Генерал-майор Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й

Григорий Дмитриевич Иловайский, будущий герой Отечественной войны 1812 года, родился 23 сентября 1778 года. Его отец, генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский, был наказным атаманом Донского казачьего войска, а мать - Евдокия Тимофеевна Грекова.

В возрасте 8,5 лет Григорий был записан на службу рядовым казаком согласно традиции казачьих старшинских родов. Через год, в 1788 году, ему было присвоено звание сотника - казачьего офицера. В том же году он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 года, где принял участие во многих сражениях, включая взятие Очаковской крепости и штурм Измаила, за что был награжден золотым офицерским крестом «За Измаил».

В 23 года Григорий стал секунд-майором и командовал Донским казачьим полком, названным его именем. В 1801 году он принял участие в Индийском походе по приказу императора Павла I, но по возвращении на Дон ему пришлось остановиться из-за убийства Павла I и воцарения Александра I, который отменил предприятие.

Следующей войной, в которой участвовал Григорий Иловайский 9-й, была Русско-прусско-французская война 1806-1807 годов. В начале войны его полк охранял передовые посты по рекам Висле и Одеру. В 1807 году полк Иловайского принял участие в сражении при Аленштейне, а затем, перед большим сражением при Прейсиш-Эйлау, Григорий был окружен неприятелем в местечке Гогенштейн, но ему удалось пробиться и примкнуть к отряду генерала Барклая-де-Толи.
Во время битвы при Прейсиш-Эйлау Григорий Иловайский 9-й был ранен пулей в правый бок, но несмотря на это, он оставался в строю и участвовал в боях до конца. После окончания битвы, армиям обеих сторон потребовалось почти четыре месяца, чтобы восстановиться после безуспешного сражения.
Когда Иловайский 9-й выздоровел, его полк принимал участие в ряде сражений в мае, таких как битва при Гуттштадте, преследование врага до реки Пассарги и битва при Гейльсберге. Полк Иловайского неоднократно упоминался в приказах армии за отвагу и храбрость.
За свою доблесть в ходе войны Григорий Иловайский 9-й был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом и Золотой саблей с надписью «За храбрость» по указу Государя. Он также получил прусский орден «Pour le Merite».
После того, как были завершены активные боевые действия и заключен Тильзитский мирный договор между Францией и Россией, Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й вернулся на Дон и продолжил свою службу в качестве командира полка, который был назван его именем. Однако спустя год он снова отправился на военные действия против австрийских войск в так называемую "Странную войну".
В связи с союзом России с Наполеоном Бонапартом, Александр I должен был помочь Франции в войне с Австрией. Однако в это время Россия также вела войну с Швецией и Турцией. Участие России в войне было отложено до мая 1809 года, когда поляки угрожали вторжением на австрийскую территорию в Галиции, и Наполеон потребовал российской поддержки.
3 июня 1809 года три русские дивизии перешли реку Буг и вступили на территорию Варшавского герцогства, чтобы помочь полякам. Так началась "Странная война". Русские войска продвигались медленно и избегали столкновений с австрийцами. Правительство императора Александра I не было заинтересовано в поражении Австрии, так как в их внешней политике Австрия всегда оставалась важным противовесом Франции. Командиры России и Австрии согласились не вступать в серьезные бои, и война стала своего рода пародией на военные действия.
Русские войска "захватили" Седлец, Люблин и двигались в сторону австрийской границы без кровопролития. 14 июля 1809 года русские войска напали на отступающих австрийцев у Подгуржи, предотвратив разрушение моста. В ходе этой битвы русские потеряли двух убитых и двух раненых казаков.
15 июля 1809 года русские войска, совместно с польскими частями, заняли Краков.
Узнав о таких событиях, Наполеон Бонапарте возмутился и подозревал русских в саботаже войны.
Однако вскоре после этого война закончилась, и в соответствии с заключенным 14 октября 1809 года Шенбруннским миром Россия получила от Австрии Тарнополь с округом и 400 тысячами жителей. С 12 ноября того же года русские войска начали покидать территорию Австрийской империи.

После окончания этой "Странной войны" Иловайский был повышен до звания полковника по Указу Высочайшего с 11 января 1810 года. В том же году по просьбе он был уволен в отставку.

В июне 1812 года началось вторжение Великой армии Наполеона на территорию Российской империи, и Иловайский оказался на Дону в начале Отечественной войны. Он активно занимался формированием полков Донского ополчения по поручению Войскового атамана Платова. Вместе с этими полками он прибыл в Тарутинский лагерь Главной действующей армии и вступил в боевые действия.

Одной из знаменитых страниц Отечественной войны 1812 года стало сражение под Медынью в Калужской губернии, где Иловайский сражался. Наполеон пытался пробиться к Калуге, но его планы были осложнены сопротивлением казаков и польского корпуса. Бой под Медынью произошел 13 октября 1812 года, когда полки Иловайского 9-го и 11-го скрылись в лесу по обеим сторонам дороги, а полк Быхалова 1-го притворился отступающим, чтобы привлечь врага. Неприятель не ожидал засады и был атакован казаками. Бой был жестким, но благодаря умению Иловайского и других командиров отразить атаку, русские одержали победу.
Дело под Медынью произошло после крупного сражения между Великой армией французского императора Наполеона Бонапарта и Русской армией генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова. После поражения Польского корпуса, Наполеон решил, что дорога через Медынь была непроходима, и приказал своим войскам вернуться на Старую Смоленскую дорогу и отступать на запад.
В 1854 году, городской голова Рябцев собственными средствами воздвиг в Медыни красивый обелиск с изображением святых Павла и Попили, чтобы отметить победу Донского казачьего войска. Обелиск был разрушен во время Великой Отечественной войны, но восстановлен в 1988 году.
Полковник Иловайский, который снискал славу в этом сражении, вступил в отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова и активно участвовал в партизанском движении во время войны 1812 года.
Следующей бриллиантовой победой полковника Иловайского стал бой у деревни Ляхово на Старом Смоленском тракте в Смоленской губернии. Партизанские отряды Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера соединились и решили атаковать французский отряд, состоящий из около 1600 человек. Они обратились за помощью к генералу Орлову-Денисову, который командовал летучим партизанским отрядом. Он присоединился к партизанам и вместе с ними атаковал деревню Ляхово.
Генерал Давыдов атаковал северную часть, а часть сил закрыла дорогу в Язвино. Генерал Орлов-Денисов стал на правом фланге, а Фигнер был в резерве. Французы пытались атаковать правый фланг русских, но безуспешно. На помощь французам было отправлено 2000 кирасиров, однако их атаку отразил генерал Орлов-Денисов, и отряд генерала Ожеро сдался в плен.
Наполеон был разгневан и расформировал дивизию, в которую входила эта бригада.
Военный отряд генерал-адъютанта Василия Орлова-Денисова, в котором воевали казаки Иловайского 9-го полка, принял участие в сражении 3 ноября под Красным на Смоленщине против французской гвардии. Однако французы не понесли особых потерь в этом бою. Участник сражения, Денис Васильевич Давыдов, описал события таким образом: "Я вижу генерала Орлова-Денисова, гарцующего на своем рыжем коне рядом с колонной, окруженным казаками и другими солдатами. Но наше рыцарство было тщетным, так как мы были отталкиваемы ружейными выстрелами, и французы даже смеялись над нами. В течение дня мы смогли схватить одного генерала, много транспортных средств и около семисот пленных, но гвардия Наполеона прошла сквозь нашу толпу, словно большой корабль между рыбачьими лодками".

Также полковник Григорий Иловайский 9-й полка участвовал в ряде других сражений, включая истребление двух неприятельских отрядов в лесу у Борисова, битву под Оршей, а также сражения при Вилейке и Вильне в декабре 1812 года. За выдающуюся службу на фронте с октября 1812 года по январь 1813 года, он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца высочайшим указом императора Александра I от 26 марта 1813 года.

Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й полка также принял участие в заграничном походе русской армии. В 1813 году он участвовал в блокаде приморской крепости Данцига на балтийских берегах Пруссии. За свою службу Григорий Дмитриевич был повышен в генерал-майоры по указу императора Александра I от 18 июля 1813 года с датой старшинства с 22 октября 1812 года.

После возвращения из заграничного похода на Дон, Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й полка вступил в брак с Марфой Аркадьевной Исаевой в 1816 году. У них родилось четыре сына и семь дочерей.

Через два года он был уволен от действительной службы и стал членом Войсковой канцелярии Донского казачьего войска. Григорий Дмитриевич окончательно вышел в отставку только в 1827 году и поселился в своем имении у Миуского Лимана.

Герой Отечественной войны 1812 года, Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й, скончался 17 июля 1847 года и был похоронен в Святогорской Успенской пустыне Изюмского уезда Харьковской губернии, возле пещерной церкви.


Рецензии