Критерии революционного процесса

               
Известно, что революция, это коренное изменение экономического и политического общественного строя.  Но как определить началась революция, или это совсем не революция. Ведь революция происходит не мгновенно, а занимает некоторый период. Чтобы определить правильность действий движущих сил, нужно знать критерии, отделяющие революцию от беспорядков, майдана, переворотов, бунтов и роста напряженности отношений в народных массах и правящих кругах.   
Попробуем найти эти критерии.
 Во-первых, они содержатся в провозглашенных целях и требованиях развивающегося   движения.        Они выражаются в упразднении некоторых основных признаках старого экономического строя и установлении вместо них признаков нового строя, а также в одновременных изменениях структуры управления и источника власти.
Во-вторых, они характерны вовлечением в процесс большинства трудящихся, сознательно поддерживающих цели движения и инициативно  выдвигающих лозунги перемен в экономическом и политическом строе.
В-третьих, в подготовке и финансировании массовых выступлений не участвовали иностранные властные круги и заграничные коммерческие фирмы.
В -четвертых, население страны снизу до верху  готово к переменам и движущие силы объединены организацией.
И , наконец , лидеры движения имеют четкую и ясную программу действий.
Тогда движение можно считать революционным.
Революционность движения, это еще не революция, для революции нужна сила этого движения. Лидеры должны постоянно взвешивать соотношение сил сторонников и противников революции и соответственно использовать разные методы политической борьбы. Не подставить преждевременно революционные массы под удар, но и не упустить момент.

            Ожидание созревания империализма означает ожидание фашизма
Есть среди пользователей люди, считающие, как им кажется по-марксистски, что развитие мирового капиталистического общества происходит по известным общим законам, вплоть до исчерпания всех возможностей капитализма и империализма. При достижении предела, тупика, естественным образом якобы произойдет переход к иной экономической формации.
К сожалению для них, развитие, процесс неравномерный, торможения и кризисы приводят к нарушению последовательности и включению военных, политических, и других конкурентных процессов. На фоне экономических противоречий развитие не экономических зависит от менталитета населения, от зрелости передового класса, от популярности политических учений.
 То есть во многом от нашей работы, если ожидать, что все как-то образуется само, оно действительно образуется по праву сильного. По воле иностранных  колонизаторов, по воле фашистов, по воле клерикалов. Преградить им дорогу сложно и трудно, но возможно. И это не кавалерийской шашкой махать, это упорно строить преграды для врагов человечества, в виде воспитания населения, образования и  организации трудящихся, пропаганде применения политических знаний анализа окружающей обстановки.    
Не расслабляться , сплотиться и активизировать работу в трудовых массах в направлении повышения их бдительности. . Хаос – оружие провокаторов, наша защита – организация рабочего класса. 
Без централизованной пролетарской организации партия беззащитна против ультра-капиталистических проявлений, стимулируемых из-за рубежа.

Революции совершают не партии, революции совершает народ, но народ организованный. Каждая партия должна определиться, кем и на чьей стороне она будет в случае революционной ситуации. Если она не определится,   ей суждено уйти в никуда, как КПУ и другим неопределившимся партиям на Украине. 
В России есть много партий с туманной, безликой позицией, судьба которых не предсказуема. Только четкая, ясная позиция, тем более подтвержденная действиями, способна привлечь е себе народные массы. 
Люди уже столько раз обманывались, что научились не доверять словам и обещаниям. Поэтому,   партии не могут обещать.  Сообщить о своих намерениях, да,  сообщить о методах, да, честно признать зависимость результатов от условий, тоже.
А главное условие, это поддержка большинства народа.
Завоевать доверие обещаниями невозможно, только самоотверженной работой
Организовать трудящихся можно только личным примером и пропагандой. Вот где должно прилагать все силы.


Рецензии