пожар

               
                Пожар

                Ефим Дроздов 

               
                1

   Еще с Петровских времен славу северному краю принес вековой мачтовый лес. И не только потому, что в своей чаще он надежно хранил тайны лесных духов, но и потому что стал строительным материалом для русского флота и прославил Андреевский флаг на всех морях и океанах.

   И в Советском Союзе, и в современной России северный лес продолжает нести свою добрую службу людям. Но дерево, как известно, к вам ножками не придет и под топор не ляжет. Его надо взять. А природа северного края сурова. Это трескучие морозы зимой, от которых порой птицы на лету замертво падают, и тучи комаров летом. Тут, кажется, и мертвый не выдержит, из гроба выскочит и бросится наутек. Поэтому вольнонаемного сюда и калачом не заманишь. Оттого и разбросаны по всему северному краю, как клюква на болоте, трудовые лагери.

   Нижеописанные события в предложенной Вашему вниманию правдивой истории и были связаны с одним из таких лагерей, расположенным в Архангельской области.

   При каждом лагере возникает поселок, где живут офицеры - службисты со своими семьями, охрана лагеря. Здесь появляются не только жилые дома, но и магазин, баня, почта, а на юру вырастает школа - гордость лагерного начальства. Поэтому так тщательно и подбирают офицерский состав, смотрят, а не учительница ли жена?

   Если все же в школе недобор учителей, то поднимают картотеку на заключенных: не попадется ли и здесь жена-учительница? Если "да", то такого заключенного освобождают из-под стражи и переводят в разряд п о с е л е н ц е в. К нему приезжает жена с детьми, и он с чувством глубокого наслаждения вдыхает первый глоток свободы.

                2      


   В поселке Дальнем, неспроста получившем такое название, а оттого что он и впрямь забился в один из самых удаленных уголков Архангельской области, в "Медвежий угол", происходила подобная история.

   В школу вновь созданного поселка прислали директором Аллу Николаевну Пирогову, 23-летнюю выпускницу петербургского пединститута. Она поселилась в небольшом домике при школе.

   В дальнейшем будем ее уважительно называть Аллой Николаевной, несмотря на ее юный возраст. Засучив рукава, с жаром принялась она за работу. Кажется, всю себя отдавала она педагогическому процессу. Но не надо забывать, что ей шел лишь 23-ий год, и эротические фантазии не давали ей по ночам заснуть. Она была хороша собой и нравилась мужчинам, но и сама была неравнодушна к ним. (Кто же ее за это осудит?)

   Так ее глаз упал на одного "бесконвойника". Как она позже узнала, звали его Алексей.

   Тут следует пояснить, кто же такой "бесконвойник"? Это заключенный, который в течение дня находился без конвоя в поселке, выполняя какие-то работы по обслуживанию его населения, а вечером должен был вернуться в зону на поверку и ночевал в лагере.

   Алексею только исполнилось 27 лет. К тому времени он уже отсидел шесть лет из полученных им восьми за групповое изнасилование. Он был голубоглаз, высокого роста и хорошо сложен. Работал Алексей столяром. Однажды Алла Николаевна попросила его прийти в школу, починить сломанные стулья. Потом она как-то пригласила его к себе. У нее, якобы, не закрывался платяной шкаф. Молодые остались наедине. Алексей, шесть лет не знавший женской ласки, не мог укротить огонь, разгоравшийся у него в груди. Ни слова не говоря, он обнял Аллу Николаевну и крепко поцеловал ее в губы. Услышав в ответ лишь слабый стон, Алексей бросил свою жертву на кровать. Она тихо простонала: "Не надо", но было уже поздно.

               
                3

   С тех пор Алексей стал ее частым гостем. Вот и сегодня он заглянул к ней на огонек...

   Алла Николаевна встрепенулась от неожиданно навалившегося на нее сна, когда почувствовала, что за окном смеркалось. Взглянула на часы. Было без десяти шесть. До переклички на зоне оставалось десять минут. Ее возлюбленный, тихо похрапывая, лежал рядом. За десять минут до проходной не добежать. Что делать? Она знала: отсутствие на перекличке приравнивалось к побегу. Его найдут и закроют, а может еще и срок навесят. Тогда она его уже не увидит. У нее от ужаса зашевелились волосы на голове. Алла Николаевна растолкала спящего Алексея и, когда он наконец продрал глаза, молча указала ему на циферблат часов. Он все понял, стал спешно одеваться. Мысли ее лихорадочно работали. "Должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы перекличка в шесть не состоялась. Но что? Пожар!"

   Ее взгляд упал на спиртовку, стоящую на столе. Она украла ее из химкабинета в школе. Алла Николаевна выжигала на спиртовке вшей в швах его одежды. Она разлила спирт по столу и подожгла. Пламя разгоралось. Быстро одевшись, они выскочили из дома и стали ждать, когда приедут пожарные. Вскоре огонь заметили, и к горящему дому подрулила пожарная машина. Начали тушить. Алексей и Алла Николаевна помогали пожарным как могли...

   На следующий день начальник колонии, подполковник Смирнов, издал приказ о поощрении заключенного Алексея Тихонова за смелость, проявленную на пожаре, внеочередным свиданием с матерью.


Рецензии