Шпион

Первые лучи рассвета выбросили сознание Эрика из сна суровым ледяным толчком. Эрик пару раз глубоко вздохнул, чувствуя, как успокаивается сердце, и легкая радость наполняет его. Он уже мог оставить Грига и Лесю и продолжить путь. Рядом, уткнувшись ему в грудь и положив тонкую руку на живот, спала Шерил. Светлый коснулся губами ее гладких волос, почувствовал их тонкий пряный аромат и решил задержаться здесь на неделю. Судьба не часто одаривает приятными моментами, а месть не имеет срока давности.
После завтрака Эрик пошел в Цитадель. Она отгораживалась от остального города трехметровой каменной стеной и толстыми бревенчатыми воротами. Хорошо укрепленная, она была готова укрывать в своих стенах людей многие месяцы, если враги прорвутся город. Эрик не сомневался, что на этот случай в цитадели был предусмотрен большой запас еды и питьевой воды.
- Добрый день, - обратился он к плечистому стражнику у ворот, - я слышал, барону Маунту нужны рабочие.
- Да, - лениво кивнул тот, - Гарв, отведи парня к Крису.
Из-за створки ворот выглянул второй стражник, молодой русоволосый парень. Он провел Эрика через крошечный двор в каменную двухэтажную пристройку справа. Цитадель вблизи выглядела еще более впечатляюще. Задрав голову, Эрик окинул взглядом угловатое сооружение с квадратными хаотично разбросанными окнами и мимолетом подумал, насколько он ничтожен по сравнению с этой громадиной.
Войдя в помещение, он оказался в унылой комнате, напоминавшей тюремную камеру промозглой сыростью и скромностью обстановки. Здесь было одно узкое окно, возле которого стоял стол со стулом и лавка у противоположной стены. За столом сидел пожилой толстяк. Во всем его облике: в аккуратно причесанных антрацитовых волосах, в густой коротко подстриженной бородке, в чистой отглаженной одежде, в белых, пухлых руках демонстрировалось полное презрение к окружающему миру. Он что-то не спеша писал на листе бумаги. На лавочке сидел молодой симпатичный парень атлетического телосложения, с выражением заинтересованного дружелюбия на лице. У двери стоял рыжеволосый здоровяк, лениво поглаживая рукоять меча.
- Крис, еще один, - сказал стражник толстяку и, оставив Эрика, вышел.
Крис даже не посмотрел на светлого, продолжая что-то писать.
- Имя? – наконец, спросил он.
- Мое? – уточнил Эрик.
Толстяк поднял на него полный высокомерия взгляд.
- Ну не мое же.
- Эрик.
- Откуда?
- Из Восточного Густолесья.
- Цель приезда.
Эрик задумался. Истинную цель своего путешествия он раскрывать не собирался.
- Случайность.
Крис посмотрел на светлого так, словно ставил на нем большой и жирный крест. Светлому захотелось уйти. Он повернулся к здоровяку у двери, стоявшему с нарочито скучающим видом, и подумал, что с этим могут возникнуть проблемы. Он решил немного подождать.
Крис долго что-то писал, затем, собрав бумаги, вышел.
- И что дальше? – спросил Эрик.
Здоровяк проигнорировал вопрос. Парень на лавочке улыбнулся и пожал плечами.
Через некоторое время Крис вернулся в комнату с высокой худой женщиной. У нее было длинное лицо и короткие волосы, русые у корней и рыжие на концах. Она была одета в мужскую рубашку, штаны и сапоги. По висевшим на шее амулетам и браслетам на запястьях Эрик сделал вывод, что это колдунья. Она бегло просмотрела записи Криса. Затем она подошла к парню на лавочке и, раскрыв ладонь, резко сдула ему в лицо какой-то порошок. Тот закашлял. Колдунья повторила тоже самое с Эриком. Светлый отвернулся, но порошок все равно попал в рот и нос, вызвав приступ кашля.
- Что это? – спросил парень, перестав кашлять.
- Порошок правды, - ответила колдунья. Она разговаривала низким голосом, непривычно растягивая некоторые гласные.
Сердце Эрика тревожно забилось, он нервно сглотнул между спазмами кашля. Когда светлый откашлялся, колдунья встала напротив него и взяла за запястье, найдя пульс. Эрик окинул взглядом комнату, оценивая варианты бегства. Стражник теперь с интересом наблюдал за происходящим.
Колдунья поймала взгляд Эрика. Ее иссиня-черные глаза, словно магниты, притянули его взор к себе. Легкое оцепенение охватило светлого.
- Ты шпион Солотерры? – спросила она.
- Нет, – язык сам выдал ответ.
- Ты в сговоре с кем-то из Солотерры?
- Нет.
Эрик, утопая в бездонных глазах колдуньи, чувствовал, как бухает сердце в его груди.
- Ты планируешь навредить городу, крепости или людям, живущим здесь?
- Нет.
- Хм, почему же твое сердце так быстро бьется?
- Потому что я боюсь, - признался Эрик.
Порошок правды действовал. Эрик был готов рассказать, что он светлый, с ужасом представляя, что за этим последует.
- Меня боишься?
Светлый ответил судорожным кивком, опасаясь открывать рот, чтобы не сказать главного.
- Глупый деревенщина, ты никогда не видел колдунов?
- Видел, - Эрик некстати вспомнил колдуна барона Алгара.
- Кто-то использовал магию против тебя, и теперь ты нас боишься, - сделала вывод колдунья.
- Не все колдуны делают зло, - наставительно сообщила она, потеряв к нему интерес и отпустив руку, - не нужно нас бояться.
Эрик облегченно опустил голову.
Колдунья подошла ко второму парню, излучавшему спокойствие и безмятежность. Она также взяла его за руку и поймала взгляд.
- Ты шпион Солотерры?
Парень открыл рот, закрыл, сглотнул, затем снова открыл.
- Н… да, - выдавил он.
- В темницу его, - колдунья отступила в сторону.
К нему кинулся стражник у двери и двое новых. Эрик не заметил, когда они появились в комнате.
Повязав шпиона, стражники вывели его из комнаты, следом вышла колдунья. В комнате остался Эрик и Крис.
- Что теперь? – неуверенно спросил светлый.
- Будешь работать, - добродушно улыбнулся толстяк. От недавнего презрения не осталось и следа, - ты не сердись за все это. К нам постоянно пытаются проникнуть шпионы Солотерры, вот мы их и выявляем. Пойдем к Вилсу, он даст тебе работу.
Эрик окончательно успокоился, поблагодарив удачу за то, что она была на его стороне. Колдунья со своим порошком могла бы легко разоблачать светлых, но эти люди, занятые новым врагом, и думать забыли про старого.
«Неужели память людей настолько коротка? Неужели ужасы войны и снившиеся в кошмарах монстры так легко стираются из памяти? Неужели спокойная жизнь так быстро расслабляет людей? Они же не знают, что я последний, но они уже похоронили в забвении нас всех».
Эрик ощутил смесь обиды, разочарования и облегчения, однако расчетливый разум подсказывал, что это к лучшему.

- Светлого дня, брат Адриан, - кареглазому воину Ордена по ментальной связи пришло сообщение от брата Лендона, - тот мужчина, что вы потеряли на земле ведьмы, сейчас в Моргоде. Братья наблюдают за ним.
- Хорошо, я отправляюсь туда.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/24/53


Рецензии