Сашкина зима

               

      Сашка с матерью до эвакуации из оккупированной зоны жили на Урал на квартире у Поваровых. Семья которых состояла из 2 человек, старушки и ее сына. Квартира была из одной комнаты, и с одним - окном, которое находилось на уровне земли. Сын старушки дядя Володя, Сашке нравился он мало был дома, но, а когда возвращался с работы, комната оживала. Печка дышала жаром, кипел чай и вкусно пахло, что-то варилось. Баба Стеша к приходу сына, готовила ужин, становилось радостно, всё приходило в движении.                - Ну как мужчина дела? Чем занимался? Что делал? Спросила бабушка.
Сашка деловито показывал свою подделку радостно, которую он смастерил из черешка и спичечного коробка соединенных ниткой. Он просил дядю Володю поднести коробок к уху.
    - Я сейчас буду передавать, а ты слушай. Сказал мальчик.
И он, натянув нить, вращает черешок. В коробке раздаётся треск. Дядя Володя как бы изумлялся.
    - Ого, это что, последняя сводка с фронта?                -   - Ага, это говорит Левитан. - Сказал мальчик Сашка и довольный улыбался, что дядя Володя с ним поиграл.
       На столе дядю Володю уже ждал ужин дыша паром. Умывшись, он начинал есть с аппетитом и весело, как бы шутя. Глядя на него, Сашка глотал слюни, но виду не подавал. Сашкин ужин был скромнее. Кипяток в прикуску с черным кусочком хлеба, иногда потёртый чесноком с солью. А в лучшем случае, мать приготовит кашу. После ужина время коротали за разговорами.
Не спешный разговор взрослых, клонил всё ниже Сашкину голову.
Сашкино место спать, было на сундуке. Мать, клевавшего Сашку уложив, ложилась и сама. После команды «Отбой» дядя Володя тушил свет и ложился сам.
       Дядя Володя был не столько хозяин, сколько командир. Работал он в Ф.З.О. (фабрично - заводское обучение) воспитателем. Сашка часто бывал в Ф.З.О. И многих знал, и многие знали его. В Ф.З.О. жили молодые парни, строители новых шахт. Мать его работала в Ф.З.О. комендантом.
       Особенно Сашка был дружен с молодым узбеком, который катал его на санях, запряжённой быстрой Монголкой. Насадит мелюзги и катает по поселку от конторы до клуба, от клуба до магазина.
       Сашке нравилось эта озорная езда, как из - под копыт лошади в лицо летят кусочки снега. Как сани быстро режут зимний воздух, мнут полозьями упругие дороги, скрепя и взлетая. Были рады мальчишки, громко смеялись и баловались, толкая друг друга. От взлётов замирало сердце.
       В зимние холода, когда носа не высунешь Сашка сидел дома безвылазно. Мать ему не разрешала выходить из комнаты, так как не было тёплой одежонки.
       С печалью Саша смотрит на замерзающие окна и слушает завывающие ветра в печной трубе и ему так делается тоскливо, хоть в печку лезь. Всюду тоска, везде снег, снег. Серое небо опускается в снег, лишь тёмная кромка унылого леса разделяет их. Всё задернуто однообразием, скукой и холодом. Сашка находит спасение в незатейливой занятости. Смастерит «трактор» из использованной нитевой катушки и кривого гвоздя и резинкой. Пустит устройство на пол и смотрит как его изделие ползает. Но вскоре и эта игра ему надоедает.
       Утром рано мать и дядя Володя уходят на работу. Сашка еще спал. Но сквозь сон, он слышал, как баба Стеша возилась у печки, жарила картошку. Ему очень хотелось жаренной картошки.
  Обычно проводив дядю Володю на работу, баба Стеша остатки жаренной картошки складывала в черепушку для кошки, и взяв хлебные карточки, уходила в магазин, и приходила лишь к полудню. Купленную в граммах порцию хлеба, кусочки она складывала в старый чемодан, который был под кроватью дяди Володи.
       Над кроватью дяди Володи весел портрет Сталина, в мундире генералиссимуса. Сашка завидовал дяде Володе и кошке, что они едят жаренную картошку, что им это возможно, а ему нет. Они лучше его. Ох как бы попробовать стать тоже лучше.
       Когда баба Стеша ушла за хлебом, а жаренная картошка лежала под столом в черепушке, он посмотрел на портрет Сталина, не смотрит ли он на него, и заглянул под стол. Накинулся на черепушку и съел.
       Съел, сел на материнскую кровать и старался не смотреть на пустую черепушку. Ему стало страшно, что вот придёт баба Стеша и станет его ругать, зачем съел картошку. Он вспомнил, как однажды старая тётка вела мальчишку по улице, держа за руку и кричала что он вор, украл у неё хлеб.
       На кровати рядом с ним лежала кошка и мурлыкала, он силился ее не замечать. Тяжёлые мысли утомили его, и он вскоре забылся и уснул. Во сне Сашка видит, что, приехал с фронта его отец. Вся грудь в медалях. Отец привёз много, гостинцев и они вместе баловались. Отец посадил Сашку на плечи и катал, катал, и катал.
       Проснулся Сашка, когда баба Стеша была дома. Он с испугом смотрел на нее. Она, как обычно возилась у печки и занималась своими делами.
Старушкой было подмечено что кошка, так под чистую не съест. Это ясно, дело рук голодного Сашки и про себя отметила. От Сашки можно ждать всё что угодно.
       Сашке, стало противно за себя, что он об зарился, на какую - то дрянную картошку. Оставил кошку ни с чем. Что кошка его презирает.
       Увидев, что Сашка проснулся, она заговорила:
       -Ты чего визжал? Сон какой видать видел?
       Сашка с ужасом смотрел на реальность. Никакого нет праздника, всё так же буднично, тускло и серо.
       Как-то дядя Володя пришёл не один, с ним был, мужчина средних лет, музыкант заведующий клубом. Сашка видел его в клубе, он играл на пианино, они расположились за столом и стали выпивать. Оживлённо говорили и спорили.
       Сашка лежал на кровати и делал вид что спит. Краем уха он улавливал отдельные фразы.
       - Уголь, хлеб, промышленность.
       - Урал опорный край державы.                -      - Стахановцы, это люди будущего.
  Саша почувствовал, что к нему подошёл пианист и говорит.                -        -У них всё впереди, они ждут коммунизма.
           Сашка слово коммунизм слышал не только от немца пианиста. Он часто слышал это слово в разговорах.
        - Нам до коммунизма как до луны, не дожить. – Сказал немец.                -       - Ну ладно, давай выпьем! Сказал. - Дядя Володя подняв стакан.
        - За победу, за Сталина, за его мудрое руководство! И обернувшись посмотрел на портрет как на икону.
         - Он привёл нас к победе.
         Когда Сашка появился в Ф.З.О. оно было не узнаваемо. Обычно шумное, суетливое, а теперь насторожённо - притихшее, смеренное, без движения.
  Покойник был уложен на скамейку в красном уголке и накрыт простынями. Через окно красного уголка, которое выходило в коридор. Сашка видел недвижимое тело.
  Посмотрит уйдёт, потом опять придёт, посмотрит и уйдёт. И так несколько раз, было без людно и жутко, Сашка первый раз видит покойника. Он не испытывал чувство страха. Его заполнило непонятное чувство тревоги и тоски. Он знал этого фызыушника. Его звали Иван Малакин.
  Это был обычный, деревенский, смирный парень из деревни Курганской области.
  Дома Сашка ночью долго не мог уснуть, в его глазах стоял покойник, тихий, без движения и накрыт простынями .
  А в ушах стоял шёпот техничек Ф.З.О, а когда кухарка подняла шум, что фызыушные воры украли булку хлеба та побежала к начальству. Сказать что Сашка не виноват , что это фызыушник украл а на Ваньку спёрли.
        Из соседней деревни приехали родственники, молча погрузили гроб на сани, и молча тронулись от Ф.З.О. с опущенными головами, глаза их смотрели, но ничего не видели.
        Из стоявших, кто -то из женщин крестился, шепча.
     - Прости его «царица небесная».
       У бабы Стеши все кусочки хлеба были пересчитаны. На этот раз она долго возилась в чемодане, уткнувшись головой. Потом подняв голову, смотрела на Сашку в бешенстве и обрушила на него:
      -Ты проказник. Зачем взял хлеб?
      -Да не брал я никакой хлеба.
       А в голове чувствовал, как бьёт весок. И собравшись во всю свою силу он крикнул:
      -Не брал я никакого хлеба хоть спроси у Сталина. - Ответил Сашка.
  И молящим взглядом он смотрел на портрет Сталина. Но портрет молчал.
       Отец Сашки пропал без вести на войне. Сашка думал. «Был бы живой отец, он бы за меня заступился». И оскорблённый он со слезами и зарылся в подушку.
       Старушка замолчала, подняла голову на Сталина, потом молча пересчитала в чемодане кусочки вновь и обнаружила что хлеб на месте.
       -Просчиталась я старая. - Сказала бабушка.
И закрыв крышку чемодана, она задвинула его под кровать.
       -Ну не брал, так не брал, ладно. Вздохнула бабушка.
      Когда Сашкина мать пришла с работы, баба Стеша охотно стала рассказывать о происшедшем событии.
      -Маруся, твой то отчебучил. Показывая на Сашку.
      -Я его спрашиваю Сашка брал хлеб? Я кусочка просчиталась, нет говорит спроси у Сталина, он всё знает, вот ведь как сообразил. Ну удалец! Добродушно расходилась старушка.
       Зима шла на убыль, день заметно увеличивался и быстро съедал снег. Пахло талой землёй. Тёплые лучи солнца будили всё живое и радовали новым пришествием. Всё оживало, бурлило. Как - то мать заметила, ну вот кажется обманули зиму.
       Как - то соседние мальчишки собрались идти в лес. С ними увязался и Сашка. Когда они проходили мимо кладбища, на, крою большой осевшей ямы они увидели из талой земли, торчали черепа, с клоками волос.
Старший из пацанов по прозвищу «Гусеин» остановился.
       - Да это, сюда, сваливали окоченелых вонючих узбеков, ну этих, ссыльных.
       - Дохлые, а в халатах кучи зашитые деньги.                Кто - то брезгливо фыркнул.                -       - Да пошли пацаны от сюда!               
     И Ватага – братва, стала удаляться, двинулись из леса озираясь. 
        Сашке стало больно на душе. «Как страшно на свете жить», мучался он. «Не ужели и меня, когда умру, так же бросят и так же плохо будут говорить».
        Всё внутри похолодело, глаза затуманились. Съёжившись, Саша побрёл с ребятами к дому.


Рецензии