Глупые мысли среди умных людей. соц. сети 2024г
Зима, пошатываясь и спотыкаясь, неудержимо уходит в небытиё. Конец - вещь, в общем-то, всегда ожидаемая и неминуемая, даже, если в это не хочется верить. У всего есть начало и конец. У дороги, чувств и собственного счастья. Мы всего лишь уверенные пользователи к концу своей жизни и неисправимые оптимисты в начале нашего пути. Снег потерял свою невинность и стал цвета несвежих простыней со всеми сопутствующими прелестями - талой жижей под ногами, кружевами маленьких озёр и радостной предвесенней суетой. Мы проснулись после зимней спячки и вновь куда-то бесцельно ломанулись - куда, зачем не так уж и важно, броуновское движение, суета сует в высшем своём проявлении. Радость выхода из анабиоза и уверенность в правильном пути к своему непременному счастью. Иной раз думаешь, может и правда, смысл жизни в движении, а случайные призы мы собираем в пути и тут уж как повезёт. Но нужно, просто жизненно необходимо, периодически останавливаться, согревать, блаженно улыбаясь, своё лицо в лучах солнца или чужого счастья, вдыхать морозный ещё воздух и помнить, что это всё даётся всего лишь раз…))
+++
Странная вещь одиночество… Для кого-то оно может быть целебно, поможет придти в себя, осознать произошедшее и построить планы на будущее. Ошибки далеко не всегда ужасны и порою расставание лучший выход из имеющихся проблем, хотя всё всегда не просто и любые изменения зачастую довольно болезненны… А для кого-то одиночество - западня. Тупик, из которого не выхода. И мечется такой человек в поисках непонятно чего, хватаясь за миражи, не понимая, что твоя возможная остановка уже давно позади. Понять и принять не всегда просто, время для осознания этого у каждого своё и сценарий жизни тоже свой. В любом случае, надо иметь в виду, что решение лежит только на твоих плечах. И да, выговориться кому-то можно, особенно, если есть в запасе подходящий человек, но не более того. Дальше только сам. Человек приходит и уходит из этого мир сам. И проходит по нему , чтобы не думалось и казалось, в гордом одиночестве. Это его привилегия и его судьба… Счастье - странная штука. Говорят, оно делится на двоих. Это не совсем так. Иногда две половинки каждого счастья могут совпасть и тогда каждый обладает иллюзией целого счастья. Один любит, другой позволяет себя любить, равноправие в любви - вещь чисто теоретическая. И оба могут быть довольны и счастливы, причём, каждый по своему. К тому же, у каждого счастья есть свой срок. Кому-то Высшие силы дают всего лишь день, а кому-то почти всю жизнь. Впрочем, если это случилось, ты уже счастливчик и в графе счастье можешь поставить себе жирную галочку. Главное помнить - жизнь калейдоскоп, где может произойти всё что угодно и когда угодно и просчитать и предугадать все случайности просто невозможно, посему надо расслабиться и просто жить дальше. Рано или поздно всё равно повезёт…))
+ + +
Мы все так цепляемся за жизнь, не давая себе труда понять зачем…)) А она проносится куда-то мимо, не обращая на нас никакого внимания. Ожидание лучшего - наивная романтичная мечта, которая почему-то сбывается довольно редко и совсем не зависит от твоего желания. Жизненный пазл складывается не всегда и это тем удивительнее и желаннее. Понимание, что прошлое возвращается редко, а вернее никогда, требует медитативного осознания или совсем нетрезвого состояния, когда подсознание благополучно берёт над тобою верх и переключатель разума дремлет в положении off. С грустью осознаёшь, что прежнего расслабленно-пофигистского состояния вряд ли когда-нибудь достигнешь. Мир слишком кардинально поменялся и впереди тебя ждёт совсем, совсем иное и большой вопрос понравится ли это тебе. Остатки прошлого - родные, друзья, любимые вещи и старые, добрые вредные привычки, кусочки собственного я и обрывки былых эмоций. Всё это стабилизирует тебя, чтобы не упасть и идти дальше. Прошлое уже потеряно, настоящее слишком ненадёжно и только будущее лелеет надежду и рождает улыбку в опущенных уголках рта. Открывая очередную дверь, не стоит слишком долго стоять в проходе. Раздумья ничего не изменят, фатализм - лучшая штука, которую придумали отчаявшиеся люди, ведь сыграть со своей собственной судьбой - это высший пилотаж, когда у тебя и твоего визави равные шансы на успех…))
+ + +
Удивительно, когда вдруг встречаются совершенно несочетаемые вещи, как сегодня. Снег, вьюга и сочная распустившая зелень. Как это неожиданно… и красиво… Так и люди... И мы ожидаемо оказываемся в дураках со своим «так не должно быть». Откуда мы всё на свете знаем и почему так уверенны во всём?! Спонтанность чувств гораздо важнее умственных раскладок. Признавая это,мы неожиданно становимся ближе к своему счастью. Наша жизнь очаровательна своей неожиданностью, вещами, случающими вопреки всему. Когда уже не веришь и не ждёшь, когда всё потеряно и опустошён до конца. И тогда вдруг случается чудо, словно кто-то поймав тебя за шкирку на самом краю, возвращает в юдоль счастья. И не стоит гадать что это - чудесная награда или признание твоей , может быть, и вынужденной стойкости, случайность, называемая возвышенным словом рок или только стечение счастливых обстоятельств рулетки жизни. Это стоит просто принять, значит, ты этого достоин. Награда нашла своего героя…))
+ + +
Любовь и дружба зачастую нужны нам для того, чтобы мы могли вернуть себе то, что внезапно утратили - наш душевный покой. Порою навести порядок в своей душе самая главная и почти нереальная задача. К сожалению, и это случается только на время. Человек вообще вечно мятущееся из края в край существо, лишь ненадолго пребывающее в стазисе покоя. Только тогда он ощущает, что такое счастье. Правда, до конца понимает и осознаёт это лишь с его потерей. Грустная улыбка и печаль в глазах - стигмат этого понимания, робкая надежда на ещё одну встречу и подспудная благодарность за то, что это всё таки было. И не всегда понятно, то ли мы слишком много требуем от Бога, то ли он слишком верит в нас…))
+ + +
Иногда они возвращаются… Наши воспоминания… Вообще-то они всегда плещутся где-то там в глубине сердца неторопливым прибоем в фоновом режиме, периодически прорываясь спорадическими эпизодами прошедшего. Мы вольно или нет всё равно возвращаемся к нашему прошлому, ведь без этого нет ни настоящего, ни будущего. Постигая его и примиряясь с ним, мы учимся жить дальше. Все совершают ошибки, чаще или реже… Секрет неуловимого счастья и внутреннего покоя прост - нужно научиться признавать их и постараться не совершать. И то, и другое порою не так легко и далеко не всегда возможно, но иного выбора просто нет… И ценить, то, что уже дадено, периодически останавливаясь, чтобы рассмотреть то, что вложено судьбой в твои шаловливые, загребущие ручки. Почему-то людям свойственно дорожить лишь тем, что они потеряли. Понимание важности обладания слишком часто запаздывает, оставляя нас в гордом одиночестве на пустом перроне, когда ничего с этим уже поделать нельзя. И тогда нам очень не хватает тех моментов, которые навсегда остались в прошлом. Счастливые, тёплые воспоминания, недоступные другим, исчезающие во времени, но волшебным образом остающиеся навсегда с нами…))
+ + +
Пожалуй, самая невероятная, парадоксальная вещь, которую рано или поздно понимаешь - человек любит страдания. Любит безумно, самозабвенно и искренне. И не просто какие-то абстрактные чужие страдания, а свои собственные в декорациях этой несносной жизни. Самое искреннее участие мы проявляем, понятное дело, к себе любимым. Нам приятно, чего греха таить, отстранённо наблюдать за своими страданиями, стеная и охая, каково же мне бедняжке. Жалеть себя - самая любимая привычка, закрепленная на генном уровне. А как приятно нам чужое сочувствие и участие, особенно любимых людей и тех, кто нам не безразличен. Это мгновенно согревает душу и наполняет даже самые глупые терзания высшим смыслом. А сколько сложных комбинаций и усилий затрачивается на превращение себя в жертву для вызывания ответных эмоций у других. Безусловно, женщины здесь вне конкуренции. Мужчина в это время слеп и глух, он не ожидает подвоха со стороны жертвы и это делает его самого легкой добычей, с которой можно делать всё, что заблагорассудится. Утешить жертву, сделать её счастливой, вытереть слёзы и сопли - это ли не идеал мужчины. В этом качестве он чувствует себя особенно хорошо. И этой ахиллесовой пятой беззастенчиво пользуются их визави со времён Адама и Евы. Впрочем, таковы правила игры и все прекрасно знают это…..))
+ + +
Жизнь, как точильный камень, полирует все твои острые углы, безжалостно убивая самые дерзкие желания и дразняще поднимая планку всё выше и выше, пока у тебя совсем не опустятся руки. И однажды , ты, словно самурай, вдруг обретаешь спокойствие. Ту самую невозмутимость и безмятежность, присущую профессиональным фаталистам и глубоко верующим людям, хотя окружающим не всегда понятно, что это - осознание неизбежности рока или просто внезапно настигший тебя пофигизм.
Что поделать, Судьба дарит подарки лишь тем, кто понял её безальтернативность и благодарно принял это. И осознав, считает это лучшим выходом, когда можно просто жить , отринув метания в поисках якобы лучшего, не терзаясь иллюзией выбора и перебиранием чёток упущенных возможностей, когда свобода - это просто возможность легко идти по дороге вперёд, не шастая озабоченно по кустам, периодически возвращаться назад или задумчиво топтаться на месте. Жизнь слишком коротка, чтобы предаваться исследованиям прошлого и будущего, забывая о настоящем, хотя только оно и имеет какой-то смысл. Научиться полнокровно проживать именно сегодняшний день, а не тот другой, которого может и не быть, искренне радуясь и наслаждаясь тем, что есть сейчас. В это суть неуловимого счастья и душевного покоя, того самого, что имея мы совсем не ценим, ведь улыбка- это неуловимое тепло внутри, а не растянутые до ушей губы…))
+ + +
Свидетельство о публикации №224022401658