Как подольше сохранить ясность ума

*****

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Недавно я посмотрела несколько видеоинтервью с 76-летней Татьяной Черниговской, профессором и ведущим российским специалистом в когнитивных науках.*

  Много чего интересного и полезного узнала!

  Хочу и с вами поделиться немного.

1
 
  Российские исследователи решили сравнить продолжительность жизни учёных в разных направлениях науки.
  Больше всего долгожителей оказалось среди учёных-экономистов, получивших Нобелевскую премию – в среднем их возраст составляет около 85-и лет. Среди действительных членов Российской Академии Наук 90-летний рубеж преодолели каждый десятый экономист и физик.
  Более того, в последние годы заметно выросло число столетних учёных!
  Пример – Ф.Г. Углов: академик, известный хирург, участник Великой Отечественной войны. Он прожил 104 года! Его занесли в "Книгу рекордов Гиннеса" как самого старого практикующего хирурга. Почти до  100-а лет он ещё обучал учеников и делал операции!
 
***
  У долгожителей от науки практически отсутствуют заболевания, ассоциированные со старением, что лишний раз подтвердило гипотезу: высокий уровень образования/знаний=ИНТЕЛЛЕКТ – залог долгой и здоровой жизни!
 
  Более того, это хороший способ прожить вторую половину жизни в здравом уме и памяти, избежать возрастных болезней мозга и когнитивных нарушений, связанных с деменцией, т.е., сохранить ясность ума до самой старости.

2
 
  Конечно, наш мозг тоже стареет, как и лицо, и тело.
  И, увы, этот процесс естественный и необратимый!..
 
  Но можно его замедлить, если заниматься физическим трудом и интеллектуальной работой, которая будет сложной (для конкретного человека!).

  Таким образом, если вы хотите сохранить ясность ума до самой старости, попробуйте следующее:

1.Мозг постоянно должен получать работу, которую он никогда не делал. Или очень редко.
 
  Можно изучать статьи Википедии (н-р. про
Кетцалькоатля, Теотиукан), "Карту мира" (каждый день что-то новое на ней находить и запоминать это: Буркина-Фасо, например, или родину капибары); или изучать китайский/японский и пр. "трудные" языки, учить стихи на них, счёт. Или... ОДНОВРЕМЕННО писАть и чистить зубы. ;)

2.Слушайте классику!
  Музыка Моцарта, Вивальди, Шопена и Чайковского поможет улучшить сон, а также снизить тревожность и усталость.
  Классическая музыка активизирует структуры мозга, отвечающие за творчество, а также помогает быстрее принимать нужные решения и повышает скорость решения интеллектуальных задач в течение 15-20 минут после прослушивания – развивается так называемый «эффект Моцарта».
  Важно выбирать спокойные и позитивные классические композиции, чтобы получить наибольший эффект, и отдавать предпочтение тем авторам, которые нравятся.

!!!
  Полезно не только слушать, но и играть на любом музыкальном инструменте – исследования показывают, что у таких людей в среднем реже развивается деменция!

3.Но и физическая активность (хотя бы в течение шести-восьми часов в неделю!) очень важна: она поддерживает здоровье тела, мозга и, значит, снижает вероятность основных заболеваний старости.
 
  Так что, "ноги в руки" и "вперёд и с песней"! – в лес/парк/рощу/сад, на дачи/огороды, в спортзал, бассейн, в горы и пр.
  ДВИГАЙТЕСЬ больше (по возможности – на свежем воздухе, в любую погоду!).
 
4.Общайтесь почаще со старыми друзьями, с приятными людьми,  живите с ПОЛЬЗОЙ, АКТИВНО и ИНТЕРЕСНО!

3

  А вообще...
 
  ПРОФИЛАКТИКУ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА можно начать... с детства!
 
  Да-да-да!
 
  Люди, которые занимаются музыкой, шахматами и языками с раннего возраста, имеют более здоровую нейронную сеть и могут сопротивляться болезни Альцгеймера/деменции намного дольше! 

  И ещё.

  Важно вовремя заметить начало болезни вам самим или вашим близким (стали постоянно что-то забывать/путать: имена, фамилии, даты и пр.) и не бояться обратиться к специалистам для лечения!
  У них уже давно есть своя методика! 

***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Наверное, я не ошибусь, сказав, что все хотят ЖИТЬ ДОЛГО и СЧАСТЛИВО!?

  Но вопрос не в том, чтобы просто продлить физическую жизнь, а в том, как продлить АКТИВНУЮ жизнь: быть вменяемым и любознательным, иметь желание постоянно узнавать что-то новое о нас и о мире!
  И, конечно же, жить не прошлым, а настоящим и смотреть в будущее!

  Моя мама (в свои 90 лет!)** иногда быстрее меня разгадывала всякие кроссворды/сканворды, загадки и ребусы, постоянно вспоминала стихи и песни, которые учила ещё в школе. Даже на немецком языке помнила!
  Смотрела ТВ постоянно: фильмы, политику, новости. Была в курсе всего!
  И всегда говорила нам с дочерью: "Век живи – век учись!"
 
  Теперь я говорю то же самое своей внучке:

Коль хочешь чего-то ты в жизни добиться,
То надо УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ!

 (© Февраль-2024)


  Примечание-приложение
  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  * Современные когнитивные науки представляют собой междисциплинарный подход, объединяющий исследователей познания, изучающих закономерности приобретения, преобразования, представления (репрезентирования), хранения и воспроизведения информации.
  К ним относят философию (прежде всего, эпистемологию и методологию науки), лингвистику, антропологию, нейро­физиологию, психологию, проблематику искусственного интеллекта.

  ** А дожила она почти до 93-ёх! В их роду много таких долгожителей!

!!!
 
  Среди известных российских учёных первое место как долгожитель занимает Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год, проживший 93 года.
  Николай Семёнов, лауреат Нобелевской премии 1956 года по химии, дожил до 90 лет.
  Столько же прожил Пётр Леонидович Капица, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года.
  Академик Юлий Харитон, участник разработки атомной и водородных бомб, прожил 92 года.

N.B.!

  Надо отметить, что среди долгожителей-учёных лидирующие позиции принадлежат нашим соотечественникам!

***

  Итак, интеллект нужен, чтобы управлять мозгом, мозг нужен, чтобы управлять телом, остаётся выяснить, для чего нужно тело. Возможно, после этого тайна долгой жизни будет открыта.
  Однако, если говорить серьёзно, то достижение уровня 100-120 лет таит в себе загадку. Как мы видим, дольше учёных живут... святые: вспомним Павла Фиванского, достигшего 113 лет.
  А дольше святых живут... обычные люди: японец Идзуми – 120 лет, Жанна Кальман – 122.
  Дай Бог всем так! :)


Рецензии
Ольга, добрый день! Прекрасная статья. "Коль хочешь чего-то ты в жизни добиться,
То надо УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ!" У меня есть на эту тему шуточно-ироническое стихотворение... http://proza.ru/2020/03/09/177. А если серьёзно, то люди интеллектуального труда живут дольше потому, что идёт постоянная работа ума. Люди физического труда, естественно, живут меньше, поскольку организм быстрее изнашивается. Также мало живут и "лежебоки" - к ним больше всего цепляются всякие болезни. Если не в молодом, то уж в зрелом возрасте нужно обязательно постараться вести активный образ жизни - это работа на даче, по возможности походы в лес на природу, большую пользу принесёт скандинавская ходьба, не поздно, для тренировки памяти подружиться с шахматами).
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   14.07.2025 09:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван!
Благодарю за отклик на мою статью!
Согласна с Вами!
Давайте будем здоровы и счастливы!
🤗🌞🙏

Ольга Благодарёва   14.07.2025 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.