Мальчик в цирке

.

   Собрался один мальчик погулять ночью по кладбищу, а мама его отговорила. Не ходи, говорит, сынок, ты на кладбище, страшно там! Ты, говорит, лучше в цирк сходи, там весело!
   А мальчик в цирке ещё не был ни разу, только по телевизору видел, вот и пошёл.
   Вначале и правда весело было - клоуны шутки шутили,  фокусники фокусы показывали...  А потом дядька один по канату стал ходить и на канате том всякие кренделя выписывать.  Чудил, чудил, да и навернулся вниз, с самой верхотуры. А страховка оборвалась. Тело быстренько унесли и снова клоуны выскочили на арену. А после клоунов вышли жонглёры и стали бросаться друг в друга всякими предметами. По ходу один запустил в другого бутылкой из под шампанского, да промазал. Бутылка угодила в лоб зрителю в первом ряду. Тело быстренько унесли и снова клоунов выгнали - шутки шутить. Только никто не смеялся уже.
   Потом вышел дрессировщик и вначале всё было нормально. Пока он тигру в пасть голову не сунул. Тело быстренько унесли, голову у тигра отобрали кое как, кровь опилками засыпали и снова клоунов выгнали. Те уже не шутили - просто ходили туда-сюда по арене и песни пели.
   После клоунов вышел метатель ножей. Естественно промахнулся и попал ножиком в живот шпрехшталмейстеру. Тело быстренько унесли, кровь опилками засыпали и клоунов в этот раз не стали выпускать. Вышел факир. Сам, без объявления. Начал огнём плеваться. Тут паника началась. Зрители ломанулись на выход. Факир растерялся и подавился огнём. Загорелся, заметался по арене живым факелом. А публика давится, руки-ноги ломает. Только мальчик один ничего не понял, он ведь в цирке в первый раз был - думал так и надо. Сидит, смотрит.
Тут к нему клоун подошёл, снял парик и говорит:
    - Иди домой.
   А мальчик отвечает:
   - А можно я на кладбище пойду?
   - Нет, говорит клоун, нельзя. Тебя мама ругать будет. На вот тебе конфетку и иди домой.
   Мальчик клоуна послушался и пошёл. А дома мама его спросила:
   - Понравилось, сынок, тебе в цирке?
   - Да мама, очень! Там весело и конфетами угощают.

   

©Нестор Добоый 2014


Рецензии