Казачество в службе и войнах 18-19 веков

(препринт)

XVIII в. (доимперский период)
XVIII в. занимает в российской истории особую роль. Это был век успешного, сложного и одновременно противоречивого исторического развития страны, оставивший спорными и нерешенными многие проблемы. Но это было и время начала модернизационных процессов и перемен в сфере политики. Первая попытка придать мощный импульс развитию страны была предпринята Петром I, вторая – Екатериной II. В конечном итоге многолетние усилия монархов и населения превратили Россию в могучую мировую империю. В это время казаки уже были известны в качестве бесстрашных воинов, сумевших выработать свои и развить древние тактические приемы и способы боя. В их числе следует упомянуть казачий вентерь (вовлечение противника притворным отступлением в положение удобное для удара во фланг или тыл) и атакующую казачью лаву (рассыпной кавалерийский строй с уступами). Известность получили казацкие чайки (плоскодонный беспалубный челн), пластуны (изначально казаки-сторожа (разведчики), в последующем пешие воины).
В XVIII в. развивалась промышленность и продолжало наращиваться противодействие странам, опиравшимся в т.ч. на работорговлю и рабовладение. Россия стремилась защитить свои границы, и  национальные интересы, а также право на свободу торговли. В частности в 1716 г. в героической обороне Ямышевской крепости от многотысячной джунгарской орды участвовали сибирские казаки. Успешные действия против разбойных нападений кочевников и освобождении плененных соотечественников они вели вплоть до 1861 г. Известно и об аналогичных успехах оренбургских казаков  в 1784-1785 гг. и в 1793 г. у Илецкой защиты. Примечательно, что в отношении с соседями отнюдь не агрессия ставилась во главу угла. Далеко не всегда встречи с кочевыми народами заканчивались серьезными столкновениями. Например, в августе 1720 г. встреча следовавшей в верховья Иртыша малочисленной экспедиции И.М. Лихарева с многотысячным джунгарским войском не привела к значительному столкновению.
Помимо этого, стремясь сохранить число своих подданных в слабо заселенных окраинах империи и избежать столкновений с соседями, власти препятствовали самовольному перемещению кочевых народов. Так в 1747 г. уфимские и оренбургские казаки участвовали в возвращении кондуровских татар. А в 1771 г. оренбургские казаки привлекались к водворению на выделенные кочевья калмыков.
На протяжении XVIII в. самодержцы решали задачи выхода к Черному и Балтийским морям. Пределы страны неоднократно расширялись в западном и восточном направлении, а также на юге. В частности в доимперский период царствования Петра I казаки ряда формирований участвовали во взятии крепости Кызы-Кермен (1686 г.). Особого напряжения от гребенских и яицких казаков потребовала Хивинская экспедиция 1716-1717 гг.
Азов – начало славных петровских побед. В борьбе за него принимали участие казаки Дона, Днепра, Яика и Терека.
Неудачно для России окончилась начатая Османской империей под влиянием Крыма, Швеции и Франции война 1710-1713 гг. На османской стороне предсказуемо выступили казаки-мазепинцы Ф. Орлика, ставшего преемником умершего И. Мазепы. В боевых действиях на стороне Петра I и в частности в Прутском и Кубанском походах 1711 г., наряду с армейскими частями участвовали и казачьи части. Попав в невыгодную диспозицию на р. Прут и, видимо, не вполне доверяя иррегулярным формированиям волохов и малороссийских казаков (т.к. на стороне османов выступали казаки, бежавшие ранее с Мазепой и подконтрольные балканские воины), Петр I предпочел не рисковать всей армией. В результате Россия отказалась от завоеваний на азовском побережье.
Немалые трудности пришлось вынести российскому воинству в Северной (русско-шведской) войне 1700-1721 гг. В ней участвовали донские, яицкие и хоперские казаки, слободские черкасские полки, запорожские и низовые черкасские, а также несколько компанейских полков. Не смотря на обещание И. Мазепы Карлу XII, на протяжении всей войны верность российскому престолу сохранила и большая часть запорожских казаков. Казаки принимали участие во многих известных и малых сражениях. До настоящего времени памятен и подвиг казака, закрывшего грудью от вражеского выстрела осматривавшего с огромного валуна Выборгскую крепость Петра I в 1710 г. (В народной памяти место этого подвига сохранилось как «Казак камень»).
А.С. Пушкин точно подметил, Петр I был одновременно способен к стремительному свершению и эффективному укоренению революционных преобразований («Les moyens avec lesquels on accomplit une r;volution, ne sont plus ceux qui la consolident. — Pierre I est tout ; la fois Robespierre et Napol;on. (La R;volition incarn;e)» (Средства, используемые для переворота, не из скрепляющих. — Пётр I же одновременно Робеспьер и Наполеон (воплощённая революция)). // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 12. Критика. Автобиография. 1949. С. 205). Действительно усиление России и ускорение ее развития требовало от населения усилий и жертв. Юный царь столкнулся в военном 1708 г. с изменой гетмана И. Мазепы. Кроме того проведению административных и налоговых нововведений активно противодействовали часть донского казачества (Булавинское восстание 1697-1708 гг.), стрельцы и казаки на Волге (астраханское восстание 1705-1706 гг.), башкиры (восстание 1705-1711 гг.). Примечательно, что изменникам и бутовщикам противостояли не только армейские части. Так весной 1709 г. в ликвидации Сечи участвовал и раскаявшийся запорожский полковник И.И. Галаган (бежавшие в Крым запорожцы были прощены и вернулись в 1733 г.), в подавлении упомянутых выше восстаний принимали:
- на Дону часть донских казаков, слободские и запорожские казаки;
- на Волге донские казаки;
- в Башкирии яицкие казаки.

XVIII в. (имперский период)
В числе традиционных противников Российской империи в XVIII в. на Западе длительное время оставались: Швеция и Речь Посполитая.
В XVIII в. Речь Посполитая оставалась важным фактором в европейской политике, однако выборность короля и готовность мелкой шляхты к продаже своих голосов предопределили иностранное вмешательство в этот процесс в 1733 г. Имея целью пресечь территориальные претензии и сложившуюся практику нарушения границ шляхетскими отрядами, а также стремясь защитить права подконтрольного Варшаве православного населения, Россия тоже пыталась повлиять на результаты выборов короля. Поводом для введения русских войск на территорию Речи Посполитой стало нарушение процедуры выборов. Участвовали черноморские и донские казаки и в последовавшей после раздела Польши русско-польской войне 1792 г. и подавлении восстания Т. Костюшко. В 1741 г. Швеция пыталась силой вернуть утраченные территории Финляндии. В семилетнем конфликте с составе армии активно действовали и казачьи части.
На начало кампании 1757 г. Семилетней войны (1756-1763 гг.) в авангарде русской армии фельдмаршала С.Ф. Апраксина действовали донские и слободские казаки, а также калмыки и полки иных иррегулярных формирований.
В 1790 г. в боевых действиях участвовали оренбургские казаки и сформированный из ямщиков казачий полк. Он был упразднен в 1796 г. Примечательно, что шведский опыт формирования в 1789 г. казачьего корпуса из подконтрольного финского населения был прерван уже в декабре 1790 г.
Новым грозным противником монархической России в Европе XVIII в. стала революционная во Франция.
Революция 1789 г. во Франции очень быстро привела к дестабилизации обстановке в центре монархической Европы. Поэтому с целью обуздания революционных сил европейскими державами последовательно учреждались Первая и Вторая коалиции и антифранцузские боевые действия. Россия также осознала эту угрозу. В 1799 г. казачьи части приняли участие в Итальянском и Швейцарском походе русских войск.
Получив приказ прийти на помощь русско-австрийскому корпусу А.М. Римского-Корсакова и Ф. фон Готца в Швейцарии А.В. Суворов в тяжелейших условиях с боями прошел через перевал Сен-Готард и Чёртов мост, а далее через заснеженный перевал Кинциг вышел в долину Муотаталь. Однако поражение русско-австрийского корпуса и тактическая австрийского командования фактически предуготовила ему западню. Русские воины нанести сокрушительное поражение войскам Массены и с тяжелыми боями пробился через Альпы в сторону Австрии.
На Юге в XVIII в. продолжалось противоборство Российской империи с сильными рабовладельческими государствами (Османская империя, Персия) и их вассалами.
Донские казаки участвовали еще в предпринятом Петром I в 1722-1723 гг. для обеспечения свободного движения караванов персидском походе. Казаки входили в состав выдвинутых в Закавказье отрядов полковника Сирохнева и генерал-майора Савельева. Казаки черноморцы и казаки Азовско-Моздокской линии участвовали в походе и штурме Дербента.
С Османской империей в XVIII в. Российская империя воевала трижды, в 1735-1739, в 1768-1774, и в 1787-1791 гг. Одним из поводов к началу войны в 1735 г. стал крымский набег на горские станицы и станицы гребенских казаков. Сделанные в военное время императрицы Анной Иоанновной предложения некрасовским казакам вернуться на Родину были отвергнуты. Не имея возможности к дальнейшим набегам и противостоять силе отправленного на Кубань донского атамана Фролова, они начали переселение на Дунай. В 1736 г. запорожские казаки действовали в составе войск К.Б. Миниха при штурме Перекопа, а пешие и конные донские казаки отличились в успешной осаде Азова. В 1737 г. калмыки при участии донских казаков участвовали в набеге на Кубань, Крымском походе П.П. Ласси, Салгирском и Карасубазарском сражениях. В этом же году донские, запорожские и слободские казаки участвовали и в успешной осаде Очакова.
Подпитываемые извне реваншистские настроения Османской империи и стремления России к упрочению своего положения в Причерноморье стали причиной очередной войны в 1768-1774 гг. Успеху России содействовало и начавшееся в 1768 г. восстание на правобережной Украине крестьян, гайдамаков и казаков (Колиивщина). В боевых действиях наряду с регулярной армией и флотом приняло участие большое число казаков. В т.ч. терских, донских, запорожских и малороссийских казаков, а также калмыков и флотилия запорожцев. Успехи казаков и калмыков генерал-майора И. Ф. фон Медема на Кубани повлияли на принятие российского подданства кабардинцами и др. населением верховьев Кубани.

Не смотря на заключение мира напряжение на южных границах Российской империи не ослабевало. В Грузинской экспедиции 1784-1785 гг. против враждебных турок и союзных им горцев принимали участие донские, хоперские, уральские, волгские, терские, моздокские, гребенские и семейные казаки. Причинами, побудившими Блистательную Порту к очередному реваншу стали ее территориальные потери по Кючук-Кайнарджийскому договору и последовавшее в 1783 г. мирное присоединение Крыма в России.
Первой русской победой в этой войне стала Кибурнская баталия 1787 г., в которой приняло участие и три донских казачьих полка. Успеху русских войск под Очаковым в 1788 г. в немалой степени способствовали запорожцы атамана А.А. Головатого на чайках.

В 1790 г. 30-тысячное войско Баталпаши было разбито меньшим отрядом Кавказской линии (терские, гребенские и др. казаки). Кроме того в боевых действиях против османов отличились хоперские казаки (поход на Анапу 1791 г.), казаки азово-моздокской линии (терские, гребенские, волгские), а также сформированные из выходцев с Балкан, молдаван, волохов и отставных гусар волонтерские казачьи команды и когорты.
Ряд внутренних конфликтов Российской империи в XVIII в. тесно связан с историей казачества.
Следует принять во внимание, что в той или иной степени они были связаны с внешнеполитическими событиями и войнами. Так в 1767 г. гайдамаки и запорожцы подвергли жестокому разорению русские украинские городки и Умань. Число последних вне пределов России увеличило мирное уничтожение по причине земельных и прочих экономических разногласий старшины и царской администрации Запорожской Сечи в 1775 г. К прекращению волнения башкир (1735 и 1755 гг.) привлекались яицкие и позже уральские и оренбургские казаки. В усмирении волнений мещеряков, тептярей, бобылей в 1747 г. участвовали уфимские и оренбургские казаки. Известно о розыске самарскими казаками раскольников в г. Яике в 1740 г. и отбитии ими купеческого обоза у волжских калмыков в 1750 г. К поимке беглых раскольников на р. Иргизе в 1752 г. привлекались и оренбургские казаки. Уральские же казаки принимали участие в истреблении разбойников на Волге в 1797 г.
Но самым масштабным внутренним волнением в Российской империи XVIII в. была крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева 1773-1775 гг. Под знамена этого лжецаря Петра III встала значительная часть яицких, донских и др. казаков, а также калмыки, киргиз-кайсаки, башкиры и поволжские народы. Восставшие разорили многие крепости и поселения оренбургских и исетских казаков, в большинстве своем сохранявших верность императрице Екатерине II. В подавлении восставших активное участие принимала часть оренбургских и донских казаков.

XIX столетие
XIX столетие стало временем напряженной воинской службы казачества. В одном строю с армией, флотом и ополчением им было суждено многократно с оружием в руках выступить на защиту безопасности своего Отечества и отразить силы многочисленных и сильных врагов. Проблему в использовании казачьих частей представляла огромность территории России. Например, в 1849 г. два полка уральских казаков не успели вовремя прибыть в действующую против венгерских повстанцев армию.
В то время основные угрозы Российской империи исходили с запада и юга. Прежде всего, от тайного и последовательного противника – Британской империи, а также ставшей продолжением революционного взрыва имперской Франции, подобно Британии стремившейся к мировой гегемонии. На Кавказе и в Средней Азии продолжалась изнурительное противоборство с соседними рабовладельческими государствами и их союзниками из числа отдельных представителей ряда автохтонных народов. Одним из основных отличий от вооруженной борьбы на Западе являлось создание широких коалиций (как с участием России, так и направленных против нее и ее союзников) и обилие интриг. Неоднократно европейские противники Российской империи старались использовать в своих геополитических интересах Османскую империю и иных южных соседей нашего Отечества.
Следует помнить, что воинская служба казачества не ограничивалась участием в боевых действиях против армий иных государств. Казаки непрерывно несли опасную пограничную и карантинную службы, а также использовались властями для подавления различных беспорядков, как на территории государства (см. примеры в таблице 1), так и за его пределами.

Таблица 1


п/п казачьи части, подразд., войска (место, причина/вид деят-ти - гг.)
1. пять сотен оренбургских казаков (волнения казаков в Уральске - 1804)
2. сотня оренбургских казаков (волнения крестьян на Авзяно-Петровском заводе - 1806)
3. 200 оренбургских казаков (доставка почты и конвоирование арестантов из Казани - 1807)
4. два оренбургских полка (карантинные пикеты на побережье Черного моря - 1813)
5. около 325 оренбургских казаков (охрана Нижегородской ярмарки - 1817-1839)
6. уральский полк (полицейская служба в Москве - 1818-1837)
7. оренбургский полк (полицейская служба в Москве - 1820-1823)
8. уральская сотня (полицейская служба в Казани - 1822-1870)
9. оренбургские казачьи части (летучая почта на Балканах - 1829)
10. оренбургские казачьи части (карантинные кордоны и летучая почта по р. Прут - 1830, 1832)
11. казачьи полки; Сборно-Линейный, уральский, оренбургский, черноморские (2), донские (10) (восстание в Царстве Польском - 1831)
12. уральская сотня (полицейская служба в ставке хана внутренней киргизской орды - 1836-1866)
13. оренбургская батарея (волнения казаков и беспорядки в Уральске - 1837)
14. Уральско-Оренбургский полк (полицейская служба в Москве - 1837-1862)
15. Сборно-Линейный полк и два кубанских полка (волнения в Царстве Польском - 1861)
16. девять донских полков (восстание в Царстве Польском - 1863-1864)
17. казаки иркутского полка, 1-й и 2-й конных забайкальских бригад (Кругобайкальское восстание ссыльных поляков - 1866)
18. уральский полк (противочумная карантинная служба в Астраханской губернии - 1879)

В 1848 г. в воюющей с Италией Австрийской империей вспыхнуло венгерское восстание.

В 1900 г. начались нападения отрядов повстанцев (ихэтуаней) на российские приграничные поселения и объекты на территории Китая (православные школы, миссии, железнодорожные объекты и пр.), в Китае  массово уничтожались христиане (включая православных китайцев и потомков албазинских казаков). Вдоль Амура произошли пограничные столкновения и погромы. Тем не менее, Николай II не согласился с предложением по отторжению от Китая правого берега Амура.

Из огромного числа воинских подвигов казаков в XIX веке наибольшую известность получили:
- стремительная атака трех сотен лейб-гвардейских казаков в Лейпцигской битве 16 октября 1813 г., по приказу императора смешавшая кавалерийский строй наступающего корпуса Мюрата и обратившая его в бегство на расстоянии в несколько сот метров от штаба антинаполеоновской коалиции. Этот беспримерный порыв казаков спас от пленения не только самого российского самодержца Александра I, но также монархов Пруссии и Австрии, и множество чинов всего союзного штаба;
- во время выступления в столице декабристов в декабре 1825 г. Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк стал единственным, в рядах которого не было изменников династии ;
- Иканское сражение в декабре 1864 г. сотни уральских казаков (с приданными четырьмя артиллеристами, фельдшером и несколькими проводниками из киргиз-кайсаков). В течение трех дней сотня успешно отражала многочисленные атаки 10-тысячного войска кокандского хана Алимкула. Израненные бойцы, прорвав строй противников и составив каре, совершили восьмиверстный марш на соединение с основными русскими силами под непрерывным обстрелом врага.
Предательство ревнующего к победам А.В. Суворова австрийского императора привело Павла I к союзу с Наполеоном и стремлению двух императоров пошатнуть владычество Британии в Индии. Осуществление столь дерзкого, во многом авантюрного плана могло оказаться под силу только легкой коннице, укомплектованной подготовленным личным составом и особыми, приспособленными к тяжестям воинской службы, боевыми лошадьми. Поэтому намеченный Павлом I на 1801 г. удар по английским владениям в Индии был поручен донским и уральским казакам.

После направляемого из Лондона убийства Павла I казаков незамедлительно вернули обратно. Тем не менее, этот прерванный поход надолго запомнился среднеазиатским правителям.

Тильзитский мир и присоединение России к континентальной блокаде Англии повлек за собой блокировку в портах и нападения англичан на датские и русские флоты. Жаждавшая реванша Швеция отказалась преградить доступ английских кораблей к Российскому побережью на Балтике и вовлекалась англичанами в борьбу с Александром I. В русско-шведской войне 1808-1809 гг. российские силы насчитывали 35–40 пехотных, 7–8 кавалерийских и 8–10 казачьих полков, 168 гребных судов, а также 9 линейных кораблей, 7 фрегатов, 6 бомбардирских и 19 мелких судов. По итогам войны Россия укрепила свое положение на Балтике и получила в вечное владение Финляндию и Аландские острова.
Нагнетание военно-политической обстановки в Европе и последующее понимание предопределенности нападения Наполеона на Россию вынуждало властные структуры изыскивать дополнительные возможности по увеличению вооруженной силы. В начале XIX в. на территории России и Малороссии активно формировались новые казачьи, казачьи волонтерные, казачье-инородческие, инородческие и ополченческие части. Неудачей, по причине злоупотреблений Баязет-Бея, окончилась лишь попытка учреждения в 1802-1805 гг. Ногайского казачьего войска. В Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии приняли участие практически все Донское казачье войско, части черноморских, астраханских, уральских, оренбургских, малороссийских и украинских казаков, а также казаки волонтерных полков и казаки – ратники частей Внутреннего ополчения.

Казаки и чины башкирских и калмыцких иррегулярных формирований пользовались особой популярностью среди парижан, в т.ч. многие казачьи атаманы и прежде всего М.И. Платов.

В XIX в., подстрекаемая Великобританией, Персия дважды развязывала войну с Россией. Война 1804-1818 гг. окончилась признанием права России на владение каспийским флотом и присоединением к ней дагестанских, северо-азербайджанских и восточно-грузинских территорий. В этой войне принимали участие казаки линейцы и сотня астраханских казаков. Предпринятая персами в 1826 г. без объявления войны попытка вооруженного реванша окончилась поражением в 1828 г.

Война окончилась подписанием Туркманчайского договора, народы Закавказья избавились от истребительных нашествий.

Вхождение в начале XIX в. в состав Российской империи Картли-Кахетинского и Имеретинского царств и некоторых иных закавказских территорий потребовало обеспечения безопасности путей сообщения с новыми территориями. К тому же, вобравшие многие традиции Востока и византийской Европы (традиционная религия у автохтонных народов Кавказа представлена исламом и православием, часть их перешла в мусульманство после начальной христианизации), народы Кавказа отличались воинственностью, развившейся в т.ч. под влиянием многовековой практики кровной мести и наездничества (захвата людей и скота и продажи невольников в рабовладельческие страны).

Благодаря службе на Кавказе широкую известность получили М.П. Карягин, М.С. Воронцов, А.И. Барятинский, а также дворянин Войска Донского Я.П. Бакланов и потомки малороссийских казацких родов П.С. Котляревский и И.Ф. Паскевич-Эриванский и многие др. офицеры и генералы.
Характерными особенностями длившейся не менее 47 лет Кавказской войны было крайнее ожесточение противостоящих сторон, неоднократная поддержка рядом государств горцев, а также вплетение боевых действий на Кавказе во внешние войны. Примечательно, что победа в ней была достигнута благодаря дополнению героизма регулярных войск и казачков усилиями по замирению края и налаживанию экономической жизни. Значительная заслуга в хозяйственной колонизации Северного Кавказа и поддержанию мира на присоединенных территориях традиционно отводилась казакам. В 1804 – 1864 гг. в службе на Кавказе приняли участие не менее 226 тыс. донских казаков, а также казаки линейные (поход на Дербент в 1806 г. и пр.), черноморские (взятие Анапы в 1807 г. и пр.), астраханские (сотня в 1816 г. и в 1862-1865 гг., полк в 1823-1831 гг.), уральские (полк в 1837 и 1841 гг.). Особенно активно кавказское линейное и черноморское казачество  участвовали в боях, экспедициях и походах на Северном Кавказе в 1820-1864 гг.
Положительную роль в достижении победы сыграло и привлечение представителей кавказских народов к служебной деятельности. Кабардинцы, осетины и представители др. народов Кавказа нередко записывались в казаки. В разные годы также формировались милиции, ополчения и иррегулярные формирования по типу казачьих из местного населения. Например, известно о службе кавказской милиции в 1826-1854 и в 1860-1868 гг., охранной службе грузинской конной дружины в 1849 г., Кавказского Конного-Горского дивизиона из черкес, кабардинцев, чеченцев и пр. горцев в 1842-1856 гг., Дагестанского Конно-Иррегулярного полка в 1851-1894 гг. и др. Привлечение населения Кавказа к службе в казачьих и иррегулярных формированиях продолжалась до 1917 г. Например, в 1890 г. из осетин 1-го Сунженско-Владикавказского полка был сформирован Осетинский конный дивизион Терского казачьего войска.
Тем не менее, ожесточенное противостояние на Западном Кавказе длилось несколько десятилетий.

Примечательно, что после поражения, познакомившись с Россией, имам Шамиль написал: «в отношениях с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чаши весов справедливости, перетянут в сторону добра».
В XIX в. Россия четыре раза воевала с Османской империей. Причиной войны 1806-1812 г. стало стремление Порты взять реванш за прежние поражения используя вовлеченность Российской империи в боевые действия с Наполеоном и Персией. Казаки участвовали в боевых действиях на Кавказской линии и Румынском фронте, а также в составе Дунайской флотилии. Часть некрасовских казаков активно действовала на османской стороне, большее же число переселилось в глубь Османской империи. Третья группа некрасовцев оказывала содействие русским войскам в дельте Дуная. Победа в Слободзейском сражении и дипломатический талант М.И. Кутузова позволили заключить  Бухарестский мир.
В спровоцированной дипломатическим демаршем Порты войне 1828-1829 гг. боевые действия также велись на двух театрах.

По итогам войны Россия усилила свои позиции на черноморском побережье и в Закавказье.
В 1853-1856 гг. разразилась Битва за Ясли Господни (Крымская война), спровоцированная стремлением ряда европейских держав ослабить Россию и столкнуть со Стамбулом. На стороне Турции выступило три европейских государства, дипломатическими усилиями их поддерживали Австрия, Швеция и Пруссия. Одновременно против России воевали Северо-Кавказский имамат и Кокандское ханство. Крестьяне киевской губернии подняли восстание (киевская казатчина), активно действовали повстанцы Шамиля и некоторые индейские племена на Аляске, готовился к нападению эмират Афганистан. Боевые действия велись на Баренцевом, Белом и Балтийском морях, Дунае, Черном и Азовском морях, Крыму, Северном Кавказе и Закавказье, Средней Азии, Камчатке, Приморье и Аляске. В войне принимали участие почти все черноморские и кавказские линейные казаки, 84 донских казачьих полка и 14 конно-артиллерийских рот, а также казаки дунайские, малороссийские, азовские, черноморские, кавказские линейные, уральские, забайкальские, и др. На Кавказе был сформированы временные иррегулярные части (в т.ч.: Эриванско-Бекская дружина; полки: 4-й Эриванский, 1-й и 2-й Куртинские, четыре Конно-мусульманских; а также милиции: Ахалкалакская, Ахалцыхская, Горско-Кавказская, Грузинская, Гурийская, Имеретинская, Карталинская, Мингрельская, Осетинская и Лорис-Меликова).

В 1854 г. гарнизон (включая казаков) Петропавловска-Камчатского отразил два штурма англо-французской эскадры с корпусом морской пехоты. Стремясь предотвратить захват союзниками спорных с Китаем территорий вдоль Амура, Николаем I приказал организовать по нему сплав солдат и забайкальских казаков и основать военные посты. 3.10.1855 в заливе Де-Кастри (Чичагова) у западного берега Татарского пролива казаки предотвратила захват побережья отбив атаку англо-французского десанта.
После войны власти стремились сократить затраты на содержание и численность ряда казачьих формирований. Были упразднены Азовское и Дунайские казачьи войска, прекращена флотская служба казаков на Черном море и Дунае. Закрепление России вдоль побережья Амура и последующее учреждение амурского и уссурийского казачества поставило барьер возможным вторжениям по Амуру вглубь территорий России и Китая. Война также повлияла на последующую продажу Русской Америки.

Традиционно напряженная ситуация сохранялась на восточных границах России. Где уральские, оренбургские и сибирские казаки неоднократно отражали набеги за невольниками и проч. Отражение хищнических набегов организовывалось и при участии местных султанов-правителей. Именно таким образом в 1838-1840 гг. на пограничной линии были защищены мирные киргизы от хищнического нападения извне.
В ряде случаев казаки выдвигались далеко в степь. Так в 1808 г. астраханские казаки несли службу в Большой Букеевской орде. В 1825 и 1836 гг. оренбургские и уральские казаки действовали на северо-восточном берегу Каспия и Мангышлакском полуострове против разбойников, а в 1823 и 1825-1826 гг. они принимали участие в экспедициях по поиску полезных ископаемых в степи и к Аральскому морю. А в 1833-1870 гг. уральские казаки несли гарнизонную службу в Закаспийском крае и форте Александровском, а с 1845 г. создавали и защищали первые русские поселения в Закаспийском крае.
Стремясь пресечь подстрекательство среднеазиатских правителей Великобританией, прекратить грабежи и насилие в приграничных районах и обеспечить свободную торговлю в регионе российские власти провела в 1839-1840 гг. военный поход в Хиву, в котором приняли участие и два уральских казачьих полка. Несмотря на то, что он не достиг поставленной цели, положении Российской империи в регионе продолжало усиливаться.

В 1860 и 1864 гг. уральские казаки участвовали во взятии коканских крепостей, а в 1860-1861 гг.  сибирские казаки успешно действовали при Узун-Агаче, Пишпеке, Токмаке и проч.

Казаки участвовали в сражении при Ирджаре, взятии Ходжента, Ура-Тюбе и Джизака (1866 г.), а также во взятии Самарканда, Катты-Кургана, Ургата и Кипши (1868 г.). Нередко казакам приходилось отражать и набеги с территории современного Китая (например, столкновение при Болохудзире в 1864 г.). Ответом на нападения отрядов уйгуров стал Кульджинский поход 1871 г. в пределы Илийского султаната. В составе выступивших в него войск были также семиреченские и сибирские казаки.

В следующем, Кокандском походе 1975-876 гг. принимали участие оренбургские, уральские и семиреченские казаки. С 1876 г. к службе в Туркестане привлекали и ограниченное число астраханских казаков. В 1879 г. в первом безуспешном штурме Геок-Тепе принимали участие терские и кубанские казаки. Эта цитадель была взята регулярными войсками и казачьими частями М.Д. Скобелева в ходе Ахал-текинской экспедиции 1880-1881 гг. Острие противоборства Российской империи и Великобритании в среднеазиатском регионе сместилось на Памир. Его накал снизился лишь после подписания соглашения об установлении границ в районе Памира в 1895 г.
Подводя итог обзору служебной деятельности и участию российских казаков войнах XVIII – XIX вв. можно констатировать:
- в эти века казачество превратилось в мощную опору православия и российской государственности;
- служебные усилия казаков направлялись для организации отпора внешним врагам, поддержания мира и порядка внутри империи и налаживание хозяйственной деятельности на окраинах государства;
- благодаря государственным усилиям оно значительно возросло численно путем оказачивания отставных солдат и представителей разных народов, что обеспечило успешное решение поставленным перед ним служебных задач;
- сложившиеся в прежние века самобытность и культурные традиции казачества значительно обогатились благодаря перемещению на новые территории и взаимодействию с разными народами.

03.01.2024


Рецензии