Мысль, Судьба и Личность продолжение

Мысль, Судьба и Личность ( продолжение).
;
Поликле;т (Поликлет Ста;рший, Поликлет из Аргоса, Поликлет из Сикиона[1], греч. ;;;;;;;;;;;) — древнегреческий скульптор и теоретик искусства, работавший в Аргосе во 2-й половине V века до н. э. Наиболее известные его статуи — «Дорифор» (копьеносец) и «Диадумен» (юноша, повязывающий победную повязку). Поликлет, Фидий и Мирон составляют тройку главных скульпторов классического периода греческой скульптуры.]

Кла;ренс Уи;льямс Аку;нья Доно;со (исп. Cl;rence Williams Acu;a Donoso; 8 февраля 1975, Ранкагуа, Чили) — чилийский футболист, бывший полузащитник известный по выступлениям за клубы «Универсидад де Чили» и сборную Чили. Участник Чемпионата мира 1998 года.


А;льфред О;стин[2] (англ. Alfred Austin; 30 мая 1835, Хедингли, близ Лидса — 2 июня 1913, Ашфорд) — английский журналист и поэт.


Алексе;й Ива;нович Бартоломе;й (Ludwig Balthasar Alexis Bartholom;i, Балтазар Людвиг Алексис Бартоломей; 17 (28) июня 1784 — 25 декабря 1839 (6 января 1840)) — генерал-лейтенант русской императорской армии из рода Бартоломей.


Алекса;ндр Никола;евич Кобза;рь (укр. Олександр Миколайович Кобзар; род. 18 мая 1976, Киев) — украинский актёр театра и кино, режиссёр. Заслуженный артист Украины (2017)[1]. Также награждён орденом За заслуги III степени (2021).


Аполло;н Алекса;ндрович Би;бер (1872—1914) — русский офицер, герой Первой мировой войны.


Джон Гэ;вин Ма;лкович (англ. John Gavin Malkovich; род. 9 декабря1953) — американский актёр, режиссёр и продюсер. Лауреат премии «Эмми», а также номинант на «Оскар», «Тони» и «Золотой глобус».


ка.

Барбад (перс. ;;;;;) или Барбад Мервези[2] (перс. ;;;;; ;;;;;; / ;;;;; / ;;;;;) — персидский музыкант, родом из Мерва (ныне городище Гяур-кала в Туркменистане), славился как выдающийся композитор, певеци исполнитель на лютневом инструменте, называвшемся уд, руд, а по его имени также барбат.
.


Пракси;те;ль (др.-греч. ;;;;;;;;;;, ок. 400 г. до н. э. — после 340—320-х годов до н. э.[5]) — древнегреческий скульптор IV века до н. э. Его имя используется как нарицательное.


Рикка;рдо Му;ти (итал. Riccardo Muti; род. 28 июля 1941, Неаполь) — итальянский дирижёр, художественный руководитель театра «Ла Скала» с 1986 по 2005 год.С 1986 года был художественным руководителем и главным дирижёром этого театра[4].

Надир-шах Афшар (азерб. Nadir ;ah ;f;ar; перс. ;;;; ;;;; — N;dir ;;h;известный также как Надир-кули-хан, азерб. Nadirqulu xan, перс. ;;;; ;;; ;;;; — N;dir Qoli Beyg и Тахмасп-кули хан; ум. 19 июня 1747) — шахПерсии в 1736—1747 годах, основатель династии Афшаридов, полководец. Регент и великий визирь при последнем сефевидскомшахе Аббасе III, наместник ряда восточных областей Ирана в период реставрации Сефевидов. Из ветви кирклу туркоманского племени афшаров[1]. Надир-шах — выходец из семьи пастуха
.


Дэ;вид Ма;йкл Бати;ста-младший (англ.David Michael Bautista Jr., род. 18 января1969, Вашингтон) — американский актёр, в прошлом рестлер и культурист, получивший известность своими выступлениями в WWE под именем Бати;ста (англ.Batista) с 2002 по 2010 год, в 2014 году и в последний раз в 2018—2019 годах. За пределами рестлинга он известен своей актёрской карьерой, наиболее известен как персонаж Дракс


Мари;я Склодо;вская-Кюри; (фр.Marie Curie, польск.Maria Sk;odowska-Curie; урождённая Мария Саломея Склодовская, польск.Maria Salomea Sk;odowska[1]; 7 ноября1867 года, Варшава, Российская империя — 4 июля1934 года, санаторий Санселльмоз[fr], Пасси[fr], Франция) — польская и французская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница.

А;нна Стю;арт (англ. Anne Stuart, 6 февраля 1665, Лондон — 1 августа 1714, там же)[4] — королева Англии, Шотландии и Ирландии с 8 марта 1702 года. Первый монарх соединённого Королевства Великобритании (1 мая 1707 года королевства Англия и Шотландияобразовали единое суверенное государство).

Кристоф Штефан (нем. Christoph Stephan; род. 12 января1986, Рудольштадт, округ Гера, ГДР) — немецкий биатлонист. Трёхкратный чемпион мира среди юниоров, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года. Двукратный чемпион мира 2009 года по летнему биатлону. Завершил карьеру по окончаний сезона 2014/2015 годов.
Исабе;ль Анхелика Алье;нде Льона (исп. Isabel Ang;lica Allende Llona; род. 2 августа 1942, Лима, Перу) — чилийская писательница и журналистка. Находится в родственных связях с Сальвадором Альенде (племянница) и с политиком Исабель Альенде[en].
Михаи;л Андрани;кович Шахраманья;н (род. 4 июля 1952, Москва) — генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Почётный строитель России, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2001).


Алекса;ндр Алекса;ндрович Жига;лкин (род. 1 февраля1968 года, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, режиссёр театра, кино и телевидения, сценарист, продюсер и телеведущий. Наиболее известен по режиссёрским работам в телепроектах «6 кадров», «Слава Богу, ты пришёл!», «Папины дочки», «Воронины».
.

Леони;д Никола;евич Андре;ев (9 [21] августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия[1]) — русский писатель и драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России[2].

Али( Алу;) Дада;шевич Алха;нов (чечен. Алханов ;алу; род. 20 января 1957, Кировский, Талды-Курганская область) — российский государственный деятель. Заместитель министра юстиции Российской Федерации с 15 февраля 2007 года.
.
Эскимо;сы (эскимос. ;;;;; или инуи;ты) — группа народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) включительно, а также восточного края Чукотки (Россия).


Жозе;ф Бедье; (фр. Joseph B;dier, 28 января 1864, Париж — 29 августа 1938, Гран-Серр, департамент Дром) — французский филолог-медиевист.

Влади;мир Алекса;ндрович Суде;ц (10 (23) октября 1904[2] — 6 мая 1981, Москва) — советский военачальник, маршал авиации(1955). Герой Советского Союза (28.04.1945), Народный Герой Югославии (1964), Герой МНР (1971). Командующий дальней авиацией ВВС СССР (1955—1962), Главнокомандующий Войсками ПВО СССР — заместитель министра обороны СССР(1962—1966).

Робе;р де Флер (полное имя Робе;р Пельве; де Ля Мотт Анго;, маркиз де Флер, фр. Robert Pellev; de La Motte-Ango, marquis de Flers; 25 ноября 1872 года, Пон-л’Эвек — 30 июля 1927 года, Виттель (фр.)) — французский журналист и драматург,


Глен Чарльз Кук (англ. Glen Charles Cook; род. 9 июля 1944, Нью-Йорк, США) — современный американский писатель-фантаст, автор серий «Приключения Гаррета» (фэнтези-детектив), «Хроники Чёрного Отряда» (сага, фэнтези), «Империя Ужаса» (фэнтези) и других. Кук проживает в Сент-Луисе, Миссури.

Сели;м I Яву;з («Гро;зный»)[1] (осман. ;;;; ;;;; — Sel;m-i evvel, тур.Birinci Selim, осман. ;;;;; ;;;;; ;;;;;, тур. Yavuz Sultan Selim; 10 октября 1465 — 22 сентября 1520) — девятый султанОсманской империи (1512—1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика, были присоединены Левант, Хиджаз, Тихама, Египет.

Князь Илья; Григо;рьевич Чавчава;дзе (груз. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ilia grigolis dze ch’avch’avadze; 27 октября [8 ноября] 1837[1], Кварели, Грузинская губерния, Российская империя[2][1] — 30 августа [12 сентября] 1907[1], Цицамури, Тифлисская губерния, Российская империя[1]) — грузинский поэт, публицист и общественный деятель, националист[3][4][5] и либерал[6], боровшийся за суверенитетГрузии.

Иога;нн Лю;двиг Ге;нрих Ю;лиус Шли;ман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann]; 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь) — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии.

Жан Ро;ссиус (нем. Jean Rossius; 27 декабря 1890 года, Сумань — 2 мая 1966 года, Льеж) — бельгийский шоссейный велогонщик. Чемпион Бельгии в классе шоссейных велогонок 1919 года, пятикратный победитель этапов Тур де Франс.

Конфу;ций (кит. ;;, пиньинь K;ngz;, палл. Кун-цзы, Чжэнчжан: [*k;lo;;; ;sl;;]; реже — кит. ;;;, пиньинь K;ngf;z;, палл. Кун Фу-цзы, Чжэнчжан: [*k;lo;;; pa ;sl;;]; латинизировано как Confucius[1]; собственные имена;;Кун Цю и ;;;Кун Чжунни [2], ок. 551 до н. э., близ Цюйфу — 479 до н. э., Цюйфу[3]) — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

Шэ;рон Вонн Сто;ун (англ. Sharon Vonne Stone; род. 10 марта 1958) — американская актриса, продюсер и бывшая модель. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», а также номинантка на премию «Оскар».

Эрнест Томпсон Сетон (родился Эрнест Эван Томпсон[1] 14 августа 1860 - 23 октября 1946) - английский канадско-американский писатель, художник по дикой природе, основатель TheWoodcraftIndians в 1902 году (переименованный в Вудкрафтскую лигу Америки) и один из основателей бойскаутов Америки (BSA) в 1910 году
Пьер Па;оло Пазоли;ни (итал. Pier Paolo Pasolini; 5 марта 1922, Болонья, Италия — 2 ноября 1975, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик.

Жюль Ральф Файффер (родился 26 января 1929 г.)[2][3]американский карикатурист и писатель, который в свое время считался самым читаемым сатириком в стране.[4] Он получил Пулитцеровскую премию в 1986 году за редакторскую карикатуру, а в 2004 году был включен в Зал славы комиксов.
Новое для ФШ

А;вгуст Вильге;льм Ма;йбах (нем. August Wilhelm Maybach [;v;lh;lm ;ma;bax]; 9 февраля 1846, Хайльбронн — 29 декабря 1929, Штутгарт) — один из немецких пионеров в области автомобилестроения[1], предприниматель, сооснователь автомобильной компании «Daimler-Motoren-Gesellschaft», создатель первого автомобиля под торговой маркой «Mercedes». За свои инженерные достижения ещё при жизни получил прозвище «Король конструкторов».

Алекса;ндр Петро;вич Хрущёв, или Хрущо;в (1806—1875) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (30.08.1869), генерал-адъютант (26.11.1869). Происходил из рода Хрущёвых. Герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и обороны Севастополя. В 1866-1875 гг. являлся генерал-губернатором Западной Сибири.

Таштеми;р Эльжурка;евич Эльдарха;нов (1 апреля 1870, Гехи, Чечня, Российская империя — 14 ноября 1934, Грозный, Чечено-Ингушская автономная область, СССР) — чеченский революционер, просветитель, писатель, общественный, политический и государственный деятель, депутат Первой и Второй государственных Дум.

Фумито Уэда (яп. ;;;; Уэда Фумито, род. 19 апреля 1970, Тацуно) — японский геймдизайнер, сценарист и продюсер разработки компьютерных игр. Известенкаксоздательигр Ico (2001), Shadow of the Colossus (2005), The Last Guardian (2016).

Васи;лий Ники;форович Тютю;нник (17 (29) июля 1890 — 19 декабря 1919) — русский офицер, в 1918—1919 годах — украинский военный деятель, генерал-хорунжий армии УНР.

Андре;й Петро;вич Звя;гинцев (род. 6 февраля 1964, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей. Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (2015, 2018) за фильмы «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017).

Жан-Клод Моро; (фр. Jean-Claude Moreau; 1755—1828) — французский военный деятель, бригадный генерал (1803 год), барон(1810 год), участник революционных и наполеоновских войн.
Воинские звания. Солдат (1 сентября 1771 года); Капитан (8 июня 1793 года); Командир батальона (9 июня 1793 года); Полковник (28 июня 1795 года); Бригадный генерал (29 августа 1803 года).

Пётр Петрович Буданов (1920—2005) — советский альпинист, многократный победитель и призёр чемпионатов СССР по альпинизму, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1965).


Карл Теодо;р Я;сперс (нем. Karl Theodor Jaspers; 23 февраля 1883 Ольденбург, Великое герцогство Ольденбург, Германская империя[3] — 26 февраля 1969 Базель[4][3]) — немецкий философ, психолог и психиатр, один из основных представителей экзистенциализма.

Жюль Эмиль Фредерик Массне; (фр. Jules ;mile Fr;d;ric Massenet; 12 мая 1842 — 13 августа 1912) — французский композитор, получивший известность благодаря своим операм, которых насчитывается более тридцати. Чаще других ставились две оперы — «Манон» (1884) и «Вертер» (1892)

Це;зарь Пуни; (при рождении Че;заре Пу;ньи — итал. Cesare Pugni; 31 мая 1802, Генуя, Сардинское королевство — 14 [26] января 1870, Санкт-Петербург, Российская империя) — итальянский композитор, работавший в театрах Милана, Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. Автор 312 балетов, 10 опер, 40 месс, а также симфоний, кантат и других сочинений.

Карл Ива;нович Ро;сси (при рождении Карло ди Джованни Росси — итал. Carlo di Giovanni Rossi; 18 [29 декабря] 1775, Неаполь, Неаполитанское королевство — 6 [18] апреля 1849, Санкт-Петербург, Российская империя)[4] — русский архитектор итальянского происхождения , автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Коллежский советник.

Маркиз Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастеллан(фр. Esprit Victor Elisabeth Boniface de Castellane; 21 марта 1788, Париж — 16 сентября 1862, Лион) — французский военный и государственный деятель, маршал Франции (2 декабря 1852).

Наполео;н I Бонапа;рт (фр. Napol;on Bonaparte [napole;;; b;n;;pa;t], корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов (фр. Empereur des Fran;ais) в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.

Синтия Мари (Синди) Парлоу-Коун (англ. Cynthia Marie[5]'Cindy' Parlow Cone; род. 8 мая 1978, Мемфис, Теннесси) — американская футболистка футбольный тренер и спортивный функционер. Двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2004) и чемпионка мира (1999) в составе сборной США, двукратная чемпионка NCAA с командой Университета Северной Каролины (1997, 1998), двукратная обладательница Херманн Трофи.

Арма;н Жан дю Плесси;, 1-й герцог де Ришельё (в русской транскрипции — Ришелье;[1][2]; фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, там же), также известен как кардина;л Ришельё или Красный кардинал(правильнее — Красное Высокопреосвященство; фр. l';minence rouge) — французский государственный деятель.
Фази;ль Абду;лович Исканде;р (абх. Фазиль Абдул-и;а Искандер, имя при рождении — Фазильбе;й; 6 марта 1929, Сухум, Социалистическая Советская Республика Абхазия, СССР — 31 июля 2016, Переделкино, Москва, Россия) — русский прозаик, журналист, поэт, сценарист, общественный деятель.

Ива;н Семёнович Аксенчу;к (20 сентября 1918, Просяные Поляны, Тамбовская губерния — 12 июля 1999, Москва) — советский режиссер-мультипликатор, художник-мультипликатор. Призёр международных фестивалей, народный артист РСФСР (1991).

Джун Винсент (англ. June Vincent) имя при рождении — Дороти Джун Смит (англ. Dorothy June Smith) (17 июля 1920 года — 20 ноября2008 года) — американская актриса, работавшая в кино в 1940-е годы и на телевидении в 1950-70-е годы.

Никола;й Алекса;ндрович Матусе;вич (1 января 1852 — 23 января 1912, Севастополь, Таврическая губерния) — вице-адмирал Русского императорского флота (29 марта 1909).

Еле;на Влади;мировна Ва;енга (настоящая фамилия — Хрулёва; род. 27 января 1977, Североморск, Мурманская область, СССР) — российская эстрадная певица, автор песен, актриса, лауреат премий «Шансон года», внучка контр-адмирала Василия Семёновича Журавеля.

Николай Отрада (настоящее имя Николай Карпович Турочкин; 26 декабря 1918, д. Николаевка, Воронежская губерния — 4 марта 1940, Суоярви, Финляндия) — русскийсоветскийпоэт.
Халил Рза Улутюрк (азерб. X;lil Rza Ulut;rk; 21 октября 1932 — 22 июня 1994) — азербайджанский поэт и филолог, деятель азербайджанского национально-освободительного движения, Народный поэт Азербайджана (1992).
Произведения: Идёт весна» 1957. «Любящие глаза» 1959. «Дастан любви» 1961. «Моё солнце» 1963. «Широко раскрой руки» .
Пифаго;р Са;мосский (др.-греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;, лат. Pythagoras; около 570—490 годов до н. э.) — древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.


Николай Николаевич Майборода (9 сентября 1941 года[1], АзовРостовская область[2] — 1 апреля 2017, трасса М7, Петушинский район, Московская область, Российская Федерация) — советский и российский тенор, артист оперы, заслуженный артист РСФСР (1977)[1]

Кир Булычёв (настоящее имя — И;горь Все;володович Може;йко; 18 октября 1934, Москва, СССР — 5 сентября 2003, Москва, Россия) — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычёвой.

Николай Юрьевич Анофриев (1857—1920) — генерал-майор Русской императорской армии, участник Белого движения.
Родился в Дмитриеве Курской губернии, в дворянской семье.
Участвовал в русской турецкой войне 1877—1878 гг. Подпоручик (ст. 30.08.1878).
Поручик (ст. 05.09.1882). Штабс-Капитан (ст. 29.11.1882). Капитан (ст. 25.12.1891). Подполковник (ст. 03.07.1901). Командовал ротой (6 лет 5 месяцев); Зав. практическими занятиями (1 год). Полковник (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие).

Евгений Иванович Дитрих (род. 8 сентября 1973, Мытищи, Московская область) — российский государственный деятель, политик немецкого происхождения.
Министр транспорта Российской Федерации с 18 мая 2018 по 9 ноября 2020 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2017).

И;горь Северя;нин (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин (дореф. Игорь-С;верянинъ); настоящее имя — И;горь Васи;льевич Лотарёв[4]; 4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 20 декабря1941, Таллин, Эстонская ССР, СССР) — русский поэт «Серебряного века», переводчик с эстонского и французского. Один из крупнейших представителей русского футуризма; первым из русских поэтов употребил слово «футурист»; основатель и лидер движения эгофутуристов.

Ва;льтер Фри;дрих Ше;лленберг (нем. Walter Friedrich Schellenberg, 16 января 1910, Саарбрюккен, Германская империя — 31 марта 1952, Турин, Италия) — начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрер СС. Член НСДАП с 1933 года.

Анастаси;я Гео;ргиевна Галустя;н (арм. ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;, род. 25 июня 1999 года в Москве, Россия) — армянская фигуристка -одиночница. Трёхкратная чемпионка Армении (2015—2017 годы)[2]. По состоянию на 25 сентября 2021 года занимает 77-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев[3

Эми;р Кусту;рица (босн. Emir Kusturica, серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, СФРЮ[* 1]) — югославский и сербский кинорежиссер и актёр кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской[3]. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.

Ро;нальд Уи;лсон Ре;йган (англ. Ronald Wilson Reagan [;re;;;n]; 6 февраля 1911, Тампико, штат Иллинойс, США — 5 июня 2004, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США)[6][7] — американский государственный и политический деятель, актёр, 40-й президент Соединённых Штатов Америки (1981—1989) от Республиканской партии.
Отец — Джон Эдвард «Джек» Рейган. мать — Нелл Уилсон Рейган. Отец был ирландско-католического происхождения[14], а мать имела английские и шотландские корни[15]. У Рональда был также старший брат — Нил Рейга(1908—1996), ставший рекламщиком.

Дмитрий Юрьевич Устюжанин (род. 2 февраля 1976) — российский профессиональный хоккеист, нападающий «Казцинк-Торпедо» (ВХЛ). Ныне главный тренер команды 2003 года, СКА-Юность (Екатеринбург)
В сеперлиге чемпионата России провел 82 игры, набрав 4+4 очка.
В 361 игре в высшей лиге набрал 22+62 очка по системе «гол+пас». В первой лиге в 21 игре набрал 5+10 очков.
В UHL провел 148 игр, набрав 17+66 очков. В WPHL в 21 игре забил 1 шайбу и сделал 6 результативных передач.
В ВХЛ в составе «Казцинк-Торпедо» и «Южного Урала» провел 125 игры, набрав 9+21


Рецензии