Лодочная регата между Оксфордом и Кембриджем

     Это любопытное действо. Здесь мне нечего придумывать. Всё точно описано в Википедии.
     От себя добавлю, что когда на втором курсе наша студенческая группа собралась вместе на первое занятие, на задней скамейке восседал здоровенный парень. Его рост сидя соответствовал нашему росту стоя. Соответстующими, и были остальные габариты. Мне шепнули, что это член сбороной города по гребле, а по совместительству и моего института и, вроде как, кандидат в сборную страны. На втором занятии мы его уже не увидели. И далее - никогда. Такие звезды числились в вузах, и истово тренировались. В таких условиях сдавать учебные предметы было неподъёмно. Они получали нехилые спортивные стипендии, брали в конце семестров академические отпуска и благополучно оставались на следующий год на том же курсе и на тех же основаниях. Кафедра физкультуры была одной из самых влиятельных. От неё в значительной степени зависел престиж вуза.
     Самое интересное, что уже заканчивая свой вуз я случайно узнал, что этот гребец, так и оставался студентом 2 курса. Так что студенчество и спорт - это непростая связка.
     Допускаю, что нечно подобное происходило не только у нас. Теперь перехожу к знаменитой регате двух самых старых и самых престижных университетов.
     Лодочная регата по Темзе между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов является старейшим и престижнейшим в мире академической гребли. Первая гонка прошла 10 июня 1829 года по инициативе студентов Кембриджа Чарльза Меривеля и Оксфорда Чарльза Уордсуорта. С 1856 года регата проводилась ежегодно, за исключением нескольких лет во время мировых войн. Регата традиционно проводится в последнюю субботу марта или первую субботу апреля. Дистанция гонки — 4 мили 374 ярда (6779 метров). Старт — около моста Патни, финиш — в Мортлейке у моста Чизик, гонка проходит вверх по течению. Команды состязаются на распашных восьмёрках — восемь гребцов и один рулевой. Время гонки в последние несколько десятилетий составляет 16-20 минут (рекорд в 1998 году установил экипаж Кембриджа — 16 минут 19 секунд). Команда Кембриджа выходит на старт в голубых костюмах, Оксфорда — в тёмно-синих.
    На возраст, вес и пол ограничений нет. Поэтому гребцы — мужчины, в основном, конечно здоровенные ребята. Во время гонки каждый из них делает около 600 гребков. Рулевые, наоборот, должны быть предельно лёгкими. С 1981 года были случаи, когда ими становилась женщины. В соревнованиях могут принимать участие как британские, так и зарубежные студенты двух университетов.
    Гонка женских экипажей впервые прошла в 1927 году, но ежегодно стала проводиться с 1964 года.
    По состоянию на 2022 год победителями гонки 85 раз становились представители Кембриджа, 81 победа у Оксфорда, в одной гонке (в 1877 году) была зафиксирована ничья. Кембридж лидирует по общему количеству побед непрерывно с 1930 года. В 1992 году Оксфорд, благодаря впечатляющей серии успехов (с 1976 по 1992 годы Оксфорд проиграл лишь раз), приблизился к соперникам вплотную (68-69), но после этого Кембридж выиграл семь раз подряд (1993—1999) и вновь оторвался по количеству побед. Рекордная победная серия также на счету Кембриджа — 13 побед подряд в 1924—1936 годах. В гонках резервных экипажей также лидирует Кембридж (32-25 по состоянию на 2022 года).
      Событие неизменно привлекает десятки тысяч болельщиков, которые собираются по обоим берегам реки вдоль маршрута гонки (в 2010 году присутствовало порядка 250 тыс. человек), а телетрансляцию смотрят миллионы зрителей.
      Среди участников регаты были и знаменитые гребцы, добивавшиеся достижений на мировом уровне.
      Я думаю, нашего бойца, что Оксфорд, что Кембридж, каждый с готовностью  взял бы в свою распашную, и он, точно, привел бы лодку к победе. Уж, больно, здоровый был парень тот. 


Рецензии
Интересно. Мне довелось участвовать в другом водном соревновании. Это было традиционное развлечение студентов Оксфорда на притоке Темзы. Лодки двигались шестами. Шестом надо было отталкиваться от дна. При этом было важно не застрять шестом в илистом дне речки, иначе могло получиться, как у Джером К. Джерома.
С пожеланием удачи,
Валерий.

Валерий Диковский   26.02.2024 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.