Сердце Чернобыльца 17 Обещайте, что пристрелите

   Два человека тупо смотрели в пространство.
   – Вы как?.. Живые? Памперсов не требуется? – подошёл к ним Памперс.
   Васька устало опустилась на лавку, Магистр – на траву. Команда выжидательно молчала.
   – Стой, – закричала сзади Глаша, – тебе что, жить надоело?
   Послышался щелчок загоняемого в патронник патрона… Молнией метнулась тощая фигура акробата, полетел в сторону автомат… Ширяка и Седой свились в клубок и каждый тянул руки к оружию. Сталкеры не могли понять, что произошло. Гланя носилась вокруг дерущихся и причитала: «Спаси его...»
   Ведро холодной воды расцепило две ярости.
   – Ет вы чё, совсем сбрендили, в тишину попали? Горя нам мало? – потрясал пустым ведром Памперс.
   Ширяка прыжком отбросил валяющийся автомат подальше, погрозил костлявым кулаком лежащему на земле противнику: «И думать не моги!».
   – Мне нет прощения, я предал вас.
   Подошёл Глюк, присел около поверженного, коротко посмотрел в глаза и подал руку.
– Нам всем нет прощенья, потому мы здесь – в Зоне. Вставай, у нас есть дела поважнее.
   Может, это был жест помощи, а, может, дружеское рукопожатие – две ладони сцепились в единый мускулистый узел. Двое солдат прочно стояли на ногах, их сердца бились в унисон. Сталкеры сгрудились вокруг Седого и Глюка и совсем по-мальчишечьи, по-мушкетёрски сжали руки друг другу: «Один за всех и все за одного!»
   – Если хочешь, ты можешь сейчас уйти от нас, – сказал Мобила, – мы зла не держим, но не делай глупостей. Твоя жизнь ещё нужна и не только нам.
   Оглянулись на Галю. Та, прижавшись к стенке, стояла ни жива, ни мертва. Молитвенно сложив руки, бескровными губами она что-то шептала.
   – Женщину напугал, дурило.
   – Глупый ты, сталкер, – наконец смог говорить Магистр, – у тебя жизнь начинается, а ты её закончить хочешь. Жил – мучился, но жил. Теперь ты наконец-то родился, вылез из своей скорлупы и боишься шаг сделать. Не живи прошлым, вздохни поглубже, почувствуй жизнь. Это так прекрасно – жить!
   Мужчина и женщина медленно двинулись навстречу друг другу. Они шли, и, казалось, время застыло на месте. Галя прислонилась к широкой груди сталкера, словно вросла в неё. Обхватила руками и заплакала тихо-тихо, чуть подрагивая плечами. Глянув исподлобья на хозяина, Седой вздохнул, хотел что-то спросить, но Магистр оглядел сталкеров и улыбнулся.
   – Всё хорошо, други, может, ещё и в дамки выйдем. Поговорим?
   Он жестом пригласил сталкеров за стол.
   – Вспоминайте, что было у Малыша, когда вы нашли группу? Какие артефакты?
   – Погоди, Галенька, – оглянулся Седой. – Много у них было. Какой тебе нужен?
   – Блэк. Они где-то добыли Блэк. По крайней мере, так сообщил Вашехон.
   – Я обнаружил их первый, но ничего неизвестного у них не было. Все артефакты группы мы уложили в сталкерский схрон. Их, должно быть, заберёт Козырь. Как выглядит твой Блэк?
   – Чёрный, маслянистый, не очень плотный артефакт.
   – Ты про Мазуту говоришь? – перебил рассказчика Ширяка.
   – Про неё, будь она проклята.
   – Ет я не понял, тебе чё, Мазута нужная? – развёл руками Памперс.
   – Нужная, Михаил, нужная… – протянул Магистр. – С ней можно было бы потягаться с Тамерланом, а, может, и нейтрализовать Исполнителя.
   – Так чё сидим, транвая ждём? – разулыбался Памперс. – Есть у нас ета Мазута.
   Мужичок притащил свой рюкзак, медленно, словно священнодействуя, развязал шнур, растянул горловину, покопался и со дна достал видавший виды, погнутый и поколоченный защищённый контейнер. Полюбовался вмятинами, погладил крышку.
   – Простите меня, – поклонился он компаньонам, – я для вас отработаю.
   Сияя, как новогодняя звезда, протянул контейнер Магистру.
   – Пользуйся в благое дело, на здоровье!
   Хозяин протянул руки, чтобы взять, и отдёрнул их. Несколько мгновений рассматривал подарок, с явным недоверием глянул на сталкеров и принял контейнер так, словно ему подали тончайшей работы хрупкую китайскую вазу. Немного открутил крышку, понюхал. Хлопнул ладонью по лбу, будто пытался себя разбудить.
   – Этого не может быть! Откуда? – бормотал он. – Я тебе за него любые деньги… Это очень нужный артефакт. Ты сможешь теперь домой вернуться.
   – Знаешь, мил человек, чтобы выташшить меня с того света, ты не подумал о себе и своих. Чё ж я за скотина окажусь, чё посожалею какой-то дешёвый хабар и с тебя три шкуры драть буду.
   – Разговора нет, Магистр, – кивали головами сталкеры, – считай, это плата за ночлег.
   – Не очень понимаю, о чём вы сейчас говорите, – поднялась с лавки Васька, – только когда меня сталкеры нашли, то одели в комбинезон. Малыш подпоясал своим ремнем, чтобы штаны не сваливались. Он сказал, могу сама помереть, а пояс терять нельзя. В нём жизнь и смерть.
   Она принесла свой толстый кожаный ремень. Мобила осмотрел его, подпорол край и разодрал на две половины. Из ремня выпала небольшая плоская капсула-контейнер.
   – Охренеть, Мазута? – открыл капсулу Ширяка, подал её Магистру.
   – Это правда, охренеть! И вы всё время носили это с собой? – медленно сказал Магистр, принимая бесценный дар. – Тогда понятно, как вы проходили через порталы. Блэк любой портал открывает.
   Он заторопился: «Я вам кое-что с собой изготовлю, до утра успею».

   Солнце поднялось высоко и нещадно палило. Поднявшийся было ветерок стих, заставив замолчать листья деревьев. Сталкеры присели на траву под яблоней. Рядом опустилась пышнотелая молодка. Она прислонилась к спине Седого и покорно ждала.
   – Мужики, – надтреснутым голосом сказал Седой, – я должен вам всё рассказать. Иначе жить не смогу.
   – Ишшо чё натворил? – нахмурился Памперс.
   – Гордым и удачливым я был в прошлой жизни. Мне казалось, что весь мир – для меня. Военное училище, академия – всё давалось легко, без каких-либо напряжений. Служба в лёгкую пошла. Авиаполк на юге Родины. Жильё – пожалуйста. Но возникла проблема, нужна была хозяйка в доме. И я выбирал себе жену так, как выбирают лошадь на базаре: чтобы была красавица с тонкой талией, глаза, как морские раковины, ну и так далее.
   Выбрал первую красавицу области. По конкурсам шлялся, пока не подобрал какую мне хотелось. Короче, завалил её подарками, она и согласилась за меня выйти замуж. Жизнь сразу дала трещину. За женой увивалась половина полка и небезответно. Однажды в бешенстве чуть не убил и её, и очередного воздыхателя. Что меня остановило, не знаю. Только в момент, когда палец готов был нажать на курок, во мне всё перевернулось. Бросил оружие, сел в машину и через сутки оказался здесь. Опомнился в подвале Вашехона.
   Седой прерывисто вздохнул, секунду помолчал.
   – Жить не хотелось, да и помирать тоже. Болтался между небом и землёй: никому не друг и всем враг. Памперса от зависти за его пацанов хотелось удавить.
   Как-то подкатил ко мне кривоногий мужик. Я в то время в одиночках ходил. Говорит: «Я Хозяин Зоны». Заказал пару артефактов. Дальше – больше. Платил хорошо, а раздражения я к нему не испытывал. Так стал на него работать. Мне от его заданий было спокойно, не грызла жизнь. По его предложению прибился к вашей группе. А недавно он попросил свести с Глюком.
   – Зачем? – внимательно глянул на него замыкающий.
   – Не сказал. Да я и не спрашивал. Когда из-за Васьки всё пошло кувырком, я занервничал. Мы опаздывали на встречу. А уж когда к Магистру в гости собрались, у меня вообще крышу сорвало. Даже не могу пояснить, почему я так задёргался. Хозяин успокоил, что всё нормально, и попросил оставить маячок и скопировать позывные. Вроде бы для того, чтобы прийти на помощь, если что. Перекрутило меня всего. Показалось, что схожу с ума. Как при белой горячке чудились всякие жуткие картинки.
   – Это в тебе шла борьба с Хозяином, – покачала головой Глаша. – Он здесь не властен, а твой разум хотел освободиться от его установок.
   – Забудь всё, как страшный сон, – положил ему на плечо ладонь Мобила, – любой из нас мог попасть под влияние Хозяина. Вон наш Джон, какой был сталкер, а, похоже, влетел под контроль. Знать бы, где он.
   – Мы выйдем отсюда, и если Хозяин снова возьмёт меня под контроль, обещайте, что пристрелите.
   За его спиной вздрогнула и всхлипнула Галя.
   – Слышь, Седой, – хмыкнул Ширяка, – вы бы шли отсюда, а то ведь влюблюсь в Галю и отобью у тебя.
   – Идите уж, – повернул к ним голову Мобила, – не мешайте своими вздохами нам подремать.
   Грустно улыбнулся, глядя им вслед. В душе проснулись воспоминания, плеснули на сердце раскалёнными углями застарелую боль. Что-то далёкое и очень близкое пронеслось рядом… Протяни руку и остановишь прошлое.
    «Тебе больно?» – пронеслось в голове.
    «Больно? Уже нет, затянулось», – подумал он.
    «Ты её сильно любил?»
   Мобила вздрогнул, поднял глаза. С великим сочувствием на него смотрела Глаша.
   Лёгкое, вежливое покашливание вернуло его на лужайку перед домом Магистра. Стряхнул с себя воспоминания и обернулся к Ваське.
   – Расскажи-ка, о чём вы там говорили с твоим другом?
   – Дядя Порфентий объяснял, на кого Кэп работает. Только он не знает, куда увели Алекса и Лима. Он их не видел с того дня.
   – Твой Кэп знает, куда его привели?
   – Нет. Он не ориентируется на местности.
   – Давайте рассуждать, – командир обратился к команде. – Луч был вечером. Утром Тамерлан позвонил Магистру, а через некоторое время Кэп привёл тамплиеров к порталу. Значит, логово хромого мутанта должно быть в пределах полусуточного пешего хода.
   – Если их сюда не доставили каким-либо транспортом, – предположил Глюк.
   – Или через какой-нибудь портал, – добавил Ширяка, – если уж таковые существуют.
   – Давай карту, поглядим, посоображаем… – обратился Мобила к Глюку.
   На КПК замыкающего карта раскрылась так, словно деревушка была многоэтажной. Глюк порылся в приложениях, но эффект многоэтажности не исчез. В одном месте изображение даже наслоилось.
   – Что ты хочешь, – развёл руками Ширяка, – здесь свои законы. Как бы вот разобраться, что правда, а что нам кажется.
   – Ничего вам не кажется, – пролетела мимо Глаша, мимоходом глянув на экран. – Это вот мы, вот сидите вы, – вернулась, будто нечаянно задев рукой Мобилу, показала она на точки, перевела палец на этаж выше, – тут Зона. Вот огонёк – с кем говорил отец. Видите, по дороге что-то быстро движется к нашему порталу…
   – Глашенька, – прильнул губами к её руке Ширяка, – откуда это «что-то» движется?
   Девушка повернула прибор на сто восемьдесят градусов… Перед сталкерами возникла тень дороги. Высветились до боли знакомые очертания НИИ «Медпром». Оттуда двигался достаточно большой объект.
   – И что это может быть? – вопросительно глянул акробат на Глашу.
   Девушка хмыкнула и пошла по своим делам.
   – Там два пиндоса, – проговорила Васька.
   – А судя по скорости, они в машине.
   – Да уж, не на телеге. – отозвался Мобила.
   – Васенька, ты могла бы побродить у их по мозгам и послушать, чё они думают? – спросил Памперс.
   Та пожала плечами, прикрыла глаза и примолкла. Слегка потянул ветерок.
   – Скользкий и злой, – начала Васька, – надеется Блэком открыть портал в деревню дяди Магистра.
   Сталкеры в напряжении замерли.
   – Он хохочет и злится. Он главн… Ай!
   Словно от удара Васька дёрнулась и испуганно открыла глаза.
   – Он меня хотел убить.
   Мобила пошёл в дом. Спустя минуту вышел.
   – Ну, Васька, тебе цены нет. Иваныч сказал, чтобы мы не суетились. Это не наша война, – он подмигнул команде. – Но, думаю, при необходимости мы поможем.
   – Какие слова, подмогнём, – сказал Памперс, проверяя винторез.


Рецензии