Как молодому художнику быстро срубить бабла

Рембрандт Харменс ванн Рейн был не только божественно талантлив, но и по-голландски хитер. Человек, которого позже назовут великим мастером наполнившим живопись живыми человеческими эмоциями, в начале своего творчества был гол как сокол.

Отдавать картины за бесценок он не хотел, а платить запрашиваемые молодым художником деньги у амстердамских скупердяев не поднималась рука.

Однажды жена Рембрандта, верная Саския сообщила властям, что ее муж скончался по пути в Роттердам. Наутро богатейшие горожане словно вороны слетелись к мастерской художника. Оттеснив «убитую горем» женщину толстосумы ворвались в маленькую студию и потрясая тугими кошельками стали расхватывать картины.

Хлюпая носом и вытирая краешком передника слезы, Саския безропотно продавала все полотна мужа. Еще до полудня семейный сундучок, в котором отродясь не залеживалось больше 10 золотых, был полон золотом до краев.

Через три недели в город вернулся здоровый и целехонький Рембрандт. Его финт с мнимой смертью стал понятен всему городу, но, что удивительно никто из покупателей не потребовал вернуть свои деньги назад. Художник безумно любил свою супругу и писал ее в образе невесты, Святой Катерины, Флоры и даже блудницы.

Трудно передать словами, что творилось с мастером когда его возлюбленная подарив ему сына скончалась от туберкулеза.


Рецензии