Фред Варгас. Французские детективы

Иностранка. Лекарство от скуки.

В этой серии были изданы следующие романы этой французской писательницы: «Человек, рисующий синие круги», «Бесприютный», «Человек наизнанку», «Уйди скорей и не спеши обратно», «Игра Нептуна».

Фред Варгас - псевдоним Фредерик Одуан-Рузо, ярчайшей звезды французской беллетристики, историка-медиевиста и археолога.

Варгас пишет хорошие детективные романы. У неё очень добросовестное отношение к тексту. Это выражается в том, что в романах нет в отличие от других детективщиков совершенно ненужных для этого жанра подробных описаний природы, интерьеров, архитектуры зданий, маршрутов перемещения по городским улицам и т.п., т.е. того, чем другие писатели стремятся увеличить количество печатных листов. Нет также подробных портретов второстепенных действующих лиц, например, какого-нибудь бармена, который никогда больше в романе не появится. Она даёт самый минимум сведений, необходимых для восприятия ситуации, не отвлекаясь на лирические отступления, которые в данной литературе читателю совершенно не интересны, тем более они, как правило, писателями этого жанра плохо исполняются.

Все романы объединены одной сюжетной линией, связанной с комиссаром парижской полиции Адамбергом, его любовницей Камиллой и верным другом и подчинённым Дангларом. Адамберг не является следователем в традиционном понимании этого слова. Он работает от своей интуиции. Данглар от логики. Они прекрасно дополняют друг друга. Детективные сюжеты всегда необычны, интересны и оригинальны. Например, в «Игре Нептуна» сражение идёт с убийцей-призраком. Его имя известно уже с первых страниц романа, но нужны невероятные доказательства материализации призрака.

Поверьте, купив любой из романов Фред Варгас, вы получите большое удовольствие от прочитанного.


Рецензии