Трудный путь рыцаря

–  Квестор Короны, Шевалье Ла Сервант ла Валет де Пью де Сильвупле Дантес!!!
 Голос герольда пролетел под сводами тронного зала. Высокие позолоченные двери медленно раскрылись. На длинную ковровую дорожку, ведущую к подножию трона ступил рыцарь. На то, что это был именно рыцарь, а не кто-нибудь ещё, чётко указывали блестящие полированной сталью латы, высокий плюмаж на шлеме и болтающийся за спиной, потрёпанный и местами прожженный плащ, такая же потрёпанная походная сумка на плече.
  Рыцарь прошествовал (иначе и не скажешь!) к трону, со страшным скрипом опустился на одно колено и склонил голову перед монархом. А может и не склонил, под шлемом и не разберёшь.

– Встань, мой храбрый рыцарь! – изрёк Его Величество, выдержав необходимую по этикету паузу.
  Рыцарь снова скрипнул доспехами и распрямился.
– Я вижу, тебе есть, что сказать мне. Поведай, как движется твой квест.
– Мой король! – голос  из-под шлема звучал гулко и раскатисто. – Уже почти два года я упорно иду к своей цели. Скоро, совсем скоро, я исполню своё обещание и принесу голову дракона альпийских гор. Путь мой не прост и не лёгок. Ведь прежде, чем я смогу победить чудовище, мне надо собрать множество артефактов, посетить все места силы. А так же уничтожить всех союзников дракона, а их немало. Вот и сейчас я ходил в поход на эльфов Нормандии, чтобы добыть зачарованную эльфийскую стрелу.
  Рыцарь сунул руку в сумку, покопался там и показал королю какую-то палочку, с заточенным кончиком и привязанными к древку пёрышками, похоже – куриными. Особо разглядеть стрелу у короля не получилось, рыцарь сразу убрал её в сумку. При этом что-то хрустнуло, но рыцарь не обратил на это внимания.
 – Дальше меня ждёт битва с баньши в Гранд-эсте. А так как дорога из Нормандии в Гранд-эст лежит через Версаль, то взял на себя смелость явиться пред моим королём с отчётом. – рыцарь снова нырнул рукой в сумку и достал весьма пухлую тетрадь, даже скорее книгу, в кожаном переплёте. – Здесь, мой король, я подробно записывал всё, что со мной происходило.
 Рыцарь подал книгу королю. Король бегло просмотрел страницы, о чем-то не на долго задумался.

– Благодарю за службу, мой верный рыцарь. Я думаю, ты заслужил награду. Зайди к моему казначею, я распоряжусь.  И кстати, – король поманил к себе рыцаря и продолжил, понизив голос. – не мог бы ты, на пути к дракону, зайти, ну скажем, куда-нибудь в Аквитанию, и сразиться с полчищем гоблинов. И парочку орков заодно победи. Да и тетради для дневников бери, всё таки, потолще…

Едва за рыцарем закрылись двери, король позвонил в колокольчик.
Из небольшой боковой двери показалась миловидная молодая женщина.
 – Держи, дорогуша. – король протянул ей книгу. – Всё как ты заказывала. Новое фэнтази про эльфов.
Фаворитка короля схватила книгу, поцеловала короля в щеку  и почти бегом побежала из тронного зала.
– Не забудь! – крикнул король ей вдогонку –  Я читаю следующим! А то опять затаскают по дворцу, а я так и не прочитаю. – добавил он негромко.

  Таверна «Недожаренный гусь», часом позже.
 Рыцарь сидел за грубо сколоченным столом, латы лежали рядом на лавке. На столе стоял кувшин с вином, пара оловянных кружек, блюдо с мясом и тарелка с ломтями сыра. Молодой парень подошёл, плюхнулся на скамью напротив рыцаря, налил себе вина, выпил и взялся за мясо.
– Как всё прошло?
– Как обычно, без проблем. Стрелу только сломал, когда в сумку убирал. Держи свою долю.
Рыцарь передал парню кошель.
– Слушай, Шарль, – рыцарь разлил вино по кружкам, – ты знаешь, кто такие орки и гоблины?
– Ха! Да я и про эльфов-то не знал ничего. И про баньши тоже. Но это не мешает мне писать о твоих приключениях, пока ты торчишь в своём баронстве и щупаешь служанок. – Ну, за твой квест, дружище! И пусть он будет бесконечным!
– Пусть! – ответил рыцарь и негромкий стук оловянных кружек отразился от стен таверны «Недожаренный гусь».


Рецензии