Адвокату можно

 (ПЕТРОВА И СНЕГОПАД. БЫЛЬ).

 

Движуха есть даже в рутине. Это смотря под каким углом взглянуть...

Итак.
Было дело. В один из прошлых февралей лет этак пять назад.
Картинка дня: типичный для Питера мокрый снег и мерзкая грязная каша под ногами.
Где-то в центре, ближе к вечеру, с унылым видом собралась следственная группа. Молодая следовательша, я, опер, обвиняемая Петрова, двое тёток-понятых.
Для проверки показаний на месте.

Вводная. Несудимая злодейка Петрова (малярша лет сорока) увела из раздевалки фитнес-клуба телефон одной из клиенток и банковскую карту, что была в чехле телефона.
Сдуру расплатилась этой картой в нескольких продуктовых магазинах — прямо перед видеокамерами, где запечатлелась во всей красе.
Итог: 158я третья, до шести лет...

Сперва участники осмотра проследовали в раздевалку фитнес клуба. Того самого, откуда Петровой в день кражи звонила администратор (воришка и там спалилась на видеокамеру), и предложила вернуть похищенное подобру-поздорову. Что Петрова через пару дней и сделала.
Смягчающее обстоятельство, между прочим, добровольная выдача.

Администратор клуба встретила приветливо:
— Ссука...- чуть слышно прошипела в адрес Петровой, и как ни в чём не бывало озарила остальных участников белозубой улыбкой — пожалуйста, женская раздевалка слева.

— Дамы можно к вам? — приоткрыла дверь следователь — все одеты? Мы следствие и угрозыск, осмотр проводим.
— Ой, подождите — раздалось из-за приоткрытой двери — теперь можно...

Ну зашли, осмотрелись. Раздевалка как раздевалка.
Четыре спортсменки в купальниках, всё прилично.
Та, что постарше, поинтересовалась:
— А зачем двое мужчин в нашей раздевалке?
— Это адвокат — указала на меня следователь, а это сотрудник угро.
— Ну это понятно, двое-то здесь зачем?
— Сотрудник угро фотографирует. Фотофиксация, понимаете?
— Так сами и фотографируйте — вполне резонно сказала тётка в купальнике — нечего тут двоим мужикам делать.
Зависла пауза...
— Ну адвокату-то присутствовать можно? — озарило следовательшу.
— Адвокату можно! — хором в четыре голоса ответили любопытные спортсменки, и с интересом уставились на меня и Петрову.
Опера выставили за дверь. Процесс пошёл.

— Так... откуда телефон взяла? — спросила следачка маляршу.
— Вот — ткнула Петрова пальцем на скамейку — тут лежал, не было никого, я воспользовалась...
Аудитория осуждающе молчала...
— Я в туалет хочу — тихо сказала Петрова — мне стыдно и страшно.
— Перебьёшься — парировала следачка — ну-ка, покажь пальцем на скамейку.
Щёлк! — кадр — щёлк! — кадр...
— Спасибо — поблагодарила следовательша носительниц модных купальников — мы уходим, извините за беспокойство.
— Сука... — раздался нам вослед тихий шёпот, предназначенный не понять кому.

Выйдя из клуба, уныло меся грязь, поплелись к первому магазину (всего жадная Петрова обошла пять, слава богу, недалеко друг от друга).
Картину украсил, порхая с серого неба, мокрый снег.
По дороге гуманный опер достал из сумки термос, бумажные стаканчики, разлил всем, включая Петрову, чаю. Типа согреться.
— Я в туалет хочу — заныла Петрова — мне плохо и стыдно... (но чай взяла).
— Когда воровала — стыдно не было, терпи — парировала следователь.

Зашли в первый по ходу магазин...
Ничего такой магазинчик — сплошь бабушки, гастеры, алкашня и маргиналы.
— В какой кассе расплачивалась? — сурово поинтересовалась следователь.
— Вот — ткнула Петрова пальцем — мне страшно, можно мне в туалет?
— Сходишь, когда все магазины обойдём — успокоила следачка — а будешь ныть, наручники применим.
Щёлк! — кадр — щёлк! — кадр...

На пятом магазине Петрова сломалась и разревелась:
— Я писать хочу, не могу больше!!

Все ускоренным шагом пошли в отдел оформлять протокол...
Туалет рядом дежуркой был закрыт (типа авария).

— Я, б..ть, ссать хочу!! — заорала Петрова — счас прямо под дверью лужу сделаю, мне уже по..!!
— Я те сделаю — пригрозила непреклонная следачка, идём на второй этаж — там служебный мужской — мы подстрахуем.
Петрова, расталкивая всех локтями, взлетела по ступенькам на этаж мечты...

После этого, с просветлённым лицом, в кабинете подписала протокол под всеми галочками, указанными следователем.
— Тэкс — сурово посмотрела служительница закона на Петрову — детишек у тебя вроде двое?
Петрова кивнула.
— Чтобы завтра же в это время была здесь со свидетельствами о рождении обеих, иначе закрою, поняла? Ступай.
— Идите вы все в жопу... — чуть слышно сказала Петрова, и ушла как-то странно — враскоряку.
Снег за окном выписывал немыслимые пируэты...

 

P.S.
В суде прокурор запросил Петровой год колонии (вполне обычная для такой статьи практика).
Слава Богу, туалет на этаже был, и напуганная Петрова провела там страшные полчаса в ожидании приговора...
Итог: свобода, и штраф тридцать тыщ. Потерпевшая злодейку пожалела....

 


Рецензии
Забавная история.
Словом, следователи все типа козлы, 158-й статью не числить, адвокат, как всегда - молодец.

Александра Вежливая   25.02.2024 23:09     Заявить о нарушении
Да тут все не очень молодцы.
Старался взглянуть на кухню следственных действий в сатирическом ключе.
Трагическое и смешное часто соседствуют.

Здравствуйте, Александра.
Спасибо, что заглянули.
Хорошей весны вам. Она уже скоро.

Сергей Соломонов   25.02.2024 23:19   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей.

Александра Вежливая   25.02.2024 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.