свой распухший нос и утерев кровавую соплю, половой Ванька глядя честными с ясным проблеском в глазах взором на обеих приятелей, сообщил им важные сведения.
-Скажу вам без утайки, хотя мне и досталось от вас по большому недоразумения, но обиды не держу.
-Только хочу вас предупредить, не связывайтесь вы с этим Кудесником, говорю без преувеличения, можете мне верить, как самим себе.
-То, что он большой мошенник отрицать не стану, но в недавнее время он попал в очень щепетильную историю.
- Раздобыв, где – то огромную сумму сторублёвок, решил на этом погреть свои ручонки, да здорово облажался.
-При предоставлении их в банк оказалось, что подобную серию завезли, с другой стороны, для подрыва экономической стабильности нашего региона.
— Вот его было и взяли за одно место, да направили в контрразведку для выяснения обстоятельств, думая, что он один из пособников тех агентов, лазутчиков с другой стороны фронта, сбывающих сторублёвые купюры, швыряясь ими налево и направо.
- Но у таких, как ваш Аграфен Карлович, нашлись высокопоставленные защитники, с их помощью ему удалось избежать строго наказания и знаете почему?
-А вот попробуйте догадаться с двух раз?
                Песя с Тазей и так были ошарашены неожиданной новостью, да к тому же как было догадаться, что помогло Кудеснику легко отделаться и выкрутиться из этой ситуации.
           Оставалось только пожать плечами и проявить дальнейший интерес.
-А помогли в этом ему вы, да, да, вы и никто другой.
                Вот те раз, да как это могло случиться и что этому способствовало?
                Это же сплошное недоразумение, да и такого не может быть, взять и оказаться пособником этого негодяя?
                Всё может, когда сам пилишь сук, на котором сидишь.
          А всему этому по способствовала неосмотрительность и желание шикануть с большим размахом.
         Те самые сторублёвки, которыми расплачивались в прошлый раз, оказались не причастностью Кудесника к распространению заведомо ложной серии сторублёвых купюр, как бывшая принадлежность власти Советов.
               Приятели находились в полной растерянности, а половой только подливал масла в огонь.
— Вот он,
                указывая на Песю,
-в недавнее время засветился со своим дружком в Моздоке,
                сказал половой,
- на него в полиции имеются приметы.
-Да и на тебя борода козлиная,
                половой Ванька указал пальцев на Злотазана,
-тоже завели дело, внеся все данные в подробностях.
-И пока вы тут в меня уставились и зырите в четыре глаза не подозревая подвоха, о вашем присутствии здесь, уже успели доложить куда следует.
-На вашем месте я не стал бы дожидаться, когда сюда нагрянет полиция и вас голубчиков повяжут ещё тёплыми и закуют в кандалы.
-Поторопитесь, коль вам свобода дорога.
                А вот это был уже не удар под дых, а апперкот в челюсть, произведя в голове полнейшую чехарду из прыгающих мыслей, вызвав необычайное волнение и временную паническую атаку.
               И только половой был спокоен и рассудителен, назидательно указывая Песе.
-Слышь ты, свиноподобный, водку выстави обратно или же расплатись деньгами.
-После чего я вас выпущу через заднюю дверь.
                Злотазан торопливо отбросив полу пиджака, засунул револьвер за пояс, полез во внутренний карман, достал деньги, без счёта вынув несколько купюр, протянул половому говоря.
- На, держи голубчик.
-Здесь на много больше, только поспешай, выведи нас через чёрный вход.
                Подав свою руку из большого желания помочь подняться половому Ваньке и взяв из его руки графин, поставил на полку, суетливо хватает из подмышки Песи свой портфель, второпях засовывает в него револьвер, защёлкивает замки и взяв за ручку, вновь обращается к этому благодарному спасителю.
-Давай, давай любезный поторопись.
-Мы и так за ночь набегались.
-Хотелось бы улизнуть без всяких дурных последствий для себя.
                А половой наслаждался внутри себя, глядя как эти два придурка суетятся и нервно волнуются.
                Мщение бывает жестоким и суровым, с применением физического воздействия на организм, но может быть и морального плана, куда более эффективного и доставляющего невероятного удовольствия.
            А что до его носа, так это ерунда, денёк другой и всё позабудется в отличии от морального давления на психику этих двух идиотов.
             Пройдя к двери, половой с напущенной осторожностью снял крючок, отодвинул задвижку, медленно приоткрыл дверь, высунул голову наружу, повертел своей головой, снова втянув на зад, тихо произнёс, показывая приятелям головой, поспешить на выход, утвердительно говоря.
- Поторопись на выход.
-Не задерживайтесь.
-Время работает против вас. 
                Шустрыми мышками Тазя с Песей прошмыгнули в приоткрытую дверь и опасливо оглядываясь, поспешили прочь.
                Половой, глядя им вслед, презрительно сплюнул и закрывая двери, не без ехидства произнёс. 
-Этих бестолочей только так и следует учить уму разуму.
- По-другому они не понимают.
- Хотя доверчивые как малые дети.
- Стоило им наплести чушь несусветную, как они готовы в это поверить.
-Теперь будут сторониться каждого полицейского, а мою пивную обходить самой дальней стороной.
              -Вполне достойное наказание за мой разбитый нос и мелкие побои.
                А в это время Тазя с Песей опасливо оглядываясь по сторонам, торопливо перебирались по другую сторону железнодорожных путей.
                Они на ходу договорились, в случае возникшего преследования разбежаться в разные стороны и постараться затеряться в пределах паровозного депо.

                23–24 февраль 2024г.


Рецензии