Горькое подаяние

                ГОРЬКОЕ  ПОДАЯНИЕ
                Миниатюра
     Она сидела, понурившись, и думала о чём-то своём, горьком и неутешном. Этот угол  вокзального помещения , видимо, давно заменял ей дом и стал для неё  постоянным приютом.
 Я увидела, как около неё остановился молодой человек, с презрением посмотрел на  лохмотья её одежды, на  расстеленный перед ней платок, на который  прохожие кидали деньги, и лениво, с оттенком брезгливости, заметил:
-  Расселась тут! Насобираешь подачек и в пивную пойдёшь!..
У женщины задрожали губы, и она, уронив руки на медяки и редкие бумажные купюры,  согнулась и ничего не ответила. Успела увидеть в глазах женщины боль, тоску и слёзы. Беспомощная чем-либо помочь, быстро убежала подальше от диванчика в зале ожидания.  Справившись  с душившим меня комком горечи, вытерев насухо  мокрые от слёз глаза, вернулась к  женщине и положила на платок деньги. Та в ответ пыталась что-то сказать, может, поблагодарить, может, поделиться своим горем. Но объявили посадку на мой поезд, и я заспешила к выходу на перрон.
        До сих пор жалею, что не  успела поговорить с той женщиной, расспросить, утешить. А может, ей не помогли бы слова утешения? Может, ей нужна другая, материальная помощь? А я и сама-то безработная. И всё же та нищенка не выходит из головы, тревожит мысли, не даёт  душе покоя.
И сколько их, таких нищих,  по всей России нашей? Они есть и будут. Уж так устроено в мире: одни богатые, другие бедные, одни смеются, другие плачут…
         Прямо  возле газона привокзальной площади Центрального автовокзала лежали мешки с вещами. Положив голову на мешок, спала девушка в красной кофточке. Босая, невзирая на суету сует и шум  проносившегося мимо транспорта,  она крепко спала. Длинные густые ресницы  слегка вздрагивали. Таксисты   поглядывали на спящую смуглянку – кто с пренебрежением, кто с удивлением, восхищаясь божественной красотой незнакомки. Но той было всё равно: сон её был крепок  вблизи зелени  газоновых насаждений. Видать, дальний путь так утомил бедняжку, что  никакое привокзальное движение не нарушало  её сна. Кто она? Бездомная ли? Нищенка ли?  Кто  её отец и мать? Ведь кто-то же дал ей жизнь. Кто-то   благословлял это дитя  на добрые благородные  или  иные дела?!
Разбудить и расспросить или не тревожить её доверчивого сна?..
… На лестничной площадке многоквартирного дома приютился старенький человек. Он рад хотя бы тому, что его не гонят отсюда на холодный промозглый ветер. Здесь хоть крыша над головой. А кусок хлеба? Кто подаст – тому и спасибо…
 Знает ли статистика, сколько по всей стране нищих? Есть ли данные о тех, кто стоит за чертой бедности? Вероятно, есть. Но то люди ещё не нищие, просто малообеспеченные. Нищие – это те, кто не имеет крыши над головой, прав на социальную защиту. Много ли забот проявляется к нищим? Просят они подаяние, ну и пусть просят  себе на здоровье. А на здоровье ли? Может, на проживание, а вернее, на  выживание…
Возле церкви одна женщина всё же разговорилась.
Судьба её незавидная.
Детей  похоронила: один сын погиб трагически, врезавшись на мотоцикле в столб. Другой сынишка утонул в озере. Муж-инвалид умер. Осталась одна. Пенсии не хватает. Подрабатывать не может – вся больная. Горе согнуло её, изрезало морщинами лицо. Это только легко  говорить –  всегда  есть выход из любых ситуаций. А где он, этот спасительный выход? Вот и пошла по людям.  Стыдно, конечно, ой как стыдно просить на пропитание! Насобирает подачек и пойдёт в пивную, по мнению некоторых чистюлей?!
А вот и нет!   Притулится в углу зала ожидания, вынет горбушечку хлеба, поест, запивая водичкой, выпрошенной у буфетчицы. И заснёт, поджав под себя ноющие натруженные ноги, закрыв лицо подрагивающими , в узловатых венах руками…
Бросил в лицо нищей парень  злые слова и ушёл себе спокойно. А её, обиженную и оскорблённую, одолели и душили воспоминания…
Красивой была в молодости Рашида!  Эх, и красивой! И гордой вдобавок. Бывало, на танцах подойдёт парень, пригласит на танец, а она ему в ответ:
-Ты хоть умывался сегодня? Посмотри-ка – на шее грязь висит сосульками!
И заливается звонким смехом.
- Ну, погоди, красотка Рашида!
А вот замуж вышла за комбайнера. Полюбила его до безумия.  Детей только никак не заводилось. Ушёл Карим к другой. Потом к ней, Рашиде, вернулся. Не приняла. А как же – гордой была смолоду до  предела, такой и осталась.  Да вот состарилась потихоньку.  Пенсию ей назначили. Да что там – крохи одни!
Вот и сидит Рашида, растеряв былую свою гордость.
Ждёт, когда упадут к ногам подачки. На них она и докупит себе еду. А большего ей и не надо.
… Идут-бредут по городам и весям  нищие. Идут в поисках приюта, тепла и милостыни. Кто-то просит жалостливым голосом, кто-то молча тянет руки, а кто-то – никак, просто тряпица у ног. На неё будет брошена мелочь. Милостыня – на выживание.
 Выживем ли?!


Рецензии