Моргод

Полуденное солнце нежилось в прозрачной синеве, когда Эрик со спутниками подъехал к Моргоду. Крепость стояла на каменистом холме, возвышаясь над путниками словно мощный величественный исполин. Высокие зубчатые стены окружали ее со всех сторон. Две круглые башни, будто два часовых, охраняли центральные ворота. По периметру, выступая из стен, стояли другие башни, с узкими бойницами и остроконечными крышами. В центре располагалась цитадель из выбеленного солнцем и временем камня. Это было простое четырехугольное сооружение, поднимавшееся в небо на головокружительную высоту и увенчанное золотым шпилем. На нем висел синий флаг с белой чайкой, раскинувшей в полете изогнутые крылья.
Крепость построили на берегу залива. Здесь залив далеко вдавался в сушу, принимая в себя воды самой большой реки Тригрании – Великой Мармы. Русло реки ветвилось на множество рукавов, образуя болота и щедрые разнотравьем заливные луга. Эти земли и назывались землями Дельты.
Юго-западнее, вдоль берега моря начинался скалистый горный хребет, тянувшийся на многие километры. Из-за него соседнее королевство Солотерра, находясь рядом с морем, не имело к воде удобного выхода. Конечно же, Солотерра жаждала захватить Моргод и земли Дельты.
За крепостью располагался порт с пятью причалами, тесно заставленный складами и лачугами рыбаков. На трех пришвартованных кораблях суетились люди, выгружая тюки и ящики.
Под защитой стен крепости раскинулся город. Эрик еще не видел такого шумного, тесного и людного поселения. Не было ни одного клочка земли не занятого полезными строениями. Ширины улицы едва хватало, чтобы разъехаться двум телегам. Светлый с удивлением рассматривал людей, одетых в разнообразные одежды, порой довольно необычные. Его поражали пышные рукава, мешающие движениям, большие фигурные вырезы на рубахах, короткие, выше колен и узкие штаны, полностью открывавшие ноги, широкие шляпы так обильно украшенные цветами, что рябило в глазах. По непривычным лицам этих людей – забавно вытянутым, с узкими глазами или кирпичного цвета кожей, светлый догадывался, что это были иностранцы. Они прибыли сюда из далеких земель, чтобы торговать, узнавать что-то новое или, наоборот, рассказывать о своей стране другим народам. Они разговаривали, смешно коверкая слова и забавно жестикулируя, но все были приветливы и дружелюбны.
Больше всего Эрика поразило море. Водная гладь искрилась на солнце, словно темно-синее колышущееся полотно, усыпанное серебряными огнями. Она простиралась до самого горизонта, удивляя привыкшего к лесам молодого человека своей пустынностью и бескрайностью. Он ощущал неловкость и некоторое смущение перед равнодушным величием моря и громадной мощью, заключенной в его глубинах.
Проехав пару улиц, путники выехали на цветастый и гудящий рынок. Здесь было на что поглазеть - это и оружие необычной формы, увитое замысловатыми узорами, и усыпанные драгоценными камнями украшения, и ткани всевозможных цветов и оттенков, и изящные сосуды, словно светящиеся изнутри, и многие другие удивительные вещи.
Эрик обратился к темноволосой женщине тридцати лет в длинном розовом платье, отделанном прозрачным бисером:
- Доброго дня красавица, не подскажешь, где можно поселиться на некоторое время за небольшую плату и помощь по хозяйству?
Женщина доброжелательно улыбнулась.
- А кто поселиться хочет?
- Я, вольный охотник и умелый работник! – молодецки выпятил грудь Эрик, - и мои спутники.
- Откуда же вы такие взялись? – женщина оценивающе оглядывала Грига и Лесю.
- Я из Восточного Густолесья, шел в столицу новые места посмотреть, себя показать. Их я по дороге подобрал: парня от разбойников спас, а девочку из заколдованной деревни увез. Сюда мы попали случайно. И знаешь, - светлый лукаво подмигнул, - Моргод поразил меня в самое сердце: такой шумный, яркий, деловой. А женщины здесь какие! Все красавицы!
Женщина хихикнула.
- Забавный ты, и добрый, - заметила она.
- А как же иначе, в жизни будешь зло творить, зло в ответ и получишь, а с добром к людям пойдешь, и тебе добром вернется.
- Знаешь, лучше тебе здесь не останавливаться, поговаривают, что на нас хочет напасть Солотерра.
- Может и лучше, - пожал плечами Эрик, - но сейчас везде неспокойно, пока принц с дядей власть делят.
- Как же тебя зовут, вольный охотник?
- Эрик, - светлый обольстительно улыбнулся.
- Я Шерил, - ответила женщина кокетливой улыбкой, - можешь остановиться у меня.
Шерил жила в приземистом каменном доме недалеко от рынка. Двор перед домом занимали погреб, поленница, загон с пятью курицами, пара грядок с томатами и абрикосовое дерево. Кругом было чисто и опрятно.
Женщина была вдовой и жила одна. Она хорошо шила, за ее работу щедро платили, так что она не бедствовала.
Однако у одинокой женщины набралось много дел, требовавших мужской силы и умений. Эрик с Григом взялись за работу. Они соорудили навес для лошадей, накололи дров, поправили покосившийся забор, заменили подгнившие доски крыльца и укрепили крышу, заделав в ней щели.
Шерил оказалась добродушной, веселой и простой в общении. Она легко сдружилась с Григом и Лесей. Девочка с готовностью помогала ей по хозяйству, попутно делясь своими детскими секретам.
- Она тебя папой называет? – удивилась Шерил.
- Да, - вздохнул Эрик, - я говорил ей, что она ошиблась, только бесполезно.
Шерил рассказала последние городские новости. Люди были встревожены возможным нападением Солотерры на крепость. Барон Маунт, управлявший крепостью и прилегающими землями, всячески отрицал это, убеждая жителей, что им ничего не угрожает. При этом сам барон активно укреплял стены крепости, муштровал гарнизон и закупал припасы. На все вопросы Маунт неизменно отвечал, что он по натуре человек нервный и делает это исключительно для собственного успокоения. Многие ему не верили, они упаковывали вещи, завершали дела и уплывали на правый берег Великой Мармы или уходили на восток. Другие тоже не верили, но оставались в городе, уверенные, что под защитой крепостных стен и лихих гвардейцев барона им ничего не угрожает. Лишь единицы верили Маунту, считая, что Солотерра не будет нападать, боясь разрушить устоявшиеся торговые связи с Тригранией.
Наполненный работой и веселыми разговорами день пролетел быстро. Накормив гостей вкусным ужином, Шерил уложила Эрика спать на печи, а Лесе и Григу постелила на лавках в большой комнате.
Эрик сладко потянулся на теплой лежанке. Шерил сняла платье и юркнула к нему в постель. Светлый с наслаждением провел ладонью по нежной упругой груди.
- Я сражен твоим очарованием, - вожделенно шепнул он ей на ухо.
- Настолько, что не способен двигаться? – лукаво спросила она.
Ее горячее дыхание приятно щекотало кожу.
- Настолько, что готов взорваться, - улыбнулся Эрик, чувствуя, как страсть бурлит в крови.
Поглаживая ее бедро, он стал целовать мягкие сладкие губы.


Продолжение  http://proza.ru/2024/02/24/50


Рецензии