В нем каждый видит то, что может увидеть

23 февраля  145 лет назад родился создатель супрематизма Казимир Малевич.

На лондонском Sotheby’s за 21 млн фунтов продана работа «Супрематизм. 18-я конструкция». На Sotheby's в Нью-Йорке продан «Мистический супрематизм» – за 37,7 млн долларов. На Christies в Нью-Йорке продана «Супрематическая композиция»  – за 85,8 млн долларов.

А при жизни ходил в дырявых башмаках, голодал. И как не парадоксально в наше время звучит, но он не был бедным художником. Деньги не были главным в его жизни.Творчество, друзья, революционный воздух свободы стали преобладающими узорами его жизни.

А есть ли какая-то сверхценная идея в его "квадратах". Это мы оставим искусствоведам, любителям кучеряво доносить до нас, смертных,смыслы, о которых и сами художники порой  не ведали.  А, может смысл прост и незатейлив: "Да пошли вы все ко всем чертям". Ведь он рисовал как классик, но его не признавали.А когда, как говорится, сложил кисти, то стал гением супрематизма. Прямая линия, квадрат, круг и прямоугольник - крути, верти  и ты в авангарде.

Умер в мучениях. "Мaлевичa хоронили с музыкой и в супремaтическом гробу. Публикa стоялa нa Невском шпaлерaми, и в публике говорили: нaверно, инострaнец!Мaлевич умирaл от рaкa, и к нему долгое время кaждый день ходил врaч, который его не вылечил и дaже не лечил (зa безнaдежностью), но Мaлевич нaучил его понимaть левую живопись.Супремaтический гроб был исполнен по рисунку покойникa. Для крышки он зaпроектировaл квaдрaт, круг и крест, но крест отвели, хотя он и нaзывaлся пересечением двух плоскостей. В этом проекте гробa есть отношение к смерти, чужой и своей." Л. Гинзбург.

Для кого-то искусство – это палитра жизни, а для кого-то – черный квадрат.

PS! Существует миф о том, что автором граненого стакана была Мухина. На самом деле, она автор пивной кружки. А что касается стакана, то она с К. Малевичем разработали его новый дизайн. Первая партия стаканов была выпущена в 1943 году

Прочный, толстый и минималистический, идеальный для посудомоечных машин, граненый стакан стал неофициальным атрибутом и символом СССР. Кто не помнит, как мы пили из этих стаканов компот в столовых и газировку в уличных автоматах.


Рецензии