Твердь земная и небесная - личности

­Твердь земная и небесная - личности.
;
Пройти жизненный путь , и стать самому лучше. Но не всегда и ни у всего это получается. Эти слова имеют силу и для живых организмов Тверди земной и Тверди небесной.

Мирзо Турсунзаде (тадж. Мирзо Турсунзода) — посёлок городского типа в районе Рудаки, входящий в состав районов республиканского подчинения Таджикистана.
Деловой комплекс «Империя» (ранее Imperia Tower[3]) — 60-этажный небоскрёб высотой 238,7 м, объединивший офисные помещения, апартаменты и общественные пространства. Расположен на участке № 4 Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Ви;виан (англ. Vivian) — тауншип в округе Уосика, Миннесота, США. На 2000 год его население составило 259 человек.


Мани (фр. Mani) — город и супрефектура в Чаде, расположенный на территории региона Хаджер-Ламис. Входит в состав департамента Хараз-эль-Биар.
Дугино — село в Рыльском районе Курской области. Входит в Щёкинский сельсовет.


Бендер-Энзели[2], ранее — Энзели Бендере-Энзели[6] (перс.;;;; ;;;;;; — банда;р-е-анзали;, гил.;;;;;) — город на севере Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Энзели. Крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря, климатический курорт.

Калли;сто (лат. Callisto; др.-греч. ;;;;;;;;) — второй по размеру спутник Юпитера (после Ганимеда), один из четырёх галилеевых спутников и самый удалённый среди них от планеты[3]. Является третьим по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто, любовницы Зевса


Воля (укр. Воля) — село на Украине, находится в Тельмановском районе Донецкой области. Под контролем самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.Население по переписи 2001 года составляло 103 человека.


Аэропорт Дюссельдорф (нем. Flughafen D;sseldorf, официальное название — D;sseldorf Airport; ИАТА: DUS, ИКАО: EDDL) — гражданский международный аэропорт, расположенный в 7 км от центра Дюссельдорфа, столицы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).


Урочище «Степная жемчужина» — действующий гидрологический памятник природы, расположенный в Шелковском районе Чечни в 500 м к западу от трассы Грозный-Кизляр и в 3 км к северо-западу от села Воскресеновское.


Купол C, также известный как Купол Цирцеи, Купол Чарли или Купол Конкордии, расположен в Антарктидена высоте 3233 метра (10 607 футов) над уровнем моря, является одной из нескольких вершин или "куполов" Антарктического ледяного покрова..


Фраскати (итал. Frascati) — город в Лацио, с северной стороны Альбанских гор, в 21 км от Рима. Знаменит своим белым вином и загородными резиденциями чёрной (папской) знати XVI—XVII вв. В 2,5 км к северо-востоку — развалины древнего Тускулума.


Шуани (чечен. Керла Шоьна) — село в Гудермесском районеЧеченской Республики. Административный центр Шуанинского сельского поселения.


Альфа;ро (исп. Alfaro) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Риоха в составе автономного сообщества Риоха (Логроньо). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Альфаро. Занимает площадь 194,23 км;.

Пеще;ра (от церк.-слав. пещера[1]; ст.;слав. пештера[1], др.-рус. печера[1], нижегор., симб., смол. печо;ра[1]; слово «пещера» буквально — «похожая на печь»[2]) — полость естественного происхождения, находящаяся в верхней части земной коры, связанная с поверхностью одним (или несколькими) входными отверстиями[3][4]. Наиболее крупные пещеры (карстовые) — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяжённостью до нескольких десятков километров[3].


Фалено;псис прия;тный[1], или Фаленопсис прелестный[2](лат. Phalaenopsis amabilis) — эпифитное трявянистое растение; видрода Фаленопсис семейства Орхидные.

Город с высокой Мерой самое себя.
Деба;льцево (укр. Деба;льцеве) — город в Донецкой областиУкраины.
С февраля 2015 года находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики[1], согласно законодательству Украины является временно оккупированной территорией.

Маклак — река в России, протекает по Нефтеюганскому районуХанты-Мансийского АО Устье реки находится в 220 км по левому берегу реки Большой Салым. Длина реки составляет 23 км[2]. Высота устья — 32,9 м над уровнем моря[]


Ме;йгог (англ. Magog, французское произношение Маго;г) — небольшой город в нижнем течении реки Мейгог и Лососёвой реки округе Мемфремагог, в провинции Квебек (Канада).


Малибу (англ. Malibu) — город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния. Малибу представляет собой отрезок тихоокеанского побережья длиной 43 километра, и известен своим тёплым климатом, песчаными пляжами, а также тем, что является местом проживания многочисленных голливудских звёзд.

Мира;нда (англ. Miranda), известная также как Уран V — самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана. Открыт в 1948 году Джерардом Койпером и назван в честь Миранды из пьесы У. Шекспира «Буря».

Паре;нь — село в Пенжинском районе Камчатского края России. Находится на межселенной территории района.


Шураны (до 1927 г. Венке Шураны; венгерский: Надьсурани; немецкий: Шуран) - город и железнодорожный узел в районе Нове-Замки, регион Нитра, южная Словакия.


Региональный аэропорт Восточная Сьерра (англ. Eastern Sierra Regional Airport), (ИАТА: BIH, ИКАО: KBIH, FAA LID: BIH) — гражданский аэропорт, расположенный в четырёх километрах к востоку от делового центра города Бишоп, округ Иньо (Калифорния), США[1].


Сье;рра-Лео;не (, англ. Sierra Leone, крио Salone[6]), официальное название — Респу;блика Сье;рра-Лео;не (англ. Republic of Sierra Leone, крио Republic na Salone) — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией.


Бли;жний Восто;к — историческое название региона, расположенного большей частью в Западной (Передней) Азии и частично в Северной Африке, на границе с Южной и ВосточнойЕвропой.


Линия Пикадилли (англ. Piccadilly line) — линия Лондонского метрополитена глубокого заложения. На станции Эктон-таун .разделяется на 2 ветки[2]. Обслуживает аэропорт Хитроу, проходит возле Букингемского дворца («Грин-парк» и «Гайд-парк-корнер»), площади Пикадилли[3] (одноимённая станция). . По её путям также проходят линии «Дистрикт» и «Метрополитен». На схемах обозначается тёмно-синим цветом[2]. Пассажиропоток — 575,8 тыс. чел. в сутки[4]. На линии находится 53 станции.


Клейменова — деревня в Болховском районе Орловской области. Входит в состав Новосинецкого сельского поселения. Население — 1[1] чел. (2010).


Юнион-сквер (англ. Union Square) — одна из главных площадей Манхэттена, устроенная в начале 1830-х гг. там, где Бауэри соединялась с Бродвеем. Её название переводится как «площадь Объединения» — речь идёт об объединении двух центральных магистралей Нью-Йорка.

Бе;льгия (нидерл. Belgi;, МФА: [;b;l;ij;]; фр. Belgique, МФА: [b;l;;ik], нем. Belgien, МФА: ;b;l;i;;n]), полная официальная форма — Короле;вство Бе;льгия[1][7] или Короле;вство Бе;льгии[8](нидерл. Koninkrijk Belgi;, фр. Royaume de Belgique, нем. K;nigreich Belgien) — государство, находящееся на северо-западе Европы.


Са;льто (исп. Salto) — второй по величине город Уругвая. Административный центр департамента Сальто, порт на реке Уругвай. Население — 104 028 жителей (2011 год). В настоящий момент не считая столицы страны, города-миллионера Монтевидео, Сальто — единственный город Уругвая, население которого превышает 100 тысяч жителей.


Катманду (непальск. ;;;;;;;;;;;;;;) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Багмати, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны. Административный центр — столица страны, город Катманду.


Острова Перемен - это аванпорт в канадской провинцииНьюфаундленд и Лабрадор.
Люди. Художник Джеральд Сквайрс родился на островах Перемен.

Ха;танга — село в Таймырском Долгано-Ненецком районеКрасноярского края, центр сельского поселения Хатанга. Расположено на реке Хатанге, один из самых северных населённых пунктов России, порт. Хатанга — по-эвенкийски означает «большая вода», «много воды». В селе есть аэропорт.


4587) Рис (англ. Rees) — околоземный астероид из группы Амура (III), который был открыт 30 сентября 1973 года нидерландскими астрономами К. Й. ван Хаутеном, И. ван Хаутен-Груневельд и Томом Герельсом в Паломарской обсерватории и назван в честь британского космолога и астрофизика Мартина Риса. Название было предложено нидерландским астрономом Яном Оортом.


Вулкан Са;рычева (вулкан Пик Сарычева[2]) — действующий стратовулкан типа сомма-везувий на острове Матуа Большой Курильской гряды; один из наиболее активных вулканов Курильских островов. В 1805 году И. Ф. Крузенштерн назвал его по фамилии русского мореплавателя и гидрографа Г. А. Сарычева.

Melitopol (Ukrainian: Меліто;поль; ; [мел;;;i;t;pol;] МФА:; русский: Мелитополь; на основе греческого: ;;;;;;;;;;;, лит.;'Мед Сити') является город и муниципалитет в Запорожской области, на юго-востоке Украины.


Новая Англия (англ. New England, Нью-Ингленд) — историческая область на северо-востоке США, включающая в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк.


Теха;с— штат[5] на юге США. Занимает 2-е место по территории в США (696 241 км;) после Аляски, 2-е место после Калифорнии по численности населения (29 183 290 человек по итогам переписи населения США 2020 года[6]) и по ВРП[7].

Мория (яп. ;;; Мория-си) — город в Японии, находящийся в префектуре Ибараки. Площадь города составляет 35,63 км;[1], население — 64 043 человека (1 августа 2014)[2], плотность населения — 1797,45 чел./км;.

Ха;танга — река в России, протекает по Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. Длина 227 км[2] (с Котуем — 1636 км[3]), площадь водосборного бассейна — 364 тысячи км;


Неожиданный, или Горбатый[1] — водопад на левом притоке реки Стеклянухи, ручье Левый Горбатов Ключ[2]. Высота водопада — 13 метров[1](по другим данным — 15,5 м[3]). Самый высокий и посещаемый водопад Шкотовского плато[1]. Памятник природы регионального значения с 14 августа 1987 года.


Дови;ль (фр. Deauville) — город и коммуна во Франции, находится в регионе Нормандия, департамент Кальвадос, округ Лизьё, кантон Онфлёр-Довиль. Расположен в 27 км к северу от Лизьё и в 16 км к югу от Гавра, на побережье Ла-Манша, в месте впадения в него реки Тук.

Сигурд - город в округе Севьер, Юта, США. По данным переписи 2010 года , население составляло 429 человек. По данным Бюро переписи населения США, общая площадь города составляет 1,0 квадратную милю (2,7 км2), вся земля.

Гала;ктика Андроме;ды (Тума;нность Андроме;ды, M 31, NGC 224, PGC 2557) — спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Диаметр галактики, измеренный по изофоте 25m на квадратную секунду дуги в фотометрической полосе B, составляет 47 килопарсек[8], что больше, чем диаметр Млечного Пути[9].
Иллино;йс[2][3] (англ. Illinois, ) — штат на Среднем Западе США. Находится на 25-м месте по занимаемой площади — 149 998 км;, и на шестом месте по численности населения[1], которая по данным Бюро переписи населения США на 2020 год составляет 13 011 844 человека[1]. Столица штата — Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго, другие крупные города: Орора, Рокфорд, Джолиет.

А;мос (др.-греч. ;;;;; возможно, от ;;;;; — «песчаный») — древнегреческий город в Карии. Руины Амоса находятся на мысе Асарджик, возвышающемся над бухтой Кумлубук поблизости от города Турунч (небольшой городок на западном берегу бухты Мармариса) в юго-западной части современной Турции, в иле Мугла..

Ум — река в Томском районе Томской области России. Устье реки находится в 90 км от устья по левому берегу реки Томь, в деревне Барабинка. Длина реки составляет 41 км[2].
На реке расположены деревни: Кандинка, Барабинка и Госконюшня, урочища Скоп, Томторг, Смокотино[3][4].

Куршевель (фр. Courchevel) — горнолыжный курорт во французских Альпах (департамент Савойя), расположен в центре Тарантезской долины. Является частью объединённой зоны катания Три долины.

Си;риус (лат. Sirius), также ; Большого Пса (лат. ; Canis Majoris) — звезда созвездия Большого Пса. Звезда главной последовательности, спектрального класса A1. Ярчайшая звезда ночного неба; её светимость в 25 раз превышает светимость Солнца,


Вол (Полдневой Вол) — река в Ветлужском районе Нижегородской области России. Устье реки находится в 352 км по правому берегу реки Ветлуги. Длина реки составляет 97 км, площадь водосборного бассейна — 1540 км;. Крупный населённый пункт на реке — рабочий посёлок имени М. И. Калинина (2421 житель). Притоки( км. От устья): 9 км: река Чернуха (лв) 11 км: река Колбиха (лв) 18 км: река Нужна (лв) 36 км: река Туранка (лв) 50 км: река Черемиска (пр) 55 км: река Солоница (лв) 67 км: река Вывож (Высож) (лв) 80 км: река Тумбас Средний (лв) 87 км: ручей Ночной Вол (лв)


У;жгород (укр. Ужгород, венг. Ungv;r, чеш. и словацк. U;horod, рум.Ujgorod, нем. Uschhorod, идиш ;;;;;;;;;;;) — город на западеУкраины, административный центр Закарпатской области и Ужгородского района. Центр Ужгородско-Мукачевской конурбации. Является крупнейшим городом Закарпатья..

Остров Обмана находится на Южных Шетландских островах недалеко от Антарктического полуострова с большой и обычно "безопасной" естественной гаванью, которая иногда подвергается воздействию действующего вулкана. Этот остров является кальдерой действующего вулкана, который серьезно повредил местные научные станции в 1967 и 1969 годах.

Мирабо; (фр. Mirabeau, окс. Mirab;u) — коммуна во Франции, находится в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Департамент коммуны — Альпы Верхнего Прованса. Входит в состав кантона Западный Динь-ле-Бен. Округ коммуны — Динь-

Хораса;н (перс. ;;;;;;; — Xor;s;n — «откуда приходит солнце») — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса[1], которые произрастают в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы. Коренные жители Хорасана — персо-таджики.

Конне;ктикут[3][4] (англ. Connecticut, американское произношение: — штат[5] на северо-востоке США, входящий в регион Новая Англия. Столица — Хартфорд, крупнейший город — Бриджпорт. Население — 3 605 944 человек (29-е место в США; данные 2020 года)[2]. Является сорок восьмым по размерам территории штатом США. Если не брать в расчёт округ Колумбия, штат занимает первое место по размеру ВВП на душу населения в США (54 397 долларов). Название штата происходит от выражения на алгонкинском языке, которое переводится как «на долгой реке, подверженной приливам».

Тура;н (тув. Туран) — город (с 1945 года) в Республике Тыва, административный центр Пий-Хемского кожууна и городского поселения город Туран.
К 1915 году в Туране было 4 кузнеца, 10 плотников, 2 пимоката, 2 овчинника, 13 охотников, 3 рыбака, 13 сплавщиков леса, гончар и мельник.
По данным переписи 2002 года, из 5598 жителей города, русские составили 58,97 % (3301 человек), тувинцы —; 36,80 % (2060 человек), хакасы — 0,70 %, армяне — 0,63 %, украинцы — 0,55 %

Кратер Фуко (лат. Foucault) — крупный ударный кратер в области юго-западного побережья Моря Холода на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь французского физика, механика и астронома Жана Бернара Леона Фуко (1819—1868) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду.

Мадагаска;р (фр. Madagascar, малаг. Madagasikara) — четвёртый по величине остров мира, расположен в западной части Индийского океана, у юго-восточного берега Африки, отделён от неё Мозамбикским проливом.
Северная точка острова — мыс Бубаумби[fr] (Амбр, 11° ю. ш. 49° в. д.HGЯO), южная точка — мыс Вухимена[en] (Сент-Мари, 25° ю. ш. 45° в. д.HGЯO), западная точка — мыс Мананунука[sv](22° ю. ш. 43° в. д.HGЯO) и восточная точка — мыс Ангунци[sv](Восточный, 15° ю. ш. 50° в. д.HGЯO).

Край (нем. Kray) — административный район города Эссен(Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Расположен в северо-восточной части города.
На западе Край граничит с районами Шоннебек и Фриллендорф, на востоке — с районом Ляйте, на юге — с райономи Хуттроп и Штееле и на севере — с районом Роттхаузен города Гельзенкирхен.
Первое документальное свидетельство о Крае относится к 1340 году. Название происходит от немецкого слова Kr;he — ворона. Вплоть до начала эпохи индустриализации Край остаавлся сельскохозяйственным районом. Сохранился документ 1668 года, в котором перечисляются крестьянские семьи, проживающие в Крае.

Белая гора (;;; ;;;;;;) — это гора в Саудовской Аравии, которая является спящим вулканом и привлекает туристов круглый год.
Она расположена в Харрате Хайбар, примерно в 130 километрах к северу от Мадины и в 56 километрах к юго-западу от Хайла. Гора занимает площадь 14 000 квадратных километров и возвышается на 2092 метра над уровнем моря. Это самая высокая гора в Наджде.
По данным геологов, отличительная окраска горы была вызвана огромным вулканическим взрывом, который выбросил газы и белый пепел, содержащий кремний.


83) Беатрис (итал. Beatrix) — астероид главного пояса, который принадлежит к спектральному классу X. Он был открыт 26 апреля 1865 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте, Италия и назван в честь Беатриче Портинари, тайной возлюбленной итальянского поэта Данте Алигьери[1]. Это последний астероид, открытый учёным.
По результатам наблюдений, проведённых в Харьковской обсерватории (1985, 1988, 1990, 1991) и обсерватории Лоуэлла (1984), были измерены период вращения астероида и его форма. Беатрис имеет форму трёхосного эллипсоида со следующим соотношением полуосей: a/b = 1,26; b/c = 1,16


Квебе;к (фр. Qu;bec [k;;b;k], англ. Quebec [kw;;b;k][1]) — столица канадской франкоязычной провинции Квебек и главная городская агломерация на востоке провинции. В ходе истории рассматривались и два других возможных названий города. Самуэль де Шамплен хотел дать новому городу имя «Людовика», в честь короля Людовика XIII. Кроме того, при создании канадской конфедерации в 1867 году городу хотели дать индейское название «Стадакона», чтобы избежать путаницы с названием новой провинции[
На протяжении всей своей более чем четырёхсотлетней истории, Квебек служил столицей. С 1608 года по 1627 год и с 1632 года по 1763 год, он был столицей французской Канады и всей Новой Франции, с 1763 года по 1791 год, он был столицей провинции Квебек, с 1791 года по 1841 год, он был столицей Нижней Канады, с 1852 года по 1856 год и с 1859 года по 1866 год, он был столицей провинции Канада, а с 1867 года, он стал столицей провинции Квебек.


Рецензии