Любимый пейзаж

Вы бывали когда-нибудь на диком пляже? Правда, совсем диких сейчас уже не найти, но, если постараться, можно всё-таки встретить укромные места. Конечно, нога человека и там ступала, но хотя бы аккуратно, без разрушений.

Июльский полдень. Побережье Чёрного моря. Ни души. Уголок, где нет никого! Редкость! Радость!

Очень жарко. Над морем плывёт марево из тёплого воздуха, насыщенного испаряющейся водой. Оно колеблется, дрожит и слегка искажает видимость, превращая картину в мираж.

От горячих солнечных лучей море теряет яркость цвета. Оно становится равномерно белёсым, как небо в этот час. Они почти сливаются в единое целое: на небе ни облачка, на море ни барашка. Две равные безграничные стихии. Только тоненькая линия горизонта отделяет их друг от друга. Обе дышат безбрежностью, покоем, даря умиротворение всем и всему вокруг.

В полдень даже солнечные зайчики, кажется, устали прыгать по глади воды и швырять блики в глаза наблюдателей.
Спокойный равномерный шелест волн не разрывает тишину, а насыщает её благостью. При откате вод, ласкающих берег, камешки, касаются друг друга и долгим шипеньем убаюкивают округу. Словно мать, что усыпляет своего малыша:
– Шшшщщщ!
– Шшшщщщ!
– Шшшщщщ!


Мокрая галька разительно отличается от сухой: омытая водой открывает свою красоту, вспыхивая яркими оттенками. Из однообразно серых, раскалённых на солнце, камешки оборачиваются белыми до цвета снега, чёрными, с ярким блеском, как полудрагоценный сородич - чёрный опал, или насквозь прозрачными пронзительных оттенков охры от темно - оранжево - желтого до рыжего.

 Даже осколки стекла, которые долго точили волны между твёрдыми жерновами камней, блестят и переливаются как драгоценности. Невольно начинаешь выбирать самые заметные и понять не успеваешь, как горсть полна, а вокруг ещё великое множество не менее, а может и более прекрасных. Море и в штиль продолжает свою работу, шлифуя всё новые и новые сокровища.

Вода настолько прозрачна, что видно, как берег почти сразу резко обрывается вниз. Дальше на дне уже огромные валуны с вкраплениями песочных «полянок». И без маски видны стайки мальков, что мечутся по только им ведомым маршрутам.

В море ни одного пловца. Не удивительно. В такую жару вода слишком тёплая и уже не охлаждает, не приносит свежести. Загорать тоже рискованно, да и не очень приятно. Лучше переждать пекло в тени сосен, что растут на узкой полоске глинозёма между железной дорогой и пляжем. Их всего несколько, но густой настой хвои будто старается превзойти запах соли и йода, что несёт лёгкий бриз.

Звуки здесь тоже совершенно другие. Цикады просто разрывают воздух громким непрерывным стрекотаньем. Это самцы вдохновенно тратят полученное тепло – источник энергии для пения. Они стрекочут с таким азартом и наслаждением, что кажется кричат: жизнь продолжается!

Несомненно! Но жару надо переждать пару часов. А пока можно оглядеться. С высоты пригорка видны вдали береговые укрепления: буны, уходящие в глубь моря, и тетраподы, наваленные кучами на месте унесенного штормами пляжа. Во время бурь море неустанно разрушает берег. Поэтому и необходимы эти конструкции, которые пейзаж не красят, зато сохраняют побережье в прежних очертаниях.

Неожиданно в яркий букет ароматов вклинивается лёгкая нотка сладости. Чуть выше в полном расцвете чудо дерево – альбиция ленкоранская или шёлковый цвет. Она сражает нежнейшим ароматом и изысканной красотой цветка - пушистого шарика из двуцветных трубочек, белых у основания и красных на кончиках. Таких же воздушных, как готовый взлететь одуванчик, но крепко сидящий в чашечке. Дерево так густо усыпано цветами - шариками, что издалека кажется плывущим в розовом облаке.

Не мудрено и вздремнуть немного, устав от полученных новых впечатлений, запахов, видов, звуков. А там и наступит благоприятная температура для купания, приёма солнечных ванн, игр, а может и шашлычка на берегу моря?
Но это уже совсем другая история.


Рецензии